Хотелось бы понять всю процедуру. Дочке сейчас 5 лет, в сад мы не ходим (но числимся в саду), лечимся и занимаемся сами.
Вот как к школе попасть в коррекционную школу/программу? ЦПМПК мы не проходили тк в сад не ходим. Это получается нам за какое-то время до школы (за какое?) надо будет пройти ЦПМПК и там дадут рекомендации по программе обучения? Ну а дальше с этими рекомендациями что делать? Надо заранее школу искать и туда записываться через госуслуги? Или как?
У нас будущие первоклассники уже в феврале-марте проходят цпмпк для школы, в апреле пишут уже заявление на зачисление с приложением заключения цпмпк. школа 1708.
В Москве вы можете сами направиться на цпмпк: 1. если стоите на учете у психиатра из пнд то можете у него прямо и взять мед.заключение которое на мос.ру регистрируете, 2. пройти в поликлинике логопеда и психиатра, они дают вам справки и в поликлинике заведующая делает вам мед.заключение от поликлиники на основании справок от логопеда и психиатра.
Если вы не ходите в сад, то и характеристику предоставлять вам неоткуда. Отсутствие характеристики не является основанием для отказа. Например у меня сын в сад не ходил, мы прошли цпмпк на дошколку только с мед.заключением и ещё с выпиской из шестерки.
Поспрашивайте пока знакомых, знающих людей, где классы 7 вида набирают. Обычно кто нибудь знает, или на пмк пойдёте там скажут. У нас обычно в одной школе набирают.
Мед комиссию пройдете от сада и получите направление. Если не секрет, какой диагноз у ребенка, что нужна именно коррекционная школа? Просто у меня самой сын — проблемный товарищ. В сад почти не ходит из-за болячек вечных, хотя там он числится в лого группе. На ПМПК вообще предлагали в коррекционную группу в сад его отправить (детский психиатр), а дефектолог после тестирования сказал, что никакой коррекции, он там в ноль скатится и деградирует окончательно и бесповоротно. Вот, второй год занимаемся с дефектологом, думаю, к 7.5 годам как раз будет готов к школе.
Да чего нам только не ставили, каждый новый врач свои диагнозы пишет. Варианты: 1.перенатальнаяэ патология цнс, дизартрия дисфазия
2. Зпрр +ач
3. Специфическое расстройство экспрессивной речи
4. Рас
Она у меня говорит, но очень скудно. Это даже не про постановку звуков (со звуками полный песец), а про построение фраз, предложений. В основном односложно говорит или короткими фразами. Хочет — ответит, не хочет — будет игнорировать.
Так вроде соображает, самообслуживание есть, фигуры, цвета, цифры, буквы знает, но сильно отстает.
Пашем занимаемся и лечимся с 3х лет, сейчас 5 только исполнилось. Прогресс идет, но черепашим шагом. Вот думаю, что дальше делать
Понятно… То есть тяжело все. Моему подозревали РАС, ставили ЗПРР. Сейчас стертая дизартрия. Год назад была в средней степени, сейчас в легкой. Это результат работы остеопата и логопеда-дефектолога вместе. Четкого диагноза у нас тоже толком нет. Я так понимаю, у вас все гораздо тяжелее. Поищите грамотного остеопата-неврорлога. У сына после нескольких сеансов пошел резкий скачок в развитии.
У остеопата мы еще не были. Вернее один раз нас смотрел, сказал проблемы не видит. Стертая дизартрия у нас тоже стоит.
С сада характеристика нужна, проходите пмпк, пишут программу вам и рекомендации, могут и на дом пихнуть, хорошо если есть рядом школа 8 вида например или идёте в обычную если ребёнок потянет. Я вот уже прошла с сыном комиссию и заявление в школу отправила, ту в классе по 12 чел, переживала, что места на хватит нам.