Теперь про младшего!😁
Пытаюсь понять, какие рекомендации может давать ПМПК.
Что-то такая каша в голове… 🙈
Единственное, что я поняла, что ПМПК делается один раз на каждый уровень обучения.
Не могу понять разницу между АОП и АООП!!! 🙈
АОП — это коррекционная школа, а АООП — общеобразовательная? Или нет?
И по рекомендациям специального обучения много вопросов!!!
🔸1. Вот к примеру одна из рекомендаций:
Обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе для детей школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи / обучение но адаптированной образовательной программе с учетом психофизических особенностей и возможностей ребенка с тяжелыми нарушениями речи.
Что это означает? Что это вариант только инклюзивного образования? Или что ребёнок может обучаться как в коррекционной школе, так и в обычной школе по АООП?
В других вариантах встречаются рекомендации, где инклюзивное образование не показано или не рекомендовано.
Именно про корр.школы нигде не нашла, что бы писали!
Мне нужен вариант что бы и в обычной школе сначала можно начать учиться, и что бы потом спокойно приняли в корр.школу, без повторного гемора с пмпк! Вот то, что выше написано, этот вариант годится или нет? Если нет, то как должна выглядеть запись?? 🤔
🔸2. Форму тоже везде разную пишут. Возможные варианты обучения — классно-урочная, дистантная/надомная форма обучения.
Где-то только одну, а где-то на выбор. С этим мне понятно.
Единственный вопрос — речевикам реально ли получить варианты форм обучения на выбор?
Опять же, возможно начать обучение в общеобразовательной школе на домашнем обучении и потом перейти в речевую школу на очное обучение?
Для домашнего обучения есть диагноз f90.1.
Но в ПМПК мне говорили, что это психиатр должен писать словами, что именно показано надомное обучение. А психиатр говорит, что им запрещено писать рекомендации по образовательному процессу и это делает ПМПК!
В общем как выбить-то? 🤯
🔸3. Использование специальных учебников, учебных пособий, соответствующих дидактических материалов.
А вот тут встал вопрос, если брать вариант инклюзии, то там должны же предоставлять это всё? Или не факт!
Я имею ввиду — как реально это происходит?!
🔸4. Сопровождение тьютора при классно-урочной форме.
При каких диагнозах дают? ПМПК же рекомендует, я правильно понимаю? При том же диагнозе f90.1 есть шанс получить?
У кого диагнозы f80.1 и f90.1 вот в особенности от Вас хотелось бы услышать, что написала ПМПК!
И если можно, сделайте пожалуйста репост!🙏😘
Нам дали заключение, сказали до 18 лет… я хз так ли это. Тоже ТНР. Сказали в школу после сада отнести, чтоб там с ним логопед тоже продолжал заниматься
До 18 лет? 😳
Там же на каждую ступень образования нужно новое.
То, что для сада делали, то для школы точно не подойдëт, если планируете его в школе предъявлять.
Ну вот это то что мне сказали на ПМПК, прям дословно. Будем значит еще проходить если потребуется. Меня больше сейчас смущает, что у нас в городе дети с ОВЗ не считаются «особенными» много где. И по сути это льгот не дает желаемых.
Из льгот — это только при ОГЭ и ЕГЭ есть льготы. Как раз старшему думаю как сделать этот статус.
А так да, этот статус ОВЗ ничего не даëт. Но у моего младшего даже этого статуса нет.
Не обязательно на весь уровень. Савелию на год дали. Следующим летом на повторную пмпк
Это ПМПК решает или по желанию родителей?
И почему Вам на год дали? Ведь должны по идее давать сразу с 1 по 4 классы и с 5 по 9.
Решает пмпк. Сомневались какой вид дать 5 или 7
Ааа… Из-за этого. Поняла.
Там же не только сам номер программы, там более развëрнуто пишут. У Вас что, кроме номера программы больше ничего не написано? 😳
У нас школ таких нет, поэтому без номера школы будет заключение. Его в любом регионе примут, где есть речевая школа.
А в обычную школу без ПМПК смысл идти? Он по обычной программе учиться не сможет. И вообще там делать нечего с учётом того, что они понятия не имеют как с ним заниматься. Нам надомное обучение надо.
Видимо я неправильно прочитала про номер школы.
А почему пишут, что действительно в течении года? Его только на год выдавали?
Тьютора дают с РАС и аут в СПб. У моего ф70 и тьютор не положен.
В СПб есть школы общеобразовательные с речевыми классами — ТНР, есть школы осуществляющие по адаптированной — это коррекция для уо разной степени и тд, это дети без аттестата, и есть адаптированная программа это речевые классы с инклюзией.
Но, например, инклюзив у нас в саду по мнению педагогов выглядит как 15 минут в месяц ребёнок с овз проводит с нормотипичными детьми.
А есть где-то список диагнозов при которых тьютор положен?
Не смогла найти подобное в интернете.
У нас не Питер! 😂
Тут от нас общеобразовательная школа пытается всеми правдами и неправдами избавиться!))))
В Питере тоже((( нигде наши дети не нужны. Всё только на словах. Где-то видела, поищу и отправлю вам
Да, только на бумаге всë красиво пишут… Ещё и травлю потом родители на таких детей устраивают. Ох, сколько про это читала уже…
Если найдете, то буду очень признательна!