Лечение врожденной правосторонней косолапости - наш опыт

Долго думала, в какое сообщество написать — ведь проблема, с которой столкнулись мы и наш сын, совсем не такая тяжелая и хорошо поддается лечению. И тем не менее она является пороком развития, причем достаточно частым, поэтому пишу сюда.

Во время беременности все узи были шикарные, включая последнее, которое я делала платно и в 40 недель — про ножки никто ничего не говорил. Но сразу после рождения нашего сына Коли 24.10.2015 мы (муж был со мной на родах) увидели, что правая ножка у него совсем кривая, загнута внутрь и вывернута стопой назад.

Сначала нам сказали, что это привычное положение ножки в утробе, что он их так сложил и лежал и что это легко можно исправить массажем. Мы пригласили остеопата, которая занимается новорожденными детьми. Та была не очень в теме, сказала, что, скорее всего придется носить лангету, разворачивающую ногу наружу, но что нога выводится очень хорошо и лечение не будет долгим. Она позвонила какому-то знакомому, тоже остеопату, и тот посоветовал обратиться в Филатовскую больницу к Андрею Олеговичу Домарёву.

Следующие несколько дней мы изучали все, что только можно в интернете о проблеме, выяснили, что это называется врожденная косолапость и что лечится она только гипсованием. Когда Коле было 9 дней, мы попали на прием к Андрею Олеговичу. Тот подтвердил диагноз, сказал, что это не привычное положение ноги, а болезнь, обусловленная пороками развития плода, и что ножку выводят в правильное положение в несколько этапов с помощью гипсования. Затем нужна операция — ахиллотомия, после нее еще один гипс. Потом нужно будет несколько лет носить специальную ортопедическую обувь — брейсы. Все это вместе называется метод лечения косолапости по Понсети. Сейчас попробую объяснить, зачем.

Вот наши ножки за день до наложения первого гипса.

Как (надеюсь) видно на фотографии, ножка искривлена сразу в трех отношениях:

1. повернута пальцами не вперед, а внутрь;

2. стопа смотрит на вниз, а назад;

3. стопа скрючена, так что на ней образуется складка (здесь этого не видно).

Сзади над пяткой у каждого человека находится ахиллесово сухожилие. У всех людей с врожденной косолапостью оно короче, чем у других людей, поэтому и возникают все эти искривления. Сухожилие короткое, тянет на себя пятку, искривляя мягкие ткани. У маленьких детей костных деформаций еще нет, но, если не начать лечение вовремя (чем раньше, тем лучше), то и кости будут неправильно расти.

Если просто выправлять ногу, то сухожилие само собой не удлинится, поэтому вероятность рецидива (того, что оно при росте организма снова потянет к себе пятку) очень велика. Поэтому после гипсования делается маленькая операция — ахиллотомия, рассечение ахиллесова сухожилия. Она совсем короткая и переносится легко.

Мы начали лечение, когда Коле был ровно месяц. Ему наложили четыре гипса, которые меняли раз в неделю. После четвертого гипса, 22 декабря, сделали ахиллотомию, наложили на 3 недели последний гипс, и 12 января — позавчера — его сняли.

Гипс накладывается почти на всю ногу, чтобы у ребенка не было возможности из него выскочить.

Конечно, гипс мешал и Коля стал больше плакать, особенно первое время. Еще один сложный момент — гипс нельзя мочить. Поэтому нам пришлось полностью перейти на памперсы и практически не снимать их. Купать полноценно тоже нельзя. Мы делали так, как посоветовала медсестра из Филатовской больницы: сначала заматывали ногу в пищевую пленку, потом завязывали в пакет. Один человек обмывал Колю, другой держал ногу в пакете, чтобы она не окунулась в воду. Только после купания нужно не забыть снять пакет и пленку — мы один раз забыли и он спал так всю ночь… Обошлось без раздражений кожи.

Позавчера последний гипс нам сняли и надели брейсы. Это — ботиночки, которые прикрепляются к распорке, жестко фиксирующей угол и расстояние между ними. Если пройти гипсование и потом аккуратно носить брейсы, то вероятность рецидива — несколько процентов (в самых тяжелых формах косолапости). Если пройти гипсование и брейсы не носить, то вероятность рецидива — 80%. Так что носить их или не носить — выбирать недолго, хотя может показаться, что это очень мучительно для ребенка и тормозит его физическое развитие.

На самом деле мучительно только первые дни и не очень-то тормозит развитие. Прошло двое суток в брейсах — первую ночь Коля спал очень плохо, просыпался каждые пять минут, вздрагивал и начинал кричать, успокоить было очень трудно. Во вторую ночь спал плохо первые два часа, а потом вырубился почти до утра. И сегодня днем тоже спит крепко. Во время бодрствования много времени проводит на ручках, плачет, когда двигает ногами, но в целом привыкает. Осложняет дело то, что больная ножка была 7 недель в гипсе, поэтому кожа на ней очень нежная, любые ощущения неприятны. Следы от брейсов на ней больше, когда снимаем их, и на пятке синячок. Думаю, это должно пройти, когда ножка адаптируется к внешней среде — ведь со здоровой, левой ножкой все в порядке.

Брейсы носят по следующей схеме. Первые 3 месяца их снимают только на час в сутки, у нас получается полчаса утром после пробуждения и полчаса вечером во время купания. Через 3 месяца добавляют еще 2 часа без брейсов, потом постепенно продолжают добавлять, и к году брейсы надевают только на время сна. На сон их надевают до 4-5 лет, а потом навсегда с ними прощаются.

Переворачиваться, ползать, сидеть и даже вставать ребенок учится в брейсах, хоть ему и труднее, чем другим детям. Я находила на ютубе видео с ползающими в брейсах детьми. А потом все больше и больше времени можно будет учиться ползать и ходить без брейсов, и к моменту самостоятельной ходьбы они уже не надеваются во время бодрствования.

Мы купили российские брейсы, фирмы «Медвежонок», они сделаны из натуральной кожи. Первый раз покупается распорка и ботинки, а потом просто ботинки следующих размеров, которые крепятся к той же распорке. Распорка стоит около 5 т.р., ботинки — 3-4 т.р.

Есть разные методы лечения врожденной косолапости. У нас сейчас все больше начинают лечить по Понсети, но раньше лечили традиционным в Советском Союзе способом — чередованием гипсования и массажа с физиотерапией, все это длится много месяцев… Метод гораздо менее эффективный. Я лично видела в Филатовской двух детей, которым он вроде бы помог, но через несколько месяцев после начала ходьбы стопы снова развернулись внутрь… И тогда уже их направили в Филатовскую.

Кстати, насчет массажа — нас предупредили, что массаж очень способствует рецидивам, поэтому, проходя курс массажа, нужно предупредить массажиста, чтобы ноги ниже колена он вообще не трогал.

Еще один момент. Правая стопа у Коли примерно на полсантиметра короче, чем левая. Причина — не в гипсованиях, как мы сначала подумали, а в самой болезни. Бывает и так, что косолапость есть на обеих ножках, но разной степени тяжести — тогда тоже одна стопа короче другой. Кстати, от армии мальчики с врожденной косолапостью освобождены навсегда… Как будет с физкультурой в школе — не знаю пока, но очень хочется, чтобы Коля занимался спортом.

Очень хочу сказать: если вашему ребенку ставят диагноз «врожденная косолапость», то не пытайтесь вылечить ее с помощью массажиста, остеопата или мануальщика, ищите специалистов по методу Понсети! Я сама не очень люблю традиционную медицину, стараюсь избегать лекарств, лечилась гомеопатией, но в данном случае очень важно строго последовать предложенной схеме лечения, иначе ребенок с большой вероятностью всю жизнь будет мучиться со своей косолапостью.

Мы очень благодарны замечательному Доктору — А.О. Домарёву, который помог уже сотням маленьких деток, и его помощнице Светлане. К нему можно попасть на прием платно, а можно получить направление в своей поликлинике, если хирург подтвердит диагноз. К нему идут также с врожденным вывихом бедра. Все лечение мы прошли и продолжаем проходить абсолютно бесплатно — только брейсы нужно покупать, и то, если нет денег, это можно сделать через благотворительный фонд, Андрей Олегович поможет это сделать.

Слава Богу за всё!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ольга
10859412
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мы гипсовались сначала, потом ставили брейсы, с ними трудно конечно, потом прописали bebax, носили 4 месяца, постепенно снижая угол отведения… Сейчас все ок! :)

Пожаловаться
Дарья Петрова 

Дарья, подскажите пожалуйста, где покупали эти bebax???

Пожаловаться
Марина Ключникова 

На сайте bebax.ru в Москве

Пожаловаться
Татьяна

Мы тоже лечили ребёночка в Филатовской больнице, правда у Литинецкой (Зиминой) Ольги Юрьевны. Гипсовались всего 3 раза, обошлось без операции. Но мы покупали не российские брейсы с распоркой между ног, это очень сковывает движения малыша! Заказывали из-за границы ботиночки Бебакс, у них угол отведения устанавливается на каждом ботинке индивидуально и нет этой дурацкой палки. Нам их также врач рекомендовала. Куда мы в них ни приходили, все врачи удивлялись и говорили, что впервые видят такую конструкцию. В общем не скупитесь, покупайте их, продадите потом. В Филатовской мы ещё у Крестьяшина были, но он нам не понравился особо, а Литинецкую все хвалят.

Сейчас вроде бебаксы уже и в России продавать начали.

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

У митчелов тоже есть такие. Но наш врач их не рекомендует, по его мнению, их носят только если есть противопоказания к ношению обычных. Спасибо за информацию, я поищу!

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

У Крестьяшина старшего или младшего? ?

Пожаловаться
Татьяна
Ольга 

У младшего

Пожаловаться
Татьяна
Ольга 

Митчелл идут с планкой, а Бебаксы нет

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

У митчелов тоже есть без планки. Называются ADM

Пожаловаться
Татьяна
Ольга 

Ага, нашла. Но нам именно Bebax назначали, может потому что не косолапость а приведение стопы?? ♀️

Пожаловаться
София

Ольга, а вы в больнице лежали или на процедуры приезжали только?

Пожаловаться

Ольга, здравствуйте. А как лечили мозоль-пролежень, подскажите пожалуйста? Сейчас сталкнулись с такой же проблемой.

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Со всех сторон прокладывала ватой, чтобы это место было на воздухе, кажется, вырезала дурку в ватном диске, сложенном в 2-3 раза. И хоорофиллиптом масляным мазала, медленно, но заживало

Пожаловаться
Ольга 

Спасибо большое, будем пробывать.

Пожаловаться
Ольга 

И еще один нескромный вопрос, как Ваш малыш сейчас?

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Хорошо! Брейсы носит только в постели, в остальном ничем не отличается от других)) осталась только разница в длине стоп около 1 см и шрамик от ахиллотомии

Пожаловаться
Ольга 

Ну и отлично… Дай Бог здоровья Вашему малышу… и всем деткам… чтобы у всех всё также хорошо заканчивалось… Спасибо врачам за лечение и Вам за статью!

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Спасибо!) а вы где лечитесь?

Пожаловаться
Ольга 

Тоже в Филатовской. У Зиминой О. Ю. Брейсы только одели. Митчелл. Вот неделю в них. На осмотр скоро поедем. А как часто потом ездить?

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Сначала каждый месяц, потом все реже)

Пожаловаться
Ольга 

Спасибо Вам огромное… эх… будем трудиться...

Пожаловаться
Людмила

Ольга, добрый день. Подскажите, как у сыночек пошел? Не загребал ножкой первое время? У нас в обуви начал идти подворачивая носок внутрь. Лечение такое же, как и у вас было.

Пожаловаться
Ольга
Людмила 

Добрый день) У нас без проблем все. Здоровья вам!

Пожаловаться
Людмила
Ольга 

Спасибо) взаимно)

Пожаловаться

Скажите а в стационаре вы лежали на ахилотомии

Пожаловаться
Ольга
лилия 

Формально документы надо оформлять как для стационара. Реально — пришли к 8 утра в амбулаторию, прооперировались, побыли часок в комнате для кормления и поехали домой.

Пожаловаться
Ольга 

А после ахилотомии как ребенок себя чувствовал, не сказалось ли гипсование на его развитие

Пожаловаться
Ольга 

Иа какой гипс и в каком количестве вы покупали

Пожаловаться
Ольга
лилия 

Чувствовал хорошо, только один день был зеленый стул, думаю, из-за наркоза. Но наркоз местный.
На развитие, думаю, не повлияло — наоборот, он физически очень развитой и сильный.
Гипс уже не помню какой, но у них есть запас, а они сами говорили и показывали, какой, его не нужно приносить прямо на первое гипсование.

Пожаловаться
Маргарита

Спасибо большое за статью! Очень помогли мне успокоиться. Буквально сегодня на узи обнаружили косолапие обеих ножек, направляют в спецклинику на подтверждение и дообследование. Не знала как до приёма дожить, вся изпереживвлась (((

Пожаловаться
Ольга
Маргарита 
Держитесь! Это не страшно, просто надо будет немного поработать
Пожаловаться
Юрий

Андрей Олегович большой молодец. А стопа была атипичная (если Медвежата не подошли)? Обычно специалисты рекомендуют Митчелы при атипичке, из-за того, что у Митчелов задник повыше и лучше удерживает достигнутый при лечении результат. При типичной косолапости разницы в функционале у брейсов разных фирм нет, только по удобству.

Пожаловаться
Ольга
Юрий 
Вроде бы не атипичное. У нас после гипса нога была измененной формы, плюс кожа очень нежная.
Пожаловаться
Оля Питер

Подскажите… как специалист называется которому показать ножки малыша… по косолапию?

Пожаловаться
Ольга
Оля Питер 

Ортопед.

Пожаловаться
Анна

Олечка, добрый день! Я тоже столкнулась с этой проблемой, никак не могу найти мамочек из Москвы с такими же трудностями. Добавьте меня пожалуйста, если возможно хотела бы с Вами лично пообщаться. Заранее огромное спасибо!

Пожаловаться
Ольга
Анна 
Добавила, ответила :)
Пожаловаться
Сабина Юсупова

У нас все было так же, лечились в Пушкине ( санкт петербург) в институте Турнера, врач Сапоговский А В)))

Пожаловаться
Liebe
Оленька и Глеб, вы самые хорошие и заботливые родители!!!
Дай Бог, что бы у Коли все было хорошо! И он смог бы в свое время с папой и со старшим братом играть в футбол!!!
Пожаловаться
Марина
Хорошо, что удалось найти хорошего врача!
Здоровья Коле!
Пожаловаться
Жанна

Вы так хорошо и подробно всё написали! Я думаю, кому-то эта информация точно пригодится! Здоровья вашему мальчику!!!

Пожаловаться

Помоги Господи!!! Вы молодцы, не растерялись и не разнюнились А взяли ситуацию под контроль и, я просто уверена, все будет просто отлично! Вы выдержите, сил Вам!

Пожаловаться
Ольга
НатулЁк 
Спаси Господи!!!
Показать ещё
Актуальные посты