Запуск речи через жесты

Кому запускали так речь? наш дефектолог пользуется таким методом запуска речи.на каждое слово она придумывает жест, ребёнок стал пользоваться ими постоянно… боюсь что вдруг он так привыкнет.Я у неё спросила она ответила, что это лучше чем вообще отсутствуе коммуникации и говорит все равно он заговорит не переживайте.Какими методами пользуетесь для запуска речи?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Есть специальные методики по запуску речи. Одна из таких методик — закрепление определенного жеста за звуком. начинают с гласных. а-у-и-о. Очень часто бывает, что малыш просто не знает как именно произносить звуки. например звук А. мама открывает нижнюю челюсть ребенку, наклоняет голову вперед и легонько постукивает по грудной клетке. при этом задаем вопрос: ты хочешь...? и в ответ — да(наклоняем голову, открываем рот и постукиваем по груди). по такому же принципу вызываем и другие звуки. Сначала ребенок повторяет. причем вместе с жестом. но со временем жесты уходят и остается только речь. Успехов Вам!

Пожаловаться
Анюта Малафеева

Я разговариваю с сыном, сопровождая всё жестикуляцией. Зато, проще стало с ним общаться. Если я что-то от него никак не могу понять, он с помощью жестов мне всё показывает.

Пожаловаться
НаташкаПортняжка

У нас через печатание и жесты. Но! у нас скорее всего речи не будет, так что оправдано. Вообще по нормальному, есть методика Территории речи, они привязывают жесты к каждой букве (звуку), она действенная. А так я бы сказала что Ваши опасения справедливы

Пожаловаться
елена нлу
НаташкаПортняжка 

приведите пример какой жест привязан к букве? как это

Пожаловаться
НаташкаПортняжка
елена нлу 

Наберите в поисковике Территорию речи, у них есть видео как они работают. Как я покажу жест здесь? Они привязывают жест и звук к игровому действию и ребёнок чтобы с ним во что-то конкретное поиграли делает жест и пытается произнести звук.

https:/ /vk.com/video-58153214_456239045?api_access_key=5ea782577d94946a50

Пожаловаться
елена нлу
НаташкаПортняжка 

например к букве а какой жест привязан

Пожаловаться
Елена
НаташкаПортняжка 

А наша логопед к слову подкрепляет жест.Дай мне, помоги, открой, дуй, качай и т.д вот к таким словам она жест подобрала, чтоб он на коммуникацию пошёл и он пошёл, теперь обращается ко мне с жестом… ааааа...

Пожаловаться
НаташкаПортняжка
Елена 

Просите с жестом хоть какой-то кусочек слова. Надеюсь логопед к жесту звук привязала?

Пожаловаться
Магадановна

Все логопеды с которыми сын занимался, практиковали этот приём.
Во первых мозг при жестикуляции работает как при речи, а второе — это коррекция нарушений фонематического слуха.

Пожаловаться
Елена
Магадановна 

И как пошла речь? Ребёнок у вас говорить начал?

Пожаловаться
Магадановна
Елена 

Нет, у нас тяжелый случай. Пока ставим звуки и слоги

Пожаловаться
Svetla

Не знаю. В принципе до появления речи мы только указательный жест тренировали. Жесты «пока», «не», «ну-ну-ну» сами появились. «Дай пять» тренировали немного. Кивания у него до сих пор нет(. А так я игнор больше использовала, чем жесты.

Пожаловаться
Наталья Волкова

Когда ребенок использует жест, плюс хотя бы пытается что то сказать, тогда да, все верно, но вы рискуете что ребенку будет комфортнее вам показать, нежели сказать, зачем напрягаться если вы и так его поняли. Мне строго запретили пользоваться жестами и логопед и наш психолог. Решать вам.

Пожаловаться
Лена

мне кажется, что дефектолог прав — формируется связь жеста и слова — а потом и само слово придет. Ведь если вы изучаете иностранный язык, скажут просто так — яблоко — вы никогда не запомните, что это яблоко. А когда покажут — тут уже зрительные образы идут и сразу слово вспоминается. Если есть понимание реи — конечно заговорит ребенок

Пожаловаться
Яночка

У нас вообще говорят игнорировать жесты ребенка и тогда он начнёт говорить, потомучто привыкают что мама и папа все жесты понимают да звуки и плэтому не говорят. Странный врач"лучше жестами чем вообще никак".смотрите привыкнет и пипец потом

Пожаловаться
Елена
Яночка 

Ну так вот же я поэтому тоже переживаю! он хорошо что теперь не орет а показывает спокойно вот в чем плюс!

Пожаловаться
Яночка
Елена 

… решать только вам как маме… но у него речь заменится жестами… а потом переучивай… я бы сходила еще к другому врачу… раз вы уже решили к ним обратится.но методика этого явно странновата.

Пожаловаться
Valyuwa

У нас сыну 2 года. Он у нас не говорит совсем. Но так же по жестам понимает все. Но мы не приучали специально к жестам. Он сам выбрал так) я несу одежду ~ он знает что идем гулять, ложится ждет пока одену; или я протягиваю руку но произнося при этом дай~ он дает; та просто без руки скажу Дай, он не даст. Наш частный педиатр сказал, что это норма. Есть виды детей по развитию их 4 кажется, те кто по жестам понимает, те кто на ощупь и еще какие то 2 вида. Так вот, мы с вами видать к этому типу и относимся. А по поводу речи именно, сказал что до 3.5 лет можно не паниковать. Мальчики тем более поздние. Поэтому мы немного успокоились и ждем. И у вас время еще есть.

Пожаловаться
Лена
Valyuwa 

у нас так же, правда, нам 2,5 года. Я радуюсь и этому — раньше жестов не было и понимание страдало. СЕйчас легче — будем еще курс лечения проходить — надеюсь, хотя бы к концу года слова пойдут...

Пожаловаться
Яна
Valyuwa 

зачем ждете? чушь вам сказали