ЗПР или нет? По младшему, 5 лет. Диагноза у нас так и нет, неврологи ставят норму, нейропсихолог и логопед-дефектолог задержку на 1,5 года, но до школы обещают вытянуть в норму. Я так понимаю, ни те, ни другие не могут ставить 100% диагноз.
Из того, что сейчас умеет:
— Знает цвета и оттенки (бывает с подсказкой)
— Знает цифры до 10 чётко, до 20 с подсказкой.
— Обслуживание самостоятельное, ест бывает грязно.
— Раскрашивает почти хорошо, в границы попадает.
— Проблем с пониманием нет.
— Пошла положительная динамика с энурезом.
— Учим буквы.
— Пишет ещё плохо, но старается.
— Истерики уменьшились.
- Говорить стал больше, но невнятно, тонус языка +, я так понимаю, плохо различает, звуки.
Не знаю даже, что ещё написать. Короче, за 2 месяца увидела «скачок» в развитии. И вот понимаю, что до нормика не тянет, но есть ли ЗПР как таковое?
Пройдём ещё психолога и психиатра, но не думаю, что и от них услышу, что-то новое.
А что значит оттенки цветов ?
Ну, к примеру, сиреневый, салатовый, как оттенки фиолетового и зелёного.
Спасибо :) мне просто интересно часто пишут ребёнок знает цвета и оттенки, но например сколько цветов, сколько оттенков их же очень много.
Нет, ни зпр и ни уо. У дочки все то же самое, только без энуреза и со счётом проблемы ( ее максимум до 5). Онр 3 уровня и дизартрический компонент. Кстати из букв знает только А, пишет только палочки, кружочки и т.д.
Интеллект страдает тут, а не зпр. Как вариант будет не шибко умный. Надеюсь не луо. Мне везде луо мерещится. По крайнее мере это очень тревожно знать так мало в 5 лет.В 5 лет ребенок должен знать цвета и кучу всего без ошибок. У меня кстати сын зпрр и цвета он знал без подсказки в 1.9 точно. В 3 года считал примеры в приделах 10. Сложение и вычетание. Зпрр так и не можем преодолеть. Я думаю оно будет до подросткового возраста.
Второй ребенок у меня без зпр, но глупенький до ужаса. В 2 года цвета не знает и ничего(Беременность на высоком ттг-интеллект от природы снижается)
А вы до 3 лет целенаправленно ничего не учили цвета, формы, сезоны, счет и тп? Или он не понимал?
Прям чтоб учить не учили, показывали, называли, но не учили точно.
ЛОУ исключаю, нет к нему предпосылок, как таковых, у него хорошо развиты причин-следственные связи, и вцелом обучаем, вопрос именно в том, что если чего-то не хочет делать, то не будет, и то и этот момент начали преодолевать.
Может вам тактику поменять? Найти способ его «заставить»учиться каждый день. Его надо перед школой хорошо погонять. Сейчас мало он знает на свой возраст. Тяжело будет в школе. Попробуйте за поощрение какое нибудь. Более усидчивый будет.
Ну вот я и говорю, стали заниматься со специалистами и этот вопрос тоже сдвинулся. Заниматься начал.
А в чем задержка, не поняла
Речь хромает, и поведеньчески "маленький".
А что именно хромого в речи?
Тонус языка, из-за этого речь невнятная, звуки выпадают, меняются.
У остнопата были??
Нет. Помогают или так? Я слышала, но сомневаюсь в их пользе
Понимание игр со сверстниками есть?
Да, но если ему не интересно, то не играет.
А стихи хорошо запоминает? И легко ли потом рассказывает?
Стихи плохо, а вот песенки хорошо.
Причем, песенки вообще легко, раз услышал и уже ходит напевает.
Эм, а почему сразу такой диагноз? У меня сын не раскрашивпет по границам, цифры до 20 тоже с подсказкой.
Ну как бы видно, что "мелкий". К тому же мы почти на год старше вас.
Блин, ну не знаю, но я знаю наших ровесников и ни бум бум, а к то то даже умнее нас. Просто может в развивашки какие частные?
Ну вот к логопеду и нейропсихологу пока. С речью есть проблемы, тонус языка. Нейропсихолог как развивашка.