Школа и ребёнок с ЗПР

Девочки! Ситуация такая: сыну на следующий год в школу. Диагноз: последствия органического поражения мозга, ЗПР, онр 3 уровня, эмоционально-волевые нарушения. Мы пошли в общеобразовательную школу по прописке. Ему тяжело. Собрать портфель, прийти в школу, раздеться в раздевалке, переобуться и дойти до класса — это пока его программа максимум. Сидеть 4 урока по 25 минут и выполнять задания — нет, тяжело. В классах по 25 детей, на переменах дети переходят из класса в класс. Плюс стимы. Я решила съездить на разведку в общеобразовательную школу, в которой готовят детей с ЗПР. Там набирают классы по 12-15 человек. Казалось бы, то что нужно. Но. Из 3 учителей 2 мне не понравились: одна вообще не заинтересована как-будто, другая разговаривает с детьми терминами, которые они не понимают, как-будто доклад читает. Дети на уроках встают, ходят, отвлекаются, плачут, кричат, учителей не слушают. Учителя такое поведение игнорируют. Чему может научить такая подготовка? В первой школе: дисциплина железная. Родителей не пускают, детей приучают к самостоятельности. Во второй — родителей пускают, они заглядывают в класс, фотографируют детей… Дети ещё больше отвлекаются. И вот и в раздумьях, куда идти? Больше вариантов нет. С завучем из первой школы договорились, что будем ходить только на 1 урок, где сын будет наиболее успешным. Во второй школе деньги нужно заплатить за полгода вперёд. В случае отказа, пропусков даже по ув.причине, деньги не возвращаются. Извините за сумбур. Кто был в аналогичной ситуации, что в итоге выбрали? Как у вас сложилось, расскажите?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Monroe

Здравствуйте, у моего сына зпрр, сдвг, при том что учится он хорошо (подготовка сейчас, но частная). Все советуют идти в обычную школу, но мне хватило одного дня там на подготовке. Будем стараться идти на семейное, социализацию через кружки добирать. Я честно скажу, не готова себе и ребенку нервы трепать. У нас в спец школах учителя обнять и плакать просто, в обычной детей слишком много. Я к этому морально не готова.
Не вижу ничего плохого в семейном, знаю людей много взрослых уже, кто на семейном был — все прекрасно и даже лучше, чем у тех, кто мучился со школой.
Да это ответственно, весь процесс обучения на родителе, но с детьми с особыми потребностями так и в общей школе и спец школе будет

Пожаловаться
Monroe 
Подскажите, у вас ребенок говорящий? Читать умеет? Усваивает материал?
Пожаловаться
Svetla
Мои дети а обычную школу пошли, но мы не в России. Учатся хорошо. В России наверное оставила бы на домашнем или семейном обучении.
Пожаловаться
Evgeniyа
Не знаю даже как лучше, мой в коррекционку 7 вида ходил.
Пожаловаться
Наталья
Evgeniyа 

У нас такая школа одна на весь город. И находиться очень далеко от нас. Туда тоже думаю позвонить.

Пожаловаться
Здравствуйте.
Поищите семейное образование (СО) в вашем городе.
У нас в «нашей деревне» и то такое есть.
СО ведут до 5 кл, в классе 4 человека (бывает и более, но все равно меньше, чем в обычных классах школы), потом в обычную школу пойдете.
Дети на СО прикреплены к гос школам, т.е. опека не пристанет.
Единственное, платно конечно.

Ну либо еще ищите варианты.
Поспрашивайте в группах вашего города.
Пожаловаться
Наталья
Клара Захаровна 

Спасибо!

Пожаловаться
Ветер Перемен

Выбрали домашнее обучение. В классе он ни сам не учится, ни другим детям учиться не дает.

Пожаловаться
Наталья
Ветер Перемен 

А можно ли оформить домашнее обучение, если инвалидности нет?

Пожаловаться
Ветер Перемен
Наталья 

У моих ни у кого инвалидности нет

Пожаловаться
Наталья
Ветер Перемен 

Спасибо! Начала изучать этот вопрос.

Пожаловаться
Маргарита

У коллеги сын в черниковке учится в школе для особенных детей, программа не сильно отличается будет сдавать огэ а классе 4 человека

Пожаловаться
Наталья
Маргарита 

В какой школе? Коррекционные школы тоже изучаю. Но по отзывам дети в них с разными диагнозами. Мой копирует поведение других детей. А поскольку проблем с поведением итак хватает, то корюпирование нежелательного поведения мне не нужно совсем. Ему дисциплина нужна.

Пожаловаться
Маргарита
Наталья 

Завтра утром напиши на работе спрошу.

Пожаловаться
Наталья
Маргарита 

Спасибо!

Пожаловаться
В общеобразовательную пробовала бы на Вашем месте. Я не знаю в чем конкретно выражается ЗПР у Вашего ребёнка, у моего сына когда был младше было очень много проблем (вообще думала аутизм у сына), ставили зпрр с ач и онр тоже было, слова ближе к 3 годам пошли и потом как иностранец долго говорил. Сейчас уже не ставят, но проблемы есть именно в незрелости эмоционально-волевой сферы. И я короче вообще рисковая, в лицей на подготовку ходим, решила сразу не занижать планку, в обычную по прописке уж если что точно возьмут. Но у сына интеллект где-то даже опережает и поэтому я решила рискнуть, основная проблем у сына это поведение Как-будто младше своего возраста — инфантильный, импульсивный очень. Но надеюсь мозг дозреет и всё будущее хорошо 🙏
Пожаловаться
Наталья
Vredina 

Удачи вам! И спасибо, что ответили.

Пожаловаться
Наталья 
Вам тоже удачи! Пусть все будет хорошо, независимо от Вашего выбора!
Пожаловаться
Наталья
Vredina 

Спасибо🙏💕

Пожаловаться
НАСТЕНЬКА

Так можно думаю и в 1 пока, во 2 всегда успеете)

Пожаловаться
Наталья
НАСТЕНЬКА 

Спасибо!

Пожаловаться
Мамуля
Ну наверно стоит попробовать в обычную, где на 1 урок можно ходить))
Пожаловаться
Наталья
Мамуля 

Спасибо!

Пожаловаться
Анна

Дочка с ОВЗ, ЗПР, УО лёгкой степени. Ходит в обычную школу, потому что других у нас нет и класс обычный и программа как у всех детей… После 2 класса осталась на 2ой год. Про учителей- всем пофигу. Знания исключительно от репетитора и занятий со специалистами, а они все платные, а я работать не могу, потому что возить надо на занятия, она сама не справится, а детские не платят, потому что официально не работаю… замкнутый круг… отчаяние… не знаю, как дальше и на что жить будем
Всем пофигу на детей с ОВЗ...

Пожаловаться
Наталья
Анна 

Так и есть! Обнимаю вас. Тоже периодически в отчаянии.

Пожаловаться
Ольга

Ну наверное для начала первый вариант минимум месяца три чтобы увидеть точный результат, а там по ситуации уже

Пожаловаться
Наталья
Ольга 

Спасибо!

Пожаловаться
Инга
Я бы пробовала 1, не потянет — 2.
Пожаловаться
Наталья
Инга 

Спасибо!