Педагогическая запущенность или Я горе-мать! РАС. Особый ребенок.

Нашла я женщину одну. С аутятами занимается. Она психолог по образованию, но, по факту, владеет разными методиками работы с такими детьми.Определяет основную проблему и над ней работает, потом на другую переключается и т.д. В основном, конечно, АВА, еще поведенческая и лого-терапия. И сенсорная интеграция тоже.

Настроена я была скептически, еще и берет дорого, и принимает далеко… Но, все же поехали мы.

Половину их знакомства я пропустила, потому что выходила периодически в коридор всплакнуть. Не выдерживала моя психика концертов, которые он закатывал! Он так плакал и орал!!! Искренне не понимал, что происходит и почему я не прихожу к нему на помощь! Приведу пример: педагог заинтересовала его игрушкой и не дала. Сказала: " Сядь на стульчик, потом получишь!" Ага, так он и послушался. Ему надо прямо сейчас! В итоге, она не дает, «сядь на стульчик, сядь на стульчик, потом дам», он не садится и орет благим матом! Агрессия у нас появилась, даже так! Бил ее. Ну, и так на протяжении всего занятия. Она просит что-то сделать, он сопротивляется и истерит. Ко мне бежит за помощью, и чтобы пожалела, я не вмешиваюсь, так педагог сказала. Пару раз, правда, забрезжил просвет… он сделал, что она сказала. Поэтому, она взялась за нас. Сказала, если бы не видела перспектив, отказала бы нам.

Сначала она вообще подумала, что у нас, просто педагогическая запущенность. В этом права она, конечно. Ребенок никогда ни в чем не знал отказа. Хочешь-на! Так мы и жили. Никогда такого не было, «сделай это-получишь то». Я никогда его не наказывала, он в углу в первый раз стоял только вот вчера у педагога. Я очень мягкий человек, моя нервная система не выдерживает, когда он в истерике. НА! ДЕРЖИ! Только успокойся!!! И так всю его жизнь! Вот и пожинаю теперь! Я сквозь землю готова была провалиться, когда в качестве похвалы она дает ему малюсенький кусочек шоколада, а он швыряет его в другой конец комнаты :" Фууууу… не хочу!!!" Могу я ей рассказать, что еще утром, он в супермаркете стащил с полки самую дорогую коробку конфет, и я ее купила ему( А чтобы концерт по заявкам не начался! И не было стыдно опять перед людьми! Вот такая я дурында!) Мне просто стыдно было. Очень! За себя в первую очередь.

Потом она, конечно, разглядела РАС у нас. Обратила внимание, что эхолалиит и фразы троит. Плохо взаимодействует, не понимает «твое-мое», не понимает «сначала ты, потом я», диалога, можно сказать, нет.Тоже сказала, на Аспергера похож.

Вот такая ядреная смесь получилась у нас: педагогическая запущенность+РАС.НО, Татьяна Александровна сказала не расстраиваться, поправимо многое в нашем случае! Сказала: неделю таких трэш-занятий и будет шелковый! Но, я тоже, само собой, должна пересмотреть методику воспитания.Мне очень хочется, чтобы так и было. Поработает с поведением, потом к диалогам перейдут… Ну, посмотрим. Дай Бог.

После всего пережитого, я думала, мой ребенок, возненавидит Татьяну Александровну. Ан нет! Так сложилось, что мы живем с ней в одном районе, последние у нее были и поехали по домам на одном такси. Ехали молча, а когда она вышла малой начал голосить:" Где бабушка? Не хватает бабушки! Поехали к ней." «Бабушка» для моего ребенка понятие абстрактное. Своих он видит, в лучшем случае, раз в год. Поэтому, все женщины 50+ у нас «бабушка».

После занятия в магазин зашли. К моему глубочайшему удивлению, не хватал все с полок, а стоял возле стеллажа с киндерами и вопрошающе на меня смотрел. «нет, сынок, сегодня уже покупали, дома есть конфеты», сказала я, предвещая скандал. А ОН ПОНЯЛ!!! И молча пошел к кассе. Заработало что ли? )) Так быстро? Понятно, что нет, но факт остается фактом. Концерта не было, что странно.

Как вы боретесь с истериками? Особенно, интересует, когда сее представление проходит в людных местах? Идете на поводу? Ищите компромисс? Или до конца стоите на своем (плевать на общественное мнение, педагогический момент важнее)?

Через час нам опять к Татьяне Александровне. Пошли мы собираться. Пожелайте мне удачи! Всем спасибо, кто дочитал нашу эпопею!) И добавляйтесь в друзья, у кого тоже детки с аутизмом.
Здоровья всем!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
диана

А что значит фразы троит? А эхолалил ее слова на занятии?

Пожаловаться
Алена
диана 

Да, ее слова. А троил, имела ввиду повторял несколько раз одну и ту же фразу.

Пожаловаться
Лена

я вообще непоследовательная мамаша, плохо это, пытаюсь работать над собой, но все равно есть моменты — то можно в лужу (в резиновых сапогах и в дождевике), но нельзя (в обычной обуви), то можно конфету. то нельзя и т.д. На занятиях тоже полный трындец был в первые 3-4 раза, потом поняла, что бесполезно орать и вырываться — пока не сделает — не выпустят из-за стола. Поведение у нас просто туши свет, в общественные места вожу, если там истерит — не обращаю внимания на посторонних, воспитательный момент важнее, но готова сквозь землю провалиться((( Пытаюсь договариваться — сначала сделай, как мне надо, потом я сделаю, как надо тебе. Жду речь как манну небесную — надеюсь. что многие поведенческие проблемы уйдут с появлением речи

Пожаловаться
Алена
Лена 

Ой… не знаю… Мой заговорил около 3-х, но на поведении это никак не отразилось! Что хочу, то ворочу, ничего не поменялось! А! Поменялось! Теперь он не просто орет в супермаркетах, а орет:" Спасите! Помогите! На помощь! Скорееееее!) Боюсь, чтобы полицию как-нибудь не вызвали. Доказывай потом, что я мать, а не чужая тетка, которая украсть его хочет. Может, у вас, конечно, иначе будет. От всего сердца желаю!)

Пожаловаться
Лена
Алена 

спасите-помогите!- это круто)) моя и без речи отжигает так в супермаркетах, что люди недвусмысленно косятся… когда настроение боевое — забиваю на всех (это редко бывает), в основном хочется телепортироваться домой оттуда))

Пожаловаться
Елена

У нас первые занятия тоже были полный абзац! Зато теперь все хорошо идёт. Но я и дома ему все главные радости позволяю только после выполнения задания, хоть маленького.

Пожаловаться
Julia

У меня все просто. Денег нет. Я не могу платить за разбитый товар в магазине, порчу чужих машин… поэтому у нас всегда ор и экстим в общ местах.привыкла к крику
Мой часто бегал в алко отдел им бутылки побить, оттаскивала

Пожаловаться
Svetla

Нет такого диагноза пед.запущенность). Запущенность-это если вы его в подвал посадили и на белый свет не выпускали. При этом заставлять ребенка и ставить границы надо. Я у своего сына проблемы увидела около 1,5 лет где-то. И с тех пор мучала его. Сделай то, сделай это. Не делал, делала его руками. К 2,5 он уже знал, что проще сделать, чтоб мама отстала. Про людные места. В людных местах скорее всего повелась бы. Мне над собой еще работать и работать. Поэтому стараюсь там до истерики не доводить. А дома чуть старше двух лет мы отрабатывали принцип «сначала-потом» и прочие.

Пожаловаться
Анастасия
Svetla 

ну ты же своего учила. А если бы делала как хотел это бы и была пед запущенность. Обычный ребенок если ему все разрешать будет себя ужасно вести и это не будет рас

Пожаловаться
Svetla
Анастасия 

По большому счету у сына основным проявлением спектра лет с 2,6-2,8 идет избирательность в общении, с некоторыми сильная, до истерики. Даже был небольшой период, когда врачи ставили диагнозом Нарушение коммуникации nos. Тогда уже в большей степени ушли рядочки, кучки и пр. ерунда. Кое-кто сказал мне, что это у него потому, что я не водила его в сад-ясли (а они здесь с трех месяцев) неправильно с ним занималась, то есть педагогически запустила его. Когда я рассказала это психологу (а у нас диагноз ставит невролог после заключения психолог), та смеялась. Не признала как диагноз пед запущеннось в принципе. И повторюсь у нас в стране многое из кодов F9… теперь относят к спектру. Что конкретно и в каком сочетании, я не знаю

Пожаловаться
Анастасия
Svetla 

Ты же сама пишешь рамки дозволенного ты ставили, сама его руками, но заставляла делать. А теперь представь что ребенок делает что хочет и не знает слово нет. Ведь некоторые других детей разрешают бить, забирать игрушки. Ты просто в пед запущенностью понимаешь только детей которых писать и читать не учили. Но кроме обучения навыкам нужно же еще и поведению обучать

Пожаловаться
Анастасия
Svetla 

разница между неправильно занималась и не занималась совсем огромная

Пожаловаться
Svetla
Анастасия 

Был момент, когда не занималась и границы не ставила. И не один. В первый период как раз произошел регресс. А у меня беременность вторая, токс, другие проблемы. У сына много тв, планшета, минимум отказов. И первой кто меня упрекнул в пед запущенности, была моя мама: «Ах ты непутевая мать забеременела за чем-то и бросила дитятю, а он из-за этого ладушки забыл.» А границы сыну первым стал ставить уже мой отец, когда мы в Россию приезжали. Кстати, в Израиле все дети очень свободные. По рос.меркам избалованные. Границ минимум. В яслях с трех мес. Ясли или сады эти в своем большинстве далеки от идеала. И занятий там так себе. Есть уход, еда. И ладно. Может, конечно, это мой не самый удачный опыт. При этом никто не считает, что дети пострадали от пед запущенности.

Пожаловаться
Анастасия
Svetla 

знаешь Женьки после мрт прогнозировали тяжелую умственную отсталость, и мне страшно подумать что бы было если я бы с ней не занималась и не ставила рамки дозволенного. Вот подумай было бы лучше если бы ты не давала ему планшет и тв а занималась бы с ним? Или бы все так и было как сейчас. Я мальчишкам дала слабину и в некоторых моментах у них поведение хуже чем у Жени.

Пожаловаться
Софочка

Желаю Вам удачи! У Вас всё будет отлично!

Пожаловаться
Кира

Добавляюсь к вам в друзья)… у меня тоже малыш как у вас и тоже не в чем не отказываем?с одной стороны да нужно учить десцеплине с другой я бы не выдержала схватила бы его и убежала) у нас вчера была встреча с девушкой по программе aba посмотрю как у нас пойдёт......

Пожаловаться
Алена
Кира 

Была и у меня такая мысль-схватить и убежать!!)) Но, здравый смысл победил! И так больше двух лет от диагноза бегали… когда-то надо начинать! Само не рассосется! Вы, вообще, молодец, что рано кинулись! У вас же по-моему малыш совсем еще! Все успеете и догоните! На АВА идите обязательно! Это хорошее дело. Удачи!)

Пожаловаться
Мари

Тут сложнее с детьми у которых есть диагноз. Конечно он ребенок… но нельзя давать детям ездить на себе. Бывали случаи имтерик в магазинах и напол ложился и ногами стучал. Не обращала внимание просто уходила из магазина он сам успокаивался а уже потом проводила беседу

Пожаловаться
Ася

Пебагогическиц момнт важнее! Людей сотни на клице и всех бояться? Если что я беру на руки и несу домой. Устанавливайте границы. Ребенку потом жить в обществе. Ему надо понять как это делать. Удачи вам и терпения!

Пожаловаться
Elena
Ася 

Я так же делаю
Под мышку и тещу домой упирающегося, выгибающегося истерящего ребенка. Успокоится — объясняю. Проговариваю.