Анонимный опрос про пап особых деток. В реацентрах, в очередях к врачам, у кабинетов логопедов, дефектологов или массажистов папы — это редкая встреча. В основном мамы или бабушки. Понятно, что работают, и зарабатывают, но!
Зато в секциях на футбол, на карате, в бассейне папы чаще, чем мамы появляются. И отводят, и приводят. И плавают вместе. Искренне радуются успехам детей.
Уже не одну историю слышу, где папам очень тяжело принять «особость» своего малыша.
Пишу исключительно про опыт своих знакомых с особятами:
Обычно сначала защитная реакция у родителей, этого не может быть, но мамы быстрее принимают ситуацию и начинают действовать. Папы или не принимают, перерастет, да всё нормально с ним/с ней, особенно если совсем маленький возраст ещё или диагноз не явный.
В худшем случае ставят на ребенке крест. Не удался малыш.
Одну семью знаю, где дело дошло до развода как раз из-за болезни ребенка (дцп). Якобы виновата мама, не так вынашивала, не так родила, не так воспитывала, и вообще плохие гены.
Очень редко слышишь о том, что папа сам(!), а не с маминого пинка изъявляет желание позаниматься с особым ребенком. Про изучение методик коррекции или массаж папами не слышала пока.
Может, у меня в окружении такой негативный опыт, хочется послушать, как в других семьях обстоят дела. Насколько активно ваши папы принимают участие в реабилитации ребенка?
Папы особых детей: опрос анонимно
Комментарии
Актуальные посты
У меня есть семья знакомая. Восхищаюсь и мужем и женой! Ребенку поставили аутизм в 3 года, сейчас 7 лет (не говорит). Жена осталась дома (издекрета не вышла). Муж обеспечивает. Работает с утра и домой возвращается часа в 21, так что в будни врятли занимается с ребенком. но зарабатывает деньги и отдает жене. Они достаточно обеспечены. С ребенком занимаются много где (дефектологии, АВА и еще что точно не знаю, просто слышала что расписание на неделю плотное и жене пришлось получить права что бы возить ребенка было удобнее) Выходные проводят вместе вне дома (парки, выставки, встречи с друзьями). Несколько раз папа маму отпуска отдыхать на недельку одну. Жена выглядит великолепно (не знаю как ей это удается, у меня с обычным ребенком так не получается), дома чистота и красота! Вобьем не знаю что творится за закрытой дверью, думаю муж конечно мало занимается с ребенком, но выглядят они образцовой семьей и главной жена не отличается от остальных мам. Да уставшая, но я тоже не прям порхаю отдохнувшая и на мужа может рыкнуть, но и я могу.
Это не от ребенка зависит, а от отца. Если такой отец ***, то он и здорового ребенка бросит. А мамы чаще ходят с детьми, тк они в декрете в основном, папа работает. Наш папа по выходным ходит с нами по врачам, и вообще он первым заметил особенности ребенка. По выходным он водит его в бассейн, если сильно не приглядываться, то не заметишь, что с ребенком что-то не так(зпрр+ач), в нарукавниках хорошо плавает).
Некорректный, существует вариант — мама работает зарабатываю больше, а папа больше занимается ребенком.
Мне кажется отношение отца к ребёнку не зависит от диагноза ребёнка, и обычными детьми отцы бывает не интересуются, не занимаются...
Наш папа наверное диагноз принял больше, чем я) Поддерживает, играет с ней, но не занимается, так как работа… Да меня впринципе это и не напрягает, потому что я сама с этим справляюсь)) Он везде нас возит, а хожу с ребенком везде я. Для нас обоих наша девочка самая лучшая, самая присамая)) Относимся к ней как к обычному ребенку, ну впринципе так оно и есть, просто немного отстаем от сверсников, ну ничего догоним)) Мы вообще оптимисты)) Мы все приняли как оно есть, идем пусть медленно, но вперед и все будет хорошо) Всем деткам желаю здоровья!
Папа возит только если я не могу, если очень попросить он сделает мне одолжение. Сам не считает нужным, диагноз не принимает. Говорит все пройдет само.
Занимается на столько сколько хватает времени и понимания того что делать надо. В выходные в развивашки ездить с ребенком его обязанность. По вечерам чаще дурачиться просто.
Мой ходил и ездил везде с нами. На все реабилитации вместе. А летом загулял. Мы ж никуда не ходим и вообще устал наверное. Я сразу выгнала и развелась, не простила. Щас уже с новой бабой мутит. Слабые они, мужчины.
Наш папа помогает и не мало, может отвезти к врачу или специалисту, полностью от и до в теме диагноза.
Печально это всё, конечно( Очень часто сталкиваюсь с подобными случаями, причём, и со здоровыми детьми тоже. Нам повезло, наш папа — полноценная мама) Он и дома с детьми, играет, кусает и обучает на равна со мной, спать укладывает, в садик отводит, это с учётом того, что работает за 85 км от нашего города. Когда надо в поликлинику отпрашивается с работы. У старшего диагноз, который мы почти преодолели. По выходным ездит с нами к остеопату, там, естественно тоже с нами, на реабилитацию и массажи тоже ходит, если есть возможность. И оставить на него детей всегда могу на любое время. Собственно, поэтому, думаю, и справляется с нашими диагнозами по максимуму
Только вчера с мужем разговаривали, он сказал что до последнего не мог понять что диагноз есть, и что с ним можно что то сделать, вообще не очень понимал что к чему… к тому мосенту как я уже сделала все сама) я думаю это особенность у мужиков такая, они очень рациональны, логичны и не сильно эмоциональны) папа наш конечно и позанимается и в сад отведет — заберет, но это все с моей подачи..) но что мне совсем непонятно так это конфликты из за того кто виноват… как можно обвинять жену в том что не так вынашивала, не такие гены… так это может твои гены не такие, в ребенуе то их попалам, а ненравится как вынашивали, когда в 80-90% пар отец даже не интересуется особо как там че, здоров, на узи письку увидел, в жк отвез-привез, хорошо если на курсы с женой походит) не нравится как вынашивали — вынашивай сам. Мы ни разу эту тему не поднимали и я даже в мыслях об этом не думала, уверена что и муж тоже) это слабость сбрасывать всю вину на другого...
вот про рациональный мужской подход это в точку!
Наш папа очень переживает… Бывает до слез… Именно то, что связано с нашим особым мальчиком, нет, папа не распускает нюни на тему "как так? Почему наш ребенок?" и тд, ему обидно, что все, что происходит с сыном-результат работы "врачей" в роддоме… Он держится, везде вместе, ему все интересно, что может помочь нашему сыну, когда выходные занимается сам с сыном, чаще мелкой моторикой. Конечно тяжело, но деваться некуда, опускать руки нельзя! Мамы чаще ходят по больницам думаю потому что мамы больше знают, ибо с детьми в постоянном контакте.
Делает всё, на реабилитацию возит, если не на работе. Но нужно просить, сам не догадается это сделать. Или привык, что мозговой центр это я.
Просто врачи все днём, когда папы работают.а футбол и плавание вечером-вот там пап поэтому и много)У нас сын выходит в норму.Но когда была ж.о.п.а. муж рвался помогать, от нервов похудел сильно, сыном занимался, к врачам ходил не так часто как я, конечно.Но только потому что на все реабилитации нужны деньги, если папа сядет наравне со мной рядом с сыном, то, простите кушать нечего будет.Не говоря уже о каких то занятиях
Да, это понятно, что на папах финансовая нагрузка. Но дефектолог например, массаж не только днём, но и вечером или в выходные.
В бассейне папы с обычными детками, по крайней мере внешне. А с особыми, я пару таких видела, плавают мамы.
Я про общую тенденцию о том, что многие папы с трудом принимают особенности малыша, и соответственно отходят от всех реабилитационных моментов.
У нас дефектолог днём был всегда.Сейчас логопед вечером-когда успевает муж, водит он.Не знаю ни одной семьи, где папа открещивался бы от особого ребенка, если честно.Это не от особости детей зависит, а от мужика.Если он м.у.д.а.к, то он и со здоровым никуда не пойдет или вообще бросит.
а я знаю к сожалению(( еще и родственники бывает со стороны мужа подключаются. Она родила тебе больного ребенка, у нас в роду проблем не было, зачем тебе такая обуза и тд.
Наш папа на равне со мной. Если надо по врачам, то он сам всегда ходит с сыном, либо мы всегда все вместе. Спасибо ему за то, что оон у нас такой хороший! ))