Индивидуальный план обучения в

Всем привет! Мой мальчишка первоклассник с ЗПРР и ОНР 2 степени. Учимся по адаптированной образовательной программе вместе с классом. Мальчишка активный, общительный. На уроках много отвлекается, в окно часто поглядывает, на друзей… Качество обучения ооочень страдает + учителя не хватает на всех, а уж на него точно, в классе несколько таких «мечтательных» с АОП. Сегодня сходила обсудить с ней его учебу и сошлись на мнении, что ему нужен индивидуальный план обучения: русский и математику будет индивидуально проходить с ней, а все остальные предметы как обычно с классом будет посещать.

У кого есть опыт обучения такого типа? Расскажите о своих впечатлениях, пожалуйста ? Пока все выглядит очень радужно?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Берёзка
у меня старший так учился с середины 5 до середины 7 класса. я довольна очень. сейчас вернули его обратно в класс, адаптируется вроде. но контроль нужен очень серьезный, иначе в самодеятельность все перейдет
Пожаловаться
Маруся
Берёзка 

Пожскажите, пожалуйста, какие вы документы приносили? Я читала, что просто заявление нужно.

Нам в школе бред какой-то начали нести: пишите заявление на домашнее обучение, потом догоримся… А они у нас вруны такие. Я уже обрадовалась такой форме обучения, но в итоге отказалась так как со стороны администрации почувствовала подвох… + они начали говорить, что часы сократят рус и матем по 3 часа в неделю будут: "вы же понимаете, что индивидуально, это другое качество. Мы оставшиеся часы как электронное обучение запишем". А я то понимаю, что 3 часов не хватит… Расстроилась и отказалась.

Пожаловаться
Берёзка
Маруся 
Извините, будет много текста.

Заявление, да. И рекомендация лечащего врача. У сына сдвг, так что это было заключение психиатра, его принесли в поликлинику, там дали справку консилиума о том, что ребенку рекомендовано такое обучение. С ней в школу, писать заявление.

Потом с завучем обговорили, какие предметы переносим на индивидуалку ( у нас математика, русский, литература, история, английский), составили само расписание, я его подписала. В школе было положение, на основе которого и плясали. Единственной сложностью было то, что у сына нет статуса «ребенок с овз», учился он хорошо, проблемы были в другом. В школе это был первый ребенок с сохранным интеллектом и без ЗПР, они не знали, как и что делать, и у нас ушла вся третья четверть на справки и бодания. Но положение для детей с ОВЗ было, и их без проблем выводили и на инд. план, и на домашнее.
И в вашей школе должен быть какой-то регламентирующий документ, у нас индивидуальный подход в новом образовательном стандарте)
Я тогда и школе мозг вынесла, и себе. Звонила в ЦПМПК, у них консультировалась, стыковала специалистов, чтоб обсудили этот вопрос, раз сами не знают, как. Может, и вам стоит проконсультироваться в вышестоящих организациях, на основе какого документа разрабатывается инд. план и почему вам его не дают посмотреть…

Но часов действительно меньше. И действительно, этого достаточно. То ли ребенок пытается успеть за классом, то ли ему одному объясняют, разница есть.
Пожаловаться
Берёзка
Вам постоянно надо быть в контакте со школой. Во-первых, демонстрировать лояльность, во-вторых, показать, что вы в теме, и контролируете процесс.

Мы первое время с учителями были на связи, как он адаптируется. Проблемы, пожелания, чем позаниматься дома… Потом уже они сами звонили, если есть нужда. А я отслеживала скорость продвижения по программе класса (по д/з) и сына, если отстает, звонила, и т. д.
На все собрания ходила, в мероприятиях участвовала. Такая активная мать года, ппц.
Пожаловаться
Маруся
Берёзка 

Ух!!! Да, это подвиг так везде быть в курсе событий… Но необходимость. А какой номер формы справки вам давали в поликлинике? И там было прямо написано "индивидуальное обучение"? Или все-таки "домашнее обучение"?

Пожаловаться
Берёзка
Маруся 
в первый год «домашнее», но это потому, что школа так попросила, им для финансирования так лучше. Я не стала протестовать. Во второй год — именно для индивидуального. Но в школе всё было на инд. план, а не на домашнее.
Пожаловаться
Маруся
Берёзка 

Так я и знала, что им этот вариант выгоднее… А в поликлинике дали справку про индивидуальное?

Пожаловаться
Берёзка
Маруся 
Психиатр давала на индивидуальное. В поликлинике я сама попросила на домашнее, сказала, что в школе так попросили. Мне тогда было важнее забрать ребенка из класса, всё равно как. На 6 и 7 класс уже брали на индивидуальный план.
Пожаловаться
Маруся
Берёзка 

Поняла, спасибо большое!

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце

Здравствуйте. Приглашаю в наш чат деток с ОВЗ, будет интересно узнать всю вашу историю, поделитесь пожалуйста с нами опытом

Пожаловаться
Кристина

Я со стороны учителя скажу вам своё мнение: это очень хорошо что вы перешли на индивидуальный план обучения. Результат будет. ?

Пожаловаться
Маруся
Кристина 

Очень надеюсь ?

Пожаловаться
Анастасия

Мой сын тоже учится в специализированной школе. Сейчас он в третьем классе. Могу сказать только одно Всё зависит от учителей!!! У нас класс маленький 13 человек и учителя на всех хватает. В первом классе моему тоже было тяжело, отвлекался и тд. Но я не знаю как, но учитель наш так детей к себе располагает, что у меня я думаю так не получится. Для моего сына слово учителя-закон. Ну и конечно дома с ними тоже надо заниматься. А так если вам советуют некоторыми предметами заниматься индивидуально, то я думаю в этом не чего страшного нет, а на оборот только лучше. Он лучше усвоит материал и заодно будет ответственнее относится к учёбе. А потом со временем и обратно вас переведут в класс ко всём ребятам.

Пожаловаться
Маруся
Анастасия 
У нас обычная школа, речевых специализированных у нас одна или 2 на всю Москву(((( Мы очень хотели в такую попасть, но нам невероятно далеко было бы ездить. По предложенной программе только пару предметов будет индивидуально (хотя со 2 класса я хотела бы, чтобы он еще индивидуально и английским занимался), но все остальные предметы вместе с классом, от коллектива отрываться не будет))) Я думаю, что это идеальный для нас вариант, но подумала, что вдруг есть подводные камни)))))