Девочки посоветуйте!
Сын пошел в первый класс в обычную школу. Не тянет вообще, писать не может даже по образцу. Буквы не можем осилить, знает только а, у, о, х, м, б. Логопед говорит что у него алалия и дисграфия. Хотя он разговаривает понятно просто заговорил нормально в 3,5 лет. Настоятельно рекомендует спецшколу, а психиатр говорит пусть учится вместе со всеми. Я запуталась, с одной стороны понимаю, что там ему будет легче и комплексов не будет и программа облегчённая.Но не согласна с тем что пмпк предлагает дописать умственную отсталость которой нет.С диагнозов сейчас зпр, недоразвития речи, аутические черты,iq72 хотя год назад 78 был. Посоветуйте как бы вы поступили.
Спецшкола при зпрр
Комментарии
Актуальные посты
Диагноз психиатр ставил вам? Странно должны были давно оформить инвалидность, сын тоже Аспергер
Заберите ребёнка из школы до следующего сентября. Этот год ходите в сад — занимайтесь со специалистами. А на следующий год идите в 1й класс в обычную школу. При ЗПР, возможно, и на следующий год будет непросто — но гораздо легче, чем сейчас. Предлагаю этот вариант, потому что сами проходили через похожую ситуацию.
А как вы поняли, что нет УО? Я вот до сих пор не могу понять главное отличие зпрр от уо… Девочки как различить это?
Зпрр — темповая задержка психического развития + задержка речевого развития (этот плохоговорящий трамвайчик таки доедет из пункта А в пункт Б, но значительно медленнее чем все остальные нормотипичные трамвайчики и с помощью специалистов. УО это трамвайчик который выехав из пункта А также медленно и с помощью доберется до одного из промежуточных пунктов между А и Б, но до Б не дотянет.
Ну так это можно понять только со временем… А как например выявить точно что УО в 5-6 лет, если ребенок не говорящий? Тест Векслера это опять же с говорящим, а если не говорит… Я вот понимаю так что у ребенка память плохая, врубается тяжело в задания( хотя при СДВГ и ЗПРР это так же) Вот блин все так тесно граничит… Вот как отличить зпрр от уо в данный момент, что может делать такого зпрр чего не может с уо?
Это и есть главная задача ПМПК. Комплексная оценка всех специалистов начиная с медика заканчивая педагогами. Для неречевых детей есть невербальные тесты, которые тоже достаточно информативны. А по моему скромному мнению одно из важнейших отличий ЗПРР от УО это наличие стойкой, безоткатной динамики в развитии ВПФ и в частности логической компоненты мышления.
умственная отсталость это школа 8 вида — аутизм, синдром дауна, умственная отсталость
вы туда подойдете? сомневаюсь.Для детей с нарушениями речи — 5 вид, для зпр — 7 вид.
Спецшкола (если мы говорим про 7-ой вид) это 10-12 детей в классе, все педагоги с дефектологическим образованием, 3 часа логопедии в неделю, 3 часа коррекции в неделю, ГПД, где воспитатель тоже дефектолог. Программа — та же Школа России, только начальная школа не 1-4, а 1-5, в старших классах тоже практически без изменений, просто очень сложные темы даются, грубо говоря, обзорно. Есть полная ставка медсестры, что тоже немаловажно.
Я бы послушалась логопеда. Но! Перевела бы ребёнка в спецшколу на год. А потом посмотрела бы по результатам. Я бы подумала, что если моему ребёнку пока тяжело, то нет смысла его мучить и формировать у него отвращение к школе, к процессу обучения.
Извините, что вторгаюсь, но Вашему ребенку пока нет и 7 лет,+проблемы, возможно, он психологически еще не готов к школе, даже нормотипичные детки не всегда в таком возрасте готовы к таким нагрузкам.Возможно, ВАМ пока забрать ребенка со школы, заниматься отдельно или же оставить в школе, но след.году пойти повторно в 1 класс, можно в другой школе, если боитесь, что детки будут дразнить. У нас знакомые так сделали, через год это был совсем другой ребенок, ему намного легче давалась программа, да не отличник, но и не отстающим был, хотя в первом классе даже буквы осилить не мог.В спец. школу Вы успеете всегда...
23 будет уже 7 лет