Девоньки, у кого-нибудь у деток есть диагноз ОНР 1 уровня, афферентная (кинестическая) диспраксия при наличии сохранного интеллекта?
Вопрос про школу. Удалось ли попасть учиться куда угодно, кроме школы 8 типа?
Каких специалистов проходили, что бы доказать, что ребёнок способен к обучению?
Психолог, логопед, дефектолог? Кто ещё может дать такое заключение?
На приеме у врача, после ожидания в очереди, естественно ребенок ничего не хочет делать. У сына так же СДВГ, растормаживается с пол оборота.
В итоге, опять написали, что простые инструкции не выполняет, речевого контакта нет(т.е. на речь не реагирует)
И по поводу нарушения праксиса, общего(крупная моторика), кистевого, пальцевого(мелкая моторика), а так же орального и артикуляционного праксиса.
Может ли педагог нормальное заключение может дать о том, что эти проблемы есть?
По поводу орального и артикуляционного праксиса — этим кто занимается? Дефектолог, логопед, стоматолог?
Может ещё есть какие-то специалисты?
Невролог и психиатр этого не видят.
Но по сути это сложно увидеть, когда залетели в кабинет и ураганом по кабинету пронеслись…
В общем пишут, что ребёнок частично себя обслуживает, хотя объясняю, что ребёнок умеет есть, одеваться, и пуговицы с молнией застёгивать, но когда много вещей он устаёт. Точно так же и за столом с ложкой устаёт, меняет руки, в итоге просит, что бы я помогла поесть.
Причину частичного самообслуживания словно не слышат!!!
В общем по тому, что пишут, получается, что клонят к умственной отсталости. По записям сейчас выходит нормальное такое ЗПР.
Я согласна, что есть ЗПР, но не до такой степени, как это пытаются писать врачи.
Хоть и говорят, что ЗПР это не тоже самое, что УО, но подтверждают о практике сливания неговоряших детей в школу 8 типа!
ОНР 1 уровня, афферентная(кинестическая) диспраксия!
Комментарии
Предыдущая статья
Микрополеризация/рефлексотерапия при зпрр
Следующая статья
Занятия с нейропсихологом при СДВГ
Я Вам ранее писала комментарии в другом Вашем посте. Но Вы сейчас очень зациклены на данной ситуации, смотрите словно через узкую трубку и не видете остального. Только не обижайтесь!))) Я Вас прекрасно понимаю! Когда моему сыну было столько же лет, сколько и Вашему, я тоже досконально сидела и изучала медицинскую литературу.
Если есть артикуляционная диспраксия совместно с алалией, то прогнозы по речи, мягко говоря не утешительные.
К окончанию школьного возраста может появиться фразовая речь, далëкая от идеала.
Мой сын до сих пор не говорит!
Совет я Вам дам, но скорее всего сейчас Вы его не готовы принять!
Поймите, есть слепые люди, есть глухие, есть немые, есть без рук, без ног… И эти люди тоже живут! Кто-то сдался своей болезни, уверовав в свою неполноценность, а кто-то наоборот, вопреки всему добился больших успехов! Так вот в данном случае нужно это именно это принять!
Как вызвать речь я не знаю, очень много способов перепробовала.
Но помимо речи есть ещё другие органы чувств, на которые можно опираться для полноценного развития ребёнка!
Про введение жестов, как способе альтернативной коммуникации я Вам уже давала совет, Вы сочли этот совет неподходящим!)))
Но опять же, Вашему ребёнку пока ещё 1,8, чудо ещё может случиться и он заговорит.
Из лечения попробуйте кортексин, актовегин, церебрализин, они хорошо на мозг влияют.
Другие препараты не советую, так же как и всякие волновые стимуляции мозга.
Ну и занятия, занятия, занятия! Они всем детям полезны!
Нет, Вы не правильно поняли!
Ни в коем случае я никому не советую сдаваться! Я имела ввиду, что если одна дорога завалена грудой камней, то иногда есть смысл не перелазить их, а обойти другой дорогой.
При отсутствии речи иное мышление, но никогда нельзя к этому инакомыслию приписывать проблемы с интеллектом.
В 1,5 сын сын как раз вообще ни чем не выделялся, не было вообще никаких поведенческих предпосылок. Указательный жест только поздно появился, как раз в 1,5 года и речи не было, даже лепетной.
А вот дикое поведение началось после 1,5 лет. И это больше шло от того, что ребёнок понимал не всю речь и сам не мог в полной мере объяснить свои потребности.
Сейчас в плане поведения ни чем не отличается от других детей. Со стороны люди даже не всегда понимают, что ребёнок не говорящий. Он больше внимания привлекает своей причëской, нежели отсутствием речи.
При диспраксии пишут, что хорошо помогают поставить звуки занятия с логопедическими зондами. Т.е. там в буквальном смысле с помощью этих зондов ставят язык в то положение, какое нужно. Но это тоже не быстро.
Нет, лепета вообще не было, в 8 месяцев появилось "ма", позже " па", "ба", " да". К 1,5 годам это был весь набор слов. Эмоции интонацией гласными буквами.
Лепет, да и то, едва заметный лет с 5 начался. Но там по сути те же гласные звуки одни.
Я вижу, что тема старая но должна написать. ЗПР и УО абсолютно разные вещи, и главная разница в том, что ЗПР обратимо (при регулярных занятиях), а УО — нет, чтобы ты не делал, можно лишь скорректировать до уровня, чтобы ребёнок мог жить автономно и себя обслуживать (если степень лёгкая).
Тема старая, но актуальная!))))
Да, я знаю, что это совершенно разные вещи, но тем не менее у нас именно из ЗПР потом выводят УО только на основании того, что к школе ребёнок не начал говорить.
Уже после написания этого поста наконец наткнулась на нужные книги и поняла, что ЗПР при диагнозе ОНР оказывается вообще не может ставиться. Есть кардинальные отличия в чистом ЗПР и в тех проблемах, которые возникают у детей при ОНР. Но это не ЗПР!!! Есть похожие признаки, но и отличий очень много!
Сыну кстати краевой невролог сняла все диагнозы психиатра, сказала, что нет ни ОНР, что нет никакой алалии, что у сына ЗРР и ЗПР! Что ребёнок разговаривает с моих же слов!😂
Ну что тут ещё добавить..?! Система работает в одном направлении..
А так все занятия у него в спец саду проводили. Крупной моторикой занимался физиотерапевт, чуть позже,
когда физиотерапевт уехала эрготерапевт. А речь и коммуникацию развивала дефектолог. Правда на произношением она первый год не работала. А на второй год мы решили, что надо. И у сына появилось сильное желание, чтобы его понимали, он переживал. Спец дала упражнения, лого гимнастику. Делали дома и в саду. Физические упражнения тоже делали. Первые полгода прогресс в этом шел очень медленно. Сыну даже рассказывали про известных людей с проблемами произношения во взрослом возрасте, так как никто не верил, что это исправится.
У моего даже попыток слов нет. Звуки-то от него идут с утра до вечера, но в виде "ааууу", "иии".
Вам физиотерапевт какое-то заключение давал? Меня сейчас именно бумаги интересуют, что бы по максимуму все проблемы были зафиксированы!
Да без разницы в какой стране, хотя бы примерно что бы понимать из кого что выбить можно. Записалась на завтра к физиотерапевту, она более или менее адекватная женщина, даже записи в карточке ребенка читает😂, может напишет то, что нам надо!
Спасибо!))
Три года. Сыну пять лет будет летом.
Я видела таких же детей, как мой сын школьного возраста…
Если сдвиг будет, я буду счастлива, но бывает, что сдвига не происходит.
Этим и занимаемся..
Был бы выбор!😂
У нас в городе со специалистами напряг!)))
Пусть всё получится!
С сдвг ты ничего не докажешь. У меня ребенок в практике с сдвг, весь такоц замечательный и читает, пишет, считает, из сада выжить пытаются. Казалось банальное сдвг. Дети с этим диагнозом не удобные и их не любят педагоги. Потому, что с поведение работать не умеют.
Многим детям детям с сдвг пишут что они не готовы, этих детей не жалуют в школе.
Да у меня старший с СДВГ, за 13 лет уже познала все эти прелести!)))) До сих пор познаю…
Везде неудобный ребёнок, хотя в плане интеллектуального развития никогда претензий не было, скорее наоборот.
Его даже во второй класс сразу предлагали взять по знаниям, а потом присмотрелись, отправили к психологу и сказали, что ребёнок к школе психологически не готов.
Но это же не значит, что умственно отсталый. Там вообще даже близко нет такого!
Сливают, еще и как. Идите в ава со своим сдвг и в игровую логопедию с вашей диспраксией. У меня в практике мальчик с диспоакстей на игровой догомедией заговорил. Не думай о плохом, работай на результат. Нет в городе подходящих специалистов, есть курсы дистанционные, заканчивай и работай сама.
Ава это что?
Об образовании по специальности дефектолог я уже думала года два назад. Так и не смогла найти то, что меня устроит. Как-то сомнительно звучит 36 часов или 72 часа обучения.
Сейчас добью оформление инвы младшему, со старшим сыном тоже схожие вопросы решу и вплотную займусь поиском дистанционного обучения.
ABA- терапия. Там дистанционно учишься месяца 3, встаешь под супервизию и пашешь с ребенком, выходит по деньгам не так дорого, но ты можешь хоть 24 часа заниматься с ним по написанной программе.
Ааа… не сразу сообразила)) Что-то я раньше думала, что это для деток с аутизмом.
Нет, не только, это крутая вещь. У моего аутизма нет, мы только на ава и вырулили. И с речью и навыками.
Поняла, спасибо. Марафон с врачами закончу и обязательно займусь изучением.
Время теряешь.
Я не могу всем одновременно заниматься. Мне даже еду сейчас нормальную некогда приготовить.
Я работаю учителем и в этой же школе доп.нагрузка специалист по детям с ОВЗ. Писала вам уже за свою дочь, как пример. Расскажу ещё о других детках из нашей школы. Школа обычная, но у нас 36 детей с ОВЗ, в том числе 21 ребёнок с ЗПР и 8 с УО. Я с этими детьми связана очень тесно, говорю не по наслышке. Занимаюсь именно документацией: приказы, учебные планы, программы. ПМПК даёт только рекомендации по образовательному маршруту, но заставить вас пойти в какую-то конкретную школу оно не могут. Сейчас тотальная инклюзия, в обычные школы берут всех детей, не зависимо от диагнозов. Даже не обязательно наличие коррекционных классов. В обычном классе учатся дети с ЗПР и УО. Для них составляются отдельные программы, отдельное КТП, ведётся отдельный журнал. Дети с ЗПР учатся по той же программе, по тем же учебникам, что и все, критерии оценивания у них другие. Заключение об обучении на дому выдает врачебная комиссия. У нас 5 детей на домашнем обучении, из них 4 с УО и 1 с ЗПР, остальные ходят в школу. К слову школа 8 вида есть, но далеко не все родители отдают туда своих детей и предпочитают обучение в обычной школе.
Ну так ПМПК проходит на основании заключения врачей. И если они напишут, что путь в восьмёрку, то ПМПК с этим ничего не сделает!
Знали бы Вы как я этот речевой диагноз выбивала ногами!!!
Никто, никто не хотел добровольно по-хорошему его писать!
Уже в наглую стала говорить, что бы фиксировали диагноз в жалобах!
Со скандалом всё! Через жалобы в Минздрав!
И на МСЭ онлайн настаивают!
Только когда сказала, что категорически против онлайн варианта и хочу, что бы ребёнка увидели, только после этого на ВК ОНР 1 уровня поставили.
С афферентной диспраксией так же!!! Ногами и со скандалом!
До этого был диагноз ЗРР, который только до 3х лет ставят, а после 3х должны уже развернутый диагноз писать. Но одно дело должны, а другое дело то, как оно на самом деле практикуется!
Я знаю, что об обучении на дому выдаёт заключение ВК. Но там не горят желанием отправлять на домашнее обучение, отправляют в восьмёрку.
Вот честно, я никогда не думала, что в школах восьмого вида учатся дети с сохранным интеллектом! Для меня это откровение!
Поэтому хочу заранее сделать все, что бы перед школой были документы, которые не позволят отправить ребенка в школу для УО.
Что вы прицепились к пмпк? Не хотите в школу 8го вида пойдете в школу обычную. Какие проблемы? Пмпк не может вас обязать идти в коррекцию. И выбивать ногамитничего не надо.
Мне ребенку программу 7.2 нацарапали, я их помогла с их заключение и пошла в обычную школу.
Ну вот как так я туда попаду?
Хорошо, я не буду ничего говорить о проблемах сына. Напишу заявление на общих основаниях о приеме в 1й класс в обычную общеобразовательную школу.
А дальше что?
Если представить, что через три года сын так же не сможет заниматься в группе, как сейчас, то без тех самых бумажек от врачей и ПМПК, никто не даст учителей для домашнего обучения.
Всё и замыкается на том, что нужны бумажки, правильные бумажки!
Идите в обычную школу, не надо домашнее обучение, это плохо для ребенка.
Так в обычной школе классы по 30 человек. Сын даже в группе из 4х человек, включая него не может спокойно заниматься.
Поэтому кроме домашнего обучения другие варианты не рассматриваю.
А что, лучше белую справку получить и на будущем крест поставить?
Есть адаптированные программы для таких детей!
Проблема в том, что именно в нашем городе нет таких программ, поэтому неговорящих детей отправляют в школу для УО.
Домашнее не дают. Только семейное возможно. А это два совершенно разных варианта обучения.
Что бы репетиторов нанимать за свой счёт это нужно иметь очень высокий доход. Выплат по инвалидности не хватит, что бы оплачивать всех педагогов.
Для переезда в другой город так же далеко не у всех есть возможности!
Вы так пишите, словно это полностью мои проблемы. Если ребёнку положена адаптированная программа, то почему я должна переезжать в другой город?!
У вас до школы ещё прилично времени
Вполне возможно, что в 7 вид дадут заключение.
Мы на год ещё в саду остаёмся.
Заключение для школы это только тмпк. Только по нему направляют в коррекционный класс.
Да я поняла уже, что в 8 лет в школу пойдет.
Проблема в другом, у нас нет школ 7го вида вообще! И классов с программой 7го вида так нет ни в одной школе.
Поэтому в школу 8го типа и отправляют. У них уже наезженная практика с такими детьми.
Поэтому и хочу заранее что бы в документах по максимуму было зафиксировано, что до умственной отсталости ребёнку, как до Луны!
Сегодня опять сказали, что если не заговорит, то 100% в восьмёрку отправят!
Ты уверена, что вообще нет?
Если нет, то будете думать ближе к делу, как решить вопрос… По логике это или обычная школа, или школа/класс 7 там где она есть, 8ка.
Уверена! Ещё год назад плотно занималась этим вопросом.
Но я думала, что на домашнее обучение в итоге пойдём в школу по прописке.
А в этом году выяснилось, что никто не даст направления на домашнее обучение, если речь вообще отсутствует!
Невролог сегодня то же самое сказала.
Я очень надеюсь, что ближе к школе ситуация с речью изменится.
А если не изменится?!
Вот именно из-за этого "если" и хочу сейчас толстый слой соломы подстелить!
В смысле не дадут домашнее обучение? 🙄 Это же противозаконно...
По закону имеешь право выбрать такую форму обучения, а тмпк носит рекомендательный характер...
В прямом смысле. Если не говорит хотя бы предложениями из 3х слов, типа "Я хочу пить", "Вместе идти гулять", ни обычная школа не светит, ни домашннее обучение от обычной школы, ни речевая школа!
Даже для речевой школы им нужны предложения!!!🤯🤯🤯
Я не знаю, как в других городах и других регионах обстоит с этим делом, но у нас вот так!
Поэтому я и ищу заранее ходы, выходы, что бы потом со стопкой бумаг ломать эту систему!
Вероятно, что к 7-8 такая речь будет🙏
Дай Бог!
А в какую школу вы хотите с этим набором? Да и возраст ещё у вас, до школы сто раз всё поменяется, зачем вам прям сейчас заключение для школы какое то?
На домашнее обучение хочу.
Заключение для школы не в последний момент делается, а заранее, что бы сюрпризов не было.
За три года до школы заключение для школы не делается ни в одной вселенной)) Это я вам как мать ребёнка говорю, который на всех этих комиссиях уже сто раз побывал. Если в 4 года у нас было ОНР 1 степени, то к школе уже 3-4… и совершенно другой маршрут от ПМПК. В 4-5 лет нам пророчили вообще неизвестно что и "какая вам школа, он же никакой" И сейчас ребёнок в лицее математическом учится. Разница есть? Кто вам в 4 года даст маршрутизацию на три года вперёд?
Не само заключение для школы.
Для того, что бы перед школой получить то заключение, которое нужно, надо, что бы в предыдущие годы были корректно диагностированы проблемы!
Нао, чтоб эти проблемы из года в год исправлялись, вот что надо. Прогресс нужен и всё. У вас времени вагон. Сейчас пусть что угодно пишут. Они чересчур год увидят разницу всё равно и напишут уже другое
Дай Бог, что бы прогресс был.
А если не будет? Тогда что?
Уже пять лет ребенку, никакого движения речи нет!!!
Я же не лежу на диване, и сама занимаюсь, и к специалистам ходим, но движения нет!
Ну как не будет? Дефектолог, нейропсихолог, бак, микро поляризация, медикаментозная коррекция, логопед, лого массаж и всё будет)))
Ава терапия и игровая логопедия в помощь. Трансканиальная магнитная стимуляция, томатис и многое другое.
А откуда берутся дети, которые к 8 годам не разговаривают?
Конечно нужно надеяться на лучшее.
А если не заговорит к 8ми?
Если не заговорить то это не ОНР это какая нибудь аллалия, инвалидность и школа для УО....
Вот именно так и рассуждают у нас врачи!
У вас проблема не с врачами, а с принятием ситуации. Если ребёнок не говорит вообще-это отражается и на интеллекте, всегда, без исключения.
У меня с принятием всё в порядке, уже не первый год пороги обиваю, доказывая, что у ребёнка есть проблемы.
Хорошие неврологи за 2000 км. В области примерно та же ерунда, что у нас в городе. Ну может чуть получше.
В июне как раз в областную больницу собираемся.