Здравствуйте! Год не писала ничего. Напишу для отчета, может, кому-то пригодится и будет полезно. Когда искала информацию по нашей ситуации, попадалось много похожих вопросов, но не было видно динамики развития ребенка.
Напомню, у нас была задержка и подозрение на РАС в 1.9 года. ЗПРР в большинстве случаев ставили неврологи. Плохо понимал речь или плохо стал понимать речь (октябрь-ноябрь), до сих пор не пойму. Ходил на цыпочках, не говорил вообще ничего, только акал. Ходили 4 месяца к дефектологу (АБА-терапия). Сходили к остеопату, которая порекомендовала сделать УЗИ сосудов головного мозга не смотря на возраст. Нашли в Морозовской невролога, которая провела УЗИ-исследования и приняла нас. Пили Эскузан (для сосудов), были улучшения. Из-за аллергии пришлось от него отказаться. Стали пить Диакарб + Аспаркам.
Невролог назначила и ноотропы (пантокальцин, пантогам). Но мы с мужем решили не спешить с этим. В марте, перед самым карантином, дефектолог нам сказала, что сын больше не нуждается в ее помощи (хотя при первом осмотре в ноябре, она думала, что у него РАС).
На карантине три месяца сидели безвылазно втроем дома. Сын научился и на горшок сам ходить, и речь пошла. Потом развитие шло хорошо. Сейчас ходим в детский сад. Ему очень нравится, разговаривает по возрасту. В 2.2 у нас в лучшем случае были «мама», «дай», может, еще несколько простых слов. Сейчас описывает какие-то ситуации предложениями. Считает до 10, дальше с трудом. Большинство букв знает. Хвалят в детском саду за рисунки (обводит, закрашивает). Научился песенкам, стишкам.
Есть некоторые странности или моменты, которые заметны мне, и которые немного настораживают. Например, до сих пор не умеет прыгать (только если за что-то держится). До недавнего времени писался ночью и днем. Поначалу (начали ходить в детский сад в конце января), когда забирали сына из сада, нам выдавали пакетик с описанной одеждой. Сейчас днем не писается, ночью тоже не писается несколько недель, но мы его будим 1-2 раза за ночь и сажаем на горшок. До сих пор, нет-нет, но проскользнет хождение на цыпочках. Каждый вечер после душа при вытирании на кровати начинает беситься, орать, прыгать. Не знаю, нормально ли это, не с кем даже сравнить. И именно вечером при вытирании вспоминает, что запомнил в детском саду, новые песенки, стишки. Недавно начал по-английски (понятно, что не осмысленно) петь песенку про пальцы. Не выговаривает некоторые буквы: к, г, р. Другие буквы отдельно произносит, но в словах часто заменяет на более легкие для него. Ровно в три года начал засыпать вопросом «почему». Больше всего нравится в машинки играть (и мультики тоже только про машины предпочитает смотреть).
Из проблем: часто болеть стали, когда пошли в детский сад. Уже больше года сидим на строгой диете без привычных другим детям продуктов (злаки, рис, макароны, молочка). Сначала сдали обычные анализы на аллергены (88, кажется аллергенов, панель №4). Там на все практически было. Потом уже сдали ImmunoCap, там истинная аллергия была на березу, глютен, куриный белок. Молочку вроде можно, но у него появляются высыпания. Кефир неплохо вроде стал переносить.
Еще выявили нейтропению (пониженные нейтрофилы). Гематолог сказала сдавать кровь каждую неделю 5 раз. Пока не прошли этот цикл, более часто, анализы не показательны.
На этой неделе наложилась весенняя аллергия с вирусом. Была температура пару дней под 38. Глаз слезился, сопли ручьем. А вот именно сегодня какой-то ужас в поведении: капризы на пустом месте, плачет по любому поводу, ревет. По-моему, такого никогда не было. Думаем, на аллергию, целый день каждые 10 минут сморкаемся, чихает.
В похожих ситуациях я бы посоветовала бы сходить к остеопату и на УЗДГ головы и шеи, чтобы определить, есть ли проблемы с кровотоком. У нас мужем сложилось впечатление, что это было главным в наших хождениях по врачам. И занятия с дефектологом, конечно, ОЧЕНЬ помогли.
Достаточно кратко для целого года нашей жизни.
Здравствуйте, получается ноотропы вы не пили? только эскузан? и понимание речи было только бытовое? Ваш рассказ дает надежду.
Анна, добрый день! Не подскажите у какого дефектолога вы наблюдались ?
Добрый день. Можете написать ФИО врача в Морозовской, нам 1.8 тоже ничего не говорит, только слога. Думаю начать с УЗДГ
Мы наблюдались у Шуруповой Н.С. Но если у вас есть указательный жест, разделённые внимание, отклик на имя, общая коммуникабельность, игровые навыки, то вы скорее всего очень сильно перестраховываетесь
С коммуникабельностью у нас не очень, в игрушки тоже практически не играет, на улице убегает всегда, остановится если только скажешь "стой машина ", руку вообще не дает на улице, вечно бежит
Попробуйте сразу на два времени подряд записаться. Сначала у неё сделаете уздг, а потом она вас как и невролог посмотрит
Спасибо
Да, мы делали головы и шеи. Было бы интересно узнать потом о вашем лечении и динамике
Ага, спасибо записалась на 3 времени 28 мая. Отпишусь вам
А можете подсказать, к какому остеопату ходили, а то мы были давно, но мне не понравился. И результата не было
Бачманова М.С. Про неё на бэби прочитала. Теперь периодически к ней ходим. Но очередь большая
Спасибо почитаю
Прям описали моего ребёнка, иногда бывают истерики. Меняет слова местами, бывает говорит неправильно слова, вместо «тебе» отворит «пете». Иногда ходит на носочках, но редко. На утреннике в садике видно, что не может усидеть на месте.
Спасибо что так подробно все написала! Может и правда кому-то поможет твой опыт!))
Как-то видела комментарий, что нет чудесного лекарства от задержки. Что — раз, принял, и все в порядке стало с ребенком. Надо все в комплексе делать. И кроме того, один из первых комментариев к моей записи был, что я должна учиться определять/чувствовать/видеть (что-то такое интуитивное имелось в виду) подходящие рекомендации врачей. Тут, конечно, надо сделать оговорку, что в большинстве случаев все таки врачей слушать надо, иначе зачем к ним ходить :) но вот в нашем случае было так, что первые неврологи все назначали ноотропы, разные при чем. В Семашко вообще нам заявили, что это тяжелый случай, и что ребенка надо будет всю жизнь натаскивать на… не помню точную формулировку, но что-то типа животное/зверя. Какая-то грубоватая попалась доктор. И мы искали поэтому что-то, что выбивалось из общей картины рекомендаций. И как же здорово, что пошли к остеопату, которая посоветовала проверить сосуды.
Хотя я могу допустить даже, что, может, и не в них дело, а с возрастом все нормализовалось. Но факты в том, что после назначенного лечения и занятий у нас пошел прогресс
Возможно и правда лекарства помогли, возможно возраст. Но прогресс реально очень быстрый у вас! Главное, что эффект есть и пошло развитие, а остальное уже не важно. Нам врачи тоже говорили, что из-за сосудов не может быть такой задержки, но после твоей истории точно сделаю уздг и если есть нарушения, то пойду к неврологу и пусть назначит лекарства. Поэтому еще раз повторюсь, что ты молодец что поделилась! Я вообще считаю, что мамы чьи дети успешно реабилитировались по-возможности должны делиться опытом, т.к. этот опыт очень важен для мам детей с особенностями в развитии.
Замечательный результат)
Спасибо!
Поздравляю вас! Это большие шаги!
У нас по РЭГ выявили проблемы с оттоком венозной крови, тоже невролог назначила препарат для сосудов. Есть маленькая надежда, что поможет сдвинуться с мертвой точки. УЗДГ тоже в планах в ближайшее время. Но наш вообще не говорит и не говорил, понимание речи на бытовом уровне только (((
Спасибо! Обязательно сделайте! И про занятия не забывайте! Я сейчас, наверно, не очень красиво говорю, советы всякие даю. Просто помочь как-то хочется, и пытаюсь донести, что именно нам помогло. Хотя и понимаю, что не у всех такая же ситуацию, и совет может оказаться не актуальным
Да, к дефектологу ходим с осени. И сами стараемся заниматься. Сдвиги есть, но совсем небольшие. Ухудшает ситуацию постоянные болезни, очень много пропускает занятий с декабря.
Хорошо вас понимаю относительно болезней — терпения вам!
Надеюсь моя тоже скоро заговорит) тоже зпрр
пусть побыстрее у вас получится! Терпения Вам в занятиях с ребенком!
Спасибо большое ☺️