Недоношенный ребёнок.

Поделитесь пожалуйста своим опытом, у кого была похожая ситуация.
Дочь родила на сроке 34 недели, вес 1610, рост 42 см. Дышит сама, кушает сама из бутылочки.
Было экстренное кесарево сечение, сейчас сама прохожу лечение антибиотиками, таблетками, врач грудное вскармливание пока не поддерживает, чтобы не повредить кишечник ребёнка.
Как быстро набирали вес Вали крохи?
Может есть какие-то советы.
Ребёнок первый, я даже боюсь её трогать, сегодня ложусь к ней в палату, очень боюсь ей навредить. Отличается ли уход за таким ребёнком от обычного.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мелинда

Мой сынок родился в 34 недели, 1640, 41 см. 3 суток в реанимации, 21 день в опн. Потом домой с весом 2070. Сейчас уже 1,9, есть ещё проблемы по неврологии, но все решаем. Не бойтесь. Спрашивайте врачей, они все подскажут. Проходите обследования, набирайтесь сил. Где рожали и лежите сейчас? Мы с одного города

Пожаловаться
Осколок
Мелинда 

В Перенатальном центре, а Вы?

Пожаловаться
Осколок
Мелинда 

Грудью кормили или на искусственном вскармливании были? Расскажите подробнее пожалуйста проблемы с неврологией.

Пожаловаться
Мелинда
Осколок 
Тоже там лежала, там замечательные врачи, не переживайте
Пожаловаться
Мелинда
Осколок 
Нет, не кормила, но это был осознанный выбор, очень сложная беременность была, меня бы просто не хватило на гв.
По неврологии же у всех по разному🤷♀️ в целом, у таких деток незрелость сказывается. Умелки позже появляются. Нужны массажи, физио, бассейн желателен. Грамотный невролог необходим. Мой поздно сел, проблема с твёрдой пищей и пока не говорит. Первый год очень важен. Чем лучше будет реабилитация, тем меньше проблем в дальнейшем. Ну и за глазками нужно наблюдать у недоношенных, высок риск ретинопатии. Плюс почти весь первый год мы пили мальтофер. Анемия у таких деток
Пожаловаться
Осколок
Мелинда 

Вам же все лекарства и рекомендации давали в перенатальном при выписке? Или Вы потом ещё проходили дополнительно обследования?

Пожаловаться
Мелинда
Осколок 
Конечно вам дадут рекомендации при выписке. Но это будут рекомендации на текущее состояние ребёнка, потому что никто не сможет вам сказать о перспективах развития. Дальше только вы. Рекомендую поликлинику перинатального, там врачи спецы по недоношенным, особенно окулист, кардиолог, имунолог и педиатр (Могильная фамилия педиатра). УЗИ тоже советую там делать. Неврологов предпочитаю платных, мне нравится Оликова в реацентре и Кренева в золотой рыбке. Ну и в целом мы курсами лечились в золотой рыбке
Пожаловаться
Осколок
Мелинда 

А какие курсы проходили? Извините, что вопросы задаю, просто хочется быть готовой ко всему, ребёнок тем более первый, хочется понять как действовать. А то вот как только меня в палату перевели к ней, я вообще даже держать то толком не умела её, а когда дело дошло до срыгиваний, так вообще до сих пор тряска у меня. Разрешали бы свои бутылочки тут, а то эти оставляют желать лучшего. А вообще, как в весе набирали? Быстро или медленно? Кушали сразу сами или зонд стоял?

Пожаловаться
Мелинда
Осколок 
Ел сам, через соску. Вес набирал хорошо. Как достигли веса в 2 кг, так выписали.
Курсы реабилитации стандартные, назначает невролог: массаж, физио, озокерит, уколы, если есть необходимость в медикоментозном лечении. Но это все не раньше 4 месяцев начнёте. Сначала набирайте вес и наедайте щеки)
Советую график прививок согласовать с имунологом, она распишет индивидуальную схему. Вместо акдс вам положен пентаксим. Тут писали, что надо подождать с прививками, я другого мнения. Начали ставить в 2 мес
Пожаловаться
Осколок
Мелинда 

А скажите пожалуйста, перенатальный за деньги наблюдали Вас после выписки в поликлинике? Или как-то по полюсу можно? Это надо к ним прикрепляться или как все происходит?

Пожаловаться
Мелинда
Осколок 
Нет, все бесплатно. Звоните и записываетесь. Вы будете у них в реестре числиться, как рождённые в пц и недоношенные. Прикрепляться не нужно. Направление тоже не надо
Пожаловаться
Осколок
Мелинда 

Спасибо 🙏🏻

Пожаловаться
Осколок
Мелинда 

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, Ваши дальнейшие действия после выписки какими были? Вы звонили в поликлинику как-то записывались чтобы участковый пришёл, или что вот делать?

Пожаловаться
Мелинда
Осколок 

Нет, роддом сам передаст все ваши данные в поликлинику по мж. И к вам придёт медсестра и педиатр на патронаж.

Пожаловаться
Александра
Со мнои в патологии в палате лежала мамочка, у которои девочка в 35 неделек родилась. Чуть покрупнее, правда, грамм на 300-400.Обычный уход. Девочка почти все время спала. Сеичас ее малышке 1,6 года хорошая девчуля. Чуть говорит)
Пожаловаться
Кисунятор
Я родила ЭКС 35 н 2180, 20 дней в больнице. Но у нас помимо прочего была пневмония.
На что обратить внимание: ищите хорошего невролога и наблюдайтесь. У недоношенных деток часто бывают ВЖК и ишемии мозга. У кого-то проходит без следа.
У нас в итоге в 3 года нашли проблемы с речью и до сих пор к 5ти годам все не то чтобы хорошо. Много времени упущено, лечить надо было сразу тк недоношенные детки в группе риска.
Ну и личный совет — не торопитесь с прививками, пока ребенок нормально не разовьется, говорить хорошо не начнет. Я не противник вакцинации, с ней можно просто лет до 5ти не торопиться и дальше по своему графику идти.
Пожаловаться
Svetlana
Ну ест и дышит сама — это отличный результат! Всё уже хорошо, можете не переживать
Пожаловаться
Elena
Я родила в 37 недель сына с весом 1800, ростом — 44 см. Кормила смесями, молоко на нервной почве пропало. Ел всегда меньше нормы, развивался с некоторым опозданием. Сейчас сыну 3,3, в общем, все хорошо, умный, смышлёный. Но до сих пор мелкий. Наблюдаемся у эндокринолога.
Пожаловаться
Elena
Почитайте мой дневник, там подробней о развитии
Пожаловаться
tata
Elena 

37 недель уже доношенный считается. Почему такой маленький вес и рост у вашего малыша был? Я тоже родила сына в 37 недель вес был 3200,54 см. Обычный доношенный ребёнок

Пожаловаться
Elena
tata 
Причин низкого веса я так и не знаю. Скорее всего, так работала плацента и ребёнку не хватало питания. Конечно, для срока 37 недель вес моего сына очень отставал. Но и так бывает, как оказалось((
Пожаловаться
tata
Elena 

Дай бог ему здоровья 🙏

Пожаловаться
Наденька
Elena 
Скажите, чего такой вес малый был? Я тоже родила в 37 недель. Но дочка с весом 3200 была и 51 см. И были некоторые нюансы потом с неврологией, но в целом доношенный ребёнок, здоровый.
Пожаловаться
Elena
Наденька 
У вас вес ребёнка соответсвует сроку. Так и должно быть. У меня плацента плохо питала ребёнка, поэтому он не рос. Мне ставили кучу капельниц, но ничего не помогло. Я и сама не знала, что так бывает. Но слава богу, ребёнок в целом здоров, только мелковат немного ( сыну сейчас 3,3г)
Пожаловаться
Наденька
Elena 
Слава Богу, что здоровый ребёнок! Это главное)
Пожаловаться
Наденька
Elena 
А моя наоборот крупная. 117 рост и вес 20. Прям такая большая девочка.
Пожаловаться
Олеся

Сил вам!!! Здоровья крошке

Пожаловаться
Олеся

Тоже в 34 недели начинались роды, остановили. Такие дети ничем не отличаются, только меньше. Вам нужна помощь мамы или свекрови

Пожаловаться
Осколок
Олеся 

Я одна в роддоме лежу. Никого вообще не пускают ко мне. Сегодня положат к дочери, а я вообще ничего не знаю. Медсестры на меня как на идиотку смотрят, когда я приходила к ней.