Оцените развитие ребёнка в 11 месяцев, пожалуйста! Всё ещё подозреваю РАС

Девочки, я тут с 3 месяцев ребёнка навожу панику, тк было много проблемных моментов, а именно:

Не было комплекса оживления, не было гуления, только гукал, не реагировал на голос до 6 месяцев, плохо реагировал на людей месяцев до 5, маму не выделял, часто смотрел сквозь, особенно на улице, зависал взглядом на листья и тд

Что меня беспокоит сейчас:

Плохой зрительный контакт до сих пор. Часто смотрит так-глянет сек в глаза, переводит взгляд вбок или на люстру, потом снова в глаза. Постоянно этот бегающий взгляд! Вблизи вообще никогда не смотрит в глаза, только если в стульчике сидит.

Зависает на мигающие лампочки, бегущие строки, прям взглядом в себя уходит. Ээг мы делали, норма.По ночам на свет на потолке может залипнуть, если проснулся

Плохой отклик на имя. Если издалека звать, то поворачивается, а вблизи — ИГНОР. При этом, если говорю «М.., на!» «М.., смотри!», тогда поворачивается. У кого нибудь детки делают так же?

Передёргивания лицом, но это, я так понимаю, от незрелости цнс. Раскачивается иногда на четвереньках, особенно под музыку. Морщит нос и странно дышит. Часто странные звуки, выкрики, смешки вникуда. Иногда по ночам поднимает руки и рассматривает — адуха((

Пока нет УЖ :( но тянет ручку в сторону интересующего его предмета, при этом НИКОГДА на меня не смотрит.

Мало эмоций, мимики, не «общается» взглядом, всё время какой-то в своих ощущениях.

Мало разделенного внимания. Но если я куда-то удивленно посмотрю, он тоже посмотрит, может поделиться эмоциями от новой игрушки, если дать ему что-нибудь странное, может глянуть на нас, мол, че эт за хрень. Когда подходит чужой человек- всегда переводит взгляд на меня.

ХОРОШЕЕ:

Физическое развитие ок, к нам привязан и один не сидит, но не «мамсик».

Свой-чужой различает, чужих боится, как правило. Однажды маленькая девочка протянула ему игрушку — завизжал от эмоций и уткнулся в меня.)

Делает ладушки, машет по просьбе ручкой, как слышит музыку — танцует (пружинит ножками), ищет предметы и членов семьи глазами, поднимает руки вверх по просьбе, вообще любой предмет по просьбе поднимет вверх, прикладывает расчёску к моей голове, «протирает» стол по просьбе, дает предметы, кладет что-то в кузов машины, «кормит» нас сам часто, нажимает на кнопку на муз игрушке и трясет попой под музыку, показывает некоторые части тела на мне.

В ответ показывает язык, бьет ручкой по рту как индеец, по груди. В Мишке косолапом руку к голове прикладывает когда говорю про шишку в лоб.

Все это делает конечно не всегда и по настроению, но практически никогда не смотрит в глаза при этом, не считывает реакцию. Часто на своей волне, как будто меня нет рядом, я с ним разговариваю — он не смотрит, как будто я говорю с глухим. Хвалю — ему пофиг.

Начал сам протягивать нам предметы, игрушки. Снимает у папы тапки с ноги и протягивает ему 😂 книжку сует, чтоб картинки показывала, юлу раз 20 подряд дает. При этом, никак не обращается к нам. Может эту юлу мне в спину протягивать, если я спиной сижу, не понимает, что надо привлекать внимание голосом.

Звукоподражает кошке (писк), машинке (бвв). Вообще, очень мало звуков и скудный лепет(( иногда, когда видит папу, говорит «папа». Я не понимаю что значит «ребенок болтает на своем», у нас такого нет.

Думаю, что хорошее понимание речи для его возраста. Могу сказать «дай дедушке книжку» — он осмотрится, найдет ее и протянет деду.

Бурно реагирует на приход бабушки, визжит, из рук вырывается к ней. Но как только попадает к ней на руки, переключается на ее одежду, на нее не смотрит вообще.

Вот такой непонятный ребенок. Конечно, динамика, тьфу тьфу, есть, но всё еще много тревожного. Девочки, что скажете?

Спасибо всем, кто прочитал 🙏

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Катя, как у вас дела сейчас? Переживаю из-за младшей дочери.

Пожаловаться
Екатерина 
Екатерина, а у вас как дела?
Пожаловаться
Зима

Сходите сами к неврологу у вас тревожное расстройство, вот поверьте мне, я сама такая была.
Плюс мысли материальны, у вас затык на аутизме. Мамы аутят до 1,5 лет обычно ничего не видят и часто он начинается с отката, а вы с трёх месяцев у ретенка ищите аутизм. Жесть, просто

Пожаловаться
Екатерина
Зима 
У меня ребенок меня не видел в 3 месяца, не гулил, в 6 месяцев, когда я подходила, он смотрел сквозь меня, не реагировал на речь, он смотрел на люстру, когда я с ним разговаривала, я уж молчу про радость при виде мамы, мне это было неизвестно. Считаете норма? Сейчас издалека на голос поворачивается, и на том спасибо. Вблизи могу звать 10 минут-он не посмотрит мне в лицо, я как будто с глухим общаюсь. Постоянно взглядом в себя уходит, зависает подолгу на мигающих объектах. Считаете норма?
Пожаловаться
Mamasita

У нас аналогичная ситуация, уж нет, да и просьбы наши так не выполняет, я написала пост, что мы умеем, с эмоциональным планом чуть иначе, на улыбку реагирует улыбкой почти всегда, радуется, когда мы приходим, за мной хвостиком ползает и зовёт «мамааа»

Пожаловаться
МамаНастя

Я также в свое время загонялась с сыном, ему уже 4 года и он не любит смотреть в глаза, делает это мельком, машет ручками как крылышками. Но он здоровый, общительный ребенок. Успокойтесь и отстаньте от ребенка, у вас все хорошо! Не загоняйтесь, а то с ума сойти можно.

Пожаловаться
OlivesДиДи

У нас и у 1,2 таких умелок нет

Пожаловаться
Nezabudka

сходите к врачу неврологу, и вам лично он тоже необходим

Пожаловаться
Юлия

Попробуйте онлайн найти врача который занимается с такими детками, может он что-то подскажет. Вдруг что-то важное упустите в нужное время. Не хочу конечно вас ещё больше пугать, но мало ли

Пожаловаться
Юлия

Офигеть у меня только 1/3 умеет от всего вашего списка.

Пожаловаться
Svetla
А что вы сделаете, если опасения верны? Ничего.
Пожаловаться
Мария

Сыну 11 месяцев. Улыбается в ответ, смотрит, часто играю пою смеюсь с ним, но вот позовёшь хрен посмотрит🤷♀️ладушки только научился, пирамидку только осваиваем, указательного жеста нет, ваш игрушки приносит, даже части тела ваши показывает, он вас понимает ведь, песенку про мишку понимает. Может просто вы зациклены и часто смотрите на него, вы пробовали отпустить ситуацию? А близкие что говорят? По мне, так здоровый малыш у вас, смышлёный, начнёт смотреть не переживайте.

Пожаловаться
ЯжАннА

Мне кажется или у вас все нормально с ребёнком ?

Пожаловаться
Мария

Все у вас в норме. Наш и 80% того что ваш сынок делает не делает. Ну и ладно. Научится. Просьбы вообще не выполняет, на имя не отзывается, но я вижу что соображалка работает. Все будет хорошо, все разные. 😁ваш молодец вообще!

Пожаловаться
Екатерина
Мария 
Спасибо, я просто с ним много занимаюсь, тк он сам себя занять не может, взаимодействия эмоционального с ним никакого нет, а делать что-то нужно. До сих пор нет даже улыбки на улыбку. А сколько вам?
Пожаловаться
Luchik

Невролог что говорит?

Пожаловаться
Екатерина
Luchik 
«Прекрасный пацан» 🤷♀️ Я уже у кучи неврологов была. Все мои жалобы мимо ушей
Пожаловаться
Luchik
Екатерина 

Не у и оставьте тогда его в покое

Пожаловаться
Наташа

Мне кажется, вам надо самой лечиться, бедный ребёнок с такой помешанной мамой🤦

Пожаловаться
Ksss

Есть звоночки да. После года будет более ясно. В год к хорошему неврологу бы я сходила

Пожаловаться
Екатерина
Ksss 
Уже у кучи неврологов была, никто проблем не видит. И, видимо, раньше 2 лет и не увидят, только если чуда не случится и все наладится
Пожаловаться
Ksss
Екатерина 

Главное не опускайте ситуацию. Все же то что нет контакта глаза в глаза и эмоционального отклика это не очень хорошо.

Пожаловаться
Екатерина
Ksss 
Спасибо за понимание! Да, конечно я бдю) но муж уже давно считает, что я еб*нько. Мы были недавно на приеме у нашего невролога + был дефектолог. Она 20 раз сказала моему мужу «какой прекрасный ребёнок!» теперь он в принципе ничего слышать не хочет. Так то зрительный контакт есть, но оч короткий. А чужим вообще может долго смотреть 🤦♂️
Пожаловаться
Юлия
Екатерина 
Как у вас сейчас дела?🙏как зрительный контакт?
Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Сыну 3 года. Все неплохо, можно сказать, краешком зацепило) болтаемся где-то между нормой и не нормой) со стороны никто не замечает ничего, кроме нас с мужем) зк по прежнему так себе
Пожаловаться
Юлия
Екатерина 
Хорошо что так, я была бы Рада такому исходу, потому что я как представлю что может быть совсем плохо, жизнь останавливается ((((
Пожаловаться
Юлия
Екатерина 
Просто очень похоже на моего ребёнка, только у нас это в 1.7 а у вас в 11 месяцев было, не так все радужно у нас
Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Что вас беспокоит?
Пожаловаться
Юлия
Екатерина 
На данный момент слабый зрительный контакт, плохое понимание речи, плавающий Указательный жест
Показать ещё