Анна
Москва

Наше развитие

Здравствуйте! Год не писала ничего. Напишу для отчета, может, кому-то пригодится и будет полезно. Когда искала информацию по нашей ситуации, попадалось много похожих вопросов, но не было видно динамики развития ребенка.

Напомню, у нас была задержка и подозрение на РАС в 1.9 года. ЗПРР в большинстве случаев ставили неврологи. Плохо понимал речь или плохо стал понимать речь (октябрь-ноябрь), до сих пор не пойму. Ходил на цыпочках, не говорил вообще ничего, только акал. Ходили 4 месяца к дефектологу (АБА-терапия). Сходили к остеопату, которая порекомендовала сделать УЗИ сосудов головного мозга не смотря на возраст. Нашли в Морозовской невролога, которая провела УЗИ-исследования и приняла нас. Пили Эскузан (для сосудов), были улучшения. Из-за аллергии пришлось от него отказаться. Стали пить Диакарб + Аспаркам.

Невролог назначила и ноотропы (пантокальцин, пантогам). Но мы с мужем решили не спешить с этим. В марте, перед самым карантином, дефектолог нам сказала, что сын больше не нуждается в ее помощи (хотя при первом осмотре в ноябре, она думала, что у него РАС).
На карантине три месяца сидели безвылазно втроем дома. Сын научился и на горшок сам ходить, и речь пошла. Потом развитие шло хорошо. Сейчас ходим в детский сад. Ему очень нравится, разговаривает по возрасту. В 2.2 у нас в лучшем случае были «мама», «дай», может, еще несколько простых слов. Сейчас описывает какие-то ситуации предложениями. Считает до 10, дальше с трудом. Большинство букв знает. Хвалят в детском саду за рисунки (обводит, закрашивает). Научился песенкам, стишкам.

Есть некоторые странности или моменты, которые заметны мне, и которые немного настораживают. Например, до сих пор не умеет прыгать (только если за что-то держится). До недавнего времени писался ночью и днем. Поначалу (начали ходить в детский сад в конце января), когда забирали сына из сада, нам выдавали пакетик с описанной одеждой. Сейчас днем не писается, ночью тоже не писается несколько недель, но мы его будим 1-2 раза за ночь и сажаем на горшок. До сих пор, нет-нет, но проскользнет хождение на цыпочках. Каждый вечер после душа при вытирании на кровати начинает беситься, орать, прыгать. Не знаю, нормально ли это, не с кем даже сравнить. И именно вечером при вытирании вспоминает, что запомнил в детском саду, новые песенки, стишки. Недавно начал по-английски (понятно, что не осмысленно) петь песенку про пальцы. Не выговаривает некоторые буквы: к, г, р. Другие буквы отдельно произносит, но в словах часто заменяет на более легкие для него. Ровно в три года начал засыпать вопросом «почему». Больше всего нравится в машинки играть (и мультики тоже только про машины предпочитает смотреть).

Из проблем: часто болеть стали, когда пошли в детский сад. Уже больше года сидим на строгой диете без привычных другим детям продуктов (злаки, рис, макароны, молочка). Сначала сдали обычные анализы на аллергены (88, кажется аллергенов, панель №4). Там на все практически было. Потом уже сдали ImmunoCap, там истинная аллергия была на березу, глютен, куриный белок. Молочку вроде можно, но у него появляются высыпания. Кефир неплохо вроде стал переносить.

Еще выявили нейтропению (пониженные нейтрофилы). Гематолог сказала сдавать кровь каждую неделю 5 раз. Пока не прошли этот цикл, более часто, анализы не показательны.
На этой неделе наложилась весенняя аллергия с вирусом. Была температура пару дней под 38. Глаз слезился, сопли ручьем. А вот именно сегодня какой-то ужас в поведении: капризы на пустом месте, плачет по любому поводу, ревет. По-моему, такого никогда не было. Думаем, на аллергию, целый день каждые 10 минут сморкаемся, чихает.
В похожих ситуациях я бы посоветовала бы сходить к остеопату и на УЗДГ головы и шеи, чтобы определить, есть ли проблемы с кровотоком. У нас мужем сложилось впечатление, что это было главным в наших хождениях по врачам. И занятия с дефектологом, конечно, ОЧЕНЬ помогли.

Достаточно кратко для целого года нашей жизни.

#Особый ребенок
1075
4

Комментарии

27
Ваш комментарий

Здравствуйте, получается ноотропы вы не пили? только эскузан? и понимание речи было только бытовое? Ваш рассказ дает надежду.

Ответить
0
Юля
Павловский Посад

Анна, добрый день! Не подскажите у какого дефектолога вы наблюдались ?

Ответить
0
Юля
Павловский Посад

Добрый день. Можете написать ФИО врача в Морозовской, нам 1.8 тоже ничего не говорит, только слога. Думаю начать с УЗДГ

Ответить
0
Анна
Москва
@Юля 

Мы наблюдались у Шуруповой Н.С. Но если у вас есть указательный жест, разделённые внимание, отклик на имя, общая коммуникабельность, игровые навыки, то вы скорее всего очень сильно перестраховываетесь

Ответить
0
Юля
Павловский Посад
@Анна 

С коммуникабельностью у нас не очень, в игрушки тоже практически не играет, на улице убегает всегда, остановится если только скажешь "стой машина ", руку вообще не дает на улице, вечно бежит

Ответить
0
Анна
Москва
@Юля 

Попробуйте сразу на два времени подряд записаться. Сначала у неё сделаете уздг, а потом она вас как и невролог посмотрит

Ответить
0
Юля
Павловский Посад
@Анна 

Спасибо

Ответить
0
Юля
Павловский Посад
@Анна 
Подскажите, пожалуйста, УЗДГ сосудов головы и шеи делать? Сегодня записалась к ней на май консультация + УЗДГ
Ответить
0
Анна
Москва
@Юля 

Да, мы делали головы и шеи. Было бы интересно узнать потом о вашем лечении и динамике

Ответить
0
Юля
Павловский Посад
@Анна 

Ага, спасибо записалась на 3 времени 28 мая. Отпишусь вам

Ответить
0
Юля
Павловский Посад
@Анна 

А можете подсказать, к какому остеопату ходили, а то мы были давно, но мне не понравился. И результата не было

Ответить
0
Анна
Москва
@Юля 

Бачманова М.С. Про неё на бэби прочитала. Теперь периодически к ней ходим. Но очередь большая

Ответить
0
Юля
Павловский Посад
@Анна 

Спасибо почитаю

Ответить
0

Прям описали моего ребёнка, иногда бывают истерики. Меняет слова местами, бывает говорит неправильно слова, вместо «тебе» отворит «пете». Иногда ходит на носочках, но редко. На утреннике в садике видно, что не может усидеть на месте.

Ответить
0
Дана
Казань
У моей нарушен кровоток и головного мозга и шейного отдела. В пят наконец идём к врачу послушаю, что скажет. У неё зпрр, рас под? Прям вдозновляют успехи вашего ребёнка)
Ответить
0

Спасибо что так подробно все написала! Может и правда кому-то поможет твой опыт!))

Ответить
0
Анна
Москва
@Vredina 

Как-то видела комментарий, что нет чудесного лекарства от задержки. Что — раз, принял, и все в порядке стало с ребенком. Надо все в комплексе делать. И кроме того, один из первых комментариев к моей записи был, что я должна учиться определять/чувствовать/видеть (что-то такое интуитивное имелось в виду) подходящие рекомендации врачей. Тут, конечно, надо сделать оговорку, что в большинстве случаев все таки врачей слушать надо, иначе зачем к ним ходить :) но вот в нашем случае было так, что первые неврологи все назначали ноотропы, разные при чем. В Семашко вообще нам заявили, что это тяжелый случай, и что ребенка надо будет всю жизнь натаскивать на… не помню точную формулировку, но что-то типа животное/зверя. Какая-то грубоватая попалась доктор. И мы искали поэтому что-то, что выбивалось из общей картины рекомендаций. И как же здорово, что пошли к остеопату, которая посоветовала проверить сосуды.

Хотя я могу допустить даже, что, может, и не в них дело, а с возрастом все нормализовалось. Но факты в том, что после назначенного лечения и занятий у нас пошел прогресс

Ответить
1
@Анна 

Возможно и правда лекарства помогли, возможно возраст. Но прогресс реально очень быстрый у вас! Главное, что эффект есть и пошло развитие, а остальное уже не важно. Нам врачи тоже говорили, что из-за сосудов не может быть такой задержки, но после твоей истории точно сделаю уздг и если есть нарушения, то пойду к неврологу и пусть назначит лекарства. Поэтому еще раз повторюсь, что ты молодец что поделилась! Я вообще считаю, что мамы чьи дети успешно реабилитировались по-возможности должны делиться опытом, т.к. этот опыт очень важен для мам детей с особенностями в развитии.

Ответить
1

Замечательный результат)

Ответить
0
Анна
Москва
@Юлия 

Спасибо!

Ответить
0

Поздравляю вас! Это большие шаги!
У нас по РЭГ выявили проблемы с оттоком венозной крови, тоже невролог назначила препарат для сосудов. Есть маленькая надежда, что поможет сдвинуться с мертвой точки. УЗДГ тоже в планах в ближайшее время. Но наш вообще не говорит и не говорил, понимание речи на бытовом уровне только (((

Ответить
0
Анна
Москва
@Ялюблюспать 

Спасибо! Обязательно сделайте! И про занятия не забывайте! Я сейчас, наверно, не очень красиво говорю, советы всякие даю. Просто помочь как-то хочется, и пытаюсь донести, что именно нам помогло. Хотя и понимаю, что не у всех такая же ситуацию, и совет может оказаться не актуальным

Ответить
0
@Анна 

Да, к дефектологу ходим с осени. И сами стараемся заниматься. Сдвиги есть, но совсем небольшие. Ухудшает ситуацию постоянные болезни, очень много пропускает занятий с декабря.

Ответить
0
Анна
Москва
@Ялюблюспать 

Хорошо вас понимаю относительно болезней — терпения вам!

Ответить
0

Надеюсь моя тоже скоро заговорит) тоже зпрр

Ответить
0
Анна
Москва
@Евгения Орлова 

пусть побыстрее у вас получится! Терпения Вам в занятиях с ребенком!

Ответить
0
@Анна 

Спасибо большое ☺️

Ответить
0