Мамам особенных детей

Как и когда вы впервые заметили, что с ребенком что-то не так?

Помните этот момент?

Или вам сказали врачи?

Помню, мне в беременность было тревожно, что что-то не так, и после родов я радовалась, что все отлично. Все было отлично до года.

Был лепет, слоги, ребенок вовремя повернулся, сел, пополз, встал. Хотя сейчас мне говорит логопед, что речевое развитие и тогда отставало.Потом дочке был 1г и 1 мес, а она не показывала ничего. Я ее учила и учила, а она ничего не понимала. Врачи говорили, это норма, подождать до 1 г 3мес, но с неба ничего ведь не падает. Если ребенок не учится, не понимает речь, жесты, ничего, то внезапно в 1г 3мес не начнет все понимать. Все происходит постепенно и мне было очевидно, что есть задержка развития. Но я не знала причину. Дочка же все глубже уходила в себя. Она стала только стучать игрушкой о стол, и больше ничего не делала. Находила предмет, стучала им о стол, о кровать, или два предмета друг о друга, вот и вся игра. Ничего другого не воспринимала. Я занималась целыми днями с ней, учила её играть, но она ничего не понимала, не обучалась.

Я наблюдала за ней, иногда тихонько плакала, глядя на однообразие её деятельности. Я понимала, что что-то идет не так, но не знала, что это.

Каждый день я думала, пыталась понять, что с моим ребенком, дочка меж тем просто ползала по квартире, находила предметы и стучала ими, ничего больше не происходило.

Да, физическое развитие было в норме, она ходила у опоры, много двигалась, но речевое развитие, психическое явно отставали, ничего нового не происходило вообще с ребенком. Это может быть и нормой, иногда развитие словно замедляется, а потом резкий скачок. Я ждала этого скачка...

Потом, однажды я ехала в поезде от врача, дочке было уже 1г и 2 мес, я ехала в поезде и отчётливо поняла, что больше не могу гадать, что хочу точно узнать, в порядке ли мой ребенок. И вдруг мне попалась статья об аутизме «59 неявных признаков аутизма». У дочки из них было как минимум 15.

Насчет остальных я сомневалась, но могла сказать, что и они были, просто были или давно или нечасто. Я ехала и понимала, что в статье описан мой ребенок. Слезы лились, меня осенило. Да, ведь это аутизм!

Я сразу же вспомнила, что ещё в беременность узнала, что у папы ребенка аутизм. Просто мне это показалось тогда бредом и я забыла, зачем эта информация, я уже беременна, что мне даёт это знание? Только нервничать лишний раз… И вот теперь я вспомнила. Ехала и слезы лились, я понимала, что вот он, ответ.

Конечно же, я написала автору той статьи, она ответила, что бывает сомневается, а у меня по описанию ребенка все явно понятно, что если все так, как я пишу, то это аутизм у ребенка. Дала мне телефоны нескольких врачей и начались серые будни, ожидание очередей к врачам.

Я писала мамам, которые столкнулись с этой проблемой, и все отвечали, что у моего ребенка все очень явно понятно. Что бывает не явный аутизм, а тут прямо все понятно и мне рекомендовали срочно идти к врачам.

И начался наш путь....

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Комунадо тотзнает

Прости, не поняла, у отца твоей дочки, диагноз — аутизм?

Пожаловаться
Настя
Комунадо тотзнает 
Вообще у него шизофрения диагноз, но в ССсР не было аутизма, да и сейчас тоже после 18ти детский аутизм на шизофрению меняют.Считается, что детского аутизма у взрослых быть не может. Но у него очень похоже на аутизм
Пожаловаться
Комунадо тотзнает
Настя 

Вот это ппц. Как же так, Настя!

Пожаловаться
Настя
Комунадо тотзнает 
Ну вот как-то так, несколько постов ранее я писала об этом
Пожаловаться
Комунадо тотзнает
Настя 

Я почитаю, у вас неплановый ребенок?

Пожаловаться
Настя
Комунадо тотзнает 
Плановый.Бывший муж как это говорят, высокофункциональный аутист, он знает о своих нарушениях и притворялся.
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
А сейчас у вас дочь как?
Пожаловаться
Настя
КоролеваМАРГО Марго 
Все хорошо, признаков аутизма явных нет, и начинает разговаривать активно, все говорит. Отстает конечно от детей её возраста, но я довольна и речью тоже. Если бы изначально было так, я бы не заподозрила аутизм, но он есть. Это понятно по ключевому моменту- игре. Она не играет. Но я бы это списала на характер неусидчивый. Но это не так, сейчас-то я уже знаю и понимаю. Специалисты найдут ещё больше нарушений, чем вижу я. Они есть. Просто мамам всегда хочется верить в лучшее и мы не замечаем.
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Настя 
Прогресс — это отлично, а в садик она как ходит?
Пожаловаться
Настя
КоролеваМАРГО Марго 
В Израиле в августе был перерыв с садиком ( каникулы) и после этого она пошла в другую группу и сменились воспитатели. Поэтому ходила в садик с трудом, плохо со мной расставалась. Потом мы уехали в Россию и она не ходила естественно в сад, вот сейчас возвращаемся. Посмотрим.
Диарея раньше была в саду, сейчас выявила я, что это из-за лактазной недостаточности (аллергия на лактозы), перестала ей давать молочные продукты и в саду не давали, диарея прекратилась
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Настя 
Пусть у вас все налаживается, сейчас ещё возраст такой кризисный будет с 2 до 3 х, главное продержаться :)
Пожаловаться
Ялюблюспать

У нас до 1,9 вполне нормальный был. Да, видна была задержка, но физически в нормы вписывался, игры по возрасту (пирамидки всякие, вкладыши, кубики, сортеры, появлялись и сюжетные даже), а потом резко все. И имеем то, что имеем. С тех пор мало продвинулись.

Пожаловаться
Настя
Ялюблюспать 
А что -то замечали до 1,9? Моя конечно в норме была до года, но все равно я замечала некоторые особенности. И она всегда отводила взгляд, никогда не фиксировала его на мне. Я не могла поймать её взгляд
Пожаловаться
Ялюблюспать
Настя 

У меня первый ребенок, плюс до этого я не имела с детьми, поэтому мне особо сравнить не с чем. Вполне обычный был, да, развивался медленнее, но видно было, что просто идёт в своем темпе. С 1,5 потихоньку появлялось Мама, папа, дай и на, даже Мя говорил на кошку и Га на собаку. Помню тогда обрадовалась, что речь пошла, наконец. А с 1,9 пролежали в больнице с пневмонией и после ни одного слова И даже похожее на слово больше не услышали. И до сих пор.

Пожаловаться
Алина

Заметила еще в роддоме(

Пожаловаться
Настя
Алина 
А что было?
Пожаловаться
Алина
Настя 

Плакал почти беспрестанно. Мне говорят:"успокой его, погладь". Я глажу, а он еще сильнее орёт. Чутьё какое то было. Хотя у него органика, может голова болела 🙄

Пожаловаться
Александра
Примерно в 1,3 заметили. После 2,5 лет активное развитие. Скачки огромные, но заниматься надо постоянно. От сверстников отстаёт, но прогресс постоянный, каждый день
Пожаловаться
ARMY

Настя привет. Хочешь я тебя добавлю в свою группу для таких деток. Там тоже есть мамочки с детьми аутизмом может что то для себя новое узнаешь или наоборот?

Пожаловаться
Настя
ARMY 
Добавь, конечно
Пожаловаться
ARMY
Настя 

Пожаловаться
ARMY
Настя 

Ждём

Пожаловаться
Настя
ARMY 
Я добавилась уже)
Пожаловаться
мария
ARMY 

У меня не получается через ссылку добавиться. Можете сами добавить меня? Я вам в личку номер напишу. Я с Нью Йорка. Моему малышу 2 годика

Пожаловаться
мария
Настя 

Можете и меня добавить?

Пожаловаться
ARMY
мария 

Да конечно, присылайте номер, добавлю вас

Пожаловаться
Milka

Вы огромная молодец. Чем раньше начать реабилитацию, тем больше вероятность, что ребёнок будет жить обычной жизнью. Сил вам и успехов на осень не легком пути. Все получится!

Пожаловаться
Настя
Milka 
Спасибо
Пожаловаться
МатьДвоихБоссов
У меня тоже ребенок отстаёт. До 2 лет прям явно отставал. А после 2,5 лет прям пошло поехало и очень быстро. Диагнозов никаких не ставили. Но я думаю, если бы поям докопались, то какой-нибудь врач поставил бы. Половина признаков аутизма я тоже находила. Сейчас ни одного.
Пожаловаться
Настя
МатьДвоихБоссов 
У нас тоже эти признаки сейчас прошли. Но я хочу разочаровать, это не означает, что все нормально и нет аутизма. Признаки эти могут и уходить временно, потом возвращаться в другом виде.
Пожаловаться
МатьДвоихБоссов
Настя 

Ну я, если честно, не особо переживаю. Будем решать проблемы по мере их поступления, если конечно они будут))

Пожаловаться
Настя
МатьДвоихБоссов 
Ну и правильно)))