В ожидании приёма психиатра, конечно, каждый жест своего ребёнка, у которого подозреваю аутизм, я рассматриваю как под микроскопом. Прочитано много всего. Я уже чувствую, что схожу с ума, пытаясь разделить поведение сына на «нормально» и «необычно»…
И вот после прогулки сегодняшней меня мучает вопрос… Общественности у нас в округе мало, но попались нам сегодня на пути девочка и мальчик с собачкой. Собак мы боимся. Причём именно мы: и я, и сын) а она ещё тявкнула, бедная, тоже от страха. Тем не менее Даня и к ребятам этим побежал, и пацана ошалевшего обнял, и с собакой пытался задружить ) смеялся, улыбался, потом пошёл камушки в лужи бросать. Ребятки взрослые, сыну 3 года.
Ну скажите мне, что я придираюсь к нему, предполагая такой диагноз. Я прочла, что нет единых симптомов, причин, течения болезни, что в глаза детки смотрят и прочее. Но по каким-то же критериям те же врачи отрекаются или ставят диагноз. И если человечек всегда бежит с радостью к деткам, но не понимает и её знает, как с ними играть, потому что у нас беда со сверстниками рядом (нет почти), то может все обойтись малой кровью?.. может же?
Все прочитала. Теперь за Вас с сыном переживаю. Напишите, что в итоге доктор сказал. Держу кулаки. Вы такая умница, судя по корректным и грамотным комментариям Вашим. Все будет хорошо.
Спасибо за поддержку)
Не хочу Вас расстраивать, но что-то есть… Дети с РАС вроде и разные все, но в то же время такие одинаковые… Мой улыбашка и весельчак. Детей за 3 версты видит и бежит к ним бегом!!! Дружить очень хочет! НО, не умеет. Не умеет взаимодействовать, играть по правилам. Тоже может обнять незнакомого человека, попроситься на ручки. Не чувствует субординации.Это и есть расстройство коммуникации. Аутизм стоит у нас. Легкая или средняя степень. Типа синдрома Аспергера, ближе к 5 годам, сказали яснее будет. Надежду, конечно, не теряйте, но морально готовой нужно быть… Если не подтвердится, выдохните… Очень Вам этого желаю...
И еще, откат в речи у нас тоже был. В 1,5 года. Сейчас 4 почти. Я тогда чуть с ума не сошла. МРТ даже под наркозом делали. Тогда-то и прочитала впервые, что может быть аутизм у нас. Но, до последнего гнала эти мысли, а оказалось, как в воду глядела.
Я всегда больше уж сдвг подозревала, нежели аутизм. А сейчас вообще запуталась в симптомах. ..
Даже специалисты часто путают СДВГ и РАС. И у каждого третьего ребенка с РАС есть СДВГ. И очень часто у ребенка с СДВГ есть АЧ (это ваши рядочки, кружение т.д). Специалисты не могут разобрать, что уж нам… Мой Вам совет, не выискивайте более легкий диагноз. Ищите действительно хорошего психиатра, который разложит вам все по полкам! Я так год потратила на лечение ЗПРР. ГОД! Это катастрофически много! У нас, при правильной работе, большие шансы пойти в обычную школу. А если бы я начали коррекцию не в 4, а в 3 года, шансы были бы на порядок выше.
Когда речь была, а потом пропала: это не есть хорошо!(
Обратитесь к специалистам!
Здоровья сыну и вам всех благ!!!
Спасибо) конечно, обратимся.
Проверка была по рейтинговой шкале CARS ST.нашла в интернете только когда написала CARS аутизм. И классификатор DSM V
Так дети только с 3 лет едва-едва начинают играть со сверстниками. Моя вот полноценно стала играть и контактировать только к 4 годам. И у нас все нормально с психикой, есть проблемы с неврологией, но психиатр написал «без патологий». Это нормально, что ребенок до 3 лет не стремится общаться с другими детьми, и тем более не умеет с ними играть. Просто возраст еще не пришел.
А где вы живете, что вам так важен диагноз? Работайте над симптомами. Можно прям по таблицам развития
В России живём, в Воронеже. Мы начали работать. Ну как не важен. А если это некие изменения, которые нужно медикаментами лечить или процедурами? А если я вешаю слишком много лишнего на ребёнка или не вижу главного? Я вышла из паники, потому что он в бытовом плане самостоятелен: горшок, одевание, поесть, попить, даже самому взять еду, внешнего мира он не боится излишне (собак я и сама боюсь) — как-то прям истерика закончилась, когда он вышел из оцепенения своего.
Ну смотрите даже по комментариям. В России нет единой диагностической базы. Такое ощущение, что врачи там не знают о существовании ДСМ5 (ну ладно это американская система). Но они даже не знают МКБ10. А по теме В своих комментариях вы написали два пункта относящихся к рас: общается когда хочет и регресс.
А так занимайтесь сами и со спецами. Можно прямо по дефицитам. Что вы увидели из проблем в интернете? Над тем и работайте. На счет проверок. Теоретически важно делать все проверки: обмен веществ, гормоны, генетику, Ээг сна. Но у нас (в Израиле) их назначают после постановки диагноза, а не до и не все всем. Нам многое не назначали. То есть получается на сам диагноз это не влияет никак. Просто у многих деток в спектре есть и другие проблемы. На счет тестов на рас до 4 лет у нас проводят к.а.р.с2. На интеллект тест Бейли. После 4-5 ADOS Но проходить самим бесполезно. Не покажет, особенно если малыш легкий. Ребенок должен проходить это с чужим, в стрессе, так сказать
Спасибо Вам от моего мужа. Настоял, чтобы я именно написала. Дословно:«за то, что донесла до тебя то, что я никак не могу». На тему, что не надо зацикливаться на диагнозе.
Спасибо. Насчёт базы диагностики я не в курсе пока. Мы и не болели, два раза орви и все, поэтому ни врача у нас нет, ни у мамы понимания, к какому доктору бежать. От души спасибо за ликбез.
Да не за что). Да, сначала кажется, что диагноз очень важен и правильный. В Израиле важен, так как это сад с занятиями. В России же вы будете ходить по врачам и получать разные диагнозы. Сыну кстати, в России и зпр не поставили. Не увидели проблем, хотя я говорила и про подозрения и про то, что зпр уже стоит. Про анализы. Нам в отличие от ребенка Киры не назначали ничего кроме генетики. Какие конкретно генетические анализы, определяет генетик. Но в целом генетикие поломки находят у 10% диагностированных. Ген аутизма не найден. для себя хочу сдать, так как чувствую, что есть проблемы с ЖКТ. Ээг во сне сделайте, если будете пить ноотропы. У нас эти лекарства не применяют. Мрт вообще очень редко в Израиле назначают. Покажет изменения -другую голову ведь не пришьешь. А все остальное, все же врачу нужно решать. У кого-то есть проблемы с ЖКТ, типа запоров, поносов, у кого-то стимов много и рацион питания узкий. У кого-то из деток еще что-то. У кого-то никаких проблем. Надо ли копать при этом.
А что вам даст эта надежда? От того, что вам тут скажут «а может обойдётся, просто ребёнок такой» он не заговорит и не изменится. У вас есть явные проблемы у малыша, так решайте их, а не ищите диагнозов. Будет это РАС, либо же иное, например, ЗПРР, что вам это даст, лечение будет в любом случае одинаковое. Вам бы ещё посетить хорошего невропатолога, сделать ЭЭГ ночного сна, дабы исключить эпиактивность. И запомните, что самообман это плохая вещь. Лучше уши в остро держите. Некоторые врачи умудряются пропускать лёгкий РАС, а потом диагноз выставляется только перед школой лет в5-6, а время то упущено за которое можно было реабилитировать ребёнка.
Даст — не сойти с ума от ожидания, наверное. Хотя бы выговорить это. Структурировать перед посещением врача мысли. Отсечь эмоции — уже не так же сильно переживать буду. В остальном, конечно, согласна.
В Европе все дети открыты и не скрывают своих эмоций и чувств, все со всеми на ты и все друг с другом даже взрослыми как с друзьями, когда приезжаем домой погостить, то одногодки на моего сына смотрят странно, про взрослых вообще молчу. Думаю тут проблема нашего менталитета и воспитания ещё с постсоветских времён. Для меня ситуация с собакой нормальная и асоциируется с весёлым и познавательным ребёноком.
Знаю многих мам которые не доверевшись Испанским специалистам (ваш ребёнок здоров) поехали к русским специалистам и приехали с диагнозом аутизм. Я ничего не имею против наших врачей, а наоборот всегда стараюсь дома к ним попасть, но не лечится, и после приёма на основании заключение и анализов подтвердить диагноз у испанцев, просто порой наши доктора слишком придирчевы и смотрят узко, а ещё часто разные врачи одного профиля ставят или опровергает разные диагнозы и мне это не понятно.
Я ещё и мысль выразить получается не смогла) я тоже согласен эту ситуацию кем раз нормальной. И подумала, что, может, могу за неё зацепиться и не бояться особенно страшных диагнозом. Хотя их столько… а предпосылки у нас ого-голосистый -асфиксия в родах, кислород давали. Это я сейчас понимаю, что один курс массажа и кортексина до года — это явно какой-то не тот набор был лечения ((( наверное. Но в полгода нас невролог отпустила с миром.
У меня сын аутист о диагнозе узнала чуть больше две недели назад.Подозрения не было вообще! с детьми в парке играет веселый обнимается очень ласковый гиперактивный тоже, любит играть вместе в мячик.в глаза смотрит ., столбик нечего не собирает… вообщем я описала примерно своего сына.говарить он не говарит только на своём языке, есть набор слов, на имя отзывается через 2 три раза… аутизм вообщем я так понила у каждого ребёнка по разному.очень Надеюсь что у вас все хорошо?
А я, признаться, читала про вас. И вдвойне запереживала… в любом случае, будем заниматься, стараться. Тем более, сейчас все больше деток с таким. Читала, что по статистике, если темпы распространения не изменятся, то к 2025 году каждый второй мальчик в США будет с диагнозом аутизм.
Главное рано поставить диагноз.я тут уже общалась с мамами у которых дети только в пол смотрели зато щас улыбаются в ответ и общаются ?др.Робинсон мне 2 дня назад сказал что это не болезнь это обсолютно здоровые дети это просто проблема камуникаций и добавил что он считает что у нас проблема с камуникацией а не у них?
Хорошо, когда врач благо желательно относится. Это как-то ободряет )))
Вот у моего тоже выраженные аутичные черты. Но опытные специалисты в один голос говорят, что у нас не аутизм. Например, при аутизме как раз эмоциональность страдает, и вообще есть всяческое избегание контактов. И у нас, и, похоже, у вас этого не наблюдается. Так что определенно есть подозрение, что у вас не аутизм, ну, не в чистом виде как минимум, спектр крылышком задел.
Просто никогда не думаешь, что тебя может коснуться такое… насколько я дочиталась, сколько аутистов, столько и вариантов. Как они его тогда выявляют или исключают? Загадка для меня...
Что за бред эмоциональность страдает ?.Не у всех.мой контактов не избегает, на детской площадке играет с детьми, всем улыбается в ответ если ему улыбаются, я бы вообще его назвала липучкой ?любит обнимашки всегда целует меня и всех членов семьи.ему 2 года и 8 месяцев .2 дня назад дали диагноз аутизм в лёгкой и средней степени
А неизвестно, что тогда позволило поставить диагноз? У нас по тесту средняя степень риска просто. Извините, если бестактный вопрос.
У вас за границей и в России очень разные подходы к пониманию аутизма, вообще к пониманию термина. У нас Осин европейский подход использует, и тоже много РАС ставит. Практически уверена, что если бы мы к нему сходили, нам бы тоже этот диагноз поставил.
А вот другие, в том числе такие опытные как в ЦЛП и в больницах всяких именно утверждают, что у нас не аутизм, а АЧ из-за ЗПРР.
Так что в России вам аутизм очень вряд ли поставили бы )
Я так понимаю, АЧ могут совершенно уйти с возрастом и развитием понимания, речи. А вот чистый (классический) аутизм вряд ли уйдет
Тест был поделен на 3 дня так как ребёнок маленький, в один день его тестировала логопед в другой день невролог третий день психолог.каждый тест был по полтара часа у нас.Невролог больше задовал вопросы назначил кучу анализов и проверил стандартно рост вес окружность головы и дал ему несколько заданий.психолог делал тесты у каждого тесто есть название так она мне объясняла что каждый тест и для чего.В итоге был консилиум троих врачей где мы пресутствовали с мужем и нам сообщили что они сходятся во мнение у него аутизм в лёгкой и средней тяжести.из любопытства хочу посмотреть название тестов которые делал нам психолог хочу погуглить что каждый тест означает )если хотите напешу вам название тестов)просто сомой щас любопытно стало
Тест был поделен на 3 дня так как ребёнок маленький, в один день его тестировала логопед в другой день невролог третий день психолог.каждый тест был по полтара часа у нас.Невролог больше задовал вопросы назначил кучу анализов и проверил стандартно рост вес окружность головы и дал ему несколько заданий.психолог делал тесты у каждого тесто есть название так она мне объясняла что каждый тест и для чего.В итоге был консилиум троих врачей где мы пресутствовали с мужем и нам сообщили что они сходятся во мнение у него аутизм в лёгкой и средней тяжести.из любопытства хочу посмотреть название тестов которые делал нам психолог хочу погуглить что каждый тест означает )если хотите напешу вам название тестов)просто сомой щас любопытно стало
Конечно, хочу.
Извеняюсь комент аж 4 раза скопировался ?Бебик глючит
Напешу завтра ?мне сомой очень любопытно
Вот занятия в нашем случае — большой пробел. Сейчас понимаю, надо было заинтересовывать человека. А так — разбросал конструктор ну и ладно, бросил зверей на картинках показывать — характер; пусть побегает, маленький ещё. Ну да.
Читаю — ролевые игры с игрушками должны быть. Но лично я ни разу не взяла ни одну игрушку и… не знаю, даже «привет» от её имени не сказала. Он же не сидит. Зато мультики, телефон в избытке (((
Проходят черты у всех. Это даже Каннер писал. В какой степени, вопрос
Подождите, не паникуйте… и не читайте интернет… сходите на приём, все будет хорошо… Видите, Вы сами пишите, что не играли в игрушки с ним, поиграли, увидили изменения в лучшую сторону… пластилином лепите? мелкую моторику развивайте… может крупы? Можно какую-нибудь машинку нарисовать, клеем намазать и обсыпать крупной и т.д.
Спасибо) конечно, стараюсь не паниковать, толку-то от паники. Он у меня как ураган. Книжки — только сам, две недели как разрешает колыбельные петь, до этого рот мне просто закрывал ладошкой ) рисовать — так восковые мелки очень вкусные, особенно, красные) пластилин, кстати, тоже. И я как-то бросила попытки его чем -то занимать… рос, как трава.
Моя тоже все в рот, даже в нос один раз умудрились заптхнуть.Пробую, не получается если, через недельки 2 снова.
Блииин, вот читаю, и всё прям как про нас? Как я вас понимаю… смотришь на ребёнкак как под микроскопом, и ничего с этими мыслями поделать неможешь?
У меня младшему три месяца. На днях лежит и ручками играет. Ну я в своей манере напряглась, пальчиками же перед глазками тоже не желательно перебирать. ) муж ругается — отстань от детей. А как? Да никак. А вы уже обращались к специалистам?
Нет, мы не обращались. Всё потому, что в Англии живём, здесь до 5 с соской и в памперсе это нормально, толка никакого. Что задержка в речи, оправдывают тем, что 2 языка.
А нас с полутора заинтересованно соседи спрашивают, а почему мы в памперсе ходим?) Благо, соску с роддома не признавал… тут одно общественное мнение с ума сводит..
А какие у вас ещё признаки? Я уже весь интернет перелопатила. Там одно, там другое.
Да, тоже с этим столкнулась. Я так поняла для себя, что должны быть проблемы разные с коммуникацией, не нужна она, и однотипное поведение. Мне кажется, что по этим пунктам есть проблемы у нас.
Спасибо. У нас, тогда, вообще непонятно что?
А когда прием у врача?
Через полторы недели… просто врача посоветовали, запись.… сейчас семейный наш гомеопат лечит. Прогресс есть. Но я хочу мнение официальной медицины. Начиналась разного. Научног и про психосоматику. Бросила на мужа ворчать даже) мда. ..
Желаю вам здоровья и прогресса в развитии. Напишешь потом как дела.
Напишу… я не хотела ныть до приёма, но не получилось. Мы тут осознали, что никто и никогда не играл с ребёнком в игрушки. Они есть, разные, все какие положено. Но как с ними играть — никто не удостоился показать. Папа вчера построил гараж из конструктора и рассказал устройство пулемета) атас) сегодня машины у сына поехали, а не просто в линеечку встали.… наверстываем, короче)
Вот только недавно с подружкой разговаривали на эту тему. Вот у ее сына лет до 4 ну все до единого симптомы аутизма были. Это ж хорошо, ст в начале 2000-х об этом информации не было, а то точно б с ума сошла от переживаний. Сейчас пацан студент, спортсмен, любитель костра и песен, и точно не аутист. Это я к тому, что очень тонкая грань между характером и нарушениями. Дети разные, и то, что кажется не совсем типичным, на самом деле часто просто личностные особенности.
Грань — это убийственно ) к примеру, в норме ребёнок должен подражать: звукам, словам, жестам. Как тогда подражание отличать от эхолалий? Специалист должен уметь, а вот в быту, чтоб понять — пора лечить. И многое сейчас вызывает у меня похожие вопросы. Горе от ума. Незнание — высшее благо для человека.
Я пока читала в интернете про симптомы аутизма у детей, нашла его у себя!)
Я свое детство вспоминаю — я до трех лет орала дома, с трех молчала на людях, особенно на занятиях. Очень тяжело всегда было общаться — я стеснялась. В итоге я специалист по связям с общественностью ) но это была долгая и трудная работа над собой. Из папы тоже слова не вытянешь. Генетика что ли?
Я тоже думаю на наследственность
Может Вы преувеличиваете? И просто у ребенка своЯ программа развития?! Пообщайтесь со специалистами.
Мне так и говорили про него обычно, но недавно он совсем в себя ушёл. Ждём приёма у врача.