Мамам Аутят: у кого общительные, контактные дети с РАС?

ребенок не мой, но из моей семьи.

есть мальчик. Ныне 3 года. Пока диагноз не успели поставить (обход врачей в процессе). Хотела бы пообщаться с мамами, у которых малыши с подтвержденными РАС и похожими чертами.

Есть следующие рэд флаги:
- регресс в 1г9м. Тогда это списали на "уволили ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ няню, которая его развивала, а мать так не умеет развивать". Теперь, конечно, становится понятно, что ни няня, ни мама, виноваты не были.
- эхолалия, причем обе: и формулировку вопроса повторяет (Кушать будешь? - кушать будешь. - Скажи, будешь? - скажи будешь), так и длинные фрагменты услышанного повторяет, часто не зная смысла (даже папины рабочие созвоны запоминает)
- ходит на носочках
- не освоен туалетный навык (само по себе это не болезнь, хоть уже и 3 годика, но вкупе с остальным кажется всё более аргументным)
- был замечен в мазанье какашками стаен дважды
- речь есть, но фрагментарная, простая. ЗПРР ставили, отставание месяцев на 7-8.
- может надолго зависать, рвя бумагу или теребя в руках (забыла название, синтетические такие штуки чтобы мять. В моем детстве лизуны назывались)

теперь так называемые "грин флаги":
- малыш очень общительный улыбашка-обаяшка, тактильный, лезет обниматься(причем даже к незнакомым)
- в глаза смотрит, некоторые просьбы выполняет (принеси коробку с котиком, возьми штаны и тд).
- речь , в целом , есть, хотя примитивнее, чем полагается в его возрасте, но факт есть факт - коннект есть.

вопрос.
я понимаю, что РАС - это целый Спектр расстройств, это не только молчуны. Но и тем не менее, расскажите, кому это знакомо - у кого лучезарные улыбашки-аутята? это правда так бывает?
в каком возрасте вам поставили? какой прогресс?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Evgeniyа
У моего была зпрр, ходил на носочках, бумагу рвал, кружился вокруг себя, глаза в бок. Даже машинки было в ряд ставил.
Пожаловаться
Анастасия
Моему аутизм не ставили, только черты, и те летом сняли, хотя на мой взгляд преждевременно. Лет до 4 боялся людей, в глаза не смотрел, потом маятник качнулся в другую сторону, улыбается, заглядывает людям в глаза, пытается всех потрогать и обнять. Вожу в центр реабилитации- все дети разные. У подруги сын с аутизмом, моего постоянно обнимает и целует, других детей игнорит
Пожаловаться
Оля Тимофеева
Анастасия 
спасибо!
Пожаловаться
МилаяСусля
У сына не было диагноза рас, но был широкий спектр аутичных черт. В 2 года возник регрес в еде, перестал есть все и стал очень изберателен, вплоть до сих пор. В туалет на отлично с полутора лет. Эхолалии, научился ездить на велосипеде только в 11лет. Говорить предложениями стал после трех лет, речь как у маленького робота. Ни один невролог не ставил ни одного диагноза.Не выносил и не выносит громкие звуки, до истерики. Метро, пылесос, плач младенцев. Поэтому пылесос мы убрали на долгие года.Сейчас только долгие плачи его мучают. Привязан к матери. До сих пор если он уезжает на тренировку или я ухожу по делам, то обнимает и плачет. До 4х лет не выносил, когда на него смотрели посторонние люди, он убегал и прятался. Очень умный по интересующим его темам, сейчас у него синдром дефицита внимания, без гиперактивности. Но мои дети не ходили в сад и в школу. У нас у всех семейное обучение по индивидуальному учебному графику. И это очень помогло и не вызывало лишнюю нервротизацию
Пожаловаться
МилаяСусля
Ну и он всегда был очень ласковый улыбака и общительный в кругу семьи.
Пожаловаться
Берёзка
МилаяСусля 
Мой тоже маленький ел нормально, а потом года в три начал постепенно отказываться от продуктов, пока почти от всего не отказался. И вот как раз лет в 12 сын начал активно расти и жрать как не в себя. И чудо, многое из того, что он не ел годами, снова стало вполне едой. Кроме варёных овощей. Из них только борщ и только мамин.
Пожаловаться
Берёзка
У сына СДВГ, АЧ, в детстве он был очень контактным. Супер- и сверхконтактным и таким же разговорчивым, как радио.
Пожаловаться
Оля Тимофеева
Берёзка 
а потом это стало уменьшаться?
Пожаловаться
Берёзка
Оля Тимофеева 
Потом его жизнь научила, и он закрылся. Но он по-прежнему не понимает, когда коммуникацию надо заканчивать, не понимает ни намеков, ни невербалики. Если люди к нему открыты, он на них всего себя вываливает. Это слишком много.
Пожаловаться
БудуСноваМамой
Первый Грин флаг, ред флаг. Как раз вот такая беспардонность признак рас.
Пожаловаться
Оля Тимофеева
БудуСноваМамой 
аа, ну вот даже так… он с детства к незнакомцам лезет
Пожаловаться
Девочка Припевочка

Мало вводных данных. Не определишь по вашему описанию

Пожаловаться
Оля Тимофеева
Девочка Припевочка 
а я не прошу диагностировать, я прошу именно откликунться мам, у кого дети, несмотря на расстройство, улыбашки лучезарные. Потому что по расхожему мнению, РАС это как раз про замкнутость.
Хочу выяснить. бывает ли реально так. Даже если это и не про нас окажется
Пожаловаться
Девочка Припевочка
Оля Тимофеева 

Рас — это очень широкий спектр

Пожаловаться
Александра
Оля Тимофеева 

У сына зпрр, предположительно рас. Контактный исключительно в семье (я, папа и его брат). Чужих, не любит. Но контакт глаза в глаза плохой. Диагноз вчера поставили и предположением до конца ашорашили

Предыдущая статья
Школа дальше гайки крутит! 😂
Следующая статья
Екб дет.психиатр