Девочки, у кого у деток статус ОВЗ или инвалидность, скажите пожалуйста, кто-нибудь ходит заниматься в те кружки, в которых только дети без ОВЗ?
Младший с шести лет в такой кружок ходил по конструированию, он там самый младший был, остальные дети от 7 лет и старше. Ходил ребёнок с удовольствием и у учителя никаких притензий не было. На тот момент ни статуса ОВЗ, ни инвалидности не было.
Ещё хотели очень в другой кружок попасть, на рисование. В том году нам отказали, типа с таким ребёнок они не готовы работать, у них дети все здоровые. На тот момент и мой числился здоровым, но отсутствие речи у ребёнка для неë видимо оказалось красной тряпкой, хотя преподавательница самого ребёнка не видела!)))
В этом году появился кружок по рисованию именно для детей с ОВЗ с другим преподавателем.
Но тут ньюанс… Сможем ли мы тогда посещать первый кружок по конструированию, если предоставим документы об инвалидности?
Конструирование конечно в приоритете, но и на рисование очень хочется попасть.
Есть может какие-то лазейки?
Младший с шести лет в такой кружок ходил по конструированию, он там самый младший был, остальные дети от 7 лет и старше. Ходил ребёнок с удовольствием и у учителя никаких притензий не было. На тот момент ни статуса ОВЗ, ни инвалидности не было.
Ещё хотели очень в другой кружок попасть, на рисование. В том году нам отказали, типа с таким ребёнок они не готовы работать, у них дети все здоровые. На тот момент и мой числился здоровым, но отсутствие речи у ребёнка для неë видимо оказалось красной тряпкой, хотя преподавательница самого ребёнка не видела!)))
В этом году появился кружок по рисованию именно для детей с ОВЗ с другим преподавателем.
Но тут ньюанс… Сможем ли мы тогда посещать первый кружок по конструированию, если предоставим документы об инвалидности?
Конструирование конечно в приоритете, но и на рисование очень хочется попасть.
Есть может какие-то лазейки?
Документы же об ОВЗ не предоставляли?
Ну вот мы так же ходили.
Вот думаю, реально ли совместить два кружка, один без ОВЗ, другой с ОВЗ?!
Я не про время, а про то, пропустят ли они так? Кружки-то в одном ДК находятся..
Да, из-за ОВЗ.
Нет, вопрос именно в документах как я поняла. Либо ребëнок с ОВЗ, либо без него.
Вот мне и интересно понять, может это как-то можно обойти?
Суть в том, что бы попасть в кружок где занимаются дети с овз можно только предоставив документы, что ребëнок с ОВЗ.
Школа — это школа, уже другая образовательная организация.
А если в ДК предоставить документы о статусе ОВЗ, то как я понимаю могут перекрыть дорогу к тем кружкам, где не предусмотрено обучение детей с ОВЗ.
У нас пока документы о статусе не предоставили, то тоже смотрят только на то, как ребёнок занимается.
Но мы хотим в другой кружок, а там документы о статусе обязательны, что бы туда попасть.
И получается, что если мы предоставим документы о статусе, то может лишиться первого кружка из-за того, что там как раз не предусмотрены занятия для детей со статусом.
Дело не в человеческом факторе, а именно в документах.
У нас в городе выбора не так что бы много, поэтому и страдаю на тему как проскочить вот эти ограничения!)))
У моего ОНР1, с пониманием вообще никаких проблем не было, ни у учителя, ни у других детей. Ну и я в случае чего переводила, если сына не понимали.
В художку хотела, два года прям очень хотела!))) Но сначала нам неправильно сказали сроки записи и мы просто пролетели. А на следующий год выяснилось, что родители доходят только до входа в художку, а дальше дети сами. Вот тут я поняла, что это не наш вариант.
В нашем ДК, куда сын ходит, там разрешают на уроках рядышком сидеть.
Ой, не тут я сама против. Я сидеть бы и не стала. Да, тяжело. Но рано или поздно им все равно придется стать самостоятельными… я только помогаю переодеться в гардеробе ему и все… дальше сам идёт.
Конечно, когда-то всем придётся стать самостоятельными, но мой пока не может сам. У него просто внимание рассеивается.
На днях вот забыла проконтролировать как сын оделся, только на улице увидела, что носки не одел. В итоге мозоль на ноге натëр.
Ему постоянно нужно уточняющие инструкции давать, иначе забудет чем вообще планировал заниматься. Поэтому хожу с сыном везде вместо тьютора.
Понятно. Ну в таком случае я бы искала учреждения, либо хотя бы в этих, но вот именно, чтобы именно с такими детками только занимались. Опыт у педагога чтобы был, больше внимания обращал бы на особенности ребенка. А в обычных школах, кружках, все-таки у педагогов нет такого опыта и обязанности, ко всем отношение одинаковое. Тут только надеяться на самого человека, что он сам захочет работать с таким ребенком. Но для этого как минимум у ребенка должны быть офигеть какие данные. Нам повезло в этом плане. Сын прекрасно рисует, побеждает в конкурсах. Естественно педагог сама заинтересована. Не уверена, что у нашей было бы такое желание, если б у сына этого не было.
Был бы ещё выбор таких учреждений! ?
Вот тот ДК, куда ходим, меня полностью устраивает. Мне не нужно, что бы с сыном прям индивидуально занимались, он вполне и на общих основаниях прекрасно занимается в группе обычных детей. А вот как раз те ньюансы, которые есть у сына я и корректирую самостоятельно, находясь рядом.
По рисованию есть задатки и очень хорошие, даже один диплом есть, в пять лет его получил. Срисовывает очень хорошо, есть понимание перспективы, теней. Поэтому и хочется развивать его и в этом направлении.
Но вот эти вот проблемы со статусами. Туда со статусом только, а другое место со статусом нельзя…
Бред какой-то… Такое впечатление, что те, кто эти законы пишет, детей с инвалидностью всех считают умственно отсталыми и поэтому в коллективах среди обычных детей считают им не место.
Хотя в школах вон, есть инклюзия. А для дополнительного образования еë почему-то нет… ?
Просто нашим детям никто ничего не должен и не обязан, кроме нас.и это нормально. Я это давно приняла и построилась.
Так я не говорю, что должны или обязаны. Хочется ходить в любые кружки, а не так, что если у ребёнка есть проблемы, то и ходить никуда нельзя.
Мы в сад ходили с ребёнком, какое-то заболевание у него было, я не вдавалась в подробности, и он с нами ходил на рисование, где были обычные дети, и учитель по рисованию, наоборот говорила маме, чтобы не бросали.
Это понятно, что всё от учителя зависит.
Просто сами кружки делятся по документам на просто кружки и на кружки для детей с ОВЗ.
В кружки для детей с ОВЗ обычные дети не могут попасть, так же и в обычные кружки не могут попасть дети с ОВЗ.
Мы как раз в обычный кружок ходили, в который не принимают детей с ОВЗ. Но у нас и статуса на тот момент не было. Все и так всё прекрасно видят и понимают, отсутствие речи у ребёнка скрыть невозможно!)))) Но ребёнок с удовольствием туда ходил и никаких косяков с его стороны не было. Наоборот, всё по местам после занятий разложит, стол за собой уберëт, технику безопасности с электроприборами и ножами прекрасно соблюдает.
Вопрос именно в статусе.
Просто очень хочется и на рисование отдать сына. Но тогда придëтся приносить документы. А если документы принесëм, то не получится ли, что мы кружка по конструированию лишимся?!