Редко смотрит в глаза

Девочки, ещё в 3 месяца невролог напугала, что не смотрит в глаза, я начала заострять на этом внимание, не смотрел вообще в глаза, сейчас нам 5 месяцев и бывает реееедко взглянет в глаза, если громко начинаешь издавать звуки, то улыбается и на несколько секунд взглянет в глаза и отворачивается… развивается по срокам, единственное не переворачиваемся на животик, но уже ползёт по немногу, качается на четвереньках. Гулит, навык звуки, по утрам очень разговорчивый. На маму реагирует, на брата, на папу. У чужих либо затихает, либо плачет. Что с моим мальчиком…

Margosha
0523166
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Frambuesa

Здравствуйте! Расскажите, как у вас дела? Опасения не подтвердились?

Моей почти 4 месяца, тоже мало смотрит в глаза, пару секунд и отворачивается. Если на руках, то не смотрит вообще. Ещё что беспокоит это истерики в общественных местах. Вчера вышли в кафе, она как начала орать, пришлось быстро домой идти. Но и дома она никак не успокаивалась. Уже два раза подряд такая история.

Пожаловаться
Маргарита
Frambuesa 

Скажите пожалуйста, как сейчас дела у вас? Тоже переживаю за взгляд!

Пожаловаться
trinetey
Так глаза проверьте. В комментариях вы пишите, что поздно стали следить за игрушками. Аутисты как бы на игрушки смотрят без проблем, у них с людьми тяжело.

И не разводите панику раньше времени. Аутизм при всем глобальном желании не поставить раньше года, а лучше даже полутора. Даже если это звоночек, вы сейчас нифига не сможете сделать кроме того, что делают все остальные в этом возрасте: игры, общение с ребенком, массаж, бассейн.

Про не смешивать психику и физику вам пишут бред: первое, что спрашивают неврологи, когда приходишь к ним с проблемами в 1,5-2 года это как развивался ребенок физически. Моторные (двигательные) нейроны раскиданы по всему мозгу и если ребенок тормозит в моторном развитии это один из звонков повреждения мозга. Но у вас не критичный возраст — до 6 мес ребенок может ленится переворачиваться, особенно если вы его раскормили))) Стимулируйте игрушками сбоку, сходите на массаж, запишитесь в бассейн, так как помимо нейронов в мозгу вообще-то еще есть сила мышц, и если мышцы у него слабые, то фиг он перевернется, сядет или пойдет.

Пожаловаться
Margosha
trinetey 

За физическое я переживаю меньше, у меня старший поздний ребёнок в этом плане, младший в3 месяца встал на четвереньки на согнутых локтях сейчас уже практически ползает, меня беспокоит только взгляд…

Пожаловаться
trinetey
Margosha 
А он как раз беспокоить должен меньше всего. Куда более тревожные признаки отсутствие комплекса оживления и нелюбовь к рукам, объятиям. Если ваш не против рук и радуется вам, то взгляд это такое. Особенно учитывая, что вы пишите, что он поздно научился фокусировать взгляд. Мой вот фокусировал с месяца, на меня смотрел, руки обожал, очень общительный и тогда и сейчас, а толку? До 2 под вопросом был аутизм. Сейчас алалия под тем же вопросом...

И в 5 месяцев, я повторю, никто ничего вам точно не скажет. Аутизм это расстройство прежде всего коммуникации и социализации. Ну какая у ребенка в 5 месяцев может быть коммуникация и социализация? Они в этом возрасте только орут и улыбаются. Ничего еще не повторяют, не говорят, пальцем не тыкают, на площадке не играют. Оценить можно, и то очень приблизительно, только по наличию комплекса оживления и любит/не любит быть на руках.

Пожаловаться
Margosha
trinetey 

Спасибо, руки любит

Пожаловаться
trinetey
Margosha 

Я понимаю, что это не очень утешительно, но единственное, что вам остается делать, это развивать по возрасту и ждать. То, что реально должно вызывать ваше беспокойство, появляется позже: не откликается на имя (должен делать край в 8-9 мес.), не повторяет ладушки, сороку-ворону, при условии, что вы с ним в это играете (9-10 мес.), нет лепета (10-12 мес), нет указательного жеста (с 8 мес. до 1,4). Некоторые рано проявляют пищевую избирательность: ребенку трудно ввести прикорм, так как отсутствует пищевой интерес, они от многого отказываются. Некоторые долго пьют из бутылки или едят только пюрированное.

В возрасте старше года ребенок занят чем-то своим, если вы говорите с ним, на вас ноль внимания — отсутствует реакция на обращенную речь, к 1,4 не понимает простые инструкции типа «дай», а к 2-ум не понимает сложные, типа «сходи и принеси мне печенье». Не говорит или есть эхолалии — услышал песню в рекламе и в тему или нет, может ее выкрикивать.

Также бывает так, что ребенок абсолютно нормально развивается и в какой-то момент, обычно 1,5-2 года, начинается распад навыков: т.е. говорил слова, слова стали превращаться в лепет, а потом пропали, ел из ложки — перестал есть и т.д.

Пожаловаться
Margosha
trinetey 

Спасибо большое за развёрнутый ответ! Будем наблюдать ?

Пожаловаться
Ларкин
Margosha 

Маргоша, а как сейчас сыночек?

Пожаловаться
Котика

мой смотрел в глаза в 5 мес, а потом нет, сейчас РАс. Так что, наблюдать только

Пожаловаться
Margosha
Котика 

Спасибо

Пожаловаться
Ирина

Я с особой старшей очень придирчива к младшему… и надо сказать, что в глаза он смотрит очень долго, вообще самое интересное для него сейчас, это мама.Я б побежала сразу по неврологам.

Пожаловаться
Margosha
Ирина 

Дело в том что он узнает, капризничает-подхожу-улыбается, гулит, есть надежда что может перерастёт… к неврологу в конце месяца

Пожаловаться
Margosha
Ирина 

А вообще, по сути это ставит невролог или все таки психолог? Невролог компетентен в этом вообще?

Пожаловаться
Александра
Margosha 
Аутизм — это вообще область компетентности психиатра, но ребёнок слишком мал, и пока наверное ваш врач — невролог
Пожаловаться
Дарья

Сходите еще к одному неврологу, а лучше к тому кто работает в коррекционных центрах для деток они сразу видят если что то есть, т. К это их специализация. И малыш кроха все может измениться тысячу раз. Моя всегда хорошо в глаза смотрела и смотрит. Повторите узи головы навсякий случай, и не накручивайте себя раньше времени.

Пожаловаться
Margosha
Дарья 

УЗИ головы был в 1 месяц и в 3 месяца, сказали что мозг идеальный по УЗИ

Пожаловаться
Татьяна

Я просто перестала на этом концентрировать внимание, нейросонография показала что все хорошо. Может Вам тоже стоит сделать? А так да в глаза смотрит. А это только Вам кажется, что он не смотрит в глаза, или родные тоже за ним такое наблюдают? Потому что мои говорили отстань от ребёнка, типа он нормальный

Пожаловаться
Margosha
Татьяна 

Нет, замечают...

Пожаловаться
Татьяна
Margosha 

Дай Бог, чтоб все у Вас было хорошо.

Пожаловаться
Margosha
Татьяна 

Спасибо за добрые слова!

Пожаловаться
Лесёна
Татьяна 

а нейросонография что показывает? Я тоже вот начиталась ))

Пожаловаться
Александра
Я так поняла, что комплекс оживления есть? Это намного важнее пристального взгляда. У меня дочь прямо подолгу в этом возрасте тоже в глаза не смотрела, не всегда оборачивалась на голос. Вы зрение проверяли? Раньше времени не накручивайте себя — все равно даже при наличии проблемы, все что вы можете сделать в этом возрасте — это быть внимательной к развитию ребёнка и уделять ему максимум внимания, много заниматься.

Я во младенчестве много чего находила у дочки. Но в итоге ни о каком аутизме сейчас речи не идёт)) пусть все ваши страхи в ближайшее время рассеятся!)

Пожаловаться
Margosha
Александра 

Спасибо большое! Да, комплекс оживления есть! Он может плакать, но когда я к нему подхожу начинает улыбаться и ручками ножками стучать, это же комплекс оживления?

Пожаловаться
Александра
Margosha 
Да, это он самый))) и если я правильно поняла, он уже отличает своих и чужих, а это очень важный признак нормального интеллектуального и социального развития)
Пожаловаться
Margosha
Александра 

Спасибо, дай Бог!!!

Пожаловаться
Татьяна

Нам тоже в 3 месяца невролог наговорила что мы не следим за игрушками, отправляла делать нейросонографию. Я тоже начиталась про аутизм, щас все хорошо. Так что дайте ребеночку чуток подрасти, не все дети развиваются на ровне со всеми. А на счёт переворачиваться, мы только в 6 месяцев стали крутится, ленивый

Пожаловаться
Margosha
Татьяна 

Спасибо… дай Бог чтоб все выровнялось… у меня аж до слез… тоже за игрушками не следил в 3 месяца, а сейчас вы часто смотрите в глаза? Долго может глядеть?

Пожаловаться
Анжелика
Margosha 

У меня все хорошо в этом плане, я написала специально чтобы вы увидели что вы даже и опережаете нас! Но могу сказать у меня у подруги были проблемы со второй дочкой- они всех врачей обходили даже в Москву приезжали и что только им не ставили вплоть до аутизма но сейчас все хорошо! Есть ли кроме этого ещё какие то симптомы?! Понаблюдайте но пока ребёночек очень уж маленький!!! У них она была очень подвижная и с детства очень много плакала и скандалила!!!

Пожаловаться
Margosha
Анжелика 

Спасибо)))

Пожаловаться
Счастливая

а со зрением нормально все?

Пожаловаться
Margosha
Счастливая 

Вот может ещё и в этом дело, но игрушки хватает четко

Пожаловаться
MaРГо

Боже вот делать нехер людям. Ищите прям выискиваете проблемы у детей. Зачем???

Пожаловаться
Margosha
MaРГо 

Я спрашиваю ваше мнение???? Нечего по теме сказать-проходите мимо!

Пожаловаться
Александра
MaРГо 
+
Пожаловаться
Анжелика

Нам тоже 5 и мы не переворачиваемся на живот, пытаемся только встать на четвереньки! Не связывайте физику и неврологию! Я думаю у вас все хорошо но если вы сильно переживаете то сходите к нескольким неврологам!!! Здоровья вам

Пожаловаться
Margosha
Анжелика 

Нет, я не переживаю за то что не переворачивается, я переживаю, что в глаза не смотрит

Пожаловаться
Ксения

Простите за вопрос, понимаю только по теме вас интересуют ответы, но не могли бы вы сказать почему это плохо? У меня тоже постоянно в глаза не смотрит, посмотрит пару секунд и дальше играть..

Пожаловаться
Margosha
Ксения 

Невролог предположила расстройства аутичного спектра, как то так вроде

Пожаловаться
Margosha 
1. Этот диагноз не ставят по одному признаку.

2. Невролог вообще это не ставит и разбираться в этом не может. Это как у гениколога горло лечить. Это диагноз психиатра.

3. Невролог начиталась форумов и вводит вас в заблуждение.

4. Логично — проверить зрение?

Пожаловаться
Sveta

У нас сын если смотреть не хочет то не будет а когда есть настроение мы с ним любуемся друг на друга )

Пожаловаться
Margosha
Sveta 

Если бы он хоть изредка любовался лежал… такого не бывает?

Пожаловаться
Sveta
Margosha 

Вы смотрите за общим развитием ребёнка если все развивается в норме то это его особенность сходите к другому врачу что б успокоится

Пожаловаться
Margosha
Sveta 

Попробуем, спасиюо

Пожаловаться
Сарделька Справедливости

А сколько вам

Пожаловаться
Margosha
Сарделька Справедливости 

25 Марта 5 месяцев исполнилось

Пожаловаться
Сарделька Справедливости
Margosha 

Даже не думала об этом ) зачем малышу смотреть вам в глаза ) пусть играет не хочет не смотрит )₽ будет смотреть

Пожаловаться
Margosha
Сарделька Справедливости 

Невролог предположила расстройство аутичного спекртра

Пожаловаться
Сарделька Справедливости
Margosha 

Если есть возможность лучше сходить к другому ещё неврологу. И посмотреть что он скажет )

Пожаловаться
Анна
Margosha 

Кошмар!
У меня сыну поставили РАС под вопросом только в 2 года и то пока под вопросом!
Просто больше общайтесь с ребенком, обращайтесь к нему, развивайте указательный жест. И т.Д. Более вы пока ничего сделать не можете.

Пожаловаться
Margosha
Анна 

Спасибо, стараюсь больше общаться с ним, страшно до безумия…

Пожаловаться
Викуля
Margosha 

Моя до сих пор не смотрит. Как сейчас дела? ?