Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста мамы, чьим детям ставили диагнозы ЗРР, ЗПР, ЗПРР и у кого было отставание в развитии, в дальнейшем удалось ли скомпенсировать и выйти в норму? Если да, в каком возрасте нагнали сверстников? И какие занятия/методы помогли вам и оказались эффективны? Интересуют ВСЕ истории, т.к. понимаю, что к сожалению не все истории радужные и со счастливым концом. Хочется понимать реальные перспективы. Сейчас собираю для себя статистику. Потому что уже есть тревожные звоночки и темповую таки нам уже ставят.
Заранее благодарна за ответы.
Я перечислю методы, которые мы использовали:
1.Самый важный метод — Метод Драпкина «Материнская Любовь»
2.Методика «Буквограмма»
3.Прием водоросли Хлореллы в течении 1 года
4.Прием Синего йода по Мохначу В.О.
5.Также убрать из питания все пищевые красители, уменьшить потребление сахара.
6.Больше прогулок на свежем воздухе.
7.Меньше гаджетов.
И ещё грустно от комментария ниже «такого диагноза как зпр нет, с возрастом его просто уточняют»… вот тоже страшно, что там могут уточнить.
По поводу уточняют, детишки все разные, у кого то проблемы сглаживаются, у кого-то прогрессируют, к сожалению.
Я вот помню в моё время, со мной в классе, в обычном,2 мальчика учились, махровое ЗПР. Сейчас бы их точно не оставили в обычном классе, а в то время, так не придирались, и в итоге, смотрю фото в ОК, у них и семьи уже, и дети свои.
В сентябре начнём обследование у психиатра именно, что бы исключить тот же РАС. Если проблем не найдут, то думаю на спорт отдать, что бы гиперактивность была плюсом ребёнка, а не проблемой.
Лечение против сдвг было и не раз и без толку. То есть получается физически здоров, интеллект сохранен, а почему 'задвиги" у ребёнка, не понятно.
Из ЗПР выйти в норму можно, но надо заниматься
У нас не ЗПР… Я просто из опыта вам говорю
Сейчас 5. За 2 года 5 курсов реабилитации. Явные улучшения по понималке, в интелектуальном плане все весьма неплохо. Речь появились фразы, котроткие предложения. Из ОНР1 перешли в ОНР 2, сейчас движемся к ОНР 3. Первые 2 года активно медикаментозно лечились. Сейчас БАДы с витаминками, массажи + занятия. Из процедур делали 3 курса микротоков в Реацентре, по поводу 4го пока сомневаемся. БАК не зашел нам. Микрополяризацию не делали, Томатис не пробовали. Сейчас хорошо пошли занятия и педогогическая программа, на нее и «налегли».
Есть уверенность что речь года за 2 нормализуется. Проблема есть с эмоциями — как начнет вопить «хочу в магазин и кататься на машине» часов с 6 утра как проснется…
3 курса в Реацентре, 2 хорошо прошли, третий не очень. Лечили нас кортексином 3 курса, церебрализином, глиатилином, цераксоном, когитумом. Но каждому свой препарат подходит.
По общим ощущениям — надо дождаться когда ребенок будет более — менее усидчив на занятиях и налегать на педагогическую программу.
В Реацентр платно ездили. Каждый курс (токи, массаж, логопед, психолог) около 80 тр, плюс проезд и проживание.
В 3 года еще плохо занималась. После 4х к 5ти хорошо
И как зпр в 2 года проявлялась? Имитация? Разнообразие эмоций?
Лучше ехать в Самару, мы в Питере делали. Питерцы начали халтурить на 3м курсе — впихнули диагностику во время основного сеанса. В итоге это сказалось на количестве прорабатываемых точек.
Что из препаратов по вашему мнению больший толчок давало?
Большое спасибо 🌹
Были диагнозы ЗПРР (сняли в 3,5, остался просто зпр), СДВГ, ач. Ребёнку уже 9, стало хуже даже, от ровесников отличается. Скорее всего снимут диагноз зпр и поставят синдром Аспергера (аутизм).
6.5 лет сейчас сыну. В 4 года начал говорить, как и предрекала невролог(хотя что мы только не делали для этого). Началось с пары слов, потом короткие предложения, корявые и плохо понятные. Сейчас занимаемся с логопедом два раза в неделю, прогресс есть, логопед сказала, что все получится, потенциал хороший, ребенок старательный. У него было ЗРР, психическое развитие и физическое не пострадало.
Здравствуйте. Сейчас все хорошо, ему 7 лет, идёт в обычный класс, говорит, читает, решает, рисует, всё как все. В 1.3-1.6 у нас было все хорошо, начинал говорить, понимал меня, выполнял просьбы, я даже подумать не могла, что что-то может случиться. Стоп был позже, где то в 2 года он просто замолчал, а потом начал мычать. Но так же понимал мои слова, выполнял просьбы, но без слов, мама и мммммм, пальцем показывал на предметы.
Маленькая дочка у вас ещё, выводы, или предположения делать ещё очень рано. У меня сын третий до 2х не говорил, не показывал ничего. Сейчас ему 2,9 говорит предложениями, повторяет за мной любые слова. Не паникуйте, подождите ещё, заговорит ваша малышка.
А просьбы выполнял? Моя не приносит ничего, может дать только то что в руке у неё лежит а так речь понимает
Ну смотря какие… прям глобально нет, типа принеси синюю чашку, или выключи игрушку. В руке что было, тоже отдавал. Позже уже и пульт приносил и каналы сам переключал, в гаджетах отлично разбирался, подгузник давал для брала, мог его покачать в коляске и тд. Умный ребёнок, только не говорил.
Спасибо вам большое что ответили 🙏🏻 🌷хотя пост почти годичной давности
Не за что😊
4 года сыну, а воз и ныне там.
ЗПР корректирую дома сама, результат есть. А речи как не было, так и нет.
Учимся в игровой форме. Сейчас самая большая головная боль — это школа.
Пока точно знаю, что счëт на пальцах до пяти освоил, про счëт до 10 я пока не понимаю знает или нет.
С буквами сложнее идëт процесс.
Ну и на остальные темы постоянно с сыном разговариваю, рот с утра до вечера у меня не закрывается!))))) На каждое его "Ааа", стараюсь рассказывать уже не только к примеру про цвет и внешний вид чего-либо, но и более подробно, причины происхождения, изменения ну и т. п.
Недавно наконец ребëнок книжками заинтересовался, начали читать. До этого он категорически не воспринимал чтение.
Здравствуйте. Новые слоги только появились.
В сад нет, только в реа.центр ходили на индивидуальные занятия, групповые сыну не подошли.
К детям очень тянется, но дико при этом растормаживается, потом истерики начинаются, проблемы со сном, ночные вскрики, энурез, поэтому стараюсь по максимуму исключать подобное общение.
Один на один, что со мной, что с педагогами занимается хорошо, может сосредоточится.
После магазинов, походов по врачам и т.п. так же дичайшая расторможка. Стараюсь походы по общественным местам минимизировать.
У сына тоже ЗПР на фоне отсутствия речи. Но в целом всё понимает, может на вопрос жестами ответить или сделать то, что его просят.
Это действительно очень индивидуально и все зависит и от ребенка и от действий родителей. Мы ходим к психологу и логопеду на занятия. 3 раза в неделю, первый месяц только. Начался лепет, до этого и его не было.
Вам в 1.7 ужн этот диагноз поставили? А какие симптомы, если не секрет ?
Нет понимания, указательного жеста, нет слов + диагноз по генетике, который влечет за собой умственную отсталость, степень разная бывает
Я надеюсь, что скоро все доктора со знаниями СССР уйдут из медицины и будут те, кто развивается. Задержки диагностируют гораздо раньше, чем это было раньше принято. И чем раньше начать, тем лучше.
Поняла, спасибо, просто стараюсь ухо в остро держать, возраст почти такой же
По неврологии нам диагноз так и не поставили, потому что у нас сидят доктора, которые утверждают, что и логопеды занимаются с 4 лет и психологи не занимаются с такими детками "что вы хотите от своего больного ребенка идите домой и занимайтесь хоть как-то", но благо есть современные методики ранней коррекционной работы, куда, собственно мы и обратились. По генетике трисомия 22 хромосомы, нарушение энергетического обмена + порок сердца, до операции было все прекрасно, после операции пропало все, что было и понимание полностью. Полагаю, что остановка сердца и искусственное кровообращение, 2 ивл дало свое
Все уже лучше. Начала говорить некоторые звуки, типо животных и машина, поезд. Понимание стало лучше, но до хорошего общего понимания ещё много работы, в основном это бытовой уровень. Память хорошая, очень любит логические игры, но не говорит и с обращённой речью проблемы. Делали за это время ЭЭГ ночную, МРТ, чтоб исключить другие пробоемы, сдавали ген анализ в США, вот на днях должен быть результат, вроде там все не очень радужно