Аутизм - как "Призрак оперы"

Ох, и не люблю я все эти распространения, дни...) вот 2 апреля мы всем будем рассказывать про аутизм, и сразу вырастут ромашки. Тем более, про аутизм, который полтора врача видят, а два — нет. Как призрак, правда, вроде есть, а ежели вот так посмотреть… Ну да. Я — скептик. Я-нытик. Я — отрицалово системы))) И в жизни я бы не стала писать пост про аутизм в день аутизм а, если бы не одно «но». «Но» — наши люди. Родители нейротипичных детей, а также те, кто пока считает своего ребёнка таким. И даже не родители, а просто прохожие, продавцы, водители — окружающие, которые вообще не виноваты, что оказались рядом… с нами. Вот из-за всех этих людей я и пишу сегодня.

Хочу сказать спасибо. Нет, не так. СПАСИБО! Сейчас будет сказка) Время года — недавно, ещё зима; место — детская поликлиника; событие — особенка повели к лору. Итогом визита, увы, получилась истерика, потому что сын невероятно испугался. Повод у него был — думал, что зуб опять будут дёргать, а вот ресурсов понять наши объяснения, что просто кресло похожее, у него не было. Он орал. Рычал. Подвывал потом. Вырвался. Бросал я на пол. И плакал. Ребёнок у меня сильный, взять его я уже не могу. Папа на работе. Веселее всего было именно окружающим. Потому что я знаю, что происходит, почему, как это купировать и чем это закончится. Не знаю только одного — как скоро. И зависит это во многом от реакции окружающих. Вот к нам никто не лез. Боже, благослови этих людей. Я серьёзно. Не спрашивали, не жалели, не ругали, не советовали, не ахали, и выразительно не смотрели. Спасибо.

То есть понимаете, мальчик, качок такой, выглядит на 8 лет, орёт на все 30 (ему 6), картинно падает на пол, швыряет свою одежду, не слушает ничего. И мама. Такая ластоногая коза рядом, невозмутимая) пофиг маме. Мама идёт по коридору, на ребёнка не смотрит, только когда он совсем уж убегает — идёт и молча берет за руку. С пола мама чадо не поднимает, один раз даже перешагнула через него. Потом детка хренакнула свой комбинезон на пол и ускакала в противоположный угол жаловаться на судьбу причитая неприятным звуком. Прям ненавижу, когда он так воет. А в рукаве комбеза мамина шапка. Мама — это я. Я этот комьез подняла с пола, шапку достала и бросила обратно) Парень сидел, лет 12 на диване, он так ошалело смотрел на меня и МОЛЧАЛ!) типа тётка двинулась похоже.

Через 1 минуту сын вышел из угла. Через 2 переобулся, оделся. Молча. И мы ушли. Все. Понимаете? Вот мне надо было на его истерику не реагировать. Вообще. Я только контролировал, чтоб он не убился и никому не причинил вреда. Ну и не сломал бы. Но чтоб он не заметил, что я контролирую. А он все замечает, он для меня орал. Это как пытаться в ручном режиме направить ядерную боеголовку со сломанный механизмом наведения))) разрушений если что — дофига, а метод управления один. И, блин, у каждого особенка — свой!)

Но мама, обычно, знает, как и что делать. Если мама не знает, она попросит о помощи. Обязательно попросит. Ну я бы попросила) Поэтому, уважаемые, окружающие — спасибо тем, кто не усложняет жизнь мамам больных детей) вы — прям красавчики все.

Пока писала, задумалась. Вот у нас чудесно заведено: если авария там, скорую вызвать, плохо кому-то — народ в лучшем случае снимает, в худшем — молча проходит мимо) А вот когда надо оставить комментарии или советы в себе — все тут как тут)) Давайте меняться)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женель Кая

У моей таких истерик нет, но она конечно начинает неадекватно вести себя- скачет постоянно туда сюда, руками машет, тоже иии уууу всякие. Плюс кабыленция уже такая, тоже люди косо смотрят

Пожаловаться
РоМашка

Спасибо тебе за этот пост! Ты большая молодец, и сильная, хоть и ноешь)) Но разве ж это нытьё?? Все мы ноем, когда предел наступает.
А я из тех, кто не может оставаться равнодушным, я бы очень сильно нервничала в такой ситуации, и возможно заговорила бы с ребёнком, и даже предложила помочь… Теперь знаю, что нужно быть внимательней и не всем можно предложить помощь.

Пожаловаться
Хомочка
РоМашка 

Ой, не не не))) только не ребёнку) что угодно, только никогда ничего не говори неадекватно ведущему себя дитю))) если просто истерика, то концерт станет масштабные, ещё и мама может присоединиться) а если проблема, то либо испугается, либо не заметит. А потом ещё успокаивать, что испугался))))

Потихоньку лучше у мамы уточнить — помочь? И все))

Пожаловаться
Хомочка
РоМашка 

Ною я очегь много. Меня вечно не устраивает собирание подписей, неустроенность инфраструктуры, отсутствие спецов, недоврачи, цены. Особенно сильно меня не устраивают цены на занятия) ещё водители такси меня бесят периодически, у которых ребёнок должен в машине чуть ли не умирать и не дышать, а сами везут нас, как др о-ва)

Пожаловаться
РоМашка
Хомочка 

Спасибо за совет)
А есть хоть льготы какие-то?
С ценами вообще беедаа?? А бесплатная медицина ..., на то она и бесплатная?

Пожаловаться
Хомочка
РоМашка 

Лично у нас нет. То, что положено многодетным, мы превышаем прожиточный. Даже за садик платим по полной) А инвалидности у сына нет.

Пожаловаться
РоМашка
Хомочка 

За садик-то почему полный? В любом случае возвращают же компенсацию

Пожаловаться
Хомочка
РоМашка 

Мы не малоимущие)) а многодетным в нашей области льгот нет. В Воронеже есть, а у нас нет.

Пожаловаться
РоМашка
Хомочка 

Разве только малоимущим?
Обидно((
Представляю, сколько денег уходит на обследования

Пожаловаться
Видякина

О, сколько неравнодушных вокруг, недавно наслушалась от врача "какой злой мальчик, балуете наверное его сильно", блин, очень хочется, чтобы бы иногда прикусывали свои языки, ну врачи хотя бы просто в карту лучше смотрели

Пожаловаться
Хомочка
Видякина 

Врачи меня как класс последние годы ставят в недоумение, в тупик. Я понимаю, когда дворник халтурит и плохо посыпает песком, но когда врач работает с грудничками, и такие вещи творит, что волосы дыбом… Я в шоке)

Пожаловаться
ЛедиZee

Девчонки, а вот вопрос ко всем, а помощь надо предлагать или Вы сами попросите/спросите, будь то поликлиника, маршрутка, улица? Я по натуре такая, которая маме, у которой плачет громко ребенок, предложит помощь, надо ли это делать? (Слова "я могу чем-то помочь?„)

Пожаловаться
Хомочка
ЛедиZee 

Да можно спросить, предложить. Я бы три года назад по стеснялась обратиться за помощью. Но в ответ ведь могут и рявкнуть, и на фиг послать… К сожалению...

Раньше было несколько ситуаций, когда надо было держать сумки и ребёнка и деньги доставать за проезд. А руки уже кончились) тут помощь очень нужна. Но не буду говорить за всех, потому что и среди «наших» есть особи такие, шо хочется придушить иногда...

Пожаловаться
ЛедиZee
Хомочка 

Ну, рявкнут, значит устала матушка, что ж я свою не пойму ?сама бываю не в настроении, а тут ребенок -коры мочит, простительно. Спасибо!

Пожаловаться
Лурека Инесса

У нас в школах адаптируют аутистов. Потом многие знают, как себя вести. С каждым ребёнок специальный человек и только этот человек реагирует на него, мы все просто можем убрать последствия и подбодрить того человека. когда всё закончилось. Я так скажу. счастье уже в том, что не надо детей прятать от всех, а можно с ними ходить всюду и люди( всё больше) относятся с пониманием. Так что держитесь.

Пожаловаться
Хомочка
Лурека Инесса 

Это прекрасно. Это необходимо. Когда всем хорошо и нет напряжения — это восхитительно.) социальная изоляция, пожалуй, одно из самых тяжёлых испытаний. Потому что большинство хотят, чтоб мы сидели дома под лавкоц. В углу. И раскачивались)

Пожаловаться
Лурека Инесса
Хомочка 

У меня дядя был инвалидом( сломан шейный позвонок), в советских домах просто нереально было вывозить его гулять. Он почти всю жизнь провёл в заточении( в квартире с бабушкой). Хорошо, что сейчас всё больше людей с любыми проблемами могут всё чаще выходить и им не надо прятаться.

Пожаловаться
Лёлька

Какая ты молодец! Может, и мне попробовать. Я психую на его вопли. Я даю ему по ж.пе. Есть люди рядом или нет, я вваливаю. Считаешь, нужно не обращать внимание?

Пожаловаться
Хомочка
Лёлька 

Первое правило от нашего поведенческого спеца: желаемое поведение поощряем и формируем, нежелательно игнорируем. Даже не ругаем, потому что ругань =тоже реакция. Но не реагировать тяжело. Бабушка наша не научилась пока совсем) мы с мужем если уставшие, то тоже вечно прокалываемся. Но учти, что на формирование навыка идёт 90 дней без проколов) сбилась, значит, отсчёт обнуляем)

Пожаловаться
Татьяна

У меня пока проходит такая схема. 

— Ой, а мама уходит! И быстро исчезаю, как тыква в полночь. 

Все! Цирк уехал, клоуны обиделись! Все вещи подбирает и молча плетется за мной.

Через какое то время слышу. Ну простиии меня! 

Пожаловаться
Хомочка
Татьяна 

У меня такая схема только со средним пока прокатывает)

Пожаловаться
Татьяна
Хомочка 

Прости, а средний нормотипик или тоже? 

Пожаловаться
Хомочка
Татьяна 

Средний вроде норма. Но как норма… Левая сторона, как оказалось, не работает. Вестибюлярного аппарата слева просто не было. Падал. Тоже из за этого. Ноги плохо чувствовал. На ровном месте бахался. Психотит часто. Но это скорее характер, кризис… Общается, говорит, коммуницирует по нормам. В саду — местная звезда. Накрывает звёздная болезнь временами) ему повезло с братом — он везде с ним занимался. С двух лет примерно. Не так убойно, но плоды дало. Бассейн, сенсорная интеграция, лошади… Дома мы занимаемся. Ему 3,7 сейчас.

Мелочь, которой 1,4 пока не разговаривает, чем тоже меня настораживает. Жесты не очень, слов 5, наерное, только...

Если все же прав невролог, то у старшего и не аутизм, то есть не генетика. И младшие не сильно в группе риска. Но единого мнения по сыну у в ачей нет. Казенные психи однозначно за аутизм. Неказенные однозначно против. Неврологический букет...

Пожаловаться
Оля

Вы молодец! Желаю Вам нового уровня дзена и поменьше нервных ситуаций?

Пожаловаться
Хомочка
Оля 

Спасибо большое)

Пожаловаться
Александра

В нашем чудесном маленьком дворе, где мы живем, я регулярно выслушиваю, что я плохая мать, не воспитываю, не объясняю. А если я его ругаю, то тоже находятся такие рядом, кто скажет, что с деточкои нельзя так. Так что… стараюсь быть спокоинои?

Пожаловаться
Хомочка
Александра 

Улыбаемся и машем) киваем)

Пожаловаться
Александра
Хомочка 

Да да))) а что еще остается

Пожаловаться
Sнежная

Ох как же я согласна. Надо будет только написать сегодня

Пожаловаться
Елена

В автобусе один раз решила женщина повоспитывать, причём ничего особенного дочь не делала, только выгибалась на седении, она сидела у стенки рядом со мной никому не мешала. Я просто сказала этой женщине она вас не понимает, ну дальше конечно последовало… ну конечно не понимает, и хотела продолжить но как то резко замолчала, может допёрло, может лицо злое у меня было.

Пожаловаться
Хомочка
Елена 

Автобусы — это прям моё)) много интересного. Зато однажды пришлось ехать переполнен ной маршрутке, без вариантов было. Сына посадила, а саму оттеснили назад немного. Когда вышел народ, смотрю, а моё чудо девушке рядом на плечо лёг и придремывает))) она только понимающие улыбнулась)

Пожаловаться
Елена
Хомочка 

У меня это единственный случай был, обычно никто ничего не говорит, но я не похожа на человека который будет нотации слушать.

Пожаловаться
Киви

Молодец ? кремень! Побольше адекватных окружающих вам!

Пожаловаться
Анастасия

Мы молодец??? хочется верить, что наши люди изменятся и перестанут совать свой нос туда, куда не надо! И раздавать бесплатные советы тоже

Пожаловаться
Хомочка
Анастасия 

Было бы волшебно) и ещё отчитываться детей. Я говорю, что если есть претензии, скажите это мне, как маме и не надо минуя меня, обращаться к ребёнку. Наш психолог объясняет это тем, что ребёнок не возразит, а взрослый может и… тоже замечание сделать) вот и лезут к детям.

Пожаловаться
Анастасия
Хомочка 

Да, взрослых нужно воспитывать, а не детей!

Пожаловаться

у меня сын-аутист, уже большой. как-то проблем с реакций окружающих никогда не было.

Пожаловаться
Хомочка
Свинка-мама 

Нас однажды мужичок в маршрутке отчитывал 10 минут, потому что сын не сидел на сиденье, а стоял, дело было в пазике. Мне часто «везёт». На такси тяжело ездить — его очень укачивает((( там ж они дёргают постоянно, обгоняют таксисты… Приходится на общественном транспорте ездить на занятия. А ездим мы из пригорода)

Пожаловаться
Лена

О да, мимика, мой сын очень хорошо реагирует на мимику, ему нравится как изменяется мимика людей, поэтому при не желательном поведении у меня покер фейс ?

Пожаловаться
Хомочка
Лена 

Да-да)

Показать ещё