РАС и обучение чтению ( в сообщество ОС )

Девочки, у кого детки с установленным РАС, РДА.
Как Вы обучали чтению, буквам, слогам?

Я прекрасно понимаю, что детки с РАС все разные, и многие вообще не говорят, но если Вы уже обучали детей чтению? Как Вам это давалось, может с помощью специалистов или дома самостоятельно?

Может есть какие спец. методички, интересные пособия, книжки, фильмы, мультфильмы, лайфхаки ) и т.д. которые Вам зашли? 
Так как ребенок знает наизусть алфавит, пишет печатные буквы,  и хочется потихоньку развивать дальше, но произошел ступор в слогах.
Какой у Вас опыт? Всем заранее спасибо!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кати
Мой сын в 2 года знал уже алфавит, к 3 поняла что читает. Специально не учила. Это его спец. интересы. Посмотрите на ютубе слогопесенки. Мой ещё визуально запоминает хорошо. Карточки домана маленький смотрел. Диагноз есть.
Пожаловаться
Татьяна
Кати 
Я тоже алфавит специально ее не учила. Само как то. А вот решила дальше продвигать и пока ступор.
Пожаловаться
Svetla
Кати 
А в спектре старший или младший?
Пожаловаться
Кати
Svetla 
Младший
Пожаловаться
Мечта

Буквы знал к 2 годам. Читать до сих пор не умеет. Пробовала по жуковой. Ау и уа на первой странице вызвали восторг, но дальше не пошло. Знаю, что этому можно учиться на АБА, планирую включить чтение в запрос, когда возобновим занятия. Ещё подумываю кубики со слогами приобрести, должно зайти. Может слоги начнёт понимать.

Пожаловаться
Татьяна
Мечта 
Кубики со слогами — это здорово! Надо будет тоже прикупить) Спасибо!
Пожаловаться
Мечта
Татьяна 

Вот такой заказала

Пожаловаться
Татьяна
Мечта 
Спасибо за ссылку! Тоже такой хочу )
Пожаловаться
ПравдаМатка

В 4,9 и нормотипики то не читают. После 6 самое оно

Пожаловаться
Татьяна
ПравдаМатка 
У аутистов — это может дать толчок к коммуникации. И даже развить речь.
Пожаловаться
Земная

А зачем в принципе учить читать в этом возрасте?

Пожаловаться
Мечта
Земная 

Иногда навыки чтения дают толчок к развитию коммуникации у детей с ментальными нарушениями.

Пожаловаться
Татьяна
Земная 
Пыталась Вам ответить, но слова как то в предложения не выстраивались. Сложно объяснить на самом деле. А вот комментатор выше, спасибо ей, четко ответила )
Пожаловаться
Земная
Татьяна 

Поняла примерно

Пожаловаться
Аделаида

Букварь жуковой, там где
А----->У
А--->У
А->У
АУ.
Мой так понял как в слоги складывать. Потом покупала карточки со слогами в читай город. Фирма IQ-чегототам

Пожаловаться
Татьяна
Аделаида 
Спасибо большое!!! Посмотрю
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Моадгая не рас, но тоде был долгий стопор в слогах.
Пожаловаться
Svetla
Буквы учили по нескольким букварям. Но читать сын тогда так и не стал.
Потом в школе научили читать на иврите (здесь учат читать в первом классе) и почти сразу сын стал читать по-русски. Начинал читать обычно, не глобально.
У младшего что-то пограничное со спектром. Учимся также. Сейчас буквы
Пожаловаться
Татьяна
Svetla 
Спасибо а ответ! Вот сейчас думаю какую систему лучше Глобал или обычную
Пожаловаться
Svetla
Татьяна 
Мне кажется, по ходу смотреть как пойдет
Пожаловаться
Хомочка
Буквы выучил сам, плакаты звуковые были и приложение в телефоне. Читать тоже как-то сам в итоге. Мне нравится пособие сазоновой «читать раньше, чем говорить» для детей с алалией и т п. Заказывала в Лабиринте 2 части. Там глобальное чтение, составлено офигительно)
Пожаловаться
Татьяна
Хомочка 
Спасибо большое!!! Найду )
Пожаловаться
Лена
По букварю Нищевой учимся читать, мне понравились слоговые горки, когда ребенок от одной буквы ведёт пальцем вверх к другой, и от другой внизу снова вверх. Моя научилась слоги читать, но вот складывать слоги в слова не хочет хоть ты тресни.
Пожаловаться
Татьяна
Лена 
Спасибо большое! Поищу этот букварь обязательно.
Пожаловаться
Натоха Шутова

У нас в школе учат глобальному чтению. Особо не вникала, т к у меня неговорящий, но учителя и логопед говорят, что для аутистов очень действенно

Пожаловаться
Татьяна
Натоха Шутова 
Все — нашла! Спасибо Вам большое! Много про глобальное чтение в инете, буду разбираться )