Девочки, у кого-нибудь была подобная проблема? У ребёнка нарушены процессы возбуждения и торможения и наблюдается истощенность нервной системы. Бегает по комнате, вокализирует(ммммм), трудно сосредотачивается на чём- то. Раньше это было ситуационно, когда утомится, или не знает чем заняться, сейчас (на фоне приёма препарата) 70% времени. Суть вопроса в том, сталкивался ли кто-то то с подобным челночным бегом? Прошло ли это по мере созревания нервной системы? Может какие-то препараты помогли?
Моему 4,5. Полгода назад перестал спать днем (на фоне неудачного введения ноотропа), летом стал сильно перевозбуждаться из-за звуков (мы загородом живем, соседи стали дом строить) стал очень много вокализировать и много бегать. За два летних месяца прям очень заведенным стал. В начале сентября сделали ЭЭГ дневное и ночное, везде ЭПИ активность вылезла, не выносит мозг такого перенапряжения. Сейчас разбираемся что с этим дальше делать, пока основные рекомендации успокаивать нервную систему ребенка. Ждем консультацию эпилептолога. Если давно не делали ЭЭГ советую проверить.
Сколько ребенку?
У моего похожая история. Со временем легче. Помогает книжки, длительные прогулки, сон: дневной был до школы, даже в школе спал еще пол года, где мог.
Чудо лекарств не нашли.
4, 7. У вас сохранился это бег? Или принял более социально- приемлемый вид? Невролог говорит, что с возрастом ребёнок научится себя контролировать и будет к примеру щёлкать пальцами или мочку уха тереть, в моменты перевозбуждения.
Да, думаю сон мог бы помочь, но сын не спит днем с 2-х лет, не при каких условиях, кроме болезни. И на ночь около часа засыпает. С железобетонными ритуалами, которые уже годами соблюдаем. Ему очень сложно расслабиться
Если сильно нервничает, то может что-то в руках вертеть, нос ковырять.
Лет в семь постоянно при подобной деятельности прыгал на диван: идет, говорит, потом Хлобысть! На диван плюхнулся, встал, не прерывая речь, дальше ходить. Сейчас перестал.
Как в школе я не знаю, оценки хорошие, интеллект его все хвалят.
Тут самое главное самой не психовать. Я потому что его и ругала, и одергивала: сильнее только становилось. Смирилась, стала чаще на улицу выгонять — там бегать прыгать, сама стала меньше психовать. Это все помогло снизить симптоматику.
Но вот иногда в порыве каких-то своих мыслей начинает бесконтрольно что-то одно и тоже повторять. Бывает, тоже смирились. Орать бесполезно, к голосу разума призывать тоже. Только переключать. Если сил на это нет — терпеть. Если социально неприемлемо себя ведет (например, ногами болтает выше головы на приеме у врача) в общественном месте, то могу и припугнуть наказанием, тогда вроде успокаивается и сам ищет способы переключится.
Ну вот как то так живем)
Спасибо вам за подробный ответ🙏