Не могу понять что с ним.. РАС, аутизм.. или такое поведение из-за тугоухости ?!

Я пишу это уже захлебнувшись в слезах…

Сыну 4 года. По неврологии поздно перевернулся, поздно сел и так далее. В плане зрительного контакта, он всегда был. Был лепет, эмоции, несколько слов. Ел мясо, рыбу, и все овощи и фрукты. В 1,5-2 года ребёнка будто подменили… Перестал откликаться на имя, похудел… Перестал полностью есть мясо, рыбу и вообще все каши все ушло из рациона. В 2 года звучит диагноз — тугоухость. Операция, носит аппарат на ушке. Ходить начал лишь в 3 года.( после бесконечных реабилитаций). Речи нет! На имя не оборачивается. Скрипит зубами, дёргает ручками, суёт в рот несъедобные вещи… Рацион еды ( никакой) макароны, сосиски, иногда кусочек хлеба, может съесть сладкие сухари. Из овощей лишь помидор, из фруктов — яблоко, персик, груша, мандарин. Всякую химию ( чипсы с удовольствием ). Надавливает на глаз пальчиком, орет положив большой палец в рот, а вторую ладошку на ухо, издаёт сильные крики и странные звуки( аааааааа), истерит без повода, любит воду, может стоять засунув руку под кран с водой, просыпается часто по ночам, плачет без повода, если что то не нравится может заехать себе по лицу( типо ударить), если он что то не то сделал и я беру его на руки ( например он разлил воду, а я беру его и поднимаю, чтобы не намочил одежду) он может в меня заехать руками типо ударять меня, или поцарапать… Может смеяться без повода… Смотрел в дальний угол… Если его потрогать и сказать смотри на меня, может совсем не обращать внимания. Указательного жеста нет, если что то надо пытается сам достать, а если не достаёт, то так и ходит истерит. Нет такого что моей рукой показывает на что то. С детьми не играется, но и агрессию не проявляет такую опасную… Может подойти и просто сесть отдельно от них… Любит все делать лёжа на спине, даже когда кушает берет со стола и ложится на пол, в игрушки не играет, они ему даже не особо и интересны ( до 1,5 года очень любил), смотрел мультфильмы по тв и на планшете до 2 лет, Теперь нет. Очень нравятся книги. И листает и рассматривает иногда. Не проявлял ко мне и к мужу ласку и любовь, с недавних пор научился целовать, но очень странно(губами проводит по лицу ), типо гладит плолицу тоже хочет, но делает это очень странно( начинает проводить локтем по всему лицу ( мне, мужу). Когда я оставляю его с бабушкой плачет порой за мной. Пыталась научить его играть, мол смотри вот машинка она едет и показываю, а он ее в рот. С ложки и вилки сам не ест и не дает себя кормить другим ( хотя с детства давал меня себя кормить). Если например какая то вкусняшка в ложке, то даст мне себя покормить ( типо если на вилке макароны)… Бывадо порой, что заболеет и вырвет, а пища не совсем хорошо пережёванна( особенно когда я вырываю у меня какая то ваша, а у него кусочки, типо намазано кубиком). Целый день проходит с его криками ( на подобии аааааааааа и начинает плакать и истерить ) большую часть времени просто лежит на полу( любимая поза).
Обошла многих врачей, одни утверждают, что это из за сенсоневральной тугоухости, другие говорят, что это рас, третьи аутизм, кто то что все нормально, что пройдёт. Мне тяжело. Он может проснулся среди ночи и начать плакать и ударить себя по лицу., хлопки или сесть уткнувшись в стену и бить ногами по полу… Я на грани срыва… Мне очень тяжело. Смотрела видео с детьми аутистами( не совсем похоже). Я слышала, что дети аутисты очень чувствительны к шуму, а как быть тогда с теми у кого тугоухость и аутизм? Как у них проявляется аутизм, рас… Я запуталась

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Caramba

Вы сама не разберётесь, нужны специалисты. Нет большой ценности знать точно как называется диагноз, важно работать с тем что есть. Вы занимаетесь с дефектологом?

Пожаловаться
Александра
Caramba 
Да, и сурдопедагогом и психологом
Пожаловаться
Юля

А у психиатра были?

Пожаловаться
Александра
Юля 
Были… у всех разные мнения
Пожаловаться
Юлия
Как часто занимаетесь с психологом и логопедом-дефектологом? моя знакомая при тугоухости через день возили ребёнка на занятия+ обязательно дома. К тому же каждые полгода отстройки датчика нужна, который вмонтировали. У вас как с этим обстоят дела?
Пожаловаться
Александра
Юлия 
Занимаемся с сурдопедагогом, психологом. Каждые пол года делаем настройки…
Пожаловаться
Юлия
Александра 
В Москве или в Питере? Там вроде хорошие центры. Тугоухость врожденная или приобретённая? Почему только в 2 года обнаружили?
Пожаловаться
Александра
Юлия 
Потому что в род доме скрининг на слух прошли, с рождения слышал, оглядывался на имя, было несколько слов и реакция четкая на звуки. С 1,5 года пошёл какой то откат… Прооперировали в Питере. Стоит Кохлеарный имплант