Девочки, очень много прочитала сегодня на эту тему, и очень многие пишут, что с диагнозом зпр часто не дают инвалидность. Я вот вообще думаю рыпаться или нет… Сын ходит в спец группу в саду для детей с зпр, знаю, что у некоторых детей там точно есть инвалидность…Как-то же им ее дали…Очень дорого выходит реабилитация ребёнка логопед, дефектолог итп… Хотелось бы и материально это как-то компенсировать, и иметь больше возможностей для реабилитации ребёнка… Сыну 4 года…Из диагнозов зпр, и от психолога, вот не помню индекс f сейчас, но в описании было написано, что дают инву иногда с таким диагнозом. Знающие, подскажите, пожалуйста
Инвалидность и зпр
Комментарии
Предыдущая статья
Психиатр
Следующая статья
Стих пробрал до слез
Странно. Я конечно всей подноготной детей в группе не знаю, но группа зпр, и вот один мальчик, у которого инвалидность точно есть, разговаривает даже лучше моего ребёнка. Он правда и старше, но факт
Мы оформили пока овз. Диагноз зрр и онр-1. Сказали инвалидность по речи можно попробовать оформить ближе к 5 годам. Но наврятли ее дадут. Интеллект сохранен, все понимает, обслуживает себя сам, речи нет но многое объясняет и просит жестами. Психолог сказала мы не их пациент. По ОВЗ можно раз в год на реабилитацию записаться. Вот мы ждём пол года очередь.
Мы по омс ходили несколько раз на реабилитацию. С платной, конечно, не сравнить… все коротко, и на отвали… уколы кортексина делали, массаж, физио толку вообще было. Пошли платно, результаты куда заметнее, может со специалистами, конечно, не везло…
Да пока ничего особого тоже ходим-логопед дефектолог, массаж, иногда психолог. Результат почему-то заметнее🤷🏻♀️ А может просто накопленное и с возрастом мозг начинает развиваться, не знаю… Но речь стала лучше…
У нас до этого, хоть и была речь, но была жесткая эхолалия. Ребёнок вместо ответов на вопросы, просто тупо повторял фразу… Т.е чудесно, ребёнок говорит, только вот такая мелочь говорит он ровно повторениями… а недавно прямо лучше стало, хоть отвечать начал, осознавать, что его о чём-то спрашивают, но над эхолалией мы долго бились. В итоге все время стоял диагноз только онр, но вот благодаря комиссии теперь ещё и зпр, и легкая дизартрия
Извините а почему зпр поставили если у вас речь есть? Предложения есть
Диагноз от тпмпк🤷🏻♀️Речь есть, но словарный запас страдает, произношение страдает, мышление страдает. Т.е катастрофы вроде нет, но проблемы заметны невооруженным глазом, занятия необходимы….
А что значит мышление страдает?
Но вообще, на комиссии я как-то писала, там машинка стояла в кабинете, сын попросил этих женщин ему ее дать. Они отказали, сказали отвечать дальше, а он расплакался, и вообще бот ше с ними общаться не стал, соответственно ни на что не ответил и задания не выполнил
Какой бред, это нормально что ребенок так отреагировал в таком возрасте, и они должны это понимать
Ну он не может рассказать что было, что делал, не помнит или не понимает не знаю. Т.е какого-то мышления нет, это меня напрягает, ибо у друзей ребёнок того же возраста может рассказать что он делал, даже летом, например, у моего такого нет… С цветами, формами и прочим тоже какая-то проблема… не можем выучить. И речь есть, но она короткая. Отдельными словами, из-за того что путает формы слов звучит странно😁Т.е у нас вроде не все так плохо, но я понимаю, что без занятий никуда…
Да там женщины такие были, они со мной то так разговаривали, я себя какой-то грязной после них чувствовала…аж вспоминать противно…
Слова были до двух, но фраз не было… Я тоже думаю, что скомпенсируем, он все же мальчик не глупый, это многие отмечают… главное заниматься… мы стараемся…
У меня так после общения в поликлинике в заведующей
Это очень печально… но вот теперь мы имеем что имеем. Но сыну к слову очень нравится в группе зпр. В обычную он ходил с истериками, теперь хоть в сад ходит с удовольствием…
Уверена что вы всё вытяните и будет всё замечательно!!! Просто как я читала зпр ставят если даже какие то нарушения в речи есть, ну например говорит если мало, и отсюда зпр. Хотя я в корне конечно не согласна с этим. Вы смотрели что ребёнок должен знать и уметь к 4 годам? Он может назвать своё имя фамилию, как вас зовут, сколько ему лет, в какой садик ходит? Какого цвета например машина у него есть?
Ну, он имя он точно говорит и знает отлично, фамилию не уверена что осознаёт, ибо ответить что это его фамилия не может, но с именем произносит, что это он) сколько лет, недавно стал правильно говорить, до этого спорил, что ему меньше 🤣как зовут маму, папу, брата-ответит😁 цвета иногда путает, но тоже в основном ответит, и даже марку нашей машины назовёт 😁
Т.е каких-то прямо тяжелых нарушений, наверное, нет. Но проблемы есть, диагноз теперь тоже есть, и сравнить с чем есть, разницу с нормотипичными детьми видно, конечно…Так что, работаем дальше😁
Всё будет хорошо, ни о какой инвалидности не надо даже думать
Да… говорят, что это может быть из-за того, что я в беременность ветрянкой переболела, не повезло вот, впервые, во взрослом возрасте, именно в беременность… Теперь вот преодолеваем… спасибо за поддержку😁
Это хорошо что ему нравится, там конечно дети спокойные в большинстве своем