ЗРР,ЗПР,ЗПРР...выровнялось ли у вас или нет?

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста мамы, чьим детям ставили диагнозы ЗРР, ЗПР, ЗПРР и у кого было отставание в развитии, в дальнейшем удалось ли скомпенсировать и выйти в норму? Если да, в каком возрасте нагнали сверстников? И какие занятия/методы помогли вам и оказались эффективны? Интересуют ВСЕ истории, т.к. понимаю, что к сожалению не все истории радужные и со счастливым концом. Хочется понимать реальные перспективы. Сейчас собираю для себя статистику. Потому что уже есть тревожные звоночки и темповую таки нам уже ставят.

Заранее благодарна за ответы.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здравствуйте! У нас с женой была похожая проблема с сыном: вполне возможно что ЗПР началось после получения прививки в раннем возрасте и мы постепенно решили ее.
Я перечислю методы, которые мы использовали:
1.Самый важный метод — Метод Драпкина «Материнская Любовь»
2.Методика «Буквограмма»
3.Прием водоросли Хлореллы в течении 1 года
4.Прием Синего йода по Мохначу В.О.
5.Также убрать из питания все пищевые красители, уменьшить потребление сахара.
6.Больше прогулок на свежем воздухе.
7.Меньше гаджетов.
Пожаловаться
Лиза
Вы главное не переживайте, ребенок всё чувствует! У меня брат не разговаривал до 6, до 3х не ходил, но посещения специалистов очень помогли, сейчас может вести беседы, выучился в школе, колледже, вполне самостоятельный, взрослый парень. Рекомендую фенибут SNS Smart Powders из спортивного питания. Его можно купить без рецепта. Эффект без сонливости, в отличии от аптечного. Помогает улучшить сон и концентрацию, уменьшить раздражительность. Главное, что рецепт не нужен.
Пожаловаться
Valuka
Не знаю на сколько Вам актуально? У моего сына стоит диагноз ЗПР. Примерно до года и пяти развивался вполне хорошо. Танцевал, были первые звукоподражания, махал ручкой и говорил «пока». А затем замолчал. Повлияло кажется много факторов и стресс из-за отъема груди, и сильные прививки, и сильная болезнь, а может и то, что мы собрали все что только можно при родах и во время беременности, хотя до этого ничего не было видно. Сын не реагировал на своё имя, не подражал, стал выстраивать рядки, не интересовался книжками, не ходил на горшок. Полноценно заговорил в 4. Но по врачам мы побежали в 2. А к замечательному специалисту логопеду-дефектологу-психологу мы пришли в 2,4, и до сих пор с ней занимаемся 2 раза в неделю. Именно она научила меня работать с сыном. Что помогло из лечения. Сильные препараты: кортексин, церебрализин, глиатилин, цераксон. Платный Реацентр. После каждого курса был толчок в развитии. Хороший остеопат, после которого УЗДЭГ показало, что у нас все в норме, хотя до этого было зажатие. Сейчас нам 5. Говорит предложениями, считает до десяти, учит буквы, посещает обычный сад, очень быстро наращивает словарный запас, знает названия всех динозавров🙂. Но при этом отставание где-то на год, по-прежнему когда нервничает стимит, во рту до сих пор каша, грамматика предложения страдает типа «папа пришла», " мама ушёл". Прошла официально ТПМПК, дали логопеда и психолога в детском саду.
Пожаловаться
Valuka 
Здравствуйте подскажите пожалуйста а в какой РеаЦентр ездили адрес если можно название
Пожаловаться
Valuka 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в какой реацентр вы обращались?
Пожаловаться
Добрый день. Автор, подскажите, как у вас сейчас дела? Что проходили из обследований, куда обращались в Москве?
Пожаловаться
Кому интересно очень классная страничка про развитие детей
Пожаловаться
Lanochka Damochka
У сны ставили ЗРР, моторную дисфазию и стертую дизартрию. Сейчас стоит — аграмматизмы. По развитию вроде почти и догнал, но по мне так еще немного года на пол отстаем, хотя, кто его не знает с первого взгяда так не говорит. Лечились и лечимся ( курсами) медикаментозно, логопеды были, нейропсихолог занимался, логопедические массажи, Сейчас идет на подготовку к школе, посмотрим, как будет. Ему сейчас 6
Пожаловаться
Lanochka Damochka
у сына
Пожаловаться
Эля
Lanochka Damochka 
Замечательные результаты, уверена всё будет к школе хорошо) Не подскажете, сын в нашем возрасте примерно в 1,3 какой был? Были ли уже какие-то проблемы?
Пожаловаться
Lanochka Damochka
Эля 
В 1,3 вообще был как все. В 1,10 стала замечать, что перестал слова даже повторять за мной, только на своем болтал. Но у нас ЧМТ была, может и от нее какие последствия…
Пожаловаться
Марьяна
Зпр, зрр, сдвг. Зпр немного осталось(тупим иногда, грубо говоря), сдвг осталось, зрр ушло. Сыну 5
Пожаловаться
Эля
Марьяна 
Здравствуйте! Что помогло лично вам? Я до жути боюсь аутизма, т.к. часть признаков схожи, например отсутсвие реакции на имя и просьбы. Вам какие исследования проводили, чтобы исключить РАС?

И ещё грустно от комментария ниже «такого диагноза как зпр нет, с возрастом его просто уточняют»… вот тоже страшно, что там могут уточнить.
Пожаловаться
Марьяна
Эля 
На аутизм именно и не проверяли, так как и подозрения такого не было у врачей.в сентябре по врачам опять пойдём. Реакции на имя у моего тоже долго не было, у него в принципе до 3 с половиной и речи не былоС возрастом, многие проблемы ушли конечно, однако в 5 лет у сына развитие года на 4. Сейчас самая больная тема, это гиперактивность и вот выборочность в еде. Но по одной еде рас я думаю, не ставят.
Пожаловаться
Марьяна
Эля 

По поводу уточняют, детишки все разные, у кого то проблемы сглаживаются, у кого-то прогрессируют, к сожалению.
Я вот помню в моё время, со мной в классе, в обычном,2 мальчика учились, махровое ЗПР. Сейчас бы их точно не оставили в обычном классе, а в то время, так не придирались, и в итоге, смотрю фото в ОК, у них и семьи уже, и дети свои.

Пожаловаться
Эля
Марьяна 
Конечно, там целый комплекс сиптомов+ач. У вас уже видно, что всё нормализуется, к школе или раньше догонит и всё будет хорошо))) Надеюсь и у нас всё будет хорошо, и все странности перерастём 👏
Пожаловаться
Марьяна
Эля 

В сентябре начнём обследование у психиатра именно, что бы исключить тот же РАС. Если проблем не найдут, то думаю на спорт отдать, что бы гиперактивность была плюсом ребёнка, а не проблемой.

Лечение против сдвг было и не раз и без толку. То есть получается физически здоров, интеллект сохранен, а почему 'задвиги" у ребёнка, не понятно.

Пожаловаться
Марьяна 
Здравствуйте, а как у вас сейчас дела?
Пожаловаться
Ольга

Из ЗПР выйти в норму можно, но надо заниматься

Пожаловаться
Эля
Ольга 
Здравствуйте! Подскажите, какие метолы помогли лично вам?
Пожаловаться
Ольга
Эля 

У нас не ЗПР… Я просто из опыта вам говорю

Пожаловаться
Эля
Ольга 
А, поняла. В любом случае это вселяет надежду, спасибо. И вам здоровья!
Пожаловаться
Кисунятор
С ВЖК1, ВУИ, энцелопатией и гипоксией при ЭКС на 35 неделе — по двигательной части норма, в 3 года 100 слов без фразоаой речи, понимание речи с отставанием — диагноз зпр с ач.
Сейчас 5. За 2 года 5 курсов реабилитации. Явные улучшения по понималке, в интелектуальном плане все весьма неплохо. Речь появились фразы, котроткие предложения. Из ОНР1 перешли в ОНР 2, сейчас движемся к ОНР 3. Первые 2 года активно медикаментозно лечились. Сейчас БАДы с витаминками, массажи + занятия. Из процедур делали 3 курса микротоков в Реацентре, по поводу 4го пока сомневаемся. БАК не зашел нам. Микрополяризацию не делали, Томатис не пробовали. Сейчас хорошо пошли занятия и педогогическая программа, на нее и «налегли».
Есть уверенность что речь года за 2 нормализуется. Проблема есть с эмоциями — как начнет вопить «хочу в магазин и кататься на машине» часов с 6 утра как проснется…
Пожаловаться
Эля
Кисунятор 
Спасибо за ответ! У вас очень хорошие результаты. Подскажите, а что за курсы реабилитации проходили? И какими лекарствами лечились? И какие у вас были ач?
Пожаловаться
Кисунятор
Эля 
Из ач — средний глазной контакт, негативизм: хочу делаю, не хочу- не делаю. Игнорирует то, что делать не хочет. Подвисала периодически. Ну и общее отставание по развитию. 2 реабилитации по омс получили в НПЦ ДЗМ, но не сказать что в восторге — массаж, кортексин, занятия.
3 курса в Реацентре, 2 хорошо прошли, третий не очень. Лечили нас кортексином 3 курса, церебрализином, глиатилином, цераксоном, когитумом. Но каждому свой препарат подходит.
По общим ощущениям — надо дождаться когда ребенок будет более — менее усидчив на занятиях и налегать на педагогическую программу.
Пожаловаться
Эля
Кисунятор 
А Реацентр это тоже по омс? Или платно? По поводу усидчивости — понимаю, у нас сейчас ещё все симптомы гиперактивности налицо: переключается постоянно, отвлекается на что-то, посидел на коленках чтобы я ему что-то рассказала — пока фантастика. Но возможно я слишком много хочу в нашем возрасте, в 1,3 много таких деток. У вас когда усидчивость более-менее стала? Ещё слышала на ноотропах хорошо занятия идут, но многие пишут в то же время про побочки и «неуправляемых» детей. У вас не было такого от них?
Пожаловаться
Кисунятор
Эля 
Многие ноотропы сносят поведение ребенка напрочь. У нас такое было на когитум, цераксон в конце курса — не спала ночами, гиперактивность зашкаливала. Их индивидуально родбирать надо.
В Реацентр платно ездили. Каждый курс (токи, массаж, логопед, психолог) около 80 тр, плюс проезд и проживание.
В 3 года еще плохо занималась. После 4х к 5ти хорошо
Пожаловаться
Эля
Кисунятор 
Значит я точно рано хочу «усидчивости» и чтобы что-то послушал) Ну буду тогда ему просто фоном читать.
Пожаловаться
Маша
Кисунятор 
Как вам эффект от реацентра?
И как зпр в 2 года проявлялась? Имитация? Разнообразие эмоций?
Пожаловаться
Кисунятор
Маша 
Эффект был от 1 и 2 курса, явно был ощутим. На 3м курсе получили перестимуляцию и откат месяца на 2.
Лучше ехать в Самару, мы в Питере делали. Питерцы начали халтурить на 3м курсе — впихнули диагностику во время основного сеанса. В итоге это сказалось на количестве прорабатываемых точек.
Пожаловаться
Ксения null
Кисунятор 
Добрый день
Что из препаратов по вашему мнению больший толчок давало?
Пожаловаться
Кисунятор
Ксения null 
Акатинол мемантин
Пожаловаться
Кисунятор 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста Вы сейчас принимаете ещё Акатинол Мемантин? Как Вам эффект, какие улучшения замечаете от данного препарата? Не возбуждает этот препарат?
Пожаловаться
Кисунятор
Vredina 
Мы принимали его весной относительно короткий период. Назначали вместе с фенибутом. Ошутимо ребенок стал большеиговорить, комментировать все действия, игру свою. Сейчас на 2й курс идем. Перевозбуждения не было и спали хорошо.
Пожаловаться
Кисунятор 

Большое спасибо 🌹

Пожаловаться
Ксения null
Кисунятор 
Скажите а эти препараты не вызывают эпи активность? и какой курс и доза препаратов в день? В Ростове на Дону нам максимум кортексин.предложили в 1.7 лет.потом фенибут.сейчас ей 2.2 года.опять кортексин и сразу пантагам сироп как уколы проколим кортексин.
Пожаловаться
Кисунятор
Ксения null 
Про эпи не знаю, у нас ее нет. В вашем возрасте нам тоже лайтовые таблы назначали, сейчас посильнее.
Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки

Были диагнозы ЗПРР (сняли в 3,5, остался просто зпр), СДВГ, ач. Ребёнку уже 9, стало хуже даже, от ровесников отличается. Скорее всего снимут диагноз зпр и поставят синдром Аспергера (аутизм).

Пожаловаться
Эля
МамаСыночковИ лапочкиДочки 
Благодарю за ответ! Это нехорошо конечно, но про аспергера читала, вроде при нем интеллект не страдает. А какие у вас были ач? И не подскажете если помните, были какие то признаки прям в раннем детстве? Каким был сын примерно в нашем возрасте? 1,3-1,5 года?
Пожаловаться
Evgeniyа
Не удалось, что то конечно скомпенсировалось.
Пожаловаться
Эля
Evgeniyа 
Спасибо за ответ! Хорошо, что что-то скомпенсировалось, читала ваш блог, у вас чудесные детки.
Пожаловаться
Алина

6.5 лет сейчас сыну. В 4 года начал говорить, как и предрекала невролог(хотя что мы только не делали для этого). Началось с пары слов, потом короткие предложения, корявые и плохо понятные. Сейчас занимаемся с логопедом два раза в неделю, прогресс есть, логопед сказала, что все получится, потенциал хороший, ребенок старательный. У него было ЗРР, психическое развитие и физическое не пострадало.

Пожаловаться
Эля
Алина 
Спасибо за ответ! Радуют такие истории)
Пожаловаться
Lilu
Алина 
Здравствуйте, как сейчас ваш сын. Вы писали что у вас ЗРР только психическое и физ развитие не пострадало. Расскажите пожалуйста как ваш ребёнок вел себя в возрасте 1.3-1.6 звукоподражания были животным именно? Просьбы выполнял?
Пожаловаться
Алина
Lilu 

Здравствуйте. Сейчас все хорошо, ему 7 лет, идёт в обычный класс, говорит, читает, решает, рисует, всё как все. В 1.3-1.6 у нас было все хорошо, начинал говорить, понимал меня, выполнял просьбы, я даже подумать не могла, что что-то может случиться. Стоп был позже, где то в 2 года он просто замолчал, а потом начал мычать. Но так же понимал мои слова, выполнял просьбы, но без слов, мама и мммммм, пальцем показывал на предметы.

Пожаловаться
Lilu
Алина 
Дочке 1.4 как начала ходить месяц назад перестала на имя отзываться, учим части тела давно ей буд то не интересно может редко только нос показать, животным не подражает за нами какие звуки повторяет типа кашля т.д. Из слов всего два мама и Амамам это кушать, уж с 11 месяцев некоторые предметы показывает пальцем по моей просьбе на улице может на что то показать привлекая мое внимание или если что то хочет будет также привлекать мое внимание. Ощущение что ей не интересны ни животные ни части тела, речь понимает но при попытке заниматься удирает, любит мяч когда играет может сказать Голллл иногда. Боюсь что ЗПР влепят в ближайшее время если АЧ так как на имя не отзывается. Ребёнок очень контактный и камуникабельный
Пожаловаться
Алина
Lilu 

Маленькая дочка у вас ещё, выводы, или предположения делать ещё очень рано. У меня сын третий до 2х не говорил, не показывал ничего. Сейчас ему 2,9 говорит предложениями, повторяет за мной любые слова. Не паникуйте, подождите ещё, заговорит ваша малышка.

Пожаловаться
Lilu
Алина 

А просьбы выполнял? Моя не приносит ничего, может дать только то что в руке у неё лежит а так речь понимает

Пожаловаться
Алина
Lilu 

Ну смотря какие… прям глобально нет, типа принеси синюю чашку, или выключи игрушку. В руке что было, тоже отдавал. Позже уже и пульт приносил и каналы сам переключал, в гаджетах отлично разбирался, подгузник давал для брала, мог его покачать в коляске и тд. Умный ребёнок, только не говорил.

Пожаловаться
Lilu
Алина 

Спасибо вам большое что ответили 🙏🏻 🌷хотя пост почти годичной давности

Пожаловаться
Алина
Lilu 

Не за что😊

Пожаловаться
Марьям

4 года сыну, а воз и ныне там.
ЗПР корректирую дома сама, результат есть. А речи как не было, так и нет.

Пожаловаться
Эля
Марьям 
Спасибо за ответ! А как корректируете дома, подскажите пожалуйста. Уверена, если результат есть, то и прогресс с речью обязательно скоро будет.
Пожаловаться
Марьям
Эля 

Учимся в игровой форме. Сейчас самая большая головная боль — это школа.
Пока точно знаю, что счëт на пальцах до пяти освоил, про счëт до 10 я пока не понимаю знает или нет.
С буквами сложнее идëт процесс.
Ну и на остальные темы постоянно с сыном разговариваю, рот с утра до вечера у меня не закрывается!))))) На каждое его "Ааа", стараюсь рассказывать уже не только к примеру про цвет и внешний вид чего-либо, но и более подробно, причины происхождения, изменения ну и т. п.
Недавно наконец ребëнок книжками заинтересовался, начали читать. До этого он категорически не воспринимал чтение.

Пожаловаться
Марьям 
Здравствуйте, речь появилась у вас??
Пожаловаться
Марьям
гудырева виктория 

Здравствуйте. Новые слоги только появились.

Пожаловаться
Марьям 
В лого садик ходите? с детьми малыш играет?
Пожаловаться
Марьям 
Нам ставят поставили диагноз в 3.6года зпр с ач, нам скоро 4 появились короткие предложения на бытовом уровне, на вопросы только прямые может ответить да нет, а если спросишь что сегодня делал? молчит, и отвечает на вопросы как зовут маму папу бабушку и прочих родственников, на вопрос как зовут девочку с группы не ответит, как будто ему всё равно как зовут детей из группы
Пожаловаться
Марьям 
Хорошо помог БАК, истерики не понимание ушло!
Пожаловаться
Очень переживаю, из за ач, они появляются когда с ребенком сходишь в Т.Ц, либо после садика, в садик вообще перестала водить дабы ребенок был спокоен, ждём лого сад
Пожаловаться
Марьям
гудырева виктория 

В сад нет, только в реа.центр ходили на индивидуальные занятия, групповые сыну не подошли.
К детям очень тянется, но дико при этом растормаживается, потом истерики начинаются, проблемы со сном, ночные вскрики, энурез, поэтому стараюсь по максимуму исключать подобное общение.
Один на один, что со мной, что с педагогами занимается хорошо, может сосредоточится.
После магазинов, походов по врачам и т.п. так же дичайшая расторможка. Стараюсь походы по общественным местам минимизировать.
У сына тоже ЗПР на фоне отсутствия речи. Но в целом всё понимает, может на вопрос жестами ответить или сделать то, что его просят.

Пожаловаться
Юля

Это действительно очень индивидуально и все зависит и от ребенка и от действий родителей. Мы ходим к психологу и логопеду на занятия. 3 раза в неделю, первый месяц только. Начался лепет, до этого и его не было.

Пожаловаться
МамаВероники
Юля 

Вам в 1.7 ужн этот диагноз поставили? А какие симптомы, если не секрет ?

Пожаловаться
Юля
МамаВероники 

Нет понимания, указательного жеста, нет слов + диагноз по генетике, который влечет за собой умственную отсталость, степень разная бывает

Пожаловаться
Юля
МамаВероники 

Я надеюсь, что скоро все доктора со знаниями СССР уйдут из медицины и будут те, кто развивается. Задержки диагностируют гораздо раньше, чем это было раньше принято. И чем раньше начать, тем лучше.

Пожаловаться
МамаВероники
Юля 

Поняла, спасибо, просто стараюсь ухо в остро держать, возраст почти такой же

Пожаловаться
Эля
Юля 
Спасибо за ответ! А какой вам диагноз поставили? И что по генетике, если не секрет? У нас вот симптом Эллерса-Данлоса, это гиперэластичность кожи и суставов, но вроде как на интеллект он не влияет…
Пожаловаться
Юля
Эля 

По неврологии нам диагноз так и не поставили, потому что у нас сидят доктора, которые утверждают, что и логопеды занимаются с 4 лет и психологи не занимаются с такими детками "что вы хотите от своего больного ребенка идите домой и занимайтесь хоть как-то", но благо есть современные методики ранней коррекционной работы, куда, собственно мы и обратились. По генетике трисомия 22 хромосомы, нарушение энергетического обмена + порок сердца, до операции было все прекрасно, после операции пропало все, что было и понимание полностью. Полагаю, что остановка сердца и искусственное кровообращение, 2 ивл дало свое

Пожаловаться
Ксения null
Юля 
Как ваш ребенок сейчас? как развитие идет? если можно напишите как дела у малыша
Пожаловаться
Юля
Ксения null 

Все уже лучше. Начала говорить некоторые звуки, типо животных и машина, поезд. Понимание стало лучше, но до хорошего общего понимания ещё много работы, в основном это бытовой уровень. Память хорошая, очень любит логические игры, но не говорит и с обращённой речью проблемы. Делали за это время ЭЭГ ночную, МРТ, чтоб исключить другие пробоемы, сдавали ген анализ в США, вот на днях должен быть результат, вроде там все не очень радужно