В 2,10 мама и постепенно пошли слова. До этого были звукоподражания животным и мог гласные звуки по просьбе повторить и всё. Если есть проблемы с подражанием, нужно над этим в первую очередь работать, сначала моторное потом речевое уже.
Моей 6л, с 3л лечимся. В 3 она говорила около 100 слов, но фраз речи связанной не было. Мы полностью обследовались у нескольких разных врачей: ээг ночное, узи шоп, уздг, асвп, сурдолог, мрт, кровь итп. Нашли у нас только нарушение кровотока на левое полушарие. Из диагнозов начиналось с зрр, зпр, зпр+ач, сейчас моторная алалия в стадии выхода онр2-3 диспраксия. За 3 года пройдены микротоки реацентра, бак, томатис, куча массажей обычных и логопедических, куча лекарств, ежедневные занятия.
Что могу сказать — обследуйте мелкого и вперед, само по себе это не проходит.
По какой программе занимаетесь, есть ли вообще звукоподражания или слога обозначающие что-то? Какой вообще диагноз речевой(алалия, агнозия, диспраксия, дизартрия?) у моего диспраксия как с ней именно стали работать стал говорить, сейчас говорит предложениями, рассуждает, строит планы, стал рассказывать, что делал или происходило в садике, но есть и психиатрический диагноз рас и с этим сложнее, с нами разговаривает с детьми редко(
Смотря что вы называете речью. Если пересказывать сказку то можно сказать у сына до сих пор речи нет. Хотя он в целом общается. В три начали с логопедом, почти сразу пошли слова, чуть попозже фразы
Моей 3,5.Что-то болякает на своём много и с выражением ещё.Много слов повторяет, песни повторяет.На ломаном конечно, но понятно не только нам с мужем.Осознаной речи нет, только Мама и папа и то недавно появилось осознано.
У нас так и начиналось, а сейчас прям повторяет.Я скажу пойдём и она тоже.Из последнего черепаха, по слогам говорит, но это не повторила, а сама сказала формочку в виде черепахи.А у вас как с пониманием речи?
Да это может быть, у нас очень мало что понимает.Я знаю что бывает и наоборот из-за отсутствия речи и задержка психического развития.А в сад не ходите?
В 3,6 начал повторять. До 3,6 было мама, папа, да, нет. Сейчас прошел год. Может говорить предложениями, но во рту полная каша. Мало глаголов в речи. К примеру игрушка вниз. Значит упала. Но предложения из набора слов делает. Я Артем кусил суп вкусный. Типо такого. Большая часть речь бытовая про еду, про игрушки. Свободной речи мало. К примеру вот только появилось мне скучно. То есть речь не применимая к какому-то объекту. Надеюсь понятно говорю. Начали появляться рода. Говорит лук упал, упала. То есть путает не знает, как сказать, до этого вообще родов не было. Недавно услышала прошедшее время. Я ходил. Раньше тоже его не было. То есть время мелькает. Ну так примерно....
Да, много слов на своем. К примеру не может сказать светофор. Говорит пупуф. Много говорит окончаниями. Нашу речь понимает, к этому претензий не было с рождения.песен нет! Называю это свободной речью в том числе.
ЗПР, ЗПР рознь. У малого ММД (это лёгкая степень ЗПР). Говорит, но не внятно, люди с которыми не общается могут его и не понять. Говорить начал с 3х лет.
Сейчас ноотропов никаких. Сын от них перевозбуждается и особо толку нет. Сейчас общее восполнение дефицитов делаем т.к. есть сопутствующие проблемы, такие как анемия и тд
Вы знаете, мой от ноотропов тоже перевозбуждался, а потом нам назначили Цераксон и такого не было уже+стартанул хорошо. Поговорите с Вашим неврологом, может и вам он подойдёт.
У сына зрр, онр 1 степени, моторная алалия. Пока не заговорил, точнее 20 слов только есть активных, ждем очередь в лого сад. Тут нужны занятия со специалистами.
А физиопроцедуры вам назначали? А остеопата? У нас с остеопатом 3 новых слова появилось(в июне) и будто мыслить стал иначе, соображать. По ОМС 3 сеанса бесплатно прошли, потом в октябре нам сказали приходить. Только плохо то, что надо все прям выбивать у них.
Физио да, переодически проходим. Остеопатов у нас толковых нет поблизости. Были у одного, но там всё печально 😬надо наверное поискать в других городах, тоже уже думала
За 3 года пройдены микротоки реацентра, бак, томатис, куча массажей обычных и логопедических, куча лекарств, ежедневные занятия.
Что могу сказать — обследуйте мелкого и вперед, само по себе это не проходит.
Здравствуйте, спасибо. Обследуемся и занимаемся, это само собой
Смотря, что считать речью. Говорить мой может. Повторяет, эхолалит- рот не закрывается. А вот общения нет, тк понимания мало и коммуникация нарушена.
Пора кор. Занятия
Около года занимаемся уже
И нет результатов? Меняйте деффектолога. Пробуйте ЛФК, занятия с распевками
Наш тоже на своем очень много говорит, но за нами не повторяет практически. Иногда бывает проскочит слово, но это редкость
У нас так и начиналось, а сейчас прям повторяет.Я скажу пойдём и она тоже.Из последнего черепаха, по слогам говорит, но это не повторила, а сама сказала формочку в виде черепахи.А у вас как с пониманием речи?
Не 100%. Это тоже конечно тормозит речь
Да это может быть, у нас очень мало что понимает.Я знаю что бывает и наоборот из-за отсутствия речи и задержка психического развития.А в сад не ходите?
Ходил, забрали пока. Болел часто и долго+младший был маленький совсем, заражал его
Аа, мы вот хотим попробовать.Переживаю, что тоже часто болеть будет, но попробовать стоит
В 3,6 начал повторять. До 3,6 было мама, папа, да, нет. Сейчас прошел год. Может говорить предложениями, но во рту полная каша. Мало глаголов в речи. К примеру игрушка вниз. Значит упала. Но предложения из набора слов делает. Я Артем кусил суп вкусный. Типо такого. Большая часть речь бытовая про еду, про игрушки. Свободной речи мало. К примеру вот только появилось мне скучно. То есть речь не применимая к какому-то объекту. Надеюсь понятно говорю. Начали появляться рода. Говорит лук упал, упала. То есть путает не знает, как сказать, до этого вообще родов не было. Недавно услышала прошедшее время. Я ходил. Раньше тоже его не было. То есть время мелькает. Ну так примерно....
Понимание речи полное?
Дополнила выше комментарий.
Спасибо за ответ
Уколы не кололи. Таблетки не давали. Сам заговорил, сейчас только логопед. Массаж она же делает.
Зпр
ЗПР, ЗПР рознь. У малого ММД (это лёгкая степень ЗПР). Говорит, но не внятно, люди с которыми не общается могут его и не понять.
Говорить начал с 3х лет.
Я это понимаю, что зпр у всех по-разному
ОНР какой степени?
Препараты какие идут?
Вы знаете, мой от ноотропов тоже перевозбуждался, а потом нам назначили Цераксон и такого не было уже+стартанул хорошо. Поговорите с Вашим неврологом, может и вам он подойдёт.
Спасибо, да, чуть позже думаю вернёмся к этому вопросу обязательно
Все перевозбуждаются, но у большенство от них есть толк
У сына зрр, онр 1 степени, моторная алалия. Пока не заговорил, точнее 20 слов только есть активных, ждем очередь в лого сад. Тут нужны занятия со специалистами.
Занятия конечно есть, сложа руки не сидим
А физиопроцедуры вам назначали? А остеопата? У нас с остеопатом 3 новых слова появилось(в июне) и будто мыслить стал иначе, соображать. По ОМС 3 сеанса бесплатно прошли, потом в октябре нам сказали приходить. Только плохо то, что надо все прям выбивать у них.
Физио да, переодически проходим. Остеопатов у нас толковых нет поблизости. Были у одного, но там всё печально 😬надо наверное поискать в других городах, тоже уже думала
Вы с какого города?