Дочке 3,7 года ходит в обычный детский сад с 8 утра до 16-18 часов.Посещает кружки-ритмика 2 в неделю и развивалочка (групповые логопедические занятия общего развития)2 раза в неделю, также ходим на канистерапию (терапия с собаками) 1 раз в неделю.В детском саду спокойно со всеми занимается, все задания выполняет, что воспитатель говорит.Дома же ни в какую не хочет заниматься, ни в игровой форме, ни чисто сидеть и слушать, тесты и т.п.Усадить почти не удается.На все отговорки я устала, я не хочу, я не буду и т.п.Если и удается усадить, то начинает баловаться, крутится, вертится, специально неправильно отвечает, хотя точно знаю, что это знает, либо кривляясь говорит не знаю, делай сама, не хочу, не буду и т.д.Если начинаем все проигрывать в игровой форме тоже самое, неинтересно, уходит.Когда есть желание, все делает (но это так редко бывает).Как вы уговариваете, договариваетесь и т.д.с ребенком на эту тему? Запреты не помогают.Мультфильмы разрешаем редко смотреть.Лепит и рисует мин 3 от силы, потом баловство начинается.
Мой сын раньше любил заниматься, например, по альбому Батяевой. Нравилось новое узнавать. Как стали ходить к логопеду-дефектологу появилось "не хочу не буду" и кривляние. Я побилась-побилась… и делаем теперь только домашнее задание через не хочу, потом только играем. И ещё домашние дела типа сок выжимаем, суп варим и т д. Мне кажется, что именно занятия отбили интерес сына к новым знаниям.
Моя дочка с удовольствием занимается в саду, ? мы задания выполняем в игровой форме с небольшим поощрением, например чупа-чупс или 1 хорошая конфета. Теперь она сама садится за стол и достаёт свои тетради. Сейчас ей задали задания по математике для малышей, развитию речи и логопед дала задание: поиграть в игры с стишками, упражнения для памяти и нарисовать линии в тетради.
Я с дочкой занимаюсь дома только чтением и прописями. Занимаемся мы два раза в неделю по выходным по 45 минут (30 минут на чтение+15 минут прописи). Все. Еще ходим в сад на полный день, и к логопеду 2 раза в неделю на 45 минут. Дома планшет и мультики каждый вечер. Не представляю, как после целого дня в саду еще и дома заниматься. Ребенок же устает. А в те дни, когда после сада ходим логопеду, так вообще у меня самой язык на плечо, не то что у дочки...
у нас тоже самое. Детки действительно очень устают от занятий. Большая нагрузка на их нервную систему. Посторайтесь в игровой форме, найдите подход. Мы дома сегодня, лепим, завтра рисуем, послезавтра собираем мозаику. Конструкторы. Между играми стараюсь, что то проговорить, что нужно по заданиям! Дыхательная гимнастика это у нас и мыльные пузыри, и дуем на маленький шарик (катаем его друг другу). Нам нужно и мелкую моторику разрабатывать, про речь молчу… занимаемся и в садике, раз в неделю ездим на логоритсику, и на занятия с психологом. Очень устаёт, если устаёт, просто читаем, много игр на полу, типа ходили и другие игры выручают! Нравится игра карточная «Мягкий знак», и по логопедии и воспринимает как игру. Но играем не больше 10 минут
С сыном было так же, только он везде отказывался заниматься, а было это очень нужно. Постепенно со временем стал более сговорчивым. Так что думаю ни чего вы не сделаете, хорошо хоть в саду и на развивашках занимается. Немного подождите, повзрослеет будет легче.
Так Вы с дочкой очень мало времени проводите, мало времени поиграть и возраст еще маленький. Сократите количество дополнительных кружков и/или сада. Просто проведите качественно время вместе, поиграйте, почитайте и т.п. А потом проводите время за занятиями. По 15 минут, несколько раз в день, не больше.
кружки во время нахождения в саду! сократить не получится кол-во сада, т.к.есть дела, которые невозможно совмещать с двумя детьми сразу.
А если кружки в саду, то нормально. Я решила, что еще после сада еще и кружки до вечера. Тогда поэксперкментируйте в отпуске, когда у нее меньше эмоциональных нагрузок — занимается ли она. Вы думаете у нее не хватает внимания и сосредоточенности или она просто не хочет?
неусидчивость, расторможенность, дефицит внимания, ну и не хочет тоже.
Очень много всего… я понимаю что заниматься надо, но когда у сына в день и дефектолог и логопед, потом еще ритмика и муз развитие, понятно что приходя домой часов в 6 вечера ему заниматься не хочется… а когда еще тебя заставляют и начинают шантажировать тем, что лишат чего то любимого… мы занимаемся после отдыха) покушали, поиграли) по началу на выполнение всех заданий много времени уходило, потому что через каждое задание приходилось прерываться… а с возастом и усидчивость пришла, и понимание того что надо) ну и мотивация, маам, купи шоколадку, когда позанимаемся..)
Может, она именно с вами не хочет заниматься? может, педагога воспримет? у моих знакомых приходящий педагог 3 р в неделю.
возможно да, не отрицаю что она именно со мной не хочет заниматься! скоро надеюсь дадут занятия с психологом, логопедом и дефектологом.
Вот моя (тоже с особенностями) со мной никак не занимается.
Кошмар, бедного ребенка перегрузили...
Почему вы считаете, что у нее перегруз? ей самой нравится заниматься и ритмикой и развивающими занятиями.
Дома —это уже лишнее. На пользу идет только то, что с удовольствием, вот и сделала вывод...
Почему вы так считаете?
Это же логично
Моя дочка ходит в коррекционную группу и ей тоже задают задания на дом, но мы их уже выполнили. Помимо этого, она ещё и со специалистами каждый день в саду занимается.
Ну неужели вы сами не видите, что это через чур...
Я не поняла сразу, что вы не автор. В любом случае, если ребенок с удовольствием это на пользу, а если не хочет, значит перегруз, а он опасен неврозами
Я так не считаю. Если у меня есть возможность, чтобы моя дочка к школьному возрасту вышла из категории: особый ребёнок, то я приложу к этому все усилия. В нашем случае нам специалисты сказали, что всё возможно исправить.
Дай Бог! Удачи вам в этом
Спасибо большое.
Занятия ритмикой и развивашка (логопедическая)проходит в то время когда она в саду.В ближайшее время нам обещали предоставить психолога, логопеда и дефектолога по 2 раза в неделю.И ребенок будет загружен еще больше, также будут задавать задания на дом.И это все не моя прихоть, а необходимость, для того, чтобы ребенок мог скомпенсироваться к дальнейшей жизни, пойти в обычную школу.
Попробуйте привлекать к домашним делам и в процессе так невзначай обучать. Типа, вот посмотри, сейчас возьмём тарелочку, как ты думаешь какого она цвета? Нарежем овощей, а где они растут подскажи, а то я забыла.Пусть вроде, как она вас учит.Детям роль учителя нравится. Главное, как говорила нам дефектолог не заучивание, а развитие понимания у ребёнка причино- следственных связей.Для чего например идёт дождик, что будет, если цветок не поливать и т.п. Это заставляет ребёнка мыслить
У нас с дочкой год назад тоже загруз такой был. Логогруппа с домашними заданиями, дефектолог дополнительно два раза в неделю, рисование в кружке.И она бегала за мной с тетрадкой и хотела сама заниматься.А в этом не хочет. Пришёл в сад новый дефектолог со школы, заданий много, особенно с письмом, плюс субботняя школа тоже с домашними заданиями, на индивидуальные к дефектологу не пошли, вижу, что перегруз, рисование тоже забросили.У дочки осенью начались тики и логоневроз.Так что не гоните коней, тики и заикание плохо лечатся.
Ого. Дайте ей просто самой поиграть дома, хотябы папу часов после сада, я б тоже уставала все время что-то делать, пусть отдыхает, дурачится
ну естественно я ее ни сразу сажаю как говорится за парту и стою над ней как цербер.Она приходит, отдыхает, играет
Для неё перебор. У ребёнка должно быть детство
В таком возрасте не настаивала.Будете упорствовать -отобьете все желание.Многие дети в этом возрасте неусидчевые и это нормально.А лепить, рисовать и ТД ребенок должен в удовольствие, а не по принуждению.Отстаньте пока от нее, попробуйте ещё раз через пару месяцев, никуда обучение не денется
ребенок необычный, занятия нужны на постоянной основе
Итак много занимается. Логично что дома не хочет. Не может ребенок круглые сутки спокойно сидеть и заниматься. Взрослый то не может)
Дайте ребенку побыть ребенком. Не отнимайте детство тестами и занятиями. Дочь вам всячески показывает, что ей это не надо хотя бы дома. Я бы прислушалась к желаниям ребенка.
Итак скоро школа и будет полный загруз.
ребенок ненормотипичный, занятия нужны на постоянной основе
На данном этапе они не нужны ребенку, о чем он и заявляет своим поведением. Насилуя дочь занятиями вы ее уже учите изворачиваться и прилумывать отговорки. Я сомневаюсь, что вам это нужно. Я бы тогда переждала, дала ьы передохнуть и через недельку-другую начала бы что-то делать.