Аутизм, вопрос о школе

Здравствуйте всем😉, давно здесь не писала, буду рада почитать тех кто нас помнит, и не только. У нас надвигается школа и у меня уже панические атаки начинаются. В сентябре будет 8 лет. Что имеем, заключение пмпк, прикреплю фото. Форма обучения очная, хотя негласно она типа как бы домашняя, но как бы и не совсем. В общем, опять непонятности и бюрократия во всей красе. По прописке у нас 2 школы, в одной корклассы и я надеялась на нее. Но, ее внезапно закрывают, и остаётся в городе всего одна школа с корклассами, в часе езды от нас. Детей с ментальными нарушениями все больше, а они последнюю школу прикрыли с коррекцией. В итоге нам пока на словах предлагают ездить в ту, дальнюю, школу, так как хоть и предписано домашнее обучение, но учителей ходящих нет. То есть, ходить на дом никто не будет. Также опять таки мне предлагается сидеть с ним на занятиях, хотя в заключении указано наличие помощника. Этои вариант мне не подходит от слова совсем, ребёнок тяжёлый, буйный и неуправляемый, вес 35 кг, нога 35 размера, передвигаюсь я с ним уже только в пределах 10 минутной ходьбы от дома, дальше боюсь, в общественном транспорте мы давно не ездим, а такси по городу в один конец стоит 130 руб. В марте я его повозила на такси на реабилитацию, тащила его полуволоком от такси до центра и видимо что-то себе сорвала, начался что-то типа цистита, в туалет ходила каждые 20 мин. То есть он вообще, ну совсем не транспортабельный. Уже никак, раньше брала и тащила на себе, сейчас ну все. Только школа по месту пропискм или домашнее

Вопрос, кто это все проходил, у кого похожие дети, тяжёлые, неречевые, что нужно предпринимать чтобы добиться школу по прописке? Взять в обеих школах письменный отказ и звонить в Москву в минобразования? Есть какие-то законы насчёт школы по прописке? Что делать, если человек не может уже самостоятельно возить ребёнка на учебу? Должна же быть наоборот доступная среда, а нам предлагают самый трудный вариант. И помощника, который указан, у них конечно нет. Сейчас начнётся как обычно — у нас нет тьютеров, нет корклассов, нет ходящих домой педагогов, извините извините, поймите нас, а вот меня понять кто захочет

Пойду в школу, которую закрывают, она еще работает, записалась на четверг. Спрошу конечно, что и как. Но как мне отказаться от дальней школы, я просто не смогу возить его туда каждый день, это нереально, а они настаивают на ней

Школы — интерната 8 вида у нас нет, и рекомендации туда нет

Ребёнок тяжелый, психопатоподобный синдром и РДА, сидеть не станет, выполнять ничего не будет, он и школа с партами понятия совсем несовместимые, по тесту у психолога в психушке он набрал 0 баллов, то есть сотрудничать отказался совсем. Поставили умеренную уо, то есть имбецильность как я понимаю😑😑

Пишите, кто знакомые еще по тем годам, буду рада пообщаться 😉😉 я работаю немножко, преподаю живопись, это конечно большая отдушина

Аутизм, вопрос о школе

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
Боже мой! Какая же вы сильная! Читаю вас давно уже! Прочитала все ваши посты в журнале, даже когда сынок был грудничком и ничего не предвещало! Не представляю, как вы справляетесь!
Пожаловаться
Котика
Вера 
Спасибо, сама не знаю как справляюсь, есть у меня знакомые где три сына погодки с аутизмом, вот они как справляются
Пожаловаться
Татьяна
Ох… не представляю — какого Вам (
Хотя, понимаю, что все это со школой у меня не за горами и от одной этой мысли меня в дрожь бросает.
Т.е. получается, что остается только ждать учителя, который может и не прийти?
Пожаловаться
Котика
Татьяна 
Ну школа то должна будет отсчитаться, что вот к ребёнку учитель приходил. Думаю, чисто номинально будет ездить раз в месяц или два. Им за выезд платят 140 руб и дорога за свой счет🙄🙄 захочет разве кто-то ездить

А программу к которой его приписали я поглядела, что там как. Программа 8,4, это самая последняя программа для детей уо. Есть 8.1, 8.2, 8.3 и вот наша 8.4. Самая легкая, то есть для детей с самыми тяжёлыми отклонениями. Там по сути учат тому, чему я его учу, те же цвета формы, естествознание шишки, цветочки, камушки и тд
Пожаловаться
Татьяна
Котика 
А сын понимает формы, цвета? Есть прогресс?

Еще такой вопрос… А у Вас помощь от мужа, бабушек есть?
У меня, например, от мужа, к сожалению, кроме финансов — почти никакой поддержки нет (
Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки
Котика 

Да, платят мало, они очень не рады всей этой истории. Сын на домашнем, учителям нужно прописи приложить, что он пишет, а он совсем не пишет. Два года в первом классе просидел, а сейчас только дорос до прописей с палочками, те которые 3д. Как мы будем сейчас во втором классе… я заранее успокоительные пью 😬

Пожаловаться
Котика
Татьяна 
Не видела вопрос, долго не отвечала

Ой, это больной вопрос. Мать сидела за 10 тыс 5 часов, я могла иметь хоть полусвободу, но скандалы были ежедневные, шантажи постоянные типа а вот я сидеть не буду раз ты мне не так ответила /не так посмотрела, нахамила, только благодаря мне ты вообще из дома выходишь и тд. В начале лета меня это задолбло, еще был один сильно неприятный момент, она залезла в мой телефон и поглядела номер человека который мне небезразличен, и стала и здесь шантажировать. Это последняя капля, я просто не могу больше у нее что-то просить, унижаться. И когда она после этого в очередной раз начала свое, типа да я ваще сидеть не обязана за такие гроши, я сказала не сиди. И с начала лета я практически безвылазно дома. Так что вот такая помощь у нас от бабушки, скандала каждый день. Мало того, когда мать ушла работать после этого, у нее то пенсия 8 штук, и полтора месяца приходила домой в 18 вечера, ребёнок у меня весь день был тишайший, спокойный, сам по двору ходил, играся, я все успевала сделать. Приходила бабушка, он начинал просто рыдать в голос. За те два почти месяца я приучила его ходить на унитаз и он спокойно ходит теперь по большому туда, такой прогресс был. И таблетки с 5 сбавила до 2 в день, потому что был спокойный. Это все конечно по согласование с психиатром. Мать когда я ей это говорила, что ребёнок то без тебя спокойный, начала мужу бывшему моему рассказывать якобы я втихую таблетки даю ему пока ее нет, что ребёнок овощ 🙄 и что бью его. Хотя было прекрасно видно, что он наоборот не тормозной как под препаратами, а просто спокойный довольный пацан

Теперь она снова дома и состояние его опять ухудшилось

А бывший муж кроме денег раньше приходил по субботам, сейчас вот месяц ему вожу его на 2 часа. Папа конечно жалуется, что не может поесть пописать тк бегает за ним. Очень раздраженный папа становится за 2 часа, ну может быть поймёт почему я нервная. Орет на него, хотя меня за это ругал. Ну пусть общается, это полезно всем
Пожаловаться
Котика
Тоже блин, а если у ребёнка такой уровень что он и за 10 лет прописи не осилит. Прописи надо приложить. Мой, думаю, не дорастет до них никогда
Пожаловаться
Татьяна
Котика 
Ох, тяжко, конечно, когда близкие люди так поступают.
У моего мужа были периоды, когда хотел развестись. Но что то видать его пробило.
Мы если разведемся, я в такую глушь уеду, что там никого просвета для дочки не будет. Похоже, он это понял. А здесь и садик, и развивашки, дефектологи, ав терапия, социализация…
Иногда помощь, конечно, от него есть кроме денег. Покормить может в течении 20 минут. За это время, я бегаю по квартире, чтобы как то ее убрать побыстрее или закрываюсь в ванной, чтобы себя в норм. вид привести )
Надеюсь, Вам в будущем удастся наладить свою личную жизнь! И найти настоящую половинку ) Чтобы не мужчина — а муж, любящий, опора в жизни, помощь и поддержка! И чтобы с сыном контакт нашел )
Пожаловаться
Котика
Татьяна 
Спасибо) да, женщина с таким ребёнком сама, одна мало что сможет, это крест на их жизни, может его это останавливает. Но и мужчинп, у которого больной ребёнок как жених и муж тоже так себе вариант. Любая девушка испугается с ним детей еще делать, мне кажется. Ведь неизвестно, в кого это все. Вы второй раз решились на ребёнка? Очень желаю, чтобы все было хорошо

Нет, замуж я и не хочу и не могу, половина знакомых замужем честно говоря чисто номинально, муж или просто присутствует в доме, или вообще диванодав, без работы сидит по полгода, свободное время в танчиках или с пивом. Не все такие, конечно. Но много такого вижу. И ресурсов у меня нет для этого, я своим временем не располагаю вообще, а сына никто не потерпит вообще, это факт, его отец еле терпит 2 часа раз в неделю

У меня есть человек с которым общаюсь, и этого мне очень хватает
Пожаловаться
Котика

Зачислили в школу на домашнее… Школа наверно самая страшная в городе, старая, зашарпанная, зашла прям чисто в 90е попала, единственная школа где коркласс. Видимо, считается что хороший ремонт и инвентарь не для таких детей. Про околошколтную территорию тоже молчу, все как-то раздолбанно, страшно, я уже привыкла что школы как-то пристойно все выглядят, все таки в нулевые их подремонтировали, ворота, охрана. А тут ни фига, ворота настьеж, обычно сейчас все везде наглухо, и это при том что здесь учатся все же дети с некой отсталостью и безопасность бы не помешала, сидит охранник дедок на табуретке, меня и не заметил по ходу, заходи бери что хочешь

Завуч меня встретила, Спокойная женщина вроде, явно тоже не особо понимает что со всем этим делать. Учителя 1 классов, говорит, пока нет, вроде в августе придет, но захочет ли она ходить по домам тк оплата 120 рубза урок. Из которых учитель тратит на проезд. Про тьютера и не говорите

Вот кто нормальный на таких условиях пойдет работать с нашими детьми? Какое настроение будет у учителя, ездить за свой счет за 120 руб к чокнутому ребёнку с риском еще получить от него по рукам или по морде? А сколько говорят, у нас все для инвалидов, и сады и школы

Я в принципе ничего особенно не хочу, никакие знания уже ясно в его голову не войдут. Но просто ужас берет, какое наплевательское отношение к таким детям

Пожаловаться
Svetla

Привет Я бы наверное действовала следующим образом. Написала письмо в вышестоящую организацию. Еще лучше по мне записаться на прием туда и рассказать вашу историю лично, показать фото ребенка, описать, что вы делаете каждодневно ради вашего выживания. Попросить совета в данной ситуации. Как вариант переписать заключение пмпк.

Пожаловаться
Котика
Svetla 

Спасибо, пытаюсь пока через местных действовать, при нужде конечно буду тревожить Москву

Пожаловаться
Svetla
Котика 

Пусть все получится.

Пожаловаться
Хомочка

Очень рада видеть) недавно буквально вспоминала...

От пмпк я в шоке. В смысле очная форма обучения? С *** ли??? Я извиняюсь. Я бы, наверное, начала жаловаться прям на них. Даже не очно-заочгая, не домашняя… Мрак. Это, видимо, чисто потому что некуда идти… Но ведь это дурдом самый настоящий. Садик не написал на него характеристику что ли адекватную?...

Я не понимаю, что у нас за кадры встречаются. Неужели не видно, что трудно с ребёнком что то выбивать?.. Эта комиссия она же подчиняется кому-то? Я не знаю кому, конечно. Но надо как-то менять это их заключение. Тем более, что тьюторов нет. Их нигде нет. А мама должна сама корячиться, как будто дома этого не хватает.

Не знаю, чем помочь, сочувствую от души. Сейчас оформляем инвалидность… Я культурно о всей этой системе здравоохранения не могу говорить от слова вообще. У нас ещё год до школы, кстати, спокойно до 8 лет оставили, даже ни тени возмущения. А что в следующем году будет, пока даже думать не хочу.

Пожаловаться
Хомочка

Наш психолог недавно рассказывала, что у нас сейчас необучаемых нет. Все обучаемы. В крайнем случае 8 вид.

Пожаловаться
Котика
Хомочка 

Возможно, сейчас каждый год у них что-то меняется. Еще пару лет назад к знакомым ходили домой учителя, сейчас оказывается этой практики уже нет

Пожаловаться
Хомочка
Котика 

Тут в очереди с мамочкой говорила. Дочке 10 лет. Перед школой написали ей домашнее, но тоже учителя не ходили. И также маме предлагали сидеть с ней на уроках с классом. Они ходили. 2 четверти. Синдром дауна у неё. А с нового года что-то произошло и ребёнок полностью ушёл в себя, пропала речь какая была. Перегруз что ли… Но печально.

Пожаловаться
Котика
Хомочка 

Сегодня опять звонила куда можно, перебрасывали от специалиста к специалисту, разговоры разговоры, раз очная форма то только возить, но школа по прописке без коркласса его не возьмёт (но это не точно), говорю что ж, позвоню тогда сейчас в в Москву, я не имею возможности его возить. Нет нет, я сама сейчас прозвоню школы, говорит эта специалист, нам все равно Москва спустит обратно эту просьбу, говорю звоните. Звонит позже опять, вот эта дальняя школа с корклассом согласна его принять и даже присылать учителя по аутистам домой(сразу и учитель нашелся), но — в пмпк должно быть указано именно домашнее обучение. Звоню в пмпк, говорю, психиатр и вся психиатрическая комиссия ясно написала в заключении — обучение на дому, какого фига вы пишете очное? Они отвечают — ой нам не разрешают с этого года писать домашнее 😑

Вот не маразм ли это?

Звоню опять этому специалисту, говорю пмпк не согласно с мнением психиатра и не желает переправлять на домашнее обучение. Специалист сама берётся позвонить в пмпк, потом звонит мне и говорит, что в нашем тяжёлом случае менять решение пмпк не обязательно, что я могу пойти в эту школу и нам дадут учителя на дом даже при очном обучении в выписке. Обещала сбросить номер директора школы. Не знаю насколько это так, завтра позвоню директору, а то как бы идти туда не пришлось (телефоны школ вообще все молчат, где все секретари) и узнавать как и что, я не доверяю уже особо никому. Директор той школы может мне еще чего нибудь новое выкатить

Вот такая система образования в городе. Двое мальчиков, с которыми мой ходил в сад сейчас заканчивают этот сад, до 8 лет их категорически не желают там оставлять, с их мамами общаюсь, один уезжает в Москву к родне и там будет устраиваться в школу интернат, другой переезжает в ставрополь, там тоже школа интернат. Че делать тем кто уехать не может, непонятно

Пожаловаться
Хомочка
Котика 

Меня убивает, что очень часто надо «угрожать» Москвой. Как будто так не понятно и не ясно, что надо. Как будто без этого стресса недостаточно… Сил Вам, чтоб одолеть всю эту долбанную бюрократию!

Пожаловаться
Котика 

Ходят учителя, но для этого нужно предоставить заключение врачебной комиссии. На эту комиссию подаёт доки психиатр, ваш лечащий, она и лабирует домашнее обучение, если ребенок тяжёлый и ему не место в школе. У меня сын без уо, умный, но тяжелый в этом смысле, не контактный, в школе они с ним замучались и сразу написали такую характеристику, что комиссия врачебная выдала заключение на домашнее. Да и психиатр наш участковый говорит "какая ему школа, он же будет сидеть под партой и петь".У школы нет выбора, хотят или не хотят — обязаны. Наша учитель когда узнала что нужно будет к нам домой ходить, то за малым не уволилась, но в итоге заставили, ходила. Она боятся сына, поэтому просила рядом сидеть во время занятий.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

А как вы с ним справляетесь, если у него приступ агрессии ?

Пожаловаться
Котика
КоролеваМАРГО Марго 

Агрессии у него к другим нет, только к себе, может швырять вещи. Даем сильные препараты, больше ничего невозможно здесь сделать

Пожаловаться
Лена

Хочется вас обнять, такую мину вам подсунули с закрытием школы у дома, что зла нет. Да, схлопываются школы.

Пожаловаться
Котика
Лена 

Да, я думала сад далеко был, так хоть школа рядом, и аккурат в наш год ее закрывают

Пожаловаться
Котика

Также сказали, судя по всему потом дадут необучаемость, но не сейчас, сразу мол не имеют права давать, походите сначала, поучитесь

Пожаловаться
Мария
Извините, не хочу вас обидеть, но можпт быть есть смысл договориться и все таки определить ребенка в школу-интернат. И забирать на каникулы.Может быть напрямую с директором школы поговорить
Пожаловаться
Котика
Мария 

Да я бы с радостью, но он слишком тяжёлый, таких туда если берут то только с условием, что я его буду забирать после занятий каждый день, а ездить в другой город я не смогу с ним, мы на автобусе 7 минут не можем проехать. И потом, должно быть направление в этот интернат, а нам его не дают

Пожаловаться
Мария
Котика 

Жаль. У нас по близости коррекционная школа, где детей на каникулы забирают только. Может быть в вашем регионе есть тоже где то такая? Пусть подальше, но не каждый день возить туда сюда

Пожаловаться
Яна

На 8 тип коррекции у нас в городе только школы интернаты, может в близлежащих городах посмотреть, куда удобно будет доехать

Пожаловаться
Котика
Яна 

У нас в городе никакого интерната, ближайший в соседнем городе и опять же, мне дают понять, что таких туда не принимают. И в направлении этого нет. У нас вообще опа с учреждениями для ментальных детей, один компенсирующий сад в который очередь детям к 6 годам подходит, школ 7 и 8 вида нет вообще, единственная школа с 2 корклассами каждый на 10 человек. Представьте, 20 первоклассников на весь город имеют право туда пойти. А что делать остальным сотням детей в городе с ментальными диагнозами

Пожаловаться
Яна
Котика 

Ну тогда скооперироваться и писать в минобразования коллективную жалобу об открытие спец классов

Пожаловаться
ОсобенныйСЫН

Вам 8й год, как и нам, только мы 57 кг представьте😭нам пока пмпк предстоит, но у меня уже как и у вас паника, т к представляю как это всё нужно выбивать… 😔😐

Пожаловаться
Котика
ОсобенныйСЫН 

Зависит от города. У нас почти нет таких учреждений, детей с одним лишь аутизмом больше, чем слепых, глухих и с диабетом вместе взятых, а детская психиатр сидит одна, несколько часов всего в неделю принимает, очереди чудовищные, коррекция у нас по ватс апу часто происходит, школ нет для них, садов нет

Так мало того, ладно, я ничего не хочу от школы, то что предлагается это не для моего ребёнка, это просто смех. Но школа хочет от меня, чтобы я возила, платила, исполняла что они скажут, меня это дико бесит

Пожаловаться
ОсобенныйСЫН
Котика 

У нас так же всё, в точь

Пожаловаться
ОсобенныйСЫН
Котика 

Как вам поставили диагноз, и обязательно ли для этого ложиться в стационар?

Пожаловаться
Котика
ОсобенныйСЫН 

Диагноз первоначальный в 3,8 поставила невролог, хотя по неврологии у него ничего нет, по нему дали инву, второй раз уже продлевали как по аутизму. А официальный рда поставили только после психиатрического стационара в почти 6 лет

Пожаловаться
ОсобенныйСЫН
Котика 

Есть варианты без стационара, или нет?

Пожаловаться
ОсобенныйСЫН
Котика 

И что там с ним делают, мы просто только только этим хотим заняться (диагнозом) именно документально. Много кто пугает, я даже пост про это писала

Пожаловаться
Котика
ОсобенныйСЫН 

Зависит от города. Мы сделали инву без стационара, точнее через стационар невролога. А в психушку позже легли из-за необходимости, т к у него были приступы психоза. То есть, мы не для инвы легли, а по нужде. Там и поставили диагноз. Вообще конкретно в нашей психушке не особо рады тяжёлым детям, рекомендуют снимать квартиру и там жить, приходить в психушку 3 раза в день только для получения препаратов, на дому их принимать не разрешают, только под надзором врача. Кто-то там ребёнка оставлял на день, на ночь увозили. Кто-то сам с ребёнком там днем сидел. Так что это с психушкой договариваться, по моим наблюдениям они очерь рады когда их детьми не обременяют

Пожаловаться
ОсобенныйСЫН
Котика 

Просто, нам нет необходимости,, за 5лет нам ни один препарат не помог, он не буйный, мы всё хотели речь толкнуть ему, но увы… поэтому я и не осообо хочу впринципи психушки, да и 2го ребёнка не с кем оставить, поэтому, нам очень нужна какая-то альтернатива… Надеюсь, что пойдут на уступки

Пожаловаться
Котика
ОсобенныйСЫН 

В некоторых городах есть дневной стационар, слышала на пару часов приходят в день и все

Сейчас вспомнила, знакомая с дочкой недавно в психиатрии лежали, их 3 дня подержали и отправили домой, а потом выслали заключение, что они в стационаре провели 21 день. Но у нее девочка спокойная. А с моим с приступами психоза рекомендовали находиться именно в психушке для наблюдения, мы со сьемной квартиры ушли через 2 дня и легли в стационар на постоянку