Аутизм vs генетика

Девочки, вопрос тем, кто точно в курсе и через это прошёл. Мамы и папы детей с РАС. Кто сдавал полный или частичный генетический скрининг на «битые» гены? Тест ТРИО (мама, папа+ребёнок) стоит 200тыс. Выявил ли подобный тест у кого-нибудь ген, являющийся причиной? Напишите, пожалуйста, можно в личку, если хотите. ОЧЕНЬ НУЖНЫ ОТЗЫВЫ!!!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рита

И чувствуется ваше принебрежение к больным людям, поверьте, мы бываем разные, и мы не виноваты в болезни, мы никак не способны влиять на психические функции… любите ребёнка за то, что он вообще есть у вас

Пожаловаться
Claire
Рита 

В смысле принебрежение??? У меня дочка с рас, я из кожи вон лезу, чтоб ее вытащить. Каждый день-это борьба. На себя забила уже, на свои интересы, друзей и тд. Муж дочкой не занимается, работает, я одна ее везде таскаю. Поэтому и говорю, что второго ребёнка с РАС я не вытяну, морально и физически.

Пожаловаться
Рита

Рожать*

Пожаловаться
Рита

Я допустим не знала, что у нас в роду идут с депрессиями и со слабой психикой, я виновата что ли? Аутизм только вот старшему поставили, в у меня крыша слетела, когда родила второго, до этого я была нормальной и здоровой
Вы лучше думайте, как ребенка в жизнь обычную вытащить, чтобы он жил максимально как все
А не о том что подать будете от другого

Пожаловаться
Рита

Так пишите, не по себе аж… я как человек переживший психическое расстройство, и имею ребенка аутиста, а второй здоровый, третьего рожать конечно не вижу смысла, но если мой муж будет искать "донара" я его пошлю куда подальше
Не нравится-путь дорога..
А ребенка я вытащу из этого состояния, как и себя вытаскивала и вытаскиваю из шизоаффективной депрессии

Пожаловаться
Claire
Рита 

Я задала конкретный вопрос про ген. анализ. Если нечего по делу ответить — пройдите мимо. А порицать меня не надо. Это мое личное дело.

Пожаловаться
Кисунятор
Мы тестов не сдавали, и так все ясно- как выяснилось у моего мужа старшая дочь от 1го брака в спектре. Сам он вполне успешен в жизнт, социопат, но когда его мама стала делиться воспоминаниями о его детских годах, все стало с его социопатией понятно.
Ребенка второго от него рожать точно не буду. И стоит только мне начать разговор о проверке генетики, муж сразу орет.
Пожаловаться
Claire
Кисунятор 

Жесть… Знать и не предупредить о возможных рисках

Пожаловаться
Elena
Кисунятор 
А Вы бы могли написать, какие проявления были у мужа в детстве? Что рассказывала свекровь?
Пожаловаться
Кисунятор
Elena 
Она рассказывала что в детстве он не общался с детьми, типа из-за этого в сад не смогли ходить. А когда в младшей школе они к нему на ДР пригласили детей он просто встал и ушел на улицу, на праздник не вернулся вообще.
После ее рассказа на его социопатию я взглянула по-другому.
Пожаловаться
Кисунятор
Claire 
Ну он считает что у него все в норме. Судя по всему он высокоУнкциональный аутист. Когда я просила контакт его бывшей жены чтобы пообщаться про ребенка прям напрягся. Дочери его старшей уже 17, школу со справкой закончила, постоянно занималась с психотерапевтом. Не могу сказать что с ней прям все плохо, но она довольно странновата. Свекровь про нее говорила «ребенок индиго». Сейчас погрузившись в тему я понимаю, что это «индиго» имеет свой диагноз у психиатра.
Моя дочь тоже не чистый аутист, она неплохо соображает, речь есть но крайне скудная, в 5 лет ОНР2. с детьми коммуникации ноль, со взрослыми общается. При общении очень нервничает, что визуально очень заметно- щеки прям красными становятся. С 3х лет лечимся и занимаемся, но сомневаюсь что к школе в норму выйдем.
Пожаловаться
Алина
Кисунятор 
К сожалению гены не выбирают( муж ваш не виноват.
Пожаловаться
Кисунятор
Алина 
Похоже что об этои и он и его мама знали и молчали. В генах своих он не виноват, но осадочек остался
Пожаловаться
Надежда

У нашего ребёнка эпилепсия. Сдавали полное секвенирование экзом за 43 тр в геномеде. Выявили поломку одного гена, который является причиной. После этого сдали сенгер трио на найденный ген — это 15 тр (мама, папа и ребёнок). У нас с мужем нет такой поломки, у ребенка она случайная

Пожаловаться
Claire
Надежда 

Неожиданно. Если даже и тестом заранее не проверить, русская рулетка, получается, второго заводить

Пожаловаться
Надежда
Claire 

Любого ребенка заводить это русская рулетка. Как мне сказал генетик — кроме этой мутации есть много других

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Я думаю, если ребёнок с аутизмом, то рискованно заводить ещё одного совместного ребёнка, но это мое мнение из того, что я для себя поняла из всего, что я читаю последний год. Хотя вот даже на этом сайте много мам у кого несколько детей у одного РАС, а у второго какие то другие проблемы, не обязательно РАС, а есть один с РАС, а другие здоровые, вообщем не угадаешь, но рисковать страшно
Пожаловаться
Claire
КоролеваМАРГО Марго 

Согласна. Но всё — таки морально тяжко и хочется еще норматипичного ребенка. Мамы деток с рас меня поймут.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Claire 
И я вас пойму, у меня тоже у дочери подозрение на РАС, сын от первого мужа. Хочу ещё детей очень, но не думаю что решусь
Пожаловаться
StarButterfly
КоролеваМАРГО Марго 

Врачи в НЦПЗ говорят, что не рискованно. Так как какой-то определенной зависимости не выявлено. У абсолютно здоровых людей грубо говоря может родиться аутенок

Пожаловаться
StarButterfly
КоролеваМАРГО Марго 

Врачи в НЦПЗ говорят, что не рискованно. Так как какой-то определенной зависимости не выявлено. У абсолютно здоровых людей грубо говоря может родиться аутенок

Пожаловаться
Svetla
При тройном экзоме выявляют по 15-20% поломок от общего числа тестируемых на сколько я помню. При тесте cma- 10. Но все это мультигенетика, точно не один ген поломан. Каждый год, находят новые гены, связанные с рас. И будут находить еще. И есть еще что-то помимо генов. Мы сдадим, как только получу направление. Но нам торопиться некуда. Детей я не планирую.
Пожаловаться
Claire
Svetla 

Подскажите, что за направление. На бесплатный анализ?

Пожаловаться
Svetla
Claire 
Это в Израиле бесплатный один из анализов. Анализ на иврите называется «чип генети»CMA — аббревиатура на английском. На русском я
не знаю, как называется. Его тут всем диагностированным летям назначают. Подруге генетик сказала, что если в cma ничего не находят, то риск родить второго ребенка в спектре минимвлен.
Пожаловаться
Татьяна
Я лично знаю семью. Сдали весь этот геном. Все норм. Они обрадовались. Через 2 года у них появилась дочка, еще через 2 года узнали, что и она с РАС, как ее братик.
Вот так…
Пожаловаться
Svetla
Татьяна 
Я таких знаю очень-очень много. И дети разные совсем. Совсем, не похожи друг на друга… Знаю и двух, и трех аутистов в семье. И трех из трех детей. В некоторых семьях и мужья продиагностированы.
У знакомой трое детей. Нт взрослая девочка, сдвг легкое можно не считать. Потом еще дочь и мальчик рас, его про диагностировали в 2,5. У него кстати, все ок. Обычный сад, теперь вот школа с тьютором, друзья есть. Пока справляется. Проблемы всем делает средняя дочь.У девочки в школе начались проблемы и с учебой, и с поведением. При наличии подруги ее долго не могли диагностировать. Она получила диагноз только лет в 10-11.А можно было избежать массы проблем, сохранить кучу нервов и денег.
Пожаловаться
Натоха Шутова

Мне тоже интересно. Но с другой стороны, отдам я эти деньги, найдут поломку, либо какую-нибудь несовместимость, и что мне с этим делать?

Пожаловаться
Claire
Натоха Шутова 

Я ответила в комменты ниже.

Пожаловаться
Натоха Шутова
Claire 

Не каждый папа, у которого "битый" Ген согласится на донора, как и не каждая мама. В моем случае точно нет. И я точно бы не положила жизнь на алтарь инвалидности моего первого ребенка, отказавшись от рождения других

Пожаловаться
Claire
Натоха Шутова 

А если другие будут с рас, вешаться или что?

Пожаловаться
Натоха Шутова
Claire 

Принять и жить с этим. У меня оба сына с овз, аутизм, к счастью, только у одного, но это не помешало мне родить третьего сына. Будут и у него проблемы- будем и его вытягивать.

Пожаловаться
StarButterfly

А смысл в этом тесте? Ясно, понятно, что это генетически. Ген искусственно починить нельзя. Но при этом нет гарантии, что след ребёнок будет с аутизмом. Даже врачи до конца не знают — почему аутизм проявляется у некоторых детей. Да, генетически, но почему — хз

Пожаловаться
Claire
StarButterfly 

Просто если, к примеру, битый ген у папы, тогда второго ребенка не заводить или искать донора с чистой генетикой. Если, например у мамы, то о втором забыть. Я вожу ребенка заниматься в центр и вижу, как мамы приводят всех 2-3детей. Это очень страшно

Пожаловаться
StarButterfly
Claire 

Ну по вашим рассуждениям хоть у одного, но должен быть этот ген, иначе откуда у ребёнка?) Я была в НЦПЗ РАМН, они занимаются изучением аутизма вместе с Симашенко Натальей Валентиновной. И заведующая мне сказала, что нет такого, что обязательно у родителей будет двое детей аутистов. Что это как русская рулетка и предугадать нельзя. Могли быть даже совершенно здоровые дети, а вот второй-третий родился с аутизмом.

Пожаловаться
Svetla
StarButterfly 
От случайных мутаций «де ново» никто не застрахован.
Пожаловаться
Veide
StarButterfly 
моя родственница работает в НЦПЗ, 2 года собирала материал на диссер по детскому аутизму (но тему сменили в итоге), сказала, что бывает и трое детей в одной семьи в спектре, а бывает, что из близнецов один с РАС, второй в норме. Какой-то четкой и однозначной связи нет.
Пожаловаться
StarButterfly
Veide 

Вот в этом и дело. Мне кажется этот анализ — просто вытягивание денег из отчаявшихся родителей, которые пытаются понять связь..

Пожаловаться
StarButterfly

Симашкова — ошиблась с фамилией