Эпи поломаный ген родителей ( соо ОР)

девочки, такой вопрос, были у генетика, предложила сдать панель наслед-ая Эпилепсия, у нас у всей родни этой болячки небыло, на мой аргумент генетик сказала, что в ее практике большенство случаев эпи тогда, когда у родителей ребенка встречаются 2 одинаково поломанных гена, как следствие эпи у ребенка. Чего то я там у нее растерялась спросить, а если все таки проблема в родителях, то возможно ли, что второй ребенок здоров родился? Или это исключено? Просто в нашем случае я склонна верить, что виной нашей эпи-роды…

mamapogodok
015384

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Нам тоже генетик предложила сделать этот анализ, мы не делали, не вижу смысла. У сына есть заключение мрт — признаки фокальной корковой дисплазии, отсюда и эпилепсия. Депакин хорошо помогает.

Пожаловаться
mamapogodok
Татьяна 

У нас по мрт только пограничное положение миндалин мозжечка… А про депакин, у нас с ним без изменений, в конце месяца очередное ээг-вм сделаем, посмотрим, что в голове у нас

Пожаловаться
Дари

У нас другой диагноз, но причина та же… если родители оба носители дефектных рецессивных (не доминантных) генов, то болезнь проявится в 25%, в 50% ребенок будет носителем, и в 25% будет полностю носить здоровые гены, так что предчказать что либо сложно, так же как и на сколько выражена болезнь

Пожаловаться
Маша

Есть ещё случаи, когда ген ломается у конкретного ребенка. А шанс рождения с заболеванием 25%, 50% будет носителем.

Пожаловаться
Мамуля

При наличии дефектного гена у обоих родителей вариант рождения ребёнка с заболеванием 25% всегда.

Пожаловаться
Ольга
Мамуля 

Да, у нас именно так 25%

Пожаловаться
Ольга

Только это надо выяснять, что за гены, сдавать анализы. Если что-то действительно подтвердится, то в будущем можно планировать ребенка, слелать эко, там заранее уже проверять будут

Пожаловаться
mamapogodok
Ольга 

То есть это может быть показание к эко? Просто у нас есть младший ребенок, он ттт здоров, но 3 ребенка тоже планируем года через 3-5, вот поэтому и сомнения, что генетика причастна… У нас в родах асфиксия была, и задышал примерно через минуту после рождения, + ИВЛ мешком…

Пожаловаться
Ольга
mamapogodok 
Генетика может быть показанием к эко, это конечно! У нас в семье ситуация, у старшего сына ген.заболевание, но мы прям заморочились и сдали ген.анализы. Результаты показали, что мы с мужем «подарили» сыну эту болячку (хотя мы здоровые родители, просто носители каких-то там генов), а сын получил от нас эти гены и в итоге болезнь сейчас. Другие наши два ребенка не получили от нас эти гены, они здоровые Слава Богу!!! И если мы захотим еще деток, то нам можно сделать эко, биоматериал заранее проверят, что бы исключить плохие гены. Либо, второй вариант, если я беременнею сама, то до 12 недель я могу сдать пункцию плаценты (плацента и плод имеют одинаковые гены) и генетики смотрят плохие гены. Мы все анализы мы делали в москве, консультацию получили там же в институте генетики. Но у нас чистая генетика, и я пишу именно про это!!! А у вас еще неизвестно, что за природа заболевания.
Пожаловаться
mamapogodok
Ольга 

Спасибо за подробный ответ, значит все таки сдадим перед планированием… Вот блин как бывает все… Кошмар! Здоровья вам и вашим деткам! С рождеством!

Пожаловаться
Ольга
Если следующий ребенок получит опять эти оба поломанных гена, то история повториться. А если ребенку передасться только один ген (мамы илм папы), то он будет просто носителем этого гена, так же как и вы с мужем. А возможно, что малыш не получит вообще от вас эти гены, значит будет здоров, и не будет носителем
Пожаловаться
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥

Смысл сдавать этот анализ чего вам этот анализ даст

Пожаловаться
mamapogodok
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥ 

Типа проще с ним подобрать препараты

Пожаловаться
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥
mamapogodok 

Как понять два поломаных гена.?

Пожаловаться