Малыш 2,3 с ЗПРР. Наблюдаю аутичные черты. Похоже?

Здравствуйте! Знаю, что все дети разные, но, сложно справиться с искушением поиска диагноза и, конечно же, хочется понять прогноз (хотя все индивидуально, понимаю). Дано: мальчик, 2,3 года. Указательный жест, говорит на своём и иногда повторяет обычные слова, но не всегда в тему. С горшком воюем. Сидит, говорит «пись-пись», но ничего не делает. Контактный, обнимается, иногда целует. Понималка не до конца развита, как и эмоционально-волевая сфера. Но раскладываеи фигурки по цветам и формам, срединами две части картинки, катает мяч. Рисует что-то на подобии кружочков. Вижу, что сложно ему говорить (но он очень хочет) и не до конца понимает, что мы просим — иногда надо показывать. Истерит, если что-то не так. Не падает на пол, а ноет и злобно скачет. Качает головой в знак согласия и вертит, когда «нет». Вокализирует и эхолалит (некоторые слова). Повторяет за нами действия. Игры ролевые один раз показала, стал либо сам что-то делать, либо просить, чтобы мы делали — суёт игрушки.

Много тиков. Редко может находиться один. Очень привязан к семье. Чужих боится. С другими детьми играет в активные игры. В гости и в кафе ходили. Плачет короткое время, потом привыкает. Собирает пазл, но потом может раскидать (сейчас такого меньше). В рот может что-то потащить.

Короче, больше всего смущает негативизм (капризность) и вокализации.

Что имеете сказать на этот счёт? Буду благодарна за комментарии

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя

Я могу сказать что по интеллектуальному развитию с рас дети отличаются кардинально: один ребенок пазлы из 24 элементов собирает в 2,3, а другой с пирамидкой еще мучается. Если подозрение на рас, то смотрите на понимание и реакцию вашей речи, как вы с ребенком общаетесь. На примере моих 2х дочках скажу (у старшей рас): в 2-3 года речь не понимала, только базу (идем кушать, спать, купаться, гулять, на горшок), если попросить дать мячик\машинку\куклу и т.д начинались психи от не понимания. Просьба исходящая от нее с моей эксплуатацией, т.е. она не показывала пальцем на конфетку, а брала мою руку и ей показывала направление, или если ей что-то надо, что лежит высоко, она просила поднять ее, но не показывала на предмет. Просьба повтори как я не понимала до лет 3,5, младшая сейчас уже повторяет. Ну и обычно ребенок может объяснить жестами-звуками, а тут только попытки и психи. В играх изначально воспринимались только жесты, слова вызывали истерику и непонимание что от нее хотят. Понимала что ее ругают по интонации. В остальном, и пазлы, и сортеры, и ролевые (примитивные) игры и обнимашки\целовашки все у нее присутствовало, интеллектуальное развитие изначально вроде в норме шло.

Пожаловаться
Катя

В 2,3 ребенок в принципе может как уметь собирать пазл\сортер и т.д. так и не уметь и не хотеть этого делать. Но вот уметь донести, что он хочет уже должен (не словами, а жестами, мимикой)

Пожаловаться
Катя

Кстати моя с детьми играла и играет в активные игры, а после 3,5 пытается в ролевые с ними играть. Чужих после 1.5-2 лет не боялась (даже наоборот). Ко мне очень привязана, очень трудно было приучить к садику. Одна оставалась, только если мультики включить.

Пожаловаться
Катя

И эхолалия есть и у нормотипичных детишек

Пожаловаться
Ольга
Катя 
Жестами доносит. Но странностей хватает. Эмоционально-волевая сфера очень страдает
Пожаловаться
Катя
Ольга 

Лично мое мнение: если врачи ставят задержку до 3х, значит нужно водить заниматься с дефектологом и пить\колоть что прописывают, тогда в 3 года или в 4 могут сказа "мамочка он у вас нормально развивается". У нас же ситуация была обратная я водила по специалистам и все говорили, что все хорошо у нас (+родные масло подливали, говоря что вот дядя в 3 заговорил, а тот то в 4. И совсем не видели проблем в поведении и стереотипных действиях). Тем самым я просто потеряла 1,5 года реабелитации.

Пожаловаться
Катя
Ольга 

По поводу странностей напишу. У дочки были в год: бег по кругу (да и вообще могла весь день только бегать, не обязательно по кругу) и смех. В 2 года: рядочки из всего что можно, прыжки на диване, махи руками только во время прыжков. В 3 года: смех, шиканье (воздух между зубов перекатывает, что-то похожее на то как ёжик фыркает), выкрики. В 3 года только начали реабилитацию (магнитотерапия, глитилин, массаж). В 3,5 первый курс микротоков + занятия, сразу после кортексин: был первый скачек в развитии, появилось понимание на 10%, УЖ, первые слова. Потом еще 3 курса микротоков с последующим приемом препаратов и постоянными занятиями. Сейчас ушли все странности, появляются шиканья только при сильных стрессах, есть почти полное понимание (в приделах выученных знаний) и есть речь, но она ленится ей пользоваться (например вместо "мама, пошли кушать, я хочу яичницу", скажет " Мама, кушать, яичко" и все с перерывом. Или сокрашение "пипи" вместо ципленка). Эхолалия появилась у нас когда пошло понимание речи, сейчас она еще присутствует, но как способ ответа на непонятную речь (например "как дела? " она не ответит, а повторит).

Пожаловаться
Катя

У нам официально стоит диагноз аутизм, но по факту (как говорят специалисты) изначальный диагноз все таки алалия, а уже потом рас, поэтому с понимание уходит все странности

Пожаловаться
Ольга
Катя 
Огромное спасибо за развёрнутый ответ! А где получали заключение? У себя в городе?
Пожаловаться
Катя
Ольга 

Да в Саратове

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Что-то я кроме тиков ничего плохого не увидела :) Самый обычный ребёнок. Особенно улыбнуло, что привязан к семье и боится чужих. Это более чем норма, было бы очень подозрительно, если бы двухлетка вёл себя наоборот. Представьте, в людном месте ребеночек вырывает руку от мамы и мчится к незнакомому дяде на шею, не правда ли это было бы странно? Заговорит ещё, даже не сомневайтесь. И контакты налаживать научится когда время придёт, сейчас ещё очень маленький просто. Не торопите его, пусть спокойно развивается в своём темпе :)
Пожаловаться
Cherhorowitz
ЮЛИЯ 

Ну не странно, мой такой, чужих не боялся никогда и с радостью попрется за кем угодно. От характера зависит.

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Cherhorowitz 
Прочитайте про базовые инстинкты привязанности и следования, потому что так быть не должно
Пожаловаться
Елена

У меня у сына АЧ были ярче. С возрастом прошли. Как аденоиды удалили, так вообще нормик нормиком. ЗПРР ещё в процессе решения, но уже П по нижней границе возраста, ну а с Р ещё, конечно, годик повозимся.

Пожаловаться
Ольга
Елена 
А как работали? Нейропсихолог, дефектолог? Сколько раз в неделю? Садик специальный?
Пожаловаться
Елена
Ольга 

Год был только дефектолог, движение слабое. В этом году: 2 занятия дефектолог, 2 Нейропсихолог, 1 сенсорный педагог, 2 логоритмика, 2 рисование. Сад обычный, но воспитатели дефектологи (раньше в саду были спец группы). Ну и дома. Год уже без ноотропов, они нам помогали слабо. Но вот сейчас решаюсь, все спецы в один голос запели что надо его толкнуть, пора.

Пожаловаться
МамаОля
Вы описали абсолютно обычного ребенка в этом возрасте. Да, есть темповая задержка. У меня дочке 4 2,3, тоже есть проблемы. Но и у старшего в свое время подозревали аутизм, но тьфу тьфу тьфу все хорошо, ач есть(тягает уши, эмоционально волевая сфера страдает, много стимов). Разделенное внимание есть? С детьми играет.
Пожаловаться
Ольга
МамаОля 
Иногда боится и убегает. А если активные игры или вот с палками надо бегать — он согласен. Но мы жили три месяца на даче у бабушки — толком к ней не привык
Пожаловаться
МамаОля
Ольга 
Это пройдет с возрастом. Моя ещё неделю назад боялась папу, он домой с работы (папа у нас мегасупер), она в слёзы и прячется. Дедушка тоже частый гость, но как приезжает, то сразу поячется
Пожаловаться
Катерина

Обычный ребёнок

Пожаловаться
Ольга

Всё у вас в порядке, мой был такойже в вашем возрасте.Если есть указательный жест, на имя откликается, в глаза смотрит, проявляет любовь к близким, то у вас нет ни каких аутических черт.А негативизм, в вашем возрасте норма.Мой сын и сейчас бывает, так негативит, пипец.Но это в силу эмоционального характера.Не наговаривайте на ребенка!

Пожаловаться
Ольга
Ольга 
Спасибо. Просто психиатр и два невролога ЗПРР подтвердили. А вот с РАС сомневаются, но малыш «на карандаше»
Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Что значит на карандаше? Первый раз такое слышу)

Пожаловаться
Ольга
Ольга 
Ну это значит, что его будут тестировать потом. И что надо наблюдать. Но мы сейчас занимаемся в Центре. Проходим обследования.
Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Какой у вас диагноз от невролога? Какие анализы вы здавали? Вы как мама, с чего взяли что у вашего ребёнка проблемы, как они проявляются? Я прошла много кого, мне пытались обьяснить что то не так, а на деле, всё отлично, но нужно же когото лечить(

Пожаловаться
Киви

Обычный ребенок. Может характер такой, может вы доводить до такой реакции. Сложно сказать. Из всего смутили только тики

Пожаловаться
Ольга
Киви 
Тиков много, да. Голову запрокидывает, смеётся сам по себе иногда, вокализирует.
Пожаловаться
Киви
Ольга 

Это тик? Ну весело ребенку. У меня ребенок даже не понимает когда если смеются другие, то тоже смеётся. Это нормально. Стресс он снимает. Если вас так беспокоит, то покажите неврологу. Посмотрите кровоток в шейном отделе. Каких-то больших отклонений в поведении нет. Может среда так влияет на ребенка.

Пожаловаться
Ольга
Киви 
Да, мы были у психиатра и двух неврологов. ЗПРР, но с РАС сомневаются
Пожаловаться
ЭкЛерчик

Если честно, совершенно нормальный ребенок по описанию

Пожаловаться
Марьям

Нет у Вас аутизма.
А то, что скандалит, когда что-то не так или когда его не понимают, то это нормально.
Моему 5й год, речи нет вообще, тоже психует, если не можем понять, что он пытается объяснить.

Пожаловаться
Катя

Я в шоке. Ну как так можно к свои детям. Все у вас в порядке

Пожаловаться
Катя 
Боже какой адекватный комментарий🙏
Пожаловаться
Катя
Татьяна 

Да это капеу. Каждый второй к своему ребёнку с лупой лезет и что-то от него хочет в 2хлетнем возрасте. Ещё и верят что дети в этом возрасте у некоторых чуть ли не читают. Выходите чаще на улицу мамы и посмотрите, где эти дети гении? Все дети более менее одинаковые в этом возрасте. Кощунство какое-то у здорового ребёнка искать болячки. Да не дай бог с ними столкнуться. Радуйтесь материнству мамы, цените минуты, они так скоротечны. У нас в группе говорят хорошо единицы, и один ребёнок из 20 человек оч серьёзный мальчишка и будто взрослее остальных.

Пожаловаться
Ольга
Катя 
Нет, к сожалению. Психиатр и два невролога подтвердили. Надо работать. Но вот РАС все ставят под вопрос
Пожаловаться
Катя
Ольга 

Я вам очент сочувствую. Но по вашему посту у вас самый обычный ребёнок. На каком основании задержка?

Пожаловаться
Катя 

Золотые слова. К сожалению многие мамы уже с 1 года выискивают диагнозы у детей, вместо того чтобы общаться с ребенком, наслаждаться, но они будут переживать и искать причину, приди в садик, так там каждый второй разговаривает ещё менее понятно ) ну за то к выпуску из сада они все уже разговаривают одинаково, кто-то раньше, кто-то позже ))))

Пожаловаться
Ольга
Катя 
Речь сильно отстаёт. Моторика не очень. Ну он неуклюжий немного, это правда. Как будто бы ему 1,5 — это заключение невролога. Ну и нервного много. Говорят, что проблема с ЦНС. Надо корректировать
Пожаловаться
Катя
Ольга 

Вам конечно виднее. Главное заниматься и думаю у вас не так все серьёзно и все будет хорошо.

Пожаловаться
антонина
Татьяна 

Ага а потом в пять лет извините вам надо оформлять инвалидность и до школы вы не успеете догнать норму, несите ответственность за то что вы пишите

Пожаловаться
Катя
Катя 
К сожалению уже в 2 года можно заметить аутизм (рас), да и в год это видно. Но не по навыкам (задолбали с этой пирамидкой и сортером, некоторым детям это вовсе не интересно), а вот по общению с мамой (жестами, выполнению просьб и т.д), папой, братом уже видно более менее. Но в нашей медицине принято тянуть до 3х лет и пропускать важное время в реабилитации.
Пожаловаться
Мария
Ольга 

Как нам сказала психиатр.
Если задержка моторная и психическая — то это Органика. (КТ покажет) Если же физически хорошо развит, а пс. Задержка есть, то это больше в сторону психиатрии. И без развития крупной моторики, умственное развитие не будет идти. Вот мы чем и занимаемся, работа по всем фронтам. Тем не менее, какой бы диагноз не был, если ребёнком заниматься сначала, хороших результатов родители добиваются.

Пожаловаться
Мария

Но! Специалистов надо искать, много кто предлагает услуги, но безрезультативно.

Пожаловаться
Ольга
Мария 
Большое вам спасибо