Обычный детский сад для ребёнка с ЗПРР

Моему сыну 2,2, есть диагноз ЗПРР. По совету всех врачей решили походить в обычный сад. Но к сожалению ничего хорошего из этого не вышло. Из 1,5 месяцев что мы ходили, половину проболели, и вот недавно вызывают меня в Сад на разговор. Сначала говорили с врачом из мед кабинета, потом с методистом. Суть разговора была в том что мой сын совсем не понимает речь, очень тяжело идёт адаптация, когда отдаю его всегда истерики с визгом что уши закладывает, ничего там не ест, на улице тоже почему то плачет. Вообщем попытались до меня донести что в обычном саду нам делать нечего, и надо переводиться в коррекционный.
На следующий же день поехали в районный психологи социальный центр, где выдают направление на комиссию для кор сада. Там на сына посмотрел дефектолог с 40-летним стажем, сказала что кроме ЗПРР есть ещё и легкий РАС. Будем теперь проходить комиссию и ждать очередь а корп сад, сказали что в этом году в ряд ли место дадут, и что люди ждут очередь годами, хоть там и есть группы с 2 лет, вот и думаю теперь как лучше поступить, как будет лучше для ребёнка, продолжать ходить в обычный сад пока ждём место в коррекционный, или пока посидеть дома …

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаМити

Попробуйте водить на 1-2 часа. И переходите в корсад.

Пожаловаться
Эля
Мне кажется если есть возможность, лучше посидеть пока дома с ребёнком, пока место не пройдёт. Потому что если в саду уже «намекали» на уход, думаю хорошего отношения к ребёнку там уже не будет. Будет предвзятое отношение у воспитателей, детки сейчас тоже жёстокие пошли…Просто чтобы не обижали ребёнка. Лучше спец сад, где будут понимающие люди. Или если есть финансовая возможность, отдать в частный сад для детей с особенностями развития: лого-сад, АВА-садики.
Пожаловаться
Карина

Ходить конечно. Там только с 3 лет берут

Пожаловаться
Марина
Карина 

У нас есть сады и с двух, но очередь не известно когда подойдёт, думаю не раньше следующего сентября …

Пожаловаться
Ялюблюспать

У нас тоже ребенок в 2,4 пошел в сад, речь понимает до сих пор плохо, не говорит, не ест, ещё и на горшок не просится и не спит. За 3 недели правда плакать перестал там. Воспитатели почти не жаловались. Сейчас у нас уже инвалидность, ходим также в обычный, хотя разница с нормиками уже космос, и то никто ничего нам не говорит, типа идите вы отсюда. Сын имеет права посещать сад, как и любой другой ребенок, все беседы с психологом или логопедом в саду должны нести чисто рекомендательный характер, да и решение пмпк тоже. У нас в городе так вообще нет коррекционных садов, которые принимают детей раньше 4 лет. Поэтому может ещё не заикаются даже, ну и плюс мы почти не ходим из-за болезней 😅

Пожаловаться
bezobrasie
Дома посидеть и индивидуально заниматься самим, а лучше со спецально обученными людьми, можно ещё в какой-то малый коллектив вместе с вами походить. Чтоб сад был полезен для отстающего ребёнка, должен быть какой-то минимум: понимать что говорят; не словами, так жестами объяснить потребности; имитация за другими детьми; какое-никакое самообслуживание. Тогда сад будет стрессом, а стресс — это развитие. В вашем случае сад будет травмой, а травма — это полный стоп
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
А почему вы его так рано в сад отдали?
Пожаловаться
Марина
КоролеваМАРГО Марго 

По совету невролога, говорит там будет смотреть на детей и развитие пойдёт быстрее .

Пожаловаться
Светлана

Я написала заявление, чтобы место в обычном саду придержали. Пока психолог не рекомендует туда ходить (мы ещё ни разу не были). Начали ходить на занятия, надеюсь это как-то подготовит его к саду. Если нет, то до 3 точно дома посидим

Пожаловаться
Хомочка
Все стандартно — вас выживают из сада, потому что нафиг никому не нужны проблемы. Хотя если бы у ребенка не стоял диагноз зпрр, то визги, крики и отказ от еды был бы списан на адаптацию. Чем психике ребёнка навредит нахождение в группе? Разве только тем, что воспитатели не хотят заморачиваться. К дефектологу вы можете ходить сами, после сада. Я не знаю вашей истории, есть ли заключение пмпк или ещё что-то, но так понимаю, что прямого запрета нет. Не опасен ребёнок. Уже написали, что у нас инклюзия. Не мы, родители, её объявили и не мы сократили или не увеличили количество спецсадов. Так что пусть напрягаются, если вам нужен сад.
Про диагноз «лёгкий рас» просто и говорить не хочется. У неговорящего ребёнка обнаружились черты) какая неожиданность. Прям раздражают меня всегда такие заключения) не берите в голову. Мне недавно очень рекомендуемый спец такое заключение выдал про сына, что впору повеситься. Но оно к ребёнку объективно не имеет отношения. Так что смотрите сами. Хотите сад или надо — ходите. Если нет необходимости, то забейте. В коррекционной саду иногда ещё хуже, чем в обычном. Иногда лучше. Надо смотреть по саду и сотрудникам.
Пожаловаться
Evgeniyа
Такие странные воспитатели. Дети без диагнозов к садику по пол года бывает привыкают, а если ещё и болеют каждый месяц то и того дольше. Моим как то повезло в своë время. Никто нас из садика не выгонял хотя и визжали, и понимали хуже остальных. У нас корр.сад был с 5 лет, до этого в обычный ходили, проблем не было.
Пожаловаться
Марина
Evgeniyа 

Вам очень повезло. Нас конечно никто не выгоняет, но сказали что мой сын там такой один, все остальные и понимаю и хоть как то говорить пытаются … вообщем имеют ввиду что для психики моего ребёнка обычная группа только во вред .

Пожаловаться
Evgeniyа
Марина 
Ну может остальные по старше вас или ходят по дольше. Группа с 2-3 года у вас?
Пожаловаться
Марина
Evgeniyа 

Да, с 2-3 лет, есть даже помладше несколько человек, но в основной массе все старше .

Пожаловаться
Evgeniyа
Марина 
Мне кажется что просто с вами не хотят заморачиваться, увидели в карте что у ребенка зпрр и выживают вас. Хотя по моему ребенок просто к саду не привык. А зпрр вам поставили из за того что речь не понимает?
Пожаловаться
Марина
Evgeniyа 

Не понимает речь, не говорит, ничего не показывает на картинках, не выполняет простых инструкций. Ещё на тот момент не было указательного жеста, вот недавно к 2 годам слабый появился .

Пожаловаться
Evgeniyа
Марина 
Понятно. На моих похож.
Пожаловаться
Полина

Какая социализация ?! Ребёнок не понимает речь, если Рас — то ещё и проблемы с коммуникацией. Ребёнку занятия нужны, а уже потом о саде думайте.

Пожаловаться
Мария
У меня племянник с РАС ходит в коррекционную группу в обычный садик, так у них там очень много занятий с психологом, дефектологом, логопедом, бассейн которых нет в обычной группе
Пожаловаться
ЯЕстьСолнце

Ходите в этот сад пока не получите направление в коррекционный. И вообще логопеды диагноз РАС насколько я знаю не имеют права ставить, это может сказать невролог или психиатр

Пожаловаться
Марина
ЯЕстьСолнце 

Ну она официально его и не ставила, а так на словах сказала. Но я почему-то не мнению прям поверила. Она не взяла у меня мед карту, и начала рассказывать о моем сыне все с момента рождения, и не в чем не ошиблась …

Пожаловаться
Блеск

Дать бабок на лапу кому надо чтобы очередь продвинулась в кор сад
В обычный не водить

Пожаловаться
Лена
Начать дома заниматься, если есть финансы, то искать дефектолога. Но коррекционный сад это конечно хорошо, но не всегда помогает только коррекционный сад.
Для сына обычный сад был адом даже на 2-3 часа да и видно было, воспитатели не знают, что делать, поэтому мы довольно быстро забрали документы. Я так понимаю у вас в саду, тоже не знаю как подойти к ребенку, поэтому «намекают».
Пожаловаться
Марина
Лена 

Да ((( они не знают как его успокоить, самое ужасное что даже у меня не всегда это получается. Не могут его покормить, он прям ложку в полёте останавливает и отталкивает. А занятия да, дело хорошее, но с финансами сейчас большие проблемы .

Пожаловаться
Лена
Марина 
У вас такой возраст тяжелый, я от своего примерно до 3.5 лет просто вешалась(( прям было очень сложно.
Если с финансами проблема не страшно, берете заказываете на вайлдберриз 35132645, и по конспектам, этот месяц отрабатываете такую-то тему, такой-то звук. Я многим рекомендую издательство «детство-пресс» много коррекционной педагогики. Вот кстати на ваш возраст: 8411273, 9867311.
Пожаловаться
Марина
Лена 

Спасибо огромное !

Пожаловаться
Татьяна
Лена 
А на возраст 5 лет — подскажите. У нас тоже Рас плюс ЗПРР
Пожаловаться
Лена
Татьяна 
Да также смотрите детство-пресс 35132328, если у вас ОНР-2-3 уже хотя бы, то я думаю рассказы по опорным картинкам самое оно начиная 34446813 и продолжая по 34446829, я с дочкой занималась.
Ещё нравится очень картотека 35132281, 26478252, их много, они не большие формата а5.
Пожаловаться
Татьяна
Лена 
Спасибо большое! Посмотрю )
Пожаловаться
Ёжик
Лена 

А что это такое? Можно подобнее? Где искать?

Пожаловаться
Лена
Ёжик 
Это артикулы Вайлдберриз))
Пожаловаться
Светлана

У нас просто зрр, ходили в обычный )

Показать ещё