Алиса
Кемерово

Мой личный отзыв о пантогаме при ЗПРР.

Привет дорогие мамы! хочу написать свой личный отзыв о пантогаме, может он будет полезен тем, кто сомневается и боится пичкать ребенка ноотропом. Так вот, впервые с пантогамом я познакомилась в январе 2022 г. по причине, что моя дочь в свои 1г8м не отзывалась на имя, не понимала обращенную речь. Хорошо ориентировалась по жестам, насколько это возможно. Не было указательного жеста...в общем совсем печально и страшно. Пропив курс пантгогама в январе, я отметила изменения в "адекватности" ребенка и ее восприятии окружающего мира, появился отзыв на имя, например из 10 раз было уже 3-4 отклика, а не ноль! Да как то в целом, дочка стала иначе относиться к играм и взаимодействию... Со специалистами не занимались вообще на тот момент, из за возраста нас не взяли. В два года ровно дочь уже 100% отзывалась на имя, но понимания обращенной речи не было. Не было также УЖ, не выполняла просьбы никакие. Играли мы с ней в игры которые можно было визуализировать : мяч, прыжки по подушкам (типа полоса препятствий) итд. Походы в общественные места заканчивались фиаско - бег в любом направлении,штурм всего, что нравится...кошмар для меня огромный. В августе 2022 поход в центр реабилитации детей с ОВЗ, хороший грамотный невролог, логопед-дефектолог, курс лечения: магнитотерапия 10 дн. 10 дн интенсив с дефектологом (только 10 дн) тк на тот момент мы уже жили далеко от центра 1,5 часа езды на авто. Вот тут и пошли сдвиги, много было хороших реакций со стороны дочери, прогресс наметился. Понимание речи прям на минимуму-минимуму, я даже сомневалась , что речи....может все таки жесты или привычные действия, наталкивали дочь на понимание, того что требовалось.УЖ нет. Речи вообще никакой. Хотя проскальзывало пару раз скромное Ка-тя! (имя ее), и мам (это я вроде как). На этом занятия с дефектологом прекратились , не получилось ездить так далеко. Назначили курс цераксона, затем пантогама. При приеме цераксона , я видела только возбуждение. Через месяц перерыва, начали прием пантогама. Эффект последовал недели через 2-3, появилось понимание речи, причем большими скачками, как будто копился запас всего, что было вложено , но активировался только спустя два года....Сейчас умеет делать все : играть правильно во все игры, понимает много, пошла речь . Причем речь по делу. Сюжетные и воображаемые игры - без проблем. Проявляет сочувствие и жалеет меня, когда я типа плачу. Выражает все эмоции удивление и тд. Придумывает себе игры сама: строит домик из пледов и подушек, нянчит пупса... Я то вообще уже в депрессию впала, кучу информации про ЗПР прочла, и думала об аутизме тк были причины его подозревать. Кстати, купила книгу Денверская модель раннего вмешательства при аутизме, очень мне помогла в правильной постановке занятий с дочерью. Советую ее очень к прочтению и применению. Я уверена на своем опыте, что пантогам (!) и конечно же ранее принятые меры сподвигли мозг на толчок, а все мои труды и занятия обрели почву и проросли так сказать. сейчас я спокойна за ребенка и уверена , что все будет как у всех - хорошо!
#Особый ребенок
464
4

Комментарии

31
Ваш комментарий

Как сейчас Ваша дочка развивается? Смогли войти в норму?

Ответить
0
Алиса
Кемерово
@НеУлОвИмАя 
Да, все хорошо. Осталась только работа логопеда, похоже до самой школы
Ответить
1
@Алиса 

Главное, что есть возможность ?
А принимаете ли ещё курсами пантогам?

Ответить
0
Алиса
Кемерово
@НеУлОвИмАя 
Два года, как более никаких препаратов, кроме витаминов, дочь не принимает. Только работа с логопедом
Ответить
0
Сыну 1.8 плохо понимает речь, уж только появился, ваша история вдохновляет ❤️
Ответить
1

Нам тоже ноотроп помогает в развитии, только другой.
Я на своём опыте верю в них

Ответить
0
Вы пили ноотропы без ЭЭГ-мониторинга?
В Европе они под запретом.
Да, они реально работают. Но вызывают эпиактивность в ГМ. Впоследствии — эпилепсию.
Поэтому каждый решает на свой страх и риск.
Ответить
0
Алиса
Кемерово
@Вера 
Нет, не пили.
Но думаю, что многие пили. Сужу по участковому неврологу, которая считает, что ну и что, что нет указательного жеста, не отзывается на имя, не понимает речь… Мне такой невролог посоветовал самой сходить к психиатру. Но пантогам кстати выписала, и доза большая, видимо чтоб я не сильно возмущалась качеством приёма… Ведь выписали же, что то.
Только в центре реабилитации детей с отклонениями в развитии, сказали что проблемы есть (тут и ежу очевидно), все очень подробно объяснили, кучу вопросов задали, провели проверку слуха, сделали полное ээг. Только потом дали полные рекомендации лечения, рассказали о перспективах и возможных вариантах исхода. Вот это я понимаю — врачебная работа.
Ответить
0
@Алиса 
В любом случае, прием ноотропов вашим ребенком — это эксперимент над ним.
Ответить
0
Алиса
Кемерово
@Вера 
Не верующие в медицину могут лечиться примочками из ромашкового отвара.
Я знаю людей, которые заболев, бегут к врачу, а потом решают вдруг!!! Что врач неправильно или не те назначил препараты и не лечится, но ждёт извлечения от недуга… Ах, зачем я это буду принимать… Чем например человеку лечить онкологию? Заговорами бабушки?
Ответить
0
Алиса
Кемерово
@Вера 
И да, это первое что сделала-прочла про исследование в японии. Они кстати выпускают гаммалон. И в том и др препарате есть ГАМК. Второе — прочла исследования в России этого ПРЕПАРАТА. Не думаю, что в России в общем доступе был бы препарат, вызывающий летальный исход, тем более среди лечения детей. Абсолютно не считаю, что в моей стране некомпетентные профессора в медицине (может и не профессора, не знаю как правильно сказать).
Способы производства, очистки препаратов разные. Также разная дозировка, разные сроки лечения и тд. Все это сбалансированно. Иначе, что было вокруг нас? Я теперь знаю множество семей, где детям давали ноотропы и не знаю никого, кто приобрёл бы не имея эпилепсию. И тем более никто не умер.
Ответить
0
@Алиса 
Причем тут онкология?
Вы сначала тему изучите от и до о ноотропах. У неврологов нет другого лечения! Они эти ноотропы прописывают всем. И бабушкам при деменции и инсультах, и детям при аутизме, дцп, зпрр и прочих.
Послушайте психиатра Софью Доринскую на ютубе.
И да.
Мы пили и пантогам, и энцефабол, и когитум, и кортексин, и глиатилин и прочие подобные. Я была молодая д у р а, наивно верящая неврологам.
Последствия приема ноотропов были катастрофичны. Ребенок чуть инвалидом не стал. И не только мой ребенок. Мы до сих пор лечимся у неврологов в муниципальном реабилитационном областном центре. Но теперь наши дорогие неврологи не выписывают нам ноотропы. Эпи активности у нас кстати тоже нет.
Ответить
1
@Алиса 
Психозы и неврозы приобрели 90% тех, кто употреблял ноотропы без эпи. Пускай даже и временно. Потому что они активно возбуждают цнс. При этом эффект их недолговечен. А последствия долговечны.
Ответить
0
OlivesДиДи
Новосибирск

Класс !

Ответить
0
Ксения
Новокузнецк

Данный препарат исключили из списка лекарств в этом году.

Ответить
1
Аня
Рязань

Каждый ребенок индивидуален. И вы молодцы что полностью описываете ситуацию и у вас есть результат. Я встречала негатив от тех, кто нормально развивался, но был молчуном, и его стали пичкать лекарством и не помогло, просто мама хотела чтобы ребенок заговорил в 2 года предложениями как у ее соседки. Вот такого я не понимаю. Мой начал поздно говорить, но я видела все его возможности, он полностью понимал чужую речь и все мог показать. Без лекарств заговорил сам и не остановить.

Ответить
0
Алиса
Кемерово
@Аня 
Я б вообще не «рыпалась», если бы дочь понимала речь. Дети в разном возрасте сейчас начинают говорить. Мне мама моя трезвонила «инвалид будет»
Ответить
1
@Алиса 
Продолжайте пить и колоть курсами, как раз на выходе и получите ребенка-инвалида. Благо многие вовремя спохватились. Бросают давать… а неврологам «лечат», что дают.
Ответить
0

А нам как раз Пантогам выписали при заикании, боюсь давать, но рискну наверное

Ответить
0
Пили в 2,5 г невролог назначал стала предложениями разговаривать
Ответить
0
Ирина
Саратов

Она совсем не говорили или говорила на своём языке?

Ответить
0
Алиса
Кемерово
@Ирина 
Лепет только.вокализации. Звукоподражаний например не было… Но как то этот этап мимо прошёл…
Ответить
0

Не факт что пантогам помог. Этого не доказать, может без этого препарата было бы тоже самое, ребенок растёт и развивается, возможно просто понимание всего пришло потому что мозг дозрел до этого. Но он бы и без пантогама дозрел. Этого теперь не проверить

Ответить
4
Алиса
Кемерово
@Tiny 
Конечно не буду спорить, но что если с ним все быстрее случилось… Если бы я знала что все и без медикаментов наладится, то конечно просто подождала бы…
Ответить
0
@Алиса 

Ну теперь не узнать. У моего речь в 2,8 поперла, если б я начала давать препараты, то подумала что из-за них, но нет, мы стали на развивашки ходить, возможно занятия помогли, тут тоже наверняка не узнать

Ответить
0
Алиса
Кемерово
@Tiny 
Как я уже писала, проблема у меня была не с речью связана. Были все причины полагать не только зпр. Понимания не было, указат жеста не было
Ответить
0
@Алиса 

У моего он тоже после года как то появился, уже не помню когда, но позже чем нормы. Пантогам нам в год выписывали-он орал с него как ненормальный. Побочки — и головная боль и возбудимость, хотя давала утром. Может у бедняги голова болела, он так никогда не орал как после приема 1 дозы. Не стала в итоге давать.

Ответить
0
Алиса
Кемерово
@Tiny 
Я на себе попробовала пантогам в таблетках, в начале приёма головные боли круглосуточно были, но ушли через пару дней. А вот эффект мне понравился и работоспособность была на пике, и ясность в голове, и помнила я все чётко про вчера и позавчера
Ответить
0
@Алиса 
Всё это временный эффект.
Ответить
0
Анастасия
Санкт-Петербург
Звучит как реклама пантогама ?
Ответить
0
Алиса
Кемерово
@Анастасия 
Эх, если б… Написала так как сама хваталась и искала любую информацию о зпрр и как и что делать…
Ответить
0