Вжк, дублирую для сообщества

Есть тут мамы, которые сталкивались с этим диагнозом? У сына 2-3 степень. Как развивались ваши дети? Если проблемы были, то в какой момент вы это заметили и как это проявлялось?
И как долго контролировали на узи?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Selbi

Здравствуйте скажите как у вас сейчас обстоят дела? Я тоже родила на 30 недели вжк2-3 говорят.

Пожаловаться
МойДень
Selbi 

Сейчас с физическим развитием все отлично! Хотя в 6 месяцев (3 от пдр) был тонус, реакции заторможенные, и были подозрения, что могут быть проблемы в дальнейшем, но в 9 мес (6 от пдр) уже все было в норме и развитие даже чуть опережал (невролог смотрит развитие именно по возрасту гестации, т.е. от пдр)
Дай бог, чтобы и у вас все со временем наладилось! Первое время конечно очень тяжело

Пожаловаться
Selbi
МойДень 

Да это чудо, надеюсь на хороший исход, а что вы делали? Массажи может какие?

Пожаловаться
МойДень
Selbi 

Физиотерапия только была, ее начали ещё на выхаживании, там у них был штатный физиотерапевт и приходил в отделение к таким маленьким. Потом уже когда выписали мы ездили с ним раз в неделю примерно на физио и потом я уже дома делала то, что показывал физиотерапевт. Там ничего такого особенного, элементы массажа. Со временем намного реже начали ходить, когда уже стало понятно, что все нормально. Именно массажа для малышей у нас нет, но я думаю это тоже было бы хорошо. Ну и контроль у
Невролога раз в 3 месяца минимум.
Ну и скажу, что ребёнок много времени проводил на полу и наблюдал за скачущей вокруг него старшей сестрой

Пожаловаться
Selbi
МойДень 

Физиотерапевт получается делала массаж? Я начиталась в интернете что вжк 3 степень имеет не очень последствия, вот места себе не нахожу.

Пожаловаться
МойДень
Selbi 

Типа того, но физиотерапевт больше направляет ребёнка делать определенные движения, но и массажист хороший тоже. Взависимости от возраста ребёнка работали над шеей, створами, потом учили правильно переворачиваться и тд
Сколько времени прошло от кровоизлияния? Я вас хорошо понимаю, мне тоже было очень страшно

Пожаловаться
Selbi
МойДень 

Когда родился на следующий день сказали кровоизлияние 3 степени, а что может потом ещё быть?

Пожаловаться
МойДень
Selbi 

У вас ребёнок ещё в реанимации? Он стабилен? Если да, то это уже хорошо
Вообще 3 стадия может быть очень разной. Главное, чтобы спинномозговая жидкость не скапливалась чрезмерно в желудочках. Мне говорили врачи, если кровь или тот тромб который постепенно будет образовываться закупорит сильно желудочки, то будут делать дренаж, но в итоге не понадобилось ничего, ну и плюс нужно принимать во внимание факт, что ребёнок недоношен и голова и те же желудочки активно растут а крови уже больше не прибавляется и если уже образуется тромб то он наоборот становится все меньше (то есть у спинномозговой жидкости появляется больше пространства для выхода) что естественно прибавляет шансов на хороший исход. А через месяц после кровотечения уже можно сказать в каком направлении все движется.
Не паникуйте, расспросите врача как кровь будет дальше «рассасываться» и нужен ли будет дренаж и тд. Думаю вам лучше объяснит врач что и как. Они обычно несильно разговорчивые, но если конкретные вопросы задавать — ответят. Подготовьтесь и напишите на листочек.

Пожаловаться
Selbi
МойДень 

Да это точно, врачи вообще не разговорчивые, остаётся надеяться на лучшие и молится. Спасибо подробный ответ. Сегодня перевели в ОПН, завтра я ложусь к нему и буду рядом с моим малышом.

Пожаловаться
МойДень
Selbi 

Ну вот и отлично, что уже перевели! Мой был почти 6 недель в реанимации, ну конечно по сроку раньше родился. Все будет хорошо!

Пожаловаться
Александра
У младшего вжк 2, ишемия, гипоксия, бонус синдром грефе, нистагм, ещё и дакриоцистит.грыжа пупка.потом и паховая была.дистония.кисты бонусом. С 4 мес до 10 стояло дцп. Все диагнозы сняли.только зрр(перенёс 2 наркоза до года, операцию. Проблемы после рождения, было видно, что что-то не так
Пожаловаться
Александра
Разгребали все массажем, массажист жил у нас.лфк, форезы…колонии кортексин.массажеи курсов 9 до года было.реабилитации…контроль нсг, кт под наркозом.моталась с ним где могла и делала что могла
Пожаловаться
МойДень
Александра 

Доношенный родился?

Пожаловаться
Александра
МойДень 
Да, ровно в 40 недель
Пожаловаться
МойДень
Александра 

Спасибо! Здоровья малышу!

Пожаловаться
Александра
МойДень 
Спасибо.и Вашему!)
Пожаловаться
Светлана
Александра 

А на основании чего ставили дцп ?

Пожаловаться
Александра
Светлана 
Спастика в руке была, левая сторона рука и нога волочились
Пожаловаться
Кисунятор
У нас ВЖК1 ставили + вуи, 6 дней реанимации. Вроде все норм было лет до 3х, а потом резко стало не норм- речь, отставание в развитии. Сейчас 5, говорим но крайне хреново. В развитии года на 3-3,5. Все на нервах, бесконечные врачи, занятия, реабилитации.
Лично мой совет — не ставьте прививки. У нас был ощутимый откат на Пентаксиме в 2,5. А медотвод нам изначально давали до года. Начала ставить после 2х
Пожаловаться
МойДень
Кисунятор 

Мы уже поставили прививки, никакого медотвода не было

Пожаловаться
Кисунятор
МойДень 
Ничего себе… с вжк 2 и без мед отвода.
Врачи кто во что горазд
Пожаловаться
Нина

У подруги 2-3 степень, половина мозга в тромбах. Все нормально, зрр есть сейчас, но не критично. У моей и без вжк зрр

Пожаловаться
СварливаяБаба

Держись… С нашими детьми, что ни день, то новости. И ничего никогда не знаешь наперёд.

Пожаловаться
МойДень
СварливаяБаба 

Спасибо! Взаимно! я, читая тебя и других мам тут в сообществе, думаю а вдруг у моего тоже генетика какая-то, которую пока просто никто не увидел, может поэтому мой организм пытался от него избавиться….мысли мысли мысли, а придётся тупо ждать и надеяться, ну и пытаться решать уже существующие проблемы.

Пожаловаться
СварливаяБаба
МойДень 

Всё конечно возможно. Но я вот почитала про этот ваш вжк, вроде не всё так страшно. Может обойдётся всё.

Пожаловаться
МойДень
СварливаяБаба 

Да, может и обойдётся. Мне один врач говорит, что все будет ок» (о Боже, я от местных врачей эту фразу больше слышать не могу, хоть и надеюсь именно на такой исход) а вот другой врач не так оптимистичен, короче надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему

Пожаловаться
Ira

Какие параметры желудочков? И остальные по нсг?

Пожаловаться
МойДень
Ira 

У меня нет заключения на руках, нам не выдают (не рф), поэтому не знаю параметров. На данный момент (3 месяца с диагностирования) Знаю что есть небольшая ассиметрия вентрикулов, застоя жидкости нет

Пожаловаться
Ira
МойДень 

Ежемесячно следите за динамикой УЗИ мозга. Наблюдайтесь у одного и того же нейрохирурга. Если нет противопоказаний, ходите на все возможные развивашки, массажи и плаванье. Запишитесь на консультацию к лучшему остеопату. Нас вытянул именно он

Пожаловаться
МойДень
Ira 

Спасибо! Сейчас как раз в поисках хорошего физиотерапевта
То есть у вашего ребёнка было вжк и на данный момент у все хорошо?

Пожаловаться
Ira
МойДень 

Истинную причину тривентрикулярной гидроцефалии так и не нашли. Ставили ВЖК 2-3 степени в том числе. Родились доношенные в срок. Халатность врачей при родах или ВУИ в период беременности- неизвестно. Но мы боролись и не опускали руки.

Пожаловаться
Снежная

У сын было вжк 2-3степени, родился недоношенный. Были на учёте у невролога. Развивался с большим отставанием, сел только в год, пошел в 1,7. А перед этим поставили диагноз ДЦП.

Пожаловаться
МойДень
Снежная 

Во сколько недель родился? У меня тоже недоношенный 27 недель, сейчас сколько вашему сыну (не вижу в профиле)? Не совсем поняла, сейчас у ребёнка дцп или диагноз сняли?

Пожаловаться
Снежная
МойДень 

Родился в 31 неделю, сейчас сыну семь лет. Нет, диагноз не сняли.

Пожаловаться
МойДень
Снежная 

А гидроцефалия была? Простите….у меня столько вопросов, я не знаю чего мне ждать

Пожаловаться
Снежная
МойДень 

Ничего страшного, задавайте вопросы, я просто расскажу свой опыт. У вас все может пойти совершенно по другому. Главное занимайтесь с ребенком: массажи, лфк. Найдите хорошего невролога.
У нас была жидкость в трёх желудочках, но потом все скомпенсировалось. Сейчас по КТ нет ничего страшного. Но последствия все равно есть.

Пожаловаться
МойДень
Снежная 

Спасибо большое!