Оцените развитие ребенка 8,5 мес

Физически развит хорошо, рано перевернулся, сел, встал у опоры, сейчас ходит за одну ручку.
Настораживает:
-постоянно все царапает это длится с 4 месяцев и до сих пор
— просыпается со слезами, иногда даже с истерикой
— 2 недели назад появились махи руками, как крылышки, он машет не от эмоций, а просто так, 2-3 секунды. Может ползти, остановится, помахать и дальше ползти
— иногда отводит руку назад и выгибает кисть, делает 1 раз всегда, без повторений
— иногда разглядывает свои руки, не долго пару сек
— лепет пришел в 8 мес, через 2 дня исчез, сейчас опять только мычит, слогов нет
— ладушки хлопал с 7 мес, только когда я пела, за мной тут же не повторял, пропали через 2 недели, до сих пор нет
— пока не махал никогда в ответ, видела пару раз в пустоту махал. Похоже на отсроченную имитацию
— На звуки погремушки стал реагировать после 5 месяцев, на голос после 6,5. До этого времени ребенок был как глухой. Слух проверяли — норма
— Учили делать как фыркает ежик и цокает лошадка, стал делать спустя время, делает когда хочет, за мной не повторяет
— к маме привязанности нет, пришла — не радуется, ушла — не плачет
— плохой зрительный контакт на улице, можно прыгать перед сыном, не посмотрит
— не понимает такие фразы как: пошли кушать, пошли на ручки, смотри, дай, нельзя на и тд.
— эмоциями не делится, видит что-то интересное, на меня не смотрит
— иногда трет уши
— сложно чем-то завлечь, книжку читаем 2 минуты, пытаюсь что-то рассказать или показать игру — не интересно, усидчивости нет, вечно куда-то ползет

Из хорошего:
— дома зрительный контакт хороший, с рождения в глаза смотрит
— эмоциональный, легко рассмешить
— на руки просится с 5 месяцев (тянет ручки)

— долго не любит быть один, плачет

— знает 7 предметов, спрашиваешь где, ищет глазами (по настроению)

— говоришь, киса пришла, смотрит на дверь

— понимает игру ку-ку, смеется

— понимает, что фигурки надо вставлять в сортер, может кубик вставить в овал

— появилось чувство стеснения

— за детками очень внимательно наблюдает, не боится их

— чужих боится, долго внимательно наблюдает за ними, может заплакать

— избирательности нет в еде, кушает все

— пару раз было такое, если я плачу — ребенок тоже начинает плакать

— в гостях, лезет ко мне на руки, может заплакать, если уйду

— сон хороший, спит всю ночь, просыпается кушает и дальше спит

— на имя реагирует, иногда правда не с 1 раза

Ребенок перенес сложную операцию, 2 дня ивл. При выписке врач дала рекомендацию наблюдать за развитием. При рождении был незначительный отек мозга, с месяца НСГ норма. Прививки не ставим. Были у неврологов, все говорят. не придумывайте, хороший малыш, но что можно понять за 5 минут приема, некоторые даже мои жалобы не слышат.

Сейчас очень тревожит, что пропадают умелки, махи руками, нет нормальной имитации и понимания речи.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Косичка

2 минуты книжку читаете 😊 2 часа должен слушать?

Пожаловаться
Екатерина

Как по мне так вроде все нормально, единственное понаблюдайте как часто он просыпается и плачет, если постоянно то это надо обсудить с врачем.

Пожаловаться
Demma
Вы очень тревожная мама. Именно такие мамы «ковыряются» в ребёнке. В целом у вас все в норме. 1. Царапанье пока норма для этого возраста. Должно скоро уйти. 2.Стереотипные движения бывают и у норматипичных детках. По мере развития НС и это уйдёт.3. Изучение рук в этом возрасте — норма 4. Лепет должен быть дольше. Наблюдайте. Скорее всего появится опять.5. Откат с ладушками. Да, бывает. Наблюдайте.6.Иммитация «пока», «привет» в 8-10 месяцев должна появится.7. Привязанность появится к году или после. Сейчас он с вами одно целое. Не отделяет себя от вас.8. Слишком много интересного на улице для ребёнка… мама не в приоритете. 9. Понималка у вас в норме. К году понимание всего что вы написали должны прийти. Ребенок понимает вашу речь (ищет глазами предметы). Это отлично для его возраста. 10. Разделенное внимание в норме появляется к 1-1,6 году. Не спешите. УЖ тоже к в это время должно прийти.11. Понаблюдайте. Обычно ребёнок трёт уши, когда устаёт и спать хочет. Такой знак маме своего рода.12. Концетрация внимания в этом возрасте почти на нуле. Забудьте про книги и какие-то обучающие занятия с ребёнком в этом возрасте.
Пожаловаться
Luna
Demma 

Я ничего со своей тревожностью сделать не могу. Я стараюсь играть с сыном, много всего ему рассказываю и показываю, читаю тут умелки других деток в этом возрасте и становится грустно.

Пожаловаться
Demma
Luna 

Да я сама такая мама. И в возрасте вашего ребёнка тоже копалась в сыне. Только к году успокоилась. Когда появился УЖ, разделенное внимание и первое звукоподражание. Да, за ребёнком стоит наблюдать и знать нормы развития, а также и отклонения, но без фанатизма.

Пожаловаться
Luna
Demma 

Я читаю нормы, для своего успокоения хочу купить консультацию у невролога по аутизму. Я так устала от собственных переживаний, но странности правда много

Пожаловаться
Demma
Luna 
Я тоже брала консультацию к году у невролога. Правда онлайн. Отправляла фото и видео сына из нашей повседневной рутины. Если вас это успокоит, то так и сделайте. Мне это помогло.
Пожаловаться
анастасия гусева
Luna 

Вам лучше купить консультацию у психолога. С вашей тревожностью надо работать. Это не норма. И с возрастом это может привести к печальным последствиям.

Пожаловаться
Александра

У меня младшии невролог с неврологиеи. Но я так в 8,5 мес не бдила его. То что он машет руками, так как ему эмоции проявлять то? Какая усидчивость? Он еще маленькии совсем. Ползает, познает этот мир. Рассказываите все, песни поити, все что видит и трогает, смотрит озвучиваите. Есть зеакомая, так ее дочь с 6 мес играла в ладки, махала пока и говорила папа, но это не значит, что остальные не норма

Пожаловаться
Ирина

По-моему Вы и правда цепляетесь на пустом месте к ребенку.Одна фраза не усидчивый уже меня убила, в 8,5 месяцев усидчивость и интерес к книжкам? Вы серьезно? рассматривает руки иии? что тут не так? все дети изучают свое тело, это нормально.Просыпается со слезами, мои дети тоже просыпаются со слезами, раньше старший, теперь младший.Ладушки старший после 10-11 месяцев хлопал, младший тоже не хлопает пока в свои 8,5.Вы описываете навыки среднестатистического ребенка 8 месяцев, есть больше дети умеют, есть больше.

Пожаловаться
Буба

Мой тоже начал махать руками недавно
Нормально все
И барабанит по чем не попадя😁

Пожаловаться
Марина

Интересно, как такие тревожные мамы потом решаются на второго ребенка) сама такая

Пожаловаться
Luna
Марина 

Никак наверно, этот бы в норму вышел

Пожаловаться
Anastasia
У вас самый обычный малыш)) конечно понятны ваши опасения, но не ищите проблем там где их нет, наслаждайтесь малышом, что вы потом вспомните кроме своей тревоги? Все у вас хорошо!!!
Пожаловаться
Pumpa

Нормальный ребенок

Пожаловаться
Сама Справедливость

Нормально все.

Пожаловаться
Anna Viktorovna

Не придумывайте

Пожаловаться
Елена
Anna Viktorovna