Как попасть в коррекционную школу/класс/программу?

Хотелось бы понять всю процедуру. Дочке сейчас 5 лет, в сад мы не ходим (но числимся в саду), лечимся и занимаемся сами.

Вот как к школе попасть в коррекционную школу/программу? ЦПМПК мы не проходили тк в сад не ходим. Это получается нам за какое-то время до школы (за какое?) надо будет пройти ЦПМПК и там дадут рекомендации по программе обучения? Ну а дальше с этими рекомендациями что делать? Надо заранее школу искать и туда записываться через госуслуги? Или как?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

У нас будущие первоклассники уже в феврале-марте проходят цпмпк для школы, в апреле пишут уже заявление на зачисление с приложением заключения цпмпк. школа 1708.

В Москве вы можете сами направиться на цпмпк: 1. если стоите на учете у психиатра из пнд то можете у него прямо и взять мед.заключение которое на мос.ру регистрируете, 2. пройти в поликлинике логопеда и психиатра, они дают вам справки и в поликлинике заведующая делает вам мед.заключение от поликлиники на основании справок от логопеда и психиатра.

Если вы не ходите в сад, то и характеристику предоставлять вам неоткуда. Отсутствие характеристики не является основанием для отказа. Например у меня сын в сад не ходил, мы прошли цпмпк на дошколку только с мед.заключением и ещё с выпиской из шестерки.

Пожаловаться
Ирина

Поспрашивайте пока знакомых, знающих людей, где классы 7 вида набирают. Обычно кто нибудь знает, или на пмк пойдёте там скажут. У нас обычно в одной школе набирают.

Пожаловаться
SmilingLady

Мед комиссию пройдете от сада и получите направление. Если не секрет, какой диагноз у ребенка, что нужна именно коррекционная школа? Просто у меня самой сын — проблемный товарищ. В сад почти не ходит из-за болячек вечных, хотя там он числится в лого группе. На ПМПК вообще предлагали в коррекционную группу в сад его отправить (детский психиатр), а дефектолог после тестирования сказал, что никакой коррекции, он там в ноль скатится и деградирует окончательно и бесповоротно. Вот, второй год занимаемся с дефектологом, думаю, к 7.5 годам как раз будет готов к школе. 

Пожаловаться
Кисунятор
SmilingLady 

Да чего нам только не ставили, каждый новый врач свои диагнозы пишет. Варианты: 1.перенатальнаяэ патология цнс, дизартрия дисфазия

2. Зпрр +ач

3. Специфическое расстройство экспрессивной речи

4. Рас

Она у меня говорит, но очень скудно. Это даже не про постановку звуков (со звуками полный песец), а про построение фраз, предложений. В основном односложно говорит или короткими фразами. Хочет — ответит, не хочет — будет игнорировать.

Так вроде соображает, самообслуживание есть, фигуры, цвета, цифры, буквы знает, но сильно отстает.

Пашем занимаемся и лечимся с 3х лет, сейчас 5 только исполнилось. Прогресс идет, но черепашим шагом. Вот думаю, что дальше делать

Пожаловаться
SmilingLady
Кисунятор 

Понятно… То есть тяжело все. Моему подозревали РАС, ставили ЗПРР. Сейчас стертая дизартрия. Год назад была в средней степени, сейчас в легкой.  Это результат работы остеопата и логопеда-дефектолога вместе. Четкого диагноза у нас тоже толком нет. Я так понимаю, у вас все гораздо тяжелее. Поищите грамотного остеопата-неврорлога. У сына после нескольких сеансов пошел резкий скачок в развитии. 

Пожаловаться
Кисунятор
SmilingLady 

У остеопата мы еще не были. Вернее один раз нас смотрел, сказал проблемы не видит. Стертая дизартрия у нас тоже стоит.

Пожаловаться
Таня

С сада характеристика нужна, проходите пмпк, пишут программу вам и рекомендации, могут и на дом пихнуть, хорошо если есть рядом школа 8 вида например или идёте в обычную если ребёнок потянет. Я вот уже прошла с сыном комиссию и заявление в школу отправила, ту в классе по 12 чел, переживала, что места на хватит нам.

Предыдущая статья
ЗПРР, девочка 1.9
Следующая статья
Мамы Москвы, хороший спец по сенсорной интеграции, логопед.