Помогите, пожалуйста, советом...РАС

Моей малышке 1,7. Вчера были у психиатра и она на словах сказала, что у нас " лёгкий РАС". Приём длился 15 минут, в течение которых врач единожды зажала дочь в углу и начала сильно трепать её за щеки, запрокинув голову ребенка назад ( пыталась понять реакцию на грубую манипуляцию чужого?), потом выдала ей пирамидку, понаблюдала 5 минут, задала несколько вопросов мне и… выдала диагноз.

Вопрос: можно ли за столь короткий отрезок времени и в таком возрасте однозначно диагностировать РАС?

PS:

1. Ребенок отзывается на имя в 90% случаев

2. Адекватно реагирует на запреты

3. Понимает обращенную речь

4. Ест всё

5. Нет рядков, ритуалов, зацикленностей

6. Повторяет простейшие действия за мамой ( " топ- топ", " хлоп- хлоп", " покашливания", " постукивания"), но по настроению и не все.

7. Глазной контакт — хороший

8. Новых мест не боится, людей тоже

9. Сон нормальный

10. В себя не уходит, хотя иногда бывает " расфокусированный" взгляд, но если настойчиво позвать, она отзовётся.

11. Привязана к маме, обнимается охотно, сама бежит, но не целует. Плачет, если мама ушла, ищет.

12. Машинки катает, сортеры иногда собирает, пирамидку тоже.

13. На улице не убегает, оборачивается, следит за мамой.

14. Громких звуков не боится

15. Улыбается в ответ на улыбку

16. Раздевается сама с помощью

16. Истерик нет (пока)))

Из плохого:

1. Слабый УЖ, показывает только на плоскости или на теле, когда есть настроение. Чаще указывает похлопыванием по предмету, реже пальцем.

2. Покачивается под музыку с ноги на ногу, может качаться, когда волнуется, иногда мычит при этом( такое поведение демонстрировала после хватаний психиатра). Отвлекается от этого занятия легко и без истерик. Из навязчивых движений ещё есть разнообразные махи руками, похлопывания в ладоши, топание ногами… но все это по паре секунд, не фанатично часами.

3. Избирательный контакт со взрослыми, детьми, животными… Может сама подойти, заглянуть в глаза, потрогать, пообнимать, «поговорить», а может просто не заметить, игнорить. Чаще замечает игрушки и интересные ей вещи, чем людей.

4. Часто играет в одиночестве, катает машинки, теребит верёвочки, стучит одной игрушкой о другую, но не зависает и долго с одной не играет, 5-10 мин. и хватается за следующую " развлекалку". Реже приносит игрушки маме, чтобы поиграть.

5. Речи нет!!! Мычит, лепечет. Крайне редко может сказать " ляля", если уже в контакте с другим ребенком и «най»( дай). Но в пассиве много слов, знает животных, где и что в доме.

6. Не особо любопытна, может ухватить что- то со стола, а может не заметить и пакет с продуктами из магазина((

7. Эмоции как бы немного сглажены, не бывает бурного восторга или дикого ора, как у маленьких деток, просто радуется и просто плачет. Но этот пункт, конечно, субъективный, может просто флегматичная, папа наш такой)

8. Если что- то нужно то либо сама пытается достать, либо смотрит на того, кто рядом и просто канючит.

9. На улице вообще ничего не показывает, крайне редко может принести ветку или шишку, отдать… но просто показать на нее — нет. Ходить не любит, лезет в коляску.

10. Неуклюжа

11. Не ест сама.Знает, что делать с ложкой, но не хочет, кричит, дёргает за одежду, плачет, чтобы кормили.

12. На горшок не садится

13. Часто лежит на диване, качается, может укрыться подушкой. Иногда требует, чтоб сделали массаж))

14. Зависает на мультиках и тогда уж качается сильно и до выключения тв!((( Иногда ещё и руками водит… со стороны выглядит, как странный танец. Если звать, то отреагирует только с 3 раза(((

15. Теребит свои волосы, особенно перед сном(((

Помогите, пожалуйста, разобраться, а то уж не знаю, что и думать, что делать… рыдаю второй день((((

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Здравствуйте, как ваши дела сейчас?
Пожаловаться
Unknown

У нас тоже самое, мы чуть постарше, сказали все нормально

Пожаловаться
Ольга

Кто ж его знает, ребёнок слишком маленький ещё чтоб определить. Ну а во вторых аутизм ставит комиссия, и явно не в 1,5 года.

Пожаловаться
Мария

14. Проблема легко решается. Телки выкидывается по помойку. У меня прекрасно живет ребенок и без тв

Пожаловаться
Noks
Мария 

У нас с 1,5 тоже… но почти БЕЗ, карточки Домана смотрим на нём, за столом не хочет.

Пожаловаться
MamaMi

У меня сын похож по описанию, аутизм и какие-либо когнитивные нарушения ему исключили. Консультировались у нескольких специалистов, т.к. нет речи

Пожаловаться
Noks
MamaMi 

Спасибо, мы пока позанимаемся и через несколько месяцев попробуем тоже сходить к другому врачу. Так, наверное, уже и понятнее будет.

Пожаловаться
Мамария

Если бы меня задал в углу и трепал незнакомый человек, то я бы охренела вообще. Может так и нужно, но это жесть. Обратитесь к другому врачу

Пожаловаться
Noks
Мамария 

Спасибо, я сама там чуть не ринулась на защиту дитятки))

Пожаловаться

Вам надо обратиться к другому врачу. Мнение одного специалиста это разговор не о чем! Вы относите к минусам такие пункты, я бы сказала не однозначные… все дети разные и ставить это в минус — не ест сама, а понимает зачем ложка… это не минус это просто ребёнок и возраст всего 1,7!!! Это ребёнок!!! Так же как и горшок, речь и тд. У меня сыну 2,2 только слова Мама и баба все. Поэтому я бы не была столь категорична. Развивайтесь, наблюдайте за ребёнком, сходите ещё к другим врачам

Пожаловаться
Noks
Карина 

Спасибо, меня собственно больше всего отсутствие жестов пугает, попросить что- то не может и указательного толкового нет. Только на ручки исправно просится)) Поэтому и пошли по врачам.

Пожаловаться
Наталия

Психолог вам сказал это, потому что у него появились подозрение и он обязан вам это сказать, что бы вы были более внимательны к вашему ребёнку, больше занимались. Пройдёт время и возможно никто и не узнаёт, что у вас были такие черты. Нету речи и это уже звоночек, что ребёнок требует внимания и специальных занятий!
Здоровья вашей дочке ?

Пожаловаться
Noks
Наталия 

Спасибо, только это не психолог, а психиатр( врач) сказала, от неё это звучало, как 100% диагноз, а психолог в центре раннего вмешательства наоборот сказал, что все норм.

Пожаловаться
Наталия
Noks 

В любом случае это повод присмотреться к дочери и побольше заниматься, а не принимать это близко к сердцу, как диагноз. Мой сын после 2 лет ооооочень изменился! Был тихий и скромный, а теперь гроза всех площадок ?

Пожаловаться
Noks
Наталия 

Вы правы, побольше заниматься… Надеюсь мы тоже станем грозой площадок! Надо только собрать себя в кучу и в бой!)

Пожаловаться
Kseniya

До 3х лет рас не ставят. Сходите ещё к паре специалистов, послушайте их мнение. Здоровья малышке!

Пожаловаться
Noks
Kseniya 

Спасибо, это уже 2 психиатр, местный сказала, что не видит РАС.

Пожаловаться
VictoriaBm

Ну чего рыдать) во первых она ещё маленькая, во вторых под мультики можно и танцевать и петь, все дети реагируют по разному. Нам тоже говорили Рас, аутичные черты, то да сё, вот недавно прошли перед школой обследование, никаких диагнозов нет) хотя в раннем возрасте я сама все прекрасно за ним замечала.

Пожаловаться
Noks
VictoriaBm 

Спасибо, обнадеживает) Буду надеяться на лучшее и заниматься, конечно.

Пожаловаться
Полина

Бежать вам надо от такого врача это 100%.

Я вам как мама ребёнка с аутичными чертами скажу -с ребёнком занимайтесь, мультики в топку. А РАС или нет нормально видно будет ближе к 3, а то и после.

Но уж точно не до 2 лет и за 15 минут.

Пожаловаться
Noks
Полина 

Я сама удивилась, вышла просто в шоке. Ещё и в догонку совет не пить ребенку лекарств получила((

Пожаловаться
Полина
Noks 

Не, ну тут реально реветь не надо. Вытирайте слезы. Ничего ужасного нет в том, что вы описали. Поищите врача по отзывам. Кто реально с аутистами работает много. И ближе к 3 годам сходите, если будут ещё сомнения и вопросы.

Пожаловаться
Noks
Полина 

Да, сейчас, наверное, актуальнее педагогов искать… Мы ходим к дефектологу, но нам, наверное, и психолог нужен. Не знаю. С врачами туго, к этому платному психиатру и так за 1,5 месяца запись была(

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки

Мультики это гипноз. Убирайте из полностью, не возбуждайте ЦНС в вашем возрасте

Пожаловаться
Noks
МамаМальчикаИдевочки 

Спасибо, уже поняла это, с 1,5 почти не смотрим, только карточки Домана.

Пожаловаться
Marismola

+ за другого врача

Пожаловаться
Noks
Marismola 

Спасибо, это уже второй, платный психиатр… местный проблем не видит.

Пожаловаться

Не рано ли ей такой диагноз влепили? По описанию обычный ребëнок.

Пожаловаться
Noks
Anya 

У меня 1 ребенок нормотипичный, малышка чуток отличается, с детства… У нас никогда ладушек не было, пока- пока… это сейчас она кое- что повторять стала.

Пожаловаться
Noks 

Дети разные. Я второго тоже считала особенным, нам даже рас под вопросом поставили. 15 апреля на комиссию. Сейчас ему 4 года, ребëнок меняется до неузнаваемости.

Пожаловаться
Noks
Anya 

Надеюсь, что и у нас пойдут улучшения, будем заниматься. А дети да, очень разные. Мне даже в центре сказали, что это первая дочь не укладывается в привычные рамки( она в 1,8 стихи декламировала, даже Пушкина, корявенько, но наизусть), а не младшая сильно отстаёт.