Доброго времени суток! Знающие мамы, посоветуйте!) Мальчик 1,3 года, есть небольшая задержка, вижу это. К неврологу ждем с ноября запись, пока ждем… Нужен совет, какие обследования пройти пока ждем эту запись. У ребенка были проблемы с шеей, смещение позвонков и ликвор. Прпвил остеопат, пропили курс лекарств. Все позже на 3-4 месяца, позже перевернулся, сел, пополз, пошел. Сейчас ходим только за ручку, уверено, но отпустить боится. Указательного жеста нет, на имя отзыается1/10, ничего не повторяет, но очень нравится когда ты мяукаешь, гавкаешь и тд. Игрушками играет по своему, мяч катаем, ссетики перебираем, то что открывается открываем, то что крутится крутим. Очень контактный, обнимашки, целовашки, на ручки, меня если по дому ищет ползает и кричит ооооо, ааа, уууу. Ощущение, что все может, но надо как то подтолкнуть. Старший такой был месяцев в 11. Боюсь время упустить. Кто сталкивался с подобным, подскажите какие процедуры, обследования проходили? Что можно пройти до приема невролога?
При этом, дочь перевернулась только ближе к 7 мес, пошла в 1,3, а сын ровно в год уже бегал.
У вас ребенок уже ходит, думаете, он руку не отпустит? Не водите за руку, он привык ходить с вами, ему мешает психологический аспект, он боится. Как страх пройдет, так и пойдет сам.
Указательный жест формируется до 1,5 лет.
Имя, ну дети часто шлангом прикидываются, когда у них нет интереса. Старшей 8, она до сих пор делает вид, что не к ней вопрос 😁
Дети разные, сравнивать их только на основании «старший делал» не стоит.
Дождитесь невролога, кроме как лечения кривошеи в вашем рассказе нет ничего тревожного.
Спасибо огромное за поддержку, просто тревожно очень… Не могу не сравнивать, средний сын в этом возрасте был как обезьяна, везде лез, ничего не боялся все повторял, во все тыкал пальцем. Видео смотрю, как небо и земля.
Я тоже смотрю видео, где в 1,11 дочь четко поет песню «Синий трактор».
А сын в этом возрасте только: «дай» и «не дам» говорит.
Конечно, тревожно.
Невролог не лишний и посетить стоит, особенно, когда мама в чем-то сомневается. Я тоже водила.
В большинстве случаев, это такой темп ращвития.