Мамы, напишите, пожалуйста, какие инструкции выполняют ваши двухлетки, а какие нет?

Сейчас разбираюсь с речью сына, обследования неврологические не делала пока, так как заболели. Были пока у дефектолога и логопеда в центре абилитации-чтобы делать коррекцию нужно понимать в каком направлении идти.
В саду психолог видит черты РАС, дефектолог просто отставание в познавательной деятельности, невролог в поликлинике ставит темповую задержку речи, типа в любой момент может разойтись.
Слов 70 примерно в арсенале, нет фраз и переключения между слогами.
По ощущению инструкции не все выполняет, либо, когда хочет. На имя не всегда реагирует по мнению психолога.
Но, наверно, если бы не было понимания речи, то и эти слова и подражания не появились бы.
Еще бывает громко голосом звуки завышает, но это может из-за протеста, к примеру
Понятно, что проверка слуха, ээг и доплрография сосудов что то покажет.
Но мне прям интересно, как у вас по теме вопроса и по общему описанию.
Ну и интересно мнение мам деток постарше.

Mari
112103

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Luna

На имя реагировал хорошо с 1.4
Речь почти всю понимал, двухфразовую в том числе (иди на кухню и возьми ложку на столе)
Но странностей было много. С 1.10 занимались у специалистов, потом ушли на домашнее обучение но под кураторством.
Речь запустили в 2.2
С появлением Речи много странностей ушло постепенно.

Пожаловаться
Анастасия Иванова
Да вроде все понимает и адекватно реагирует. «Выключи свет.», «Открой дверь и выпусти кота», «Открой голубой шкаф, найди слипик для Иры и принеси мне, пожалуйста.» Сложнее с «Выключай мультик», вот тут чаще ругается, чем выполняет.
Пожаловаться
Мария

На имя реагирует всегда. Просьбы все понимает и выполняет. Говорит слова, словосочетания. Ну особо не понятно чужим ) но мы все понимаем. Громко тоже может сказать, когда ругается на нас или на сестру 😀 еще и топнуть ногой в добавок )

Пожаловаться
У нас проблема с речью, только звуки подорожает, никаких предложений, тоже задумываюсь про понимание, то есть говорящий ребенок у него всеравно мышление лучше, высшая психика более зрелая! Нас 2.4 сегодня, выполнит просьбы иди на кухню и принеси пушку, то есть, то что он знает куда ложится, или веник или принеси из коридора! Или если играем, бери кубики и загружай в кузов, одевайся, или снимай колготки и садись на горшок, все это делает! Мне кажется игры у говорящих более осмвсленные, а не предметные, манипуляционные! Но, у нас проблема с переключением слогов! Ходит в сад с 1.9, там все делает как все, спать, кушать, играет, слушает, если делать зарядку сказали, то все становятся и делают, повторяют движения телом!
Пожаловаться
Mari
Алиса Валиева 

Да мы с вами общались в ваших постах 🙏
Наблюдаю теперь за вами🙏
Вроде вы исследования не делал делали еще?
Может быть неполное понимание речи из-за того, что не так звуки, наприммер, слышит. Не то, что глухой, зависит от того, в каких полях мозга нарушения
Я это все сейчас узнаю на канале в ютуб Юлии Витвицкой, логопеда-дефектолога
Много важной инфы

Пожаловаться
Mari 
Ну, 2.4 он выполняет сложные просьбы, я считаю речь он хорошо понимает, но, он отличается от ребенка говорящего, не хватает включения, созревания, как малыш. Мы делали ээг, сурдолога проходили, узи сосудов шеи, электрофорез подъязычных мышц, массаж лица и шеи! Скоро опять на прием к неврологу, готова уже подключать ноотропы.
Пожаловаться
Mari
Алиса Валиева 

У моего схоже с тем, что тоже нервная система отстаёт, но без исследований можно много разных догадок с диагнозами натянуть.
Если у вашего хорошее понимание, то тут только запуск речи в помощь, работа над слоговой структурой речи.

Пожаловаться
Mari 
Так и делаем, но все идет медленнно очень.
Пожаловаться
Mari
Алиса Валиева 

Уверена, все наладится! дочь в 3 хорошо заговорила, мальчики знакомые после трех.

Можно вопрос когда вы приходите к врачу или логопеду, он бежит к игрушкам сразу или по другому как то реагирует?

Пожаловаться
Mari 
Когда заходим в новый кабинет, он вначале посмотрит на логопеда, и если я ему говорю, иди погуляй, то сразу бежит к игрушкам! Или если зашли в кабинет и он увидел машины любимые, то сразу пальцем на них показывает и смотрит на меня и может при этом сказать ого! Типо смотри, что там!
Пожаловаться
Mari
Алиса Валиева 

Какой воспитанный!🤗

Пожаловаться
Елизавета

Как животные делают знает наверное практически всех основных, как техника различная делает тоже Предложения из 2-3 слов. Просьбы выполняет, иногда протестует. Не знаю, что ещё, в садик пока не ходим