Добрый день, мамочки. Хочется найти таких же, пытающихся бороться с этим пресловутым СДВГ у своих детей, обмениваться советами, знаниями, способами помощи.
Начну с того, что сыну 6 лет. Диагноз стоит официально, препараты принимали/ем, но особой разницы не вижу( до и после). На данный момент на первый план выступает его болтливость, рот не закрывается вообще. Максимум на пол минуты. Контролировать себя пытается, но не выдерживает. Не чувствует сам той точки, грани, где нужно помолчать. Он добрый, открытый, наивный ребенок, с удовольствием знакомиться и хочет дружить и общаться с другими детьми, но слишком надоедлив своим общением. Когда ребенок уже уходит или не слушает его, мой продолжает болтать… совершенно не замечая отсутствие внимания собеседника… Иногда он с удовольствием, например качаясь на качелях, может говорить сам с собой или проговаривать рекламу, фразы из мультика, книги… выкрикивать. С одной стороны вполне нормально ведёт диалог, но наступает будто момент перегрузки и начинается говорение " просто так". Доходит до того, что дети крутят пальцем у виска, обзывают его и уходят как только его видят… или вообще избегают. Он очень переживает, что с ним не хотят дружить и общаться. Даже родители других детей открыто диктуют своим чадам-«не подходи к нему, он ненормальный, отойди от этого мальчика». Это просто какая-то травля… хотя мой ребенок никого не обижает, просто болтает без умолку и разбору в момент перегрузки… Очень больно от неприятия обществом, остановить этот словесный поток не всегда получается, как говорят «Остапа понесло»… В садике на занятиях все знает, но тоже не выдерживает молчать, когда нужно молчать. Впереди школа, с ужасом думаю о том, как ребенку высиживать молча уроки и не стать объектом массовой травли из-за своей особенности.
Когда-то я очень переживала, что мой ребенок плохо говорит и мало, а сейчас не знаю как заставить его помолчать когда нужно. Он это объясняет так-«ну просто в голове музыка заиграла вот я и начал мелодию мычать, просто вспомнил в голове резко фразу из барбоскина, а это слово там было написано на машине, а эту фразу сказал потому что тетя, проходящая мимо 5 минут назад ее говорила»...
Ваши СДВГшки как справляются с этим? Как дела обстоят в школе? Когда пришло/ придет осознание и появятся «тормоза»? Как у вас обстоит социализация и есть ли друзья у ваших детей?
Нам прописали сенсорную интеграцию. Как у вас с усидчивостью сейчас?
Просто туши свет, мне кажется все хуже и хуже. Дома сидит со мной занимается, правда отпрашивается то в туалет, то походить, но делает. В обществе вообще не может сосредоточиться
Нам сенсорика помогает, на ава терапии аж 30 мин прилежно сидит, до этого все раскидывала, бегала по кабинету .
У вас ещё 2 года впереди и кто знает, как за это время ваш ребенок изменится. У моего СДВГшки тоже были аутичные черты, только в 4 года. Они ушли. И эхолалии были.
Немного читала, что БОС терапия может скорректировать такое. Может, вам подойдёт.
С возрастом полегче станет.
Но всё равно иногда прорывается словесный поток там, где это неуместно. Но сильно меньше, чем в дошкольный период)
Господи… прям про мою девочку
А как вам поставили диагноз? Про болтовню как про моего сына написали, моему 5 скоро будет. Диагноз не стоит, но записались на июнь к неврологу, т.к. меня терзают смутные сомнения, что диагноз всё-таки есть.
С 3 лет посещали неврологов, в 5 лет психиатр поставил диагноз(сейчас неврологи это не ставят), сказал ребенок очень умный, но дико расторможенный, у него миллион мыслей и слов в секунду в голове. Мы ходили даже к психологу дефектологу, не помогло. Разговоры каждый день о поведении и самоконтроле, но не помогает это. Опускаются руки, везде его травят дети, воспитатели просят его " заткнуть" как-нибудь. Ну не рот же ему заклеивать… мне очень больно за него. Уже не знаю как ему и чем помочь...