Добрый день! Как думаете, может ли РАС у ребёнка быть наследственным? Я тут поняла, что смотрю на него как в кривое зеркало — все свои негативные черты, которые не нравятся в себе — у него гипертрофированы. С детства чувствовала себя «нетакой», часто мне и окружающие говорили про это- физически тяжело в коллективе (хотя общение один на один очень любила), плохая моторика, координация, дикция, тяжело смотреть в глаза. Школа, университет, работа- всё нормально, но тяжело морально, всегда мечтала об отдельном кабинете и чтобы не общаться ни с кем, только с теми, кто приятен. Недавно проходила тест на АСПИ черты для взрослых — 115 из 200 возможных. Вот и у сына это всё есть плюс ритуалы, крылышки, вокализации и т.п. Интересно, возможно ли в дальнейшем развитие по моему сценарию — чуть тяжелее чем другим, но обычная жизнь.
Да, мне кажется, есть такое. И у меня, и у папы, и у дяди, и у бабушки. Со странностями. Теперь понимаю, что искала противоположного мужа. В итоге дочь — гиперактивная, общительная с перебором — пошла в родню мужа, и тоже, как бы «с искажениями». И теперь вижу, что у них с мужем и проблемы с речью какие-то схожие…
Я тоже а-ля у-лю, мадам со странностями. В раннем детстве была очень неласковой, необщительная всю жизнь, сложно поддерживать близкие отношения со всеми кроме семьи. В школе было несколько подружек, с остальным классом до старшей школы не общалась. Вообще в школу приходила только в окно посмотреть. Хотя у меня феноменальная память и довольно высокие умственные способности. Но до определенной поры всем этим не пользовалась.Никогда не инициировала общение, все подружки появились по их инициативе. При этом мне прям требовалось общение в подростковом возрасте, чувствовала себя одинокой, но видимо не умела знакомится и налаживать общение. Рано уехала из дома, начала работать, появилось много знакомых, но все общение всегда было поверхностным.Близких людей, кроме семьи и одной подруги- нет. В детстве любила прогуливать школу и доп.занятия, вместо этого каталась на автобусе и мечтала о чем то, выходила на остановках и кормила голубей и собак. Очень близка к природе, музыке, литературе. Склонна к депрессиям с детского возраста, думала что умру после окончания школы, не понимала как дальше жить. Много тревожностей, есть прям образы которые с детства преследуют. Сложно радоваться жизни. Но поняла я, что я не такая как все, только когда сын родился и я начала анализировать себя
Нет, он в спектре
Знаешь что ещё интересно в этой ситуации. Что у всех мальчики, с кем я общалась на эту тему. Все мамы так же пережили жизнь "не как всё" Я так же могу сказать, что были проблемы, в начальной школе у меня было зпр вообще. И только после 12 меня подменили, колоссальные перемены, Я влилачь в компанию, но тем самым стала тяжёлым подростком, это тоже прошло и пошло каку всех, но рано стала самостоятельной, работала, училась. Хотя может где-то была психика недозрелая, но уж больно хотелось догнать. Я тоже ощущаю некие странности, их много и это было всегда. Я всегда склонна например к депресии. И это видимо все выстрелило на ребенке. Но главное Я рядом я буду стараться для него быть тем, кого не было рядом со мной, когда я росла.
Мне кажеттся это только поможет с таким ребенком. Потому что много детей прячут отрицают это. Давление окружающей среди или ещё какие загоны, неоправданные надежды например. Вы стала довольно самодостаточной и мне как-то плевать на общество, у меня в приоритете только моя семья, мой сын. Что бы не происходило. Врачи говорят не тяжёлый случай, активный, в глаза смотрит, ласковый. Но вот только задержка, она пугает, его Я верю, что будет прогресс. Мальчики и без этого тяжелее и медленно развиваться. Надо заниматься и заниматься и любить. И не загоняться))
А по поводу прогнозов развития детей с рас — сложно что-то сказать. Бывает человек вроде бы со сложными проявлениями — а место в жизни находит и счастлив, а бывает, вроде легкое проявление — а устроить жизнь не получается. Впрочем, также и у людей без РАС.
Подскажите, где читаете? Как можно найти?
У меня с ребёнком странная история. Он ЗПРР с АЧ. Но 2 психиатра в отказ, говорят не их клиент. И мой папа. У него АЧ прям сильно выражены и такие же как у моего сына.
Нет. Психиатр участковый сказал, что это не его пациент, типо ваш врач невролог. Невролог подтвердила и поставила ЗРР. Но мне все это не нравилось и я пошла к платному психиатру (она взрослый врач, заведующая отделением в женской психиатрии). Она сказала что АЧ есть, но это не понятно это от того что РАС или ЗПРР. Пришли к неврологу, изложили ее мнение, та поправила на ЗПРР. Но лечимся мы у невролога.
По теме поста — склоняюсь к генетический теории.
Скорее всего вы просто интроверт, аутизм это другое совершенно, рас и аутизм тоже между собой отличаются, как говорил врач, рас это лёгкая форма аутизма, а детский аутизм имеет три спектра наркшений
Читаю я невролога одного, да и не раз встречала в книге что РАС может быть приобретенным, а вот Аутизм это на генном уровне, это наследственное, а РАС это не наследственное
Нет, я наоборот, все врачи говорят это разное, очень разное, да есть схожие точки, но не то абсолютно, но то что вы описываете по аутизм не подходит, кстати я знаю что многие неврологи теперь умеют по генетическому анализу определять аутизм
Может просто лёгкое отставание? нарушение моторики? там вообще знаете сколько подобрать диагнозов можно
У нас отставание ставят на год, один хвалёный логопед предположила РАС или Аутизм, я пожелав всего хорошего вожу сына к другому, да есть определенные проблемы, но это от головы все, поэтому я бы ещё походила по врачам или просто занималась занималась занималась, не тратила бы время на выискивания, занятия все равно как мне объяснили многие одни и те же
Ну потому что мы не занимались даже с ней, а пришли на консультацию, а с порога она мне заявляет что у нас аутизм, но у нас по всем обследованиям показанно что это последствия сильной гипоксии и изменения в голове, которые поддаются лечению, если с РАС я ещё более менее согласна, на аутизм это никак не тянет уж
О я такая же как и вы, а это что аномалия какая то? как называется??