Как и когда вы впервые заметили, что с ребенком что-то не так?
Помните этот момент?
Или вам сказали врачи?
Помню, мне в беременность было тревожно, что что-то не так, и после родов я радовалась, что все отлично. Все было отлично до года.
Был лепет, слоги, ребенок вовремя повернулся, сел, пополз, встал. Хотя сейчас мне говорит логопед, что речевое развитие и тогда отставало.Потом дочке был 1г и 1 мес, а она не показывала ничего. Я ее учила и учила, а она ничего не понимала. Врачи говорили, это норма, подождать до 1 г 3мес, но с неба ничего ведь не падает. Если ребенок не учится, не понимает речь, жесты, ничего, то внезапно в 1г 3мес не начнет все понимать. Все происходит постепенно и мне было очевидно, что есть задержка развития. Но я не знала причину. Дочка же все глубже уходила в себя. Она стала только стучать игрушкой о стол, и больше ничего не делала. Находила предмет, стучала им о стол, о кровать, или два предмета друг о друга, вот и вся игра. Ничего другого не воспринимала. Я занималась целыми днями с ней, учила её играть, но она ничего не понимала, не обучалась.
Я наблюдала за ней, иногда тихонько плакала, глядя на однообразие её деятельности. Я понимала, что что-то идет не так, но не знала, что это.
Каждый день я думала, пыталась понять, что с моим ребенком, дочка меж тем просто ползала по квартире, находила предметы и стучала ими, ничего больше не происходило.
Да, физическое развитие было в норме, она ходила у опоры, много двигалась, но речевое развитие, психическое явно отставали, ничего нового не происходило вообще с ребенком. Это может быть и нормой, иногда развитие словно замедляется, а потом резкий скачок. Я ждала этого скачка...
Потом, однажды я ехала в поезде от врача, дочке было уже 1г и 2 мес, я ехала в поезде и отчётливо поняла, что больше не могу гадать, что хочу точно узнать, в порядке ли мой ребенок. И вдруг мне попалась статья об аутизме «59 неявных признаков аутизма». У дочки из них было как минимум 15.
Насчет остальных я сомневалась, но могла сказать, что и они были, просто были или давно или нечасто. Я ехала и понимала, что в статье описан мой ребенок. Слезы лились, меня осенило. Да, ведь это аутизм!
Я сразу же вспомнила, что ещё в беременность узнала, что у папы ребенка аутизм. Просто мне это показалось тогда бредом и я забыла, зачем эта информация, я уже беременна, что мне даёт это знание? Только нервничать лишний раз… И вот теперь я вспомнила. Ехала и слезы лились, я понимала, что вот он, ответ.
Конечно же, я написала автору той статьи, она ответила, что бывает сомневается, а у меня по описанию ребенка все явно понятно, что если все так, как я пишу, то это аутизм у ребенка. Дала мне телефоны нескольких врачей и начались серые будни, ожидание очередей к врачам.
Я писала мамам, которые столкнулись с этой проблемой, и все отвечали, что у моего ребенка все очень явно понятно. Что бывает не явный аутизм, а тут прямо все понятно и мне рекомендовали срочно идти к врачам.
И начался наш путь....
Прости, не поняла, у отца твоей дочки, диагноз — аутизм?
Вот это ппц. Как же так, Настя!
Я почитаю, у вас неплановый ребенок?
Диарея раньше была в саду, сейчас выявила я, что это из-за лактазной недостаточности (аллергия на лактозы), перестала ей давать молочные продукты и в саду не давали, диарея прекратилась
У нас до 1,9 вполне нормальный был. Да, видна была задержка, но физически в нормы вписывался, игры по возрасту (пирамидки всякие, вкладыши, кубики, сортеры, появлялись и сюжетные даже), а потом резко все. И имеем то, что имеем. С тех пор мало продвинулись.
У меня первый ребенок, плюс до этого я не имела с детьми, поэтому мне особо сравнить не с чем. Вполне обычный был, да, развивался медленнее, но видно было, что просто идёт в своем темпе. С 1,5 потихоньку появлялось Мама, папа, дай и на, даже Мя говорил на кошку и Га на собаку. Помню тогда обрадовалась, что речь пошла, наконец. А с 1,9 пролежали в больнице с пневмонией и после ни одного слова И даже похожее на слово больше не услышали. И до сих пор.
Заметила еще в роддоме(
Плакал почти беспрестанно. Мне говорят:"успокой его, погладь". Я глажу, а он еще сильнее орёт. Чутьё какое то было. Хотя у него органика, может голова болела 🙄
Настя привет. Хочешь я тебя добавлю в свою группу для таких деток. Там тоже есть мамочки с детьми аутизмом может что то для себя новое узнаешь или наоборот?
Ждём
У меня не получается через ссылку добавиться. Можете сами добавить меня? Я вам в личку номер напишу. Я с Нью Йорка. Моему малышу 2 годика
Можете и меня добавить?
Да конечно, присылайте номер, добавлю вас
Вы огромная молодец. Чем раньше начать реабилитацию, тем больше вероятность, что ребёнок будет жить обычной жизнью. Сил вам и успехов на осень не легком пути. Все получится!
Ну я, если честно, не особо переживаю. Будем решать проблемы по мере их поступления, если конечно они будут))