Доброго времени девушки.Ситуация такая: у меня есть знакомая, сын ее ровесник моей, без пяти минут год.Я давно замечаю, что как по мне что-то не так с ним.Понимаю, это не мое собачье дело, но не могу я спать спокойно.Надедсь я ошибаюсь! Вот она буквально последнее время говорит мне, что «она тебя понимаааает?! мой меня не понимает» это на то, что я сказала дочери «Лиза, иди к маме», или «иди ляля к нам в гости пришла, скажи привет ляля, скажи ляля» она говорит ему «ляля» и та от удивления произносит «вы уже говорите так» мол как обращенная речь.Вчера они у нас были в гостях, помимо этого, моя крутилась недалеко от нас, потом пришла ко мне, на что она говорит-«а моего не допросишься придти, вечно своими делами занимается».Потом говорит-«ему все равно есть я или нет, по папе пару минут скучает, когда провожает на работу, а я уйду ему все равно».Как-то по весне на прогулке у него тремор подбородка был, на что она сказала, что бывает иногда, заметила, когда проснулся чтоли, не помню.В общем, что я наблюдаю: нет ук жеста, нет вот этого, что увидел животного(он их любит) нет «типо посмотри мама тоже», не знаю как это называется, когда ребенок от удивления на тебя смотрит и хочет чтоб ты тоже увидел, восхитился.в глаза смотрит бегло, но смотрит и иногда на мимику и если что-то говорит с интонацией то улыбнется, моторное развитие отличное, в 9 пошел, в 6 сидел.Еще мне странным кажется его взгляд.Он словно куда-то, рот приоткрыт, а глаза широко словно он как удивлен чтоли.Если мультики включить, то смотрит не моргая аж, вот как пол гипнозом и ни на что не отвлекается.По поводу взгляда, с мужем мы на такие темы не общаемся, но даже он мне как-то выдал фразу-«У Вани такой взгляд странный, как пустой».Кусочки он жует, но берет в рот другой, а этот не глотая выплевывает, нужно как она сказала, прям с рисинку кусочек давать, чтоб он его проглотил.Может я слишком шизоидная, я не знаю, я никогда ей ни на что не намекала, единственное, когда увидела тремор, сказала нужно обратиться к врачу.В общем как-то так.Не знаю, посмотрим что будет дальше

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ялюблюспать

В год не понятно ничего. Конечно, она должна по идее наблюдаться у невролога, но он тоже не особо скажет, что с ребенком не так, пока он так мал. Будут наблюдать.
Если через год-полтора к этим странностям добавятся еще, понимание не появится, речь не разовьется, то все сложно.
По описанию немного похоже на моего сына в таком возрасте. У него сенсо-моторная алалия, РАС под вопросом, все очень плохо.
Но если бы мне в годик кто-то сказал, что что-то с ним не так, я бы восприняла в штыки. Это сложно принять, даже от специалистов.

Пожаловаться
Моцарелла
Ялюблюспать 

поэтому я просто со стороны наблюдаю.единственное, когда увидела как трясется у него подбородок, я очень испугалась и уже потом, через несколько дней, обдумав и решила мягко намекнуть, что лучше бы проконсультироваться.вроде не обидела.и больше не говорю ничего.а сейчас почему-то она сама стала удивляться, мол что почему-то он это не так, то не так.я говорю не знаю, может нормально.потому что я и вправду не знаю, что норма, что нет, но слежу за мнением, что плюс минус ребенок должен делать по возрасту.дети разные очень

Пожаловаться
OlivesДиДи

Он малыш еще, все может очень быстро измениться! Надеюсь так и будет у нее, в год же пойдут к неврологу ?

Пожаловаться
Моцарелла
OlivesДиДи 

они не ходят по врачам.тоже надеюсь, что все хорошо, я сама не пойму.он то нормальный, то странный😁еще ж говорю, при последней встречи, она сама мне масла в огонь подлила своими доводами.поживем увидим

Пожаловаться
Юля
Моцарелла 
Дети все разные, все у них нормально будет.Не переживайте так.
Пожаловаться
Svetla
А что вы скажите? Такая информация даже при прямом запросе воспринимается в штыки. Много раз наблюдала такое. Человек должен сам дойти и до сравнения, и до диагностики.
Еще есть время.
Пожаловаться
Моцарелла
Svetla 

вот же, все верно вы говорите

Пожаловаться
Нюта

У моего сына был тремор подбородка и ничего нормальный ребёнок, уже 13 лет ему. Это родовое сдавливание было. Позже пройдёт.

Пожаловаться
Анна

Если бы вы увидели какая у моей дочки начинается истерика если к ней кто-то чужой притронется пальцем или какой-то ребенок на площадке случайно ее заденет вы бы были в шоке 😄 а между тем она без отклонений, отлично развивается и физически и умственно, просто очень нежный ребенок с четкими личными границами.
У нас есть знакомых ребенок, который в 1,5-2 года спокойно можно пол часа- час рисовать простым карандашом на бумажке и никто ей не нужен, также не заметит если мама уйдет. Опять же, ребенок без каких либо отклонений. По поводу еды вообще молчу, моя с 7,5 месяцев полностью на кусочках, а знакомый мальчишка только с 1,5 кое как начал жевать и глотать, до этого также девал и выплевывал.
Время покажет, не стоит ей пока ничего говорить.

Пожаловаться
Моцарелла
Анна 

да вот же.уверена, все будет хорошо😀

Пожаловаться
Дарина

Кроме тремора не вижу тут ничего особенного

Пожаловаться
Oksana Мандаринка

Детки разные все, по разному развиваются

Пожаловаться
NYB
Дайте маме возможность сообразить самой что ли…
у меня была такая ситуация и я тоже заметила сто мальчик странный и сказала может вам к логопеду? Но не более что надо к психологу и тд…
Пожаловаться
Lida Klause

Каждый ребенок развивается индивидуально, не всегда перечисленное вами является патологией, или симптомами задержки и прочего