Зпр или нет?

ЗПР или нет? По младшему, 5 лет. Диагноза у нас так и нет, неврологи ставят норму, нейропсихолог и логопед-дефектолог задержку на 1,5 года, но до школы обещают вытянуть в норму. Я так понимаю, ни те, ни другие не могут ставить 100% диагноз.
Из того, что сейчас умеет:
— Знает цвета и оттенки (бывает с подсказкой)
— Знает цифры до 10 чётко, до 20 с подсказкой.
— Обслуживание самостоятельное, ест бывает грязно.
— Раскрашивает почти хорошо, в границы попадает.
— Проблем с пониманием нет.
— Пошла положительная динамика с энурезом.
— Учим буквы.
— Пишет ещё плохо, но старается.
— Истерики уменьшились.
- Говорить стал больше, но невнятно, тонус языка +, я так понимаю, плохо различает, звуки.
Не знаю даже, что ещё написать. Короче, за 2 месяца увидела «скачок» в развитии. И вот понимаю, что до нормика не тянет, но есть ли ЗПР как таковое?
Пройдём ещё психолога и психиатра, но не думаю, что и от них услышу, что-то новое.

Mozgocluiчka
124560

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

А что значит оттенки цветов ?

Пожаловаться
Mozgocluiчka
КоролеваМАРГО Марго 

Ну, к примеру, сиреневый, салатовый, как оттенки фиолетового и зелёного.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Mozgocluiчka 

Спасибо :) мне просто интересно часто пишут ребёнок знает цвета и оттенки, но например сколько цветов, сколько оттенков их же очень много.

Пожаловаться
Мария

Нет, ни зпр и ни уо. У дочки все то же самое, только без энуреза и со счётом проблемы ( ее максимум до 5). Онр 3 уровня и дизартрический компонент. Кстати из букв знает только А, пишет только палочки, кружочки и т.д.

Пожаловаться
Мария

Интеллект страдает тут, а не зпр. Как вариант будет не шибко умный. Надеюсь не луо. Мне везде луо мерещится. По крайнее мере это очень тревожно знать так мало в 5 лет.В 5 лет ребенок должен знать цвета и кучу всего без ошибок. У меня кстати сын зпрр и цвета он знал без подсказки в 1.9 точно. В 3 года считал примеры в приделах 10. Сложение и вычетание. Зпрр так и не можем преодолеть. Я думаю оно будет до подросткового возраста.

Второй ребенок у меня без зпр, но глупенький до ужаса. В 2 года цвета не знает и ничего(Беременность на высоком ттг-интеллект от природы снижается)

А вы до 3 лет целенаправленно ничего не учили цвета, формы, сезоны, счет и тп? Или он не понимал?

Пожаловаться
Mozgocluiчka
Мария 

Прям чтоб учить не учили, показывали, называли, но не учили точно.

Пожаловаться
Mozgocluiчka
Мария 

ЛОУ исключаю, нет к нему предпосылок, как таковых, у него хорошо развиты причин-следственные связи, и вцелом обучаем, вопрос именно в том, что если чего-то не хочет делать, то не будет, и то и этот момент начали преодолевать.

Пожаловаться
Мария
Mozgocluiчka 

Может вам тактику поменять? Найти способ его «заставить»учиться каждый день. Его надо перед школой хорошо погонять. Сейчас мало он знает на свой возраст. Тяжело будет в школе. Попробуйте за поощрение какое нибудь. Более усидчивый будет.

Пожаловаться
Mozgocluiчka
Мария 

Ну вот я и говорю, стали заниматься со специалистами и этот вопрос тоже сдвинулся. Заниматься начал.

Пожаловаться
Катерина

А в чем задержка, не поняла

Пожаловаться
Mozgocluiчka
Катерина 

Речь хромает, и поведеньчески "маленький".

Пожаловаться
Катерина
Mozgocluiчka 

А что именно хромого в речи?

Пожаловаться
Mozgocluiчka
Катерина 

Тонус языка, из-за этого речь невнятная, звуки выпадают, меняются.

Пожаловаться
Катерина
Mozgocluiчka 

У остнопата были??

Пожаловаться
Mozgocluiчka
Катерина 

Нет. Помогают или так? Я слышала, но сомневаюсь в их пользе

Пожаловаться
ауди

Понимание игр со сверстниками есть?

Пожаловаться
Mozgocluiчka
ауди 

Да, но если ему не интересно, то не играет.

Пожаловаться
ауди
Mozgocluiчka 

А стихи хорошо запоминает? И легко ли потом рассказывает?

Пожаловаться
Mozgocluiчka
ауди 

Стихи плохо, а вот песенки хорошо.

Пожаловаться
Mozgocluiчka
ауди 

Причем, песенки вообще легко, раз услышал и уже ходит напевает.

Пожаловаться
Комунадо тотзнает

Эм, а почему сразу такой диагноз? У меня сын не раскрашивпет по границам, цифры до 20 тоже с подсказкой.

Пожаловаться
Mozgocluiчka
Комунадо тотзнает 

Ну как бы видно, что "мелкий". К тому же мы почти на год старше вас.

Пожаловаться
Комунадо тотзнает
Mozgocluiчka 

Блин, ну не знаю, но я знаю наших ровесников и ни бум бум, а к то то даже умнее нас. Просто может в развивашки какие частные?

Пожаловаться
Mozgocluiчka
Комунадо тотзнает 

Ну вот к логопеду и нейропсихологу пока. С речью есть проблемы, тонус языка. Нейропсихолог как развивашка.