привет девченки, давно не писала ничего, даже и не знаю с чего начать
В общем чувства у меня весьма противоречивые. Димке летом вот уже будет 4 года. Говорить стал конечно лучше. четче, и больше. НО проблема в понимании что ли. он как будто жестко тормозит. логопед спрашивала не подозревали ли у нас сенсо-моторную алалию и не водили ли мы его к психо-неврологу в их центре. про этого психоневролога я прочитала массу нелестных отзывов и идти к ней не хочется совсем. но червячок меня грызет все же. я потом спросила, уже на другом занятии, правда ли похоже на сенсо-моторную? она говорит, скорее всего нет, просто очень невнимателен и рассеяно внимание. ну это и я знаю. я диме все по три раза говорю. иногда надо повысить голос, либо развернуть его лицом к себе и говорить — тогда понимает. больше всего меня волнует, что если спросить ты сегодня в саду кушал? он просто повторит вопрос. у него жесткие эхолалии, повторяет все подряд. последнее, что услышал. хотя сейчас уже иногда может и выбрать, раньще я если спрашивала что будешь яблоко или банан? он повторял последнее слово — а сейчас чаще всего выбирает. и говорит что хочет. я заметила, что если он не знает ответ на вопрос — он просто его повторяет. начал запоминать близких людей по именам. спрашивает: что ты делаешь, и что то типа: к бабуле поедем? а где овечка? выучил фрукты-овощи, животных и теперь увидит где нить фрукт и орет мама смотри банан! и пока я не скажу да, сынок, банан, от будет стоять и орать, мама, банан, банан, банан. то есть есть определенная схема, он все мне показывает и пока я не повторю то, что он сказал — он не перестает повторять. иногда проскакивают прям хорошие такие предложения. типа мама смотри я качаюсь на качельке! или слушай мама, помоги мне пожалуйста, возьми на руки. я свое осознает плохо. скорее больше в привычно-выученных фразах. чаще стал обращать внимание на то, кто что делает, типа девочка бежит, птички поют, коровка спит. речь ставят, медленно, но верно развивают, но я все еще очень переживаю, время идет, и я боюсь не успеть к школе. воображение, мышление, пространственное видение не развивается. по какой причине — понять не могу
раньще я думала, что просто не работает артикуляционный аппарат, что он просто не может сказать. а сейчас вижу, что сказать может, но пространственное мышление не работает. он может сказать что видит перед собой сейчас, что делает кто то на картинке, а если спросить ты кушал с утра? все, ступор полный. все говорят, что прогресс есть большой, а я понимаю, что в 4 года детки ну прям взрослые уже, рассуждают. а мой только и может сказать что он сейчас хочет или видит.
ну поведение у него нормальное. эмоции присутствуют в полной красе. может обидиться, ручки сложить губки надуть, может расстроиться, раньще просто орал, щас плачет и можно разговором успокоить, отвлечь. жаловаться умеет. толком сказать на что жалуется не может, но заплакать и сказать там Катя или там папа… а дальше тарабарщина. когда подходишь — понимаешь в чем дело.
воспитатель говорит что дети его начали переводить, раньще совсем не понимали, сейчас что то уже все равно есть, но он не улавливает суть разговора. все по ситуации. когда его одевала — ваня говорит я понимаю только когда он говорит Привет!.. дима тут же эхом отозвался — привет! детям забавно, почему он так себя ведет. хотя она его очень любят. нянечка сказала — о, любовь наша пришла! (2 мес болели), я говорю — почему любовь? а она — а потому что все дети его целуют и обнимают. когда уводила — все хором кричали пока Димулечка, Димасик. пока пока.
Еще есть один аспект, когда я рядом — я подсказываю что надо сказать и он уже частенько подходя к детям, здоровается и смотрит на меня — ждет чтоб я за него поговорила — а он повторил. как стимулировать его чтоб сам думал? или он пока не особо способен? как пробудить ту самую инициативу? и почему её нет? дело в мозге? ноотропы пьем. или еще рано об этом думать и речь проходит определенный этап?
идем к цели, медленно, но верно, но вот эти вопросы мои и червячки покоя мне не дают конечно. может неправильно стоит диагноз? может надо что то еще?
Схемы у нас тоже присутствуют, эхолалий практически нет, но у него каша со звуками ппц… вроде говорит, а порой фиг поймешь, дизартрия точно. и зависает иногда, когда скажешь ему что-то чего он не знает, пока не перезагрузишь — не пройдет? Нам садик вообще оч помог, мне кажется, каждый день он что-то новое говорит, как только придет из садика.
Нашу ситуацию ты знаешь) примерно тоже самое, даже немного хуже. Речь все еще не понятная. Сейчас вот планируем весь июнь ходить каждый день к логопеду на занятия вызывать речь активно.
Удачи Вам!
Я бы сводила к психоневрологу.
да у нас тоже есть проблемы с поведением. и реально странные вещи есть. например когда он сильно рад или перевозбудится в игре — встает на все 4 конечности и гавкает бегает. высовывает язык, может лизнуть подойти. короче полностью копирует собаку. он их обожает до дури просто! но со стороны пипц как странно выглядит. то есть дикий восторг превращает сына в собаку. и тоже смотришь на это и матов не хватает, думаешь ну что же это такое, как с этим всем бороться!
Вообще выглядит странно конечно, я понимаю, но в хтгм есть большой плюс — он копирует!
Мой вообще в шкафу какал ?, как то прошло это
Ага, сейчас смешно вспоминать конечно ?, но дня три, четыре было такое дело )))))
ой, ну эта игра у него такая. у меня совершенно здоровый ребенок, которая первый класс закончила сейчас почти, в 4 года ползала на четвереньках. мяукала и лакала из кошачей миски по несколько раз на дню. Перед школой признана психиатром абсолютно здоровой.
у моего тоже так бывает и наш новый логопед тоже склоняется к тому, что не просто моторная алалия, а все же сенсо-моторная, мне кажется лечение таким же и остается, тут главное коррекция, хороший дефектолог, нейропсихолог, ну моему понималку Томатис включает хорошо и остеопатия.
нас зовут на томатис, но я как то все сомневаюсь. сумма не маленькая совсем, а эффект весьма сомнителен мне кажется
эффект очень даже замечательный! Мы 2 курса уже прошли, на 3 собираемся.
понимание вот отлично запускает)даже слух восстановили таким образом
Я вот чую, что у нас тоже аллалия эта все таки…
она лечится хоть, мне кажется лучше алалия, чем аутизм