Эхолалии

Добрый день) Ребёнку 4 года, у разных специалистов диагнозы ЗПРР, РАС, сенсомотрная алалия, речь появилась после 2.5, во рту «каша», но самое пугающее это эхолалии — постоянно к месту и не к месту определённые словосочетания, например проснулся и «будем купаться и баиньки» или повторяет, что «киса Вася у бабы Аллы» и т.п. Может долго повторять понравившееся новое слово или фразу. При этом чаще «как акын»- что вижу/слышу, то пою — «голубь летит», «дядя идёт», «мама посуду моет», т.е.не полностью погружен в себя, замечает всё. В речи только существительные, глаголы, прилагательные, более сложные вещи не понимает, «почему» не спрашивает. Сталкивался ли кто-то с таким? Занимается с логопедом, дефектологом с 2 лет, с сентября в коррекционный сад, прогнозов никто не даёт.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиса
Читаю вас, как увижу. Как сейчас дела? Подросли же. Речь? Понимание?
Пожаловаться
Анастасия
Алиса 
Ой, неожиданно) Относительно того, что было год-полтора назад, когда я тут жаловалась — дела поменялись радикально в основном потому что я как то стала спокойнее, привыкла, не жду чуда и нормы прямо сейчас. Оформили весной инвалидность, ходим почти каждый день в реацентр. Понимание улучшилось, поведение ухудшилось, но наверное в сторону нормотипичности, стал более активным, а не просто сидит в уголке. Как говорит наш лечащий врач — когнитивные
способности выросли, стал умнее, но поведение прям просело. Эхолалии после курса БАК год назад почти ушли, но сейчас опять их много появилось, а БАК больше нельзя по мнению эпилептолога
Пожаловаться
Алиса
Анастасия 
Да что уж… Очень даже ожидаемо ))) у моей дочери тоже проблемы, читаю многих мам и слежу ))) спасибо что ответили ❤
Пожаловаться
Анастасия
Алиса 
На инвалидность подаётесь?
Пожаловаться
Алиса
Анастасия 
Нет, видят только зпрр. 3,4 года. Я сама пока очень мало понимаю, что происходит и чего ожидать. причем наша врач, в поликлинике вообще ничего не видит, она говорит, что ребёнок мне ничего не должен. Ага. Ну ну. Поэтому ездим в область, там видят все.
Пожаловаться
Анастасия
Алиса 
Ну у нас в саду зпр почти все дети с инвой, единственное, что через ПНД оформляется всё, неврологи туда гонят
Пожаловаться
Юлия

Эхолалия уходит тогда когда начинает хорошо работать мышление! Эхо это пустые фразы, без думные, то есть ребёнок хотел бы общаться но незнает как! Нет мышления. У моего сына Эхо прошло ближе к 5 годам. Сейчас 5,5. Эхо практически нет! Очень очень редко может повторить что сказали, но тут же ловит себя что что то не то) потом после свою мысль уже скажет.
Занятия на развитие мышления ежедневно…

Пожаловаться
Да, сталкивалась. Сыну 4,6 есть эхо.
Тоже занимается со спецами, как выйти из этого — не знаю.
Послушаю.
Пожаловаться
Sнежная

Что вас по ним интересует?

Пожаловаться
Анастасия
Sнежная 
Бороться ли или сами уйдут по мере развития. И как у других детей — исчезли ли
Пожаловаться
Sнежная
Анастасия 
Сами по себе вряд-ли уйдут. Даже скорее вопрос уйдут ли вообще. Для аутят, например, эхолалии это очень частый этап в становлении речи. Мой эхолалил до 5 лет. Потом таки пошла речь. Потихоньку.
Пожаловаться
Анастасия
Sнежная 
У меня оказывается, сам текст записи не загрузился) как описала — есть и кое-какая речь и эхолалии, и пугает когда посреди вполне адекватного описания окружающей обстановки вдруг всплывают странные фразы. У вашего эхолалии ушли окончательно?
Пожаловаться
Sнежная
Анастасия 

Да окончательно. Когда он понял что можно говорить свои слова и фразы, то отпали чужие