Здравствуйте! Сыну 4,5 года был неизвестный приступ в саду (но у меня под сомнением, тк капризничает по разному, может валяться и тд) — воспитатель новый. Позже сделали видеомониторинг ээг — нашли билатерально-синхронную эпиактивность в центрально-височной областях с вторичной генерализацией. Сделали Кт — без патологий. Невролог по заключению отправил к эпилептологу. Сходили к 2-м. Одна назначила кеппру. Вторая диакарб и аспаркам, актовегин, глицин и элькар. Решили попить диакарб и аспаркам. Актовегин прочитала может вызвать приступ-не стали давать. Какие обследования делать? Как найти источник генерализации? Какому врачу доверять? Обе кандидаты и считаются лучшими в городе. У мужа и дочери в детстве были фебрильные судороги( с потерей сознания/ натянутые мышцы) на высокую температуру. При рождении у сына был подвывих шеи, желтуха новорождённых (показатели достигали 370).
Искать везде! Шея навряд ли могла привести к чему-то, желтуха-тоже сомнительно, ищите проблему глубже.
Фебрильные судороги приводят к эпилепсии всего в 5% случаев, они у каждого 5го ребенка, поэтому с мужем и дочкой тоже можно не связывать. По обследованиям пройдемся)
КТ это не то обследование, которое может разглядеть ишимию (если она была когда-то), фокально-корковую дисплазию, изменения в гиппокампе или мозолистом теле, ребенку нужно МРТ, желательно 3 Тесла по эпилептическому протоколу (Москва, Питер), или хотяб просто 3 Тесла.
Видеомониторинг сколько часов? Если ночной-вопросов нет, если дневной сон, то сделайте ночной)
К тому эпилептологу, которая умудрилась прописать ноотроп-забудьте дорогу, это уоновал, нормальных врачей в такой узкой специализации даже в Москве можно по пальцам сосчитать, к сожалению.
Ну и последние: ахрененный врач, который вытащил моего сына — шарков Артем Алексеевич, мой старший сын эпилептик, а причина от нас не зависящая, у моего ребенка редкая генетическая мутация, которая произошла на этапе зачатия, то есть ни от кого не передалась, просто нам так повезло, такое бывает…
Здоровья вашему ребенку! Не торопитесь с препаратами! Послушайте мнение хороших докторов, многие принимают заочно (мы так и были у Шаркова), это тоже очень информативно!
Желтушка не может давать на нервную систему, а вот вывих вполне
Глицин и подавно
Актовегин полезен для питания мозга зря перестали давать мы его пили от элькара толку не было
Актовегин НЕЛЬЗЯ при эпиактивности, тем более при вторичной генерализации!