Привет дорогие мамы!
хочу написать свой личный отзыв о пантогаме, может он будет полезен тем, кто сомневается и боится пичкать ребенка ноотропом.
Так вот, впервые с пантогамом я познакомилась в январе 2022 г. по причине, что моя дочь в свои 1г8м не отзывалась на имя, не понимала обращенную речь. Хорошо ориентировалась по жестам, насколько это возможно. Не было указательного жеста...в общем совсем печально и страшно.
Пропив курс пантгогама в январе, я отметила изменения в "адекватности" ребенка и ее восприятии окружающего мира, появился отзыв на имя, например из 10 раз было уже 3-4 отклика, а не ноль! Да как то в целом, дочка стала иначе относиться к играм и взаимодействию...
Со специалистами не занимались вообще на тот момент, из за возраста нас не взяли.
В два года ровно дочь уже 100% отзывалась на имя, но понимания обращенной речи не было. Не было также УЖ, не выполняла просьбы никакие. Играли мы с ней в игры которые можно было визуализировать : мяч, прыжки по подушкам (типа полоса препятствий) итд. Походы в общественные места заканчивались фиаско - бег в любом направлении,штурм всего, что нравится...кошмар для меня огромный.
В августе 2022 поход в центр реабилитации детей с ОВЗ, хороший грамотный невролог, логопед-дефектолог, курс лечения: магнитотерапия 10 дн. 10 дн интенсив с дефектологом (только 10 дн) тк на тот момент мы уже жили далеко от центра 1,5 часа езды на авто. Вот тут и пошли сдвиги, много было хороших реакций со стороны дочери, прогресс наметился.
Понимание речи прям на минимуму-минимуму, я даже сомневалась , что речи....может все таки жесты или привычные действия, наталкивали дочь на понимание, того что требовалось.УЖ нет. Речи вообще никакой. Хотя проскальзывало пару раз скромное Ка-тя! (имя ее), и мам (это я вроде как).
На этом занятия с дефектологом прекратились , не получилось ездить так далеко. Назначили курс цераксона, затем пантогама.
При приеме цераксона , я видела только возбуждение. Через месяц перерыва, начали прием пантогама.
Эффект последовал недели через 2-3, появилось понимание речи, причем большими скачками, как будто копился запас всего, что было вложено , но активировался только спустя два года....Сейчас умеет делать все : играть правильно во все игры, понимает много, пошла речь . Причем речь по делу. Сюжетные и воображаемые игры - без проблем. Проявляет сочувствие и жалеет меня, когда я типа плачу. Выражает все эмоции удивление и тд. Придумывает себе игры сама: строит домик из пледов и подушек, нянчит пупса...
Я то вообще уже в депрессию впала, кучу информации про ЗПР прочла, и думала об аутизме тк были причины его подозревать.
Кстати, купила книгу Денверская модель раннего вмешательства при аутизме, очень мне помогла в правильной постановке занятий с дочерью. Советую ее очень к прочтению и применению.
Я уверена на своем опыте, что пантогам (!) и конечно же ранее принятые меры сподвигли мозг на толчок, а все мои труды и занятия обрели почву и проросли так сказать.
сейчас я спокойна за ребенка и уверена , что все будет как у всех - хорошо!
хочу написать свой личный отзыв о пантогаме, может он будет полезен тем, кто сомневается и боится пичкать ребенка ноотропом.
Так вот, впервые с пантогамом я познакомилась в январе 2022 г. по причине, что моя дочь в свои 1г8м не отзывалась на имя, не понимала обращенную речь. Хорошо ориентировалась по жестам, насколько это возможно. Не было указательного жеста...в общем совсем печально и страшно.
Пропив курс пантгогама в январе, я отметила изменения в "адекватности" ребенка и ее восприятии окружающего мира, появился отзыв на имя, например из 10 раз было уже 3-4 отклика, а не ноль! Да как то в целом, дочка стала иначе относиться к играм и взаимодействию...
Со специалистами не занимались вообще на тот момент, из за возраста нас не взяли.
В два года ровно дочь уже 100% отзывалась на имя, но понимания обращенной речи не было. Не было также УЖ, не выполняла просьбы никакие. Играли мы с ней в игры которые можно было визуализировать : мяч, прыжки по подушкам (типа полоса препятствий) итд. Походы в общественные места заканчивались фиаско - бег в любом направлении,штурм всего, что нравится...кошмар для меня огромный.
В августе 2022 поход в центр реабилитации детей с ОВЗ, хороший грамотный невролог, логопед-дефектолог, курс лечения: магнитотерапия 10 дн. 10 дн интенсив с дефектологом (только 10 дн) тк на тот момент мы уже жили далеко от центра 1,5 часа езды на авто. Вот тут и пошли сдвиги, много было хороших реакций со стороны дочери, прогресс наметился.
Понимание речи прям на минимуму-минимуму, я даже сомневалась , что речи....может все таки жесты или привычные действия, наталкивали дочь на понимание, того что требовалось.УЖ нет. Речи вообще никакой. Хотя проскальзывало пару раз скромное Ка-тя! (имя ее), и мам (это я вроде как).
На этом занятия с дефектологом прекратились , не получилось ездить так далеко. Назначили курс цераксона, затем пантогама.
При приеме цераксона , я видела только возбуждение. Через месяц перерыва, начали прием пантогама.
Эффект последовал недели через 2-3, появилось понимание речи, причем большими скачками, как будто копился запас всего, что было вложено , но активировался только спустя два года....Сейчас умеет делать все : играть правильно во все игры, понимает много, пошла речь . Причем речь по делу. Сюжетные и воображаемые игры - без проблем. Проявляет сочувствие и жалеет меня, когда я типа плачу. Выражает все эмоции удивление и тд. Придумывает себе игры сама: строит домик из пледов и подушек, нянчит пупса...
Я то вообще уже в депрессию впала, кучу информации про ЗПР прочла, и думала об аутизме тк были причины его подозревать.
Кстати, купила книгу Денверская модель раннего вмешательства при аутизме, очень мне помогла в правильной постановке занятий с дочерью. Советую ее очень к прочтению и применению.
Я уверена на своем опыте, что пантогам (!) и конечно же ранее принятые меры сподвигли мозг на толчок, а все мои труды и занятия обрели почву и проросли так сказать.
сейчас я спокойна за ребенка и уверена , что все будет как у всех - хорошо!
Нам тоже ноотроп помогает в развитии, только другой.
Я на своём опыте верю в них
В Европе они под запретом.
Да, они реально работают. Но вызывают эпиактивность в ГМ. Впоследствии — эпилепсию.
Поэтому каждый решает на свой страх и риск.
Но думаю, что многие пили. Сужу по участковому неврологу, которая считает, что ну и что, что нет указательного жеста, не отзывается на имя, не понимает речь… Мне такой невролог посоветовал самой сходить к психиатру. Но пантогам кстати выписала, и доза большая, видимо чтоб я не сильно возмущалась качеством приёма… Ведь выписали же, что то.
Только в центре реабилитации детей с отклонениями в развитии, сказали что проблемы есть (тут и ежу очевидно), все очень подробно объяснили, кучу вопросов задали, провели проверку слуха, сделали полное ээг. Только потом дали полные рекомендации лечения, рассказали о перспективах и возможных вариантах исхода. Вот это я понимаю — врачебная работа.
Я знаю людей, которые заболев, бегут к врачу, а потом решают вдруг!!! Что врач неправильно или не те назначил препараты и не лечится, но ждёт извлечения от недуга… Ах, зачем я это буду принимать… Чем например человеку лечить онкологию? Заговорами бабушки?
Способы производства, очистки препаратов разные. Также разная дозировка, разные сроки лечения и тд. Все это сбалансированно. Иначе, что было вокруг нас? Я теперь знаю множество семей, где детям давали ноотропы и не знаю никого, кто приобрёл бы не имея эпилепсию. И тем более никто не умер.
Вы сначала тему изучите от и до о ноотропах. У неврологов нет другого лечения! Они эти ноотропы прописывают всем. И бабушкам при деменции и инсультах, и детям при аутизме, дцп, зпрр и прочих.
Послушайте психиатра Софью Доринскую на ютубе.
И да.
Мы пили и пантогам, и энцефабол, и когитум, и кортексин, и глиатилин и прочие подобные. Я была молодая д у р а, наивно верящая неврологам.
Последствия приема ноотропов были катастрофичны. Ребенок чуть инвалидом не стал. И не только мой ребенок. Мы до сих пор лечимся у неврологов в муниципальном реабилитационном областном центре. Но теперь наши дорогие неврологи не выписывают нам ноотропы. Эпи активности у нас кстати тоже нет.
Класс !
Данный препарат исключили из списка лекарств в этом году.
Каждый ребенок индивидуален. И вы молодцы что полностью описываете ситуацию и у вас есть результат. Я встречала негатив от тех, кто нормально развивался, но был молчуном, и его стали пичкать лекарством и не помогло, просто мама хотела чтобы ребенок заговорил в 2 года предложениями как у ее соседки. Вот такого я не понимаю. Мой начал поздно говорить, но я видела все его возможности, он полностью понимал чужую речь и все мог показать. Без лекарств заговорил сам и не остановить.
А нам как раз Пантогам выписали при заикании, боюсь давать, но рискну наверное
Она совсем не говорили или говорила на своём языке?
Не факт что пантогам помог. Этого не доказать, может без этого препарата было бы тоже самое, ребенок растёт и развивается, возможно просто понимание всего пришло потому что мозг дозрел до этого. Но он бы и без пантогама дозрел. Этого теперь не проверить
Ну теперь не узнать. У моего речь в 2,8 поперла, если б я начала давать препараты, то подумала что из-за них, но нет, мы стали на развивашки ходить, возможно занятия помогли, тут тоже наверняка не узнать
У моего он тоже после года как то появился, уже не помню когда, но позже чем нормы. Пантогам нам в год выписывали-он орал с него как ненормальный. Побочки — и головная боль и возбудимость, хотя давала утром. Может у бедняги голова болела, он так никогда не орал как после приема 1 дозы. Не стала в итоге давать.