Зпрр и РАС

Может ли быть одновременно два этих диагноза? На приёме невролог написал: РЭП, ЗПРР, РАС, Синдром гипервозбудимости. Разве это не два разных диагноза- РАС, и ЗПРР, или они могут, так сказать, дополнять друг друга?

Кто не в теме - извините, не могу понять, как на Самсунге выделить отдельных подруг)

ГоршочекСМёдом
125703

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Да, например невролог пишет свой диагноз типа g96.8 (зпр и гипердинамический синдром), а психиатр f84.02 (рда). У нас кстати вот так)

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Лена 

Спасибо за ответ, я успокоилась)

Пожаловаться
Элла

Нам тоже так написали зпрр и рас

Пожаловаться
Svetla

Да, если задержка есть… Сыну задержку сняли в 4,9. Осталось — рас

Пожаловаться
Мечта

Они могут быть одновременно. У нас диагноз от невролога зпрр с аутоподными чертами на резедуальном фоне. От психиатра диагноз рда. Но они плюсом переписывают диагнозы друг друга через запятую))) в общем тоже оба диагноза у нас.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Мечта 

Хорошо, спасибо) а то я не поняла сначала )

Пожаловаться
Мечта
ГоршочекСМёдом 

Я даже думаю, что если у ребёнка не вфа или аспергер, они наверное всегда параллельно ставят зпрр и какой-то речевой диагноз, а возможно и уо. Сложно же определить, чего ребёнок не хочет делать, что не умеет, а чего не может в принципе. Поди их разбери, наших жуков)))

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Мечта 

Конечно, тем более увидев ребёнка единожды на 15 минут) мы как-то были у одного психиатра перед реабилитацией, а Машке так сильно не понравилось, что вокруг народа много, что в кабинете вела себя, как Маугли. Ну вот она посмотрела её и начала задвигать про шизофрению и галлюцинации.)))

Пожаловаться
Мечта
ГоршочекСМёдом 

А как получить направление на реабилитации?

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Мечта 

У невролога в поликлинике брали направление на Большую Печерскую 23, там Центр Реабилитации. Долго тянули из-за пандемии, в сентябре вот прошли. Бесплатно, можно пройти курсом ЛФК, Массаж, дефектолога, логопеда, сделать микротоковую рефлексотерапию, с недавних пор БАК появился, правда вот не знаю, она у них бесплатна, или платная. Там полно всего, специалистов полно. Сейчас ссылку в ЛС на них скину.

Пожаловаться
Мечта
ГоршочекСМёдом 

Спасибо!

Пожаловаться
Екатерина

Так зпрр и есть последствия РАС. Ищи хорошего нейропсихолога, невролога и логопеда. Они помогут. У нас прогресс на ура!)

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Екатерина 

У нас тоже более менее)

Пожаловаться
Екатерина
ГоршочекСМёдом 

Вы большие умнички!!!!

Пожаловаться
Аделаида

Могут конечно

Пожаловаться
Мама

Нам вообще одни врачи говорят, что аутизма не видят ставят ЗПР, другие аутизм, один невролог поставила сенсорно-моторную аллалию, логопед написала ОНР-1 степени, но мне шепнула, что на самом деле у него ОНР-2 степени, это что бы на МСЭ не превратить. И органическое положение пишут везде хотя ээг и мрт чистые. Но многие врачи прям спрашивают вам это для чего? Я гворю инвалидность оформляем и сразу пишут туда все и сразу

Пожаловаться
Людмила

Простите, пожалуйста, а давно дочке зпр поставили? В каком возрасте? У меня сынок не говорит. Сейчас 2,6. Понимание хорошее, а речи нет. Зрр сейчас поставили

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Людмила 

Давненько, зпрр года в 3. Потом перетекло в РАС.

Пожаловаться
Кисунятор

Задержка развития на фоне РАС. Разные комбинации бывают. Диагнозы сути особо не меняют, впереди коррекция

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Кисунятор 

Спасибо. Занимаемся давно. Раньше, когда мелкая была, ставили ЗПРР, потом все-таки определились, стали везде писать РАС. Сегоня ещё ЗПРР приписали, видимо из-за того, что слова наконец появились.

Пожаловаться
Вероника
разные диагнозы. Но могут быть одновременно, да…
Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Вероника 

Да просто до этого постоянно писали только РАС и РЭП. Сегодня пришли, я сказала, что появились отдельные слова. Она вот добавила ЗПРР.

Пожаловаться
Карина

Это 2 разных диагноза. Значит они у вас есть

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Карина 

Так они могут одновременно присутствовать у одного ребёнка?

Пожаловаться
Ирина
ГоршочекСМёдом 

Да, могут