Долго думала, в какое сообщество написать — ведь проблема, с которой столкнулись мы и наш сын, совсем не такая тяжелая и хорошо поддается лечению. И тем не менее она является пороком развития, причем достаточно частым, поэтому пишу сюда.
Во время беременности все узи были шикарные, включая последнее, которое я делала платно и в 40 недель — про ножки никто ничего не говорил. Но сразу после рождения нашего сына Коли 24.10.2015 мы (муж был со мной на родах) увидели, что правая ножка у него совсем кривая, загнута внутрь и вывернута стопой назад.
Сначала нам сказали, что это привычное положение ножки в утробе, что он их так сложил и лежал и что это легко можно исправить массажем. Мы пригласили остеопата, которая занимается новорожденными детьми. Та была не очень в теме, сказала, что, скорее всего придется носить лангету, разворачивающую ногу наружу, но что нога выводится очень хорошо и лечение не будет долгим. Она позвонила какому-то знакомому, тоже остеопату, и тот посоветовал обратиться в Филатовскую больницу к Андрею Олеговичу Домарёву.
Следующие несколько дней мы изучали все, что только можно в интернете о проблеме, выяснили, что это называется врожденная косолапость и что лечится она только гипсованием. Когда Коле было 9 дней, мы попали на прием к Андрею Олеговичу. Тот подтвердил диагноз, сказал, что это не привычное положение ноги, а болезнь, обусловленная пороками развития плода, и что ножку выводят в правильное положение в несколько этапов с помощью гипсования. Затем нужна операция — ахиллотомия, после нее еще один гипс. Потом нужно будет несколько лет носить специальную ортопедическую обувь — брейсы. Все это вместе называется метод лечения косолапости по Понсети. Сейчас попробую объяснить, зачем.
Вот наши ножки за день до наложения первого гипса.
Как (надеюсь) видно на фотографии, ножка искривлена сразу в трех отношениях:
1. повернута пальцами не вперед, а внутрь;
2. стопа смотрит на вниз, а назад;
3. стопа скрючена, так что на ней образуется складка (здесь этого не видно).
Сзади над пяткой у каждого человека находится ахиллесово сухожилие. У всех людей с врожденной косолапостью оно короче, чем у других людей, поэтому и возникают все эти искривления. Сухожилие короткое, тянет на себя пятку, искривляя мягкие ткани. У маленьких детей костных деформаций еще нет, но, если не начать лечение вовремя (чем раньше, тем лучше), то и кости будут неправильно расти.
Если просто выправлять ногу, то сухожилие само собой не удлинится, поэтому вероятность рецидива (того, что оно при росте организма снова потянет к себе пятку) очень велика. Поэтому после гипсования делается маленькая операция — ахиллотомия, рассечение ахиллесова сухожилия. Она совсем короткая и переносится легко.
Мы начали лечение, когда Коле был ровно месяц. Ему наложили четыре гипса, которые меняли раз в неделю. После четвертого гипса, 22 декабря, сделали ахиллотомию, наложили на 3 недели последний гипс, и 12 января — позавчера — его сняли.
Гипс накладывается почти на всю ногу, чтобы у ребенка не было возможности из него выскочить.
Конечно, гипс мешал и Коля стал больше плакать, особенно первое время. Еще один сложный момент — гипс нельзя мочить. Поэтому нам пришлось полностью перейти на памперсы и практически не снимать их. Купать полноценно тоже нельзя. Мы делали так, как посоветовала медсестра из Филатовской больницы: сначала заматывали ногу в пищевую пленку, потом завязывали в пакет. Один человек обмывал Колю, другой держал ногу в пакете, чтобы она не окунулась в воду. Только после купания нужно не забыть снять пакет и пленку — мы один раз забыли и он спал так всю ночь… Обошлось без раздражений кожи.
Позавчера последний гипс нам сняли и надели брейсы. Это — ботиночки, которые прикрепляются к распорке, жестко фиксирующей угол и расстояние между ними. Если пройти гипсование и потом аккуратно носить брейсы, то вероятность рецидива — несколько процентов (в самых тяжелых формах косолапости). Если пройти гипсование и брейсы не носить, то вероятность рецидива — 80%. Так что носить их или не носить — выбирать недолго, хотя может показаться, что это очень мучительно для ребенка и тормозит его физическое развитие.
На самом деле мучительно только первые дни и не очень-то тормозит развитие. Прошло двое суток в брейсах — первую ночь Коля спал очень плохо, просыпался каждые пять минут, вздрагивал и начинал кричать, успокоить было очень трудно. Во вторую ночь спал плохо первые два часа, а потом вырубился почти до утра. И сегодня днем тоже спит крепко. Во время бодрствования много времени проводит на ручках, плачет, когда двигает ногами, но в целом привыкает. Осложняет дело то, что больная ножка была 7 недель в гипсе, поэтому кожа на ней очень нежная, любые ощущения неприятны. Следы от брейсов на ней больше, когда снимаем их, и на пятке синячок. Думаю, это должно пройти, когда ножка адаптируется к внешней среде — ведь со здоровой, левой ножкой все в порядке.
Брейсы носят по следующей схеме. Первые 3 месяца их снимают только на час в сутки, у нас получается полчаса утром после пробуждения и полчаса вечером во время купания. Через 3 месяца добавляют еще 2 часа без брейсов, потом постепенно продолжают добавлять, и к году брейсы надевают только на время сна. На сон их надевают до 4-5 лет, а потом навсегда с ними прощаются.
Переворачиваться, ползать, сидеть и даже вставать ребенок учится в брейсах, хоть ему и труднее, чем другим детям. Я находила на ютубе видео с ползающими в брейсах детьми. А потом все больше и больше времени можно будет учиться ползать и ходить без брейсов, и к моменту самостоятельной ходьбы они уже не надеваются во время бодрствования.
Мы купили российские брейсы, фирмы «Медвежонок», они сделаны из натуральной кожи. Первый раз покупается распорка и ботинки, а потом просто ботинки следующих размеров, которые крепятся к той же распорке. Распорка стоит около 5 т.р., ботинки — 3-4 т.р.
Есть разные методы лечения врожденной косолапости. У нас сейчас все больше начинают лечить по Понсети, но раньше лечили традиционным в Советском Союзе способом — чередованием гипсования и массажа с физиотерапией, все это длится много месяцев… Метод гораздо менее эффективный. Я лично видела в Филатовской двух детей, которым он вроде бы помог, но через несколько месяцев после начала ходьбы стопы снова развернулись внутрь… И тогда уже их направили в Филатовскую.
Кстати, насчет массажа — нас предупредили, что массаж очень способствует рецидивам, поэтому, проходя курс массажа, нужно предупредить массажиста, чтобы ноги ниже колена он вообще не трогал.
Еще один момент. Правая стопа у Коли примерно на полсантиметра короче, чем левая. Причина — не в гипсованиях, как мы сначала подумали, а в самой болезни. Бывает и так, что косолапость есть на обеих ножках, но разной степени тяжести — тогда тоже одна стопа короче другой. Кстати, от армии мальчики с врожденной косолапостью освобождены навсегда… Как будет с физкультурой в школе — не знаю пока, но очень хочется, чтобы Коля занимался спортом.
Очень хочу сказать: если вашему ребенку ставят диагноз «врожденная косолапость», то не пытайтесь вылечить ее с помощью массажиста, остеопата или мануальщика, ищите специалистов по методу Понсети! Я сама не очень люблю традиционную медицину, стараюсь избегать лекарств, лечилась гомеопатией, но в данном случае очень важно строго последовать предложенной схеме лечения, иначе ребенок с большой вероятностью всю жизнь будет мучиться со своей косолапостью.
Мы очень благодарны замечательному Доктору — А.О. Домарёву, который помог уже сотням маленьких деток, и его помощнице Светлане. К нему можно попасть на прием платно, а можно получить направление в своей поликлинике, если хирург подтвердит диагноз. К нему идут также с врожденным вывихом бедра. Все лечение мы прошли и продолжаем проходить абсолютно бесплатно — только брейсы нужно покупать, и то, если нет денег, это можно сделать через благотворительный фонд, Андрей Олегович поможет это сделать.
Слава Богу за всё!
Мы гипсовались сначала, потом ставили брейсы, с ними трудно конечно, потом прописали bebax, носили 4 месяца, постепенно снижая угол отведения… Сейчас все ок! :)
Дарья, подскажите пожалуйста, где покупали эти bebax???
На сайте bebax.ru в Москве
Мы тоже лечили ребёночка в Филатовской больнице, правда у Литинецкой (Зиминой) Ольги Юрьевны. Гипсовались всего 3 раза, обошлось без операции. Но мы покупали не российские брейсы с распоркой между ног, это очень сковывает движения малыша! Заказывали из-за границы ботиночки Бебакс, у них угол отведения устанавливается на каждом ботинке индивидуально и нет этой дурацкой палки. Нам их также врач рекомендовала. Куда мы в них ни приходили, все врачи удивлялись и говорили, что впервые видят такую конструкцию. В общем не скупитесь, покупайте их, продадите потом. В Филатовской мы ещё у Крестьяшина были, но он нам не понравился особо, а Литинецкую все хвалят.
Сейчас вроде бебаксы уже и в России продавать начали.
У митчелов тоже есть такие. Но наш врач их не рекомендует, по его мнению, их носят только если есть противопоказания к ношению обычных. Спасибо за информацию, я поищу!
У Крестьяшина старшего или младшего? ?
У младшего
Митчелл идут с планкой, а Бебаксы нет
У митчелов тоже есть без планки. Называются ADM
Ага, нашла. Но нам именно Bebax назначали, может потому что не косолапость а приведение стопы?? ♀️
Ольга, а вы в больнице лежали или на процедуры приезжали только?
Ольга, здравствуйте. А как лечили мозоль-пролежень, подскажите пожалуйста? Сейчас сталкнулись с такой же проблемой.
Со всех сторон прокладывала ватой, чтобы это место было на воздухе, кажется, вырезала дурку в ватном диске, сложенном в 2-3 раза. И хоорофиллиптом масляным мазала, медленно, но заживало
Спасибо большое, будем пробывать.
И еще один нескромный вопрос, как Ваш малыш сейчас?
Хорошо! Брейсы носит только в постели, в остальном ничем не отличается от других)) осталась только разница в длине стоп около 1 см и шрамик от ахиллотомии
Ну и отлично… Дай Бог здоровья Вашему малышу… и всем деткам… чтобы у всех всё также хорошо заканчивалось… Спасибо врачам за лечение и Вам за статью!
Спасибо!) а вы где лечитесь?
Тоже в Филатовской. У Зиминой О. Ю. Брейсы только одели. Митчелл. Вот неделю в них. На осмотр скоро поедем. А как часто потом ездить?
Сначала каждый месяц, потом все реже)
Спасибо Вам огромное… эх… будем трудиться...
Ольга, добрый день. Подскажите, как у сыночек пошел? Не загребал ножкой первое время? У нас в обуви начал идти подворачивая носок внутрь. Лечение такое же, как и у вас было.
Добрый день) У нас без проблем все. Здоровья вам!
Спасибо) взаимно)
Скажите а в стационаре вы лежали на ахилотомии
Формально документы надо оформлять как для стационара. Реально — пришли к 8 утра в амбулаторию, прооперировались, побыли часок в комнате для кормления и поехали домой.
А после ахилотомии как ребенок себя чувствовал, не сказалось ли гипсование на его развитие
Иа какой гипс и в каком количестве вы покупали
Чувствовал хорошо, только один день был зеленый стул, думаю, из-за наркоза. Но наркоз местный.
На развитие, думаю, не повлияло — наоборот, он физически очень развитой и сильный.
Гипс уже не помню какой, но у них есть запас, а они сами говорили и показывали, какой, его не нужно приносить прямо на первое гипсование.
Спасибо большое за статью! Очень помогли мне успокоиться. Буквально сегодня на узи обнаружили косолапие обеих ножек, направляют в спецклинику на подтверждение и дообследование. Не знала как до приёма дожить, вся изпереживвлась (((
Андрей Олегович большой молодец. А стопа была атипичная (если Медвежата не подошли)? Обычно специалисты рекомендуют Митчелы при атипичке, из-за того, что у Митчелов задник повыше и лучше удерживает достигнутый при лечении результат. При типичной косолапости разницы в функционале у брейсов разных фирм нет, только по удобству.
Подскажите… как специалист называется которому показать ножки малыша… по косолапию?
Ортопед.
Олечка, добрый день! Я тоже столкнулась с этой проблемой, никак не могу найти мамочек из Москвы с такими же трудностями. Добавьте меня пожалуйста, если возможно хотела бы с Вами лично пообщаться. Заранее огромное спасибо!
У нас все было так же, лечились в Пушкине ( санкт петербург) в институте Турнера, врач Сапоговский А В)))
Дай Бог, что бы у Коли все было хорошо! И он смог бы в свое время с папой и со старшим братом играть в футбол!!!
Здоровья Коле!
Вы так хорошо и подробно всё написали! Я думаю, кому-то эта информация точно пригодится! Здоровья вашему мальчику!!!
Помоги Господи!!! Вы молодцы, не растерялись и не разнюнились А взяли ситуацию под контроль и, я просто уверена, все будет просто отлично! Вы выдержите, сил Вам!