Первый пост!

Диагноз: задержка речевого развития с Аутистическими проявлениями!
В семье трое детей, две дочери и сын. Сынок родился в 2020г беременность протекала нормально, да был токсикоз, была переодически анемия. Роды (ЕР ) тоже прошли нормально, гепоксию не ставили!
Все три раза рожала с окситоцином т.к открытие было, а родовая деятельность не начиналась. Казалось бы что все идёт своим чередом, все одинаково. Малыш развивался как положено.
Девчата у нас сели, встали, поползли, пошли в одно и тоже время, сын все это делал немного с опозданием ( делаем скидку на то что мальчик, как мне все в рупор кричали что они развиваются позже) ходить он начал в 1 год и 2 мес. Ортопед в 1 год ставит диагноз Плосковальгус! ( регулярные массажи) их мы делаем по сей день, курс каждые 2-3 месяца!
С рождения по узи головы были увеличены рожки и немного водички- невролог сказал что по показаниям это не критично. Родничок затянулся уже в 7 месяцев!
К году ничего за мной не повторял, ни звуки, ни ладушки, ни махи пока, привет и т. д ( опять же муж со свекровью говорили что он мальчик отстань от него).
В 1,5 года мне стало ещё тревожнее, он также молчал, был весь сам в себе, весь в мультфильмах, стала замечать что он может по долгу смотреть в одну точку, не отзывался на имя ( полный игнор) мог по долгу бегать из одного угла в другой при этом смеяться. Выстраивал длинный ряд из чего угодно, кубики, карточки и прочее. Бегая по квартире раскидывая все окружающие вещи. Гуляя по улице не возможно было на долго выпускать его из коляски, бежал сломя голову, идём в одну сторону, он бежит в противоположную! В 1 год и 9 мес отдали в сад. Ложку в руки брать отказывается, с горшком не дружит от слова совсем, с детками не социализирует!
Задала себе цель если до двух лет так и не заговорит, забью тревогу!
2 года октябрь 2022г невролог поставил диагноз (Задержка развития речи ( по Рас ) )назначил магне Б6 и Пантогам( курс месяц ) Занятия с дефектологом, во время приема лекарств нарушился сон, малыш стал капризным, через чур активным. После курса лечения недели через 2 начали замечать результат, стали ловить его взгляд, стал отзываться на имя через раз. Стал больше на нас реагировать, играть с сёстрами. Не знаю что помогло лечение или то что мы начали активно с ним заниматься водить к дефектологу, может все в совокупности сыграло свою роль!
Нам посоветовали съездить к другому неврологу. 10.12.2022г второй невролог ставит диагноз ( последствие перинатального поражения ЦНС. Задержка Психо- речевого развития с аутистическими проявлениями.
Лечение месяц фенибут, потом 10 дней кортексин и еще через месяц Цетиколив сироп- 2 месяца. Лечение только начали с 01.01.2023г закончим в середине мая.
По мимо дефектолога начали посещать реабилитационный центр Аватория (АВА-терапия).
В мае опишу наши достижения!
Девчат, у кого похожая ситуация с малышами пишите. Буду рада общению!

Olga
327646

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
Что за неврологи у вас?
При первом посещении невролога нам сразу назначили 8 — часовой видео ээг-мониторинг со сном и стимуляциями, никакого лечения и даже физио и массажа не назначили.
Мы ходили и бесплатно и платно. Оба потребовали свежие результаты ээг имеенно со сном.
Как можно назначать ноотропы без обследования? Можно достимулироваться до эпилепсии и судорог.
Пожаловаться
Юлия

У сына зпрр с 1.10, Вы ээг ребёнку делали перед приемом ноотропов?

Пожаловаться
Olga
Юлия 

Делали, по показаниям приборов все в норме. Но лечение невролог сказала продолжать! Даже после пантогама я видела изменения в лучшую сторону.

Пожаловаться
Юлия
Olga 

Я к чему, просто очень важно делать ээг со сном перед приемом препаратов.Мы тоже пьем, но причину задержки нашли по мрт головы

Пожаловаться
Любимка

Очень странно что вам столько всего поназначали пить без обследования головного мозга, нам сейчас 2 года, тоже имеются проблемы, но врач сразу отправила на обследования, только потом приём препаратов и различные занятия. Найдите хорошего специалиста, иначе сделаете ещё хуже

Пожаловаться
MamaSanya

Лечение вам очень хорошее назначил! Если есть результаты, то дальше они будут ещё лучше, вы начали достаточно рано. Все будет хорошо. И однозначно заниматься с дефектологами !

Пожаловаться
Мне кажется у нас было очень похоже
Пожаловаться
Алиса
У меня моей дочери такие проблемы, только рядов и никаких ритуалов и повторяющихся движений не было. Почитайте, если интересно мой журнал.
Я поехала с ней на приём в реабилитационный центр, где с совокупности и невролог с психиатром и дефектолог. Там и наблюдаемся. Разница между тем как сейчас и как было огромная. В настоящее время проблема только одна речь (речь пошла предложениями в 2г6м) так как невозможно ничего разобрать, и внимание с супер гиперактивностью.
Все мои бессонные ночи были зря, так как надумывала всяческие диагнозы.
Пожаловаться
MsKristina

Дочке 1.8 ЗПРР+ аутичные черты. После праздников предстоит обследование. Откат начался в год, после переезда в другую страну, с тех пор особо никакого прогресса(

Пожаловаться
Вера
Нам из-за тремора поставили гипоксическое поражение цнс (об этом я узнала когда когда с проблемами столкнулась). Села в 11 месяцев, поползла в 12. Когда пошла, то нас закрыли при пандемии, так что пошла очень поздно (был страх ходить на улице, очень долго дома просидели), с 1,6 до 2,2 отказывалась ходить, я спину сорвала. Плосковальгус есть. Нервная система не крепкая, чуть сбой в режиме, у меня уже крыша ехала от плохого поведения, сейчас уже нарушаем режим при необходимости, уже выдерживает. Включали много музыки, в 10 мес напевала уже что-то. В 1,5 уже разговаривала. Вот только с ножками осталась беда. Я думаю Вам надо продолжать заниматься с дефектологами, психологами, не ждать каких-то границ
Пожаловаться
Вера
Были ряды, боялась детей до 2 лет и резко переросло в общительность. Может я ей в развитии помогала, а может так совпало, не знаю.
Пожаловаться
Svetla
У меня двое мальчиков в спектре 7 и 9 лет. Сейчас уже говорят вполне свободно, хорошо учатся.Социальные сложности есть, конечно. Но мы работаем над этим.
Развивайте жесты и игру.
Пожаловаться
Анастасия
Мой пошёл в 1.3 за руку, в 1.4 сам, но очень плохо, падал, спотыкался. Не было указательного жеста, не отзывался на имя, в глаза смотрел редко, в ряды не выстраивал, но часами открывал-закрывал двери. С 1.10 начали заниматься с логопедом, дефектологом, психологом, массажи, в 2.5 появилась фразовая речь, но невнятная, с большим количеством эхолалий.
Сейчас 4.5, официально ЗПРР, у частных неврологов — РАС, сенсомоторная алалия, ПЭП ЦНС, АЧ. Ходит в сад ЗПР на пол дня, прошел первый курс в реабилитационном центре, сейчас начала оформлять инвалидность.
Все практикующие специалисты говорят, что РАС нет, есть тяжёлые речевые нарушения, и как следствие — аутичные черты, которые постепенно уходят, а по опросникам — умеренный аутизм выходит. Надеюсь, всё таки алалия, она поддаётся коррекции, есть шанс на полный выход. Ребёнок общителен со взрослыми, что-то просит, привлекает внимание, рассказывает, требует ответов. Но со сверстниками никакого контакта, максимум наблюдение.
Пожаловаться
Кисунятор
Все правильно делаете. Не слушайте комментаторов «мой в 4 года сам предложениями заговорил», «ой, да мой ребёнок так же себя ведет».
Моя дочь ни в 4 ни в 5 не заговорила предложениями сама по себе, для многих детей это тяжёлый труд и много усилий надо приложить для благополучно исхода, чем раньше начнёте тем больше шансов.
Нашли невролога — четко по его программе год отрабатывайте.
Пожаловаться
Дина

В инстаграме есть Камилла @naturodoc Я думаю она лучший специалист по РАС. На ее протоколах дети очень меняются. Советую ознакомиться как один из вариантов 🌹 А моя дочь и без диагнозов пошла в 1,2. Но заговорила рано. И у меня были токс и анемия, да у большинства беременных есть такое. У вас похоже есть некоторые пунктики из рас и все. Желаю удачи🌹

Пожаловаться
Olga
Дина 

Спасибо большое ☺️💕

Пожаловаться
мамамальчиков

Ой у меня со старшим так было, я бегала по врачам все говорили это нормально. Начал ходить в год и 1. Не хотел разговаривать, истерил. Я ещё беременнная вторым была, из-за токсикоза не могла с ним заниматься толком. Часто смотрел мультики. Как родился второй, вплотную занялась им. Запретила телефон тв- много с ним болтала, учила социализироваться. У него резкий скачок пошёл после 3,5 лет сразу предложениями заговорил все понимает может объяснить и приглядывает и играется с младшим. У них разница 2 года. Второй конечно намного шустрее. Это всё темперамент )

Пожаловаться
Olga
мамамальчиков 

Разница в том что вам врачи говорили что все нормально, а нам уже 2 невролога предположили РАС. Дай Бог что бы все обошлось🙏🏻 мы тоже исключили мультфильмы, сейчас больше занимаемся и видим результат, хоть и не большой)

Пожаловаться
мамамальчиков
Olga 

А вы у каких враче были? Мы до 3 лет жили в Болгарии там западная медицина, они не увидели проблем. А у нас в Казахстане один логопед сказала вы опоздали вы по развитию на полгода отстаёте. Я заметила у нас в снг в целом врачи больше пугают. Просто больше заниматься и внимания ребёнку нужно и все

Пожаловаться
Евгения
То, что Вас возмущало, что Ваш ребёнок не делал в определённом возрасте мои нормальные дети тоже не делали.
Пожаловаться
MomGarry
Все что описано до начала приема препаратов подпадает под норму. Диагноз перинатальной и т д поставлен на основании каких диагностических методов?
До двух было звуковое подражание, узнавал животных, предметы быта? Сами рассказывали сороки вороны и т п?
Пожаловаться
Olga
MomGarry 

Постановка по моему токсикозу и пониженному гемоглобину 🤷♀️

Пожаловаться
MomGarry
Olga 
Вы серьезно? Вы понимаете что должны были делать ребенку энцифолограмму как минимум.
Хоть в одном ребилитрац.центре вам сделали нейропсихологическую диагностику?

Я работала психологом в нескольких центрах и я вам скажу 80 процентов здоровых детей, которые просто чуть позже развиваются ходят только потому что из родители боятся что ребенок другой.

Я бы на вашем месте уточнила диагноз медицинскими методами. И не торопилась с препаратами. + Не ходила бы ни на какие арт, Ава и т п терапии без диагностики в вашем присутствии.
Пожаловаться
Olga
MomGarry 

Нам назначили сделать ЭЭГ мониторинг, поедем в эту пятницу! Меня больше всего путает в малыше то что он не отзывается на имя и не смотрит в глазки.

Пожаловаться
Olga
MomGarry 

Во время приема у невролога ребёнок вёл себя нервозно, ни разу не посмотрел на врача! Я первый раз с этим столкнулась.

Пожаловаться
MomGarry
Olga 
Вот сделаете, расшифруют и дальше действуйте. Вам надо с собой договориться что вы хотите. Пока страх вами управляет, будет много лишних движений, а это затрата энергии, которая пригодится.
Слушайте врачей, задавайте вопросы, но прежде чем принимать решение, переспите как минимум ночь.

В итоге, вам придется принять и полюбить ребенка со всеми его необычностями и обесценить его особенный статус. Ситуация уже есть. Люди ведут себя в таких ситуациях либо как дети либо как родители, либо как взрослые люди.Если вы ребенок, вы будете жаловаться, каризничать. Если вы родитель, вы будете поучать, ругать. А если вы взрослый человек, вы просто будете решать проблему. Успехов
Пожаловаться
Olga
MomGarry 

Спасибо большое🙏🏻

Показать ещё