Как быть?

У сына аутизм, хоть и высокофункциональный, но врачи и психологи рекомендуют малокомплектный класс для снижения психо-эмоциональной нагрузки. Да и в саду, когда много детей он больше нервничает. Вопрос следующий: идти в школу под боком, куда ходим на дошколку и ребёнку там нравится, при этом оформить тьютора для помощи в концентрации на уроке, но в классе 35 человек (ребёнок говорит- хочу сюда, я справлюсь, но это же ребёнок). Или ходить в школу, которая дальше, минут 30-40 если пешком, где есть платный класс на 15-20 человек — программа обычная плюс конструирование(специнтерес ребёнка)… вот прям дилемма. Мамы особят, что бы вы выбрали, с учетом, что долго ходить ребёнок не любит? Может попробовать в ближней школе и потом, если не срастется — перевестись в более маленький платный класс в дальнюю школу?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Попробовать можно, моя пока справляется. Пока а там увидим.
Пожаловаться
StarButterfly
Надежда 

Спасибо!

Пожаловаться
iLana
В любом случае решать вам. Но мы планируем ходить в маленький класс. Языковой.
Пожаловаться
StarButterfly
iLana 

Там маленький инженерно-технический. Наверное надо попробовать туда пройтись пешком)

Пожаловаться
iLana
StarButterfly 
Надо с сыном сходить. Пусть посмотрит и выбирает там, где больше нравится. Тут рядом ему уже привычно, раз на подготовительные ходит. А там не был — откуда он может знать, как там. Нашим детям надо же пощупать, потрогать, побывать в ситуации, чтобы понять, нравится или нет.
Пожаловаться
StarButterfly
iLana 

И правда. Может договориться с директором о пробном уроке таком… чтоб просто посидел, посмотрел..

Пожаловаться
Кисонька

Мой пока не дотянул до школы, но вот с садом я поступила именно так, как было бы комфортно ему: в малую группу, где три воспитателя, он общеобразовательный, не профильный, обычный сад, со школой я пока не знаю как быть, я пока ещё не особо смирилась с мыслью, что мой ребёнок аутист, но наши врачи рекомендуют максимально обычную среду, в надежде, что он будет максимально подстраиваться, пока эта схема в саду работает, не знаю как будет дальше, но есть и профильный сад, но так боюсь, что будет ему тяжело в другой обстановке и будет тяжело с такими же как он.

Пожаловаться
StarButterfly
Кисонька 

Ну тут врачам виднее в какой среде быть конкретному аутисту — так как спектр очень широк. Есть дети, которым рекомендуют именно коррекционный сад или группу. Но если видят, что ребёнок интеллектуально способен тянуться к нормотипикам — то рекомендуют обычную группу. Но насчёт тяжело с аутистами — я бы не сказала — это нам тяжело в моральном плане-жалко деток, а вот детям проще — да они видят, что есть особенности, у кого они ярко выражены, но они не воспринимают это как что-то плохое — мы месяц пролежали в стационаре в НЦПЗ там детки и с тяжелыми формами аутизма и с шизофренией лежат. Мой правда первый раз испугался, когда услышал, как мальчик с шизофренией на все отделение кричит, но я ему объяснила, что он болеет и видит то, чего нет, его это пугает. И дальше мой нормально с ним взаимодействовал — не дразнил, ну иногда говорил, когда тот визжал — Мама, он псих. Но я старалась сгладить это его восприятие и в итоге он перестал так говорить

Пожаловаться
Кисонька
StarButterfly 

Видите, у вас ситуация такова, что ребёнок говорит, мой молчит, вообще, и нет понимания, но в саду глядя на других детей начинает делать как они: завтракать за столом(до этого не садился и сам не ел), не занимался, но сейчас садится со всеми и смотрит кто что делает, а в домашней среде он даже не ест сидя за столом, в истерику, но в равной среде(в реб центре для аутистов) он просто отказывался идти в группу, может конечно это мои доводы, но ему не очень с равными ему

Пожаловаться
StarButterfly
Кисонька 

Ну в этом плане возможно — вам как маме это будет виднее. Но ведь и врачи сказали, что надо в обычную, так что я бы даже не сомневалась. Ходите в обычную

Пожаловаться
Монро

В платный класс, ребёнок будет расти и будет ходить на длинные дистанции. Но первое время будет тяжело

Пожаловаться
StarButterfly
Монро 

Поняла, может и так конечно… сейчас у нас — стоит выйти на пешую прогулку, не на площадку, 5 минут прошли — я устал, пошли домой?

Пожаловаться
Евгения
StarButterfly 

Блин. Может это черта детей с рас?? Мой точь в точь такой же. До магазина дойти 400м — все, я устал, поехали на машине ?

Пожаловаться
Ольга
У нас в садике был мальчик аутист. В группе 32-34 ребенка было. Нормально вроде, все года ходил, и даже в старших группах стал какое то участие даже в утренниках принимать. Хотя в первые года он совсем сам с собою был и никого кроме няни к себе не подпускал. Идите туда, куда ребенок хочет.
Пожаловаться
StarButterfly
Ольга 

Спасибо. Ну вот у него из проявлений аутизма — только неусидчивость, гиперактивность и аутоагрессия бывает. Хочу ему ещё наушники к новому году взять — которые шум поглощают, чтобы поспокойнее было. Хотела раньше, но из цветов только розовый — не будет такие носить

Пожаловаться
Химик

Где ребёнку будет комфортно и программу освоит

Пожаловаться
StarButterfly
Химик 

Программу он освоит и там, и там. Вот насчёт комфорта прям разрываюсь — где будет комфортнее… там где он сам хочет или где меньше детей.

Пожаловаться
Химик
StarButterfly 

Я думаю, где он сам хочет, но и если что, перевестись можно

Пожаловаться
Евгения

А на машине во вторую возить нет возможности? Мой тоже ходить не любит, он бы отсеялся на этапе дойти до школы?. Вообще, наверно как вы и предполагаете- попробовать в школу пол боком, если не прокатит, то перевестись. Все таки желание ребёнка тоже много чего значит- если он прям хочет в 1ую школу, то значит есть стимул и будет меньше негативизма и на уроках и в домашке.

Пожаловаться
StarButterfly
Евгения 

На машине не всегда есть возможность — права только у мужа и он постоянно на машине по работе ездит. Вот думаю ещё отменить всякую обязательную внеурочку ему, чтоб было проще, думаю может тогда справится…

Пожаловаться
Евгения
StarButterfly 

А тьютора вам предоставят прям? Или это в смысле, что нужен, но нанимать и платить самим? А под внеурочкой что подразумеваете? Продлёнку?

Пожаловаться
StarButterfly
Евгения 

Да государственный, мы ходим на занятия к тете из пмпк — она сказала что нашему ребёнку можно предоставить. Внеурочка это после основных уроков занятия, на которые дети обязаны оставаться, типа факультатив в принудительной форме)

Пожаловаться
Евгения
StarButterfly 

Ого, я даже не знала про такие факультативы. Думала малышей сразу домой отпускают.

Пожаловаться
StarButterfly
Евгения 

Ну в первом классе может и так, а потом начинается приобщение))

Пожаловаться
Евгения
StarButterfly 

? как все сложно. Сегодня ещё думала на тему: потом и от армии ещё отмазывать! Совсем расстроилась.

Пожаловаться
StarButterfly
Евгения 

Мы будем оформлять детскую инвалидность — временную. Потом я знаю, что с его уровнем ему ее снимут. И от армии это уже отмазка. Ну не возьмут его в органы и мчс работать — ну и фиг с ним. Зато будут в школе более лояльны учителя. Здоровье важнее

Пожаловаться
Евгения
StarButterfly 

Да, хороший выход! ?

Пожаловаться
Евгения

Не тот смайл) ??

Пожаловаться
StarButterfly
Евгения 

? а тебе не предложили оформление инвалидности? Просто с аутизмом с любой формой положено же — и кстати сейчас добавились какие-то льготы типа в очередях и тп

Пожаловаться
Евгения
StarButterfly 

Неа??♀️ но мы у психиатров были только в частном порядке. А «официальная» медицина по омс ставит другие диагнозы: незрелость нервной системы, сдвг, нервоз и повышенная тревожность. Рас не ставят. Вот вообще хочу ещё к одному психиатру попасть, он как раз в гос клинике принимает. Его знакомая ава терапистка рекомендовала.

Пожаловаться
StarButterfly
Евгения 

Сходи к Жуковой Оксане Николаевне в НЦПЗ РАМН на Каширке. Приёмы у них платные, стационар только бесплатно можно и то — если ты не захочешь — они никуда данные ребёнка не передадут — там бумагу подписываешь, что разрешаю или не разрешаю. А с приема так вообще никуда не передают информацию

Пожаловаться
StarButterfly
Евгения 

Если она аутизм поставит — а если он есть она поставит — то никакой местный психиатр из пнд с этим спорить не сможет. Психиатры местные в пнд и поликлиниках тоже далеко не все высокофункциональный аутизм отличить могут либо бывает жадничают чтоб инвалидность не открывать (будто из их кармана). У моей знакомой так с явным аутизмом девочка — и психиатр у неё взятку просила, чтоб инвалидность оформить, представляешь? Змеюка такая

Пожаловаться
Евгения
StarButterfly 

Спасибо! Попробую