ОР. ЗПРР. У кого детки не хотели на улице ходить пешком?

У кого была такая же ситуация? Как решили проблему?
У дочки ( почти 4года) ЗПРР (РАС или алалия с незначительными аутическими чертами), не хочет ходить на улице. Причем на площадке бегает играет, если захочет кушать, то поведет в ближайший магазин. Но блин из дома в сад/поликлинику/площадку и т.д идти не хочет, сразу на руки лезит.
До снега пыталась приучить ходить самой, так она орала так что уши закладывало и плюсом могла в конце описаться, к туалету приучина и проблем с этим нет, но видимо это происходило из-за стресса. И да, сразу предугадаю вопросы, пытались приучить не 1 день и не два, а 2-3 месяца и без толку.

Еще зимой 2 раза было, она сама пошла домой от стоянки (не далеко от дома, через дворы), было уже темно и относительно тихо, но как только появлялась машина или какой то шум, то сразу просилась на руки. Получается она просто шумов боится и поэтому не ходит? Но на площадке же тоже шумно...

Скоро будет тепло, буду пробовать опять приучать ходить самой, но блин уже страшно представить ее оры.

Катя
027595

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Мой тоже ездил долго, купили велосипед с ручкой и катали. А потом привык ходить. Я тоже думала до школы будем в коляске ездить.

Пожаловаться
Катя
Елена 

Во сколько сам начал топать без капризов?

Пожаловаться
Елена
Катя 

После 4 где-то. Увлечение детьми появилось, пришлось встать, чтобы с ними играть.

Пожаловаться
Лиза

Кстати девушка выше правильно пишет на счет мягкой игрушки, я разрешаю с собой таскать их, потом стираю. Мы выгуливаем медведя, кота катаем на качелях, с горки, потом они спешат домой итд.

Пожаловаться
Мама

Это конечно плохой совет, но мой с телефоном в руках или мороженным топает как миленький)) Я даже специально в рюкзаке стараюсь хот бы чувак чувствую держать, когда одна что юы его заявление. Ну и в силу веса не могу уже таскать принесу метр и ставлю говорю я не могу так и ходим короткими перебежками, иногда веду его за плечи как то так быстрее шагает. А сейчас меня спасают лужи одеваю непромокаемые штаны и сапоги резиновые и ребёнок счастливо шагает правда иногда до меня брызги долеатют😁

Пожаловаться
Мама

А ещё он понимает на старт внимание, марш! И иногда я ему говорю а ну ка побежали на старт, внимание он кричит марш и мы бежим бегом и успеваем преодолеть побыстрее расстояние)

Пожаловаться
Катя
Мама 

Спасибо! Будем пробовать, надеюсь хоть как то получится приучить

Пожаловаться
Лена
Мотивировать. Что она любит? Самое простое давайте представим что любит шоколад. Например для начала вышли из дома, прошли 50 метров дали кусочек шоколадки, прошли ещё дали кусочек шоколадки. В следующий раз даете часть шоколадки, когда пройдете ножками 80 метров, дальше 100 метров. И всегда проговаривайте, сначала идём, потом шоколадка. Естественно шоколадку дома мы ограничиваем, любое поощрение должно быть в руках родителей.
Если есть понимание, делаем социальные истории с фотографиями, и перед/после прогулки дома проговариваем «Я выхожу из дома вместе с мамой (фотография девочки одетой) Я иду с мамой и сестрой гулять (фотография дороги по которой ходите) Я прихожу на площадку (фотография площадки), я хочу есть, показываю маме (фотография как рука берет за руку например), я и мама идем домой кушать (фотография дороги). Я и мама приходим домой (фотография дома/ квартиры).  Социальные истории также как например пексы помогают ребенку снять тревожность за счет того что визуально подсказывают куда собственно говоря идёт ребенок и что его ждет. Потому что у ребенка может быть и не развита долгосрочная память. Это когда вы одевались она помнила что идете на площадку, а когда вышли она может и забыть, поэтому всегда подсказываем „мы идем на площадку“ причем подсказки могут быть и визуальными. Если ребенка тревожит шум пытайтесь дать что-то на что её внимание перейдет, например мягкий шарик, который бы её щекотал или мягкую игрушку, или что-то что её бы успокаивало.
Пожаловаться
Катя
Лена 

А шоколад она потом требовать не будет? Странно конечно, на дрессировку похоже, потом проблем не будет от этого? Но все равно попробую, может получится. А память у нее хорошая, через 4 месяца от последней поездки на маршрутке из реацентра домой, повела меня той же дорогой и сама села в маршрутку. А фотографии сначала сделать, потом распечатать и ей показывать? Или просто каждый выход на улицу фотографировать?

Пожаловаться
Лена
Катя 

Почему странно? Так оно и работает) Я так и с нормой занимаюсь, в плане сейчас сделаем задание быстро и потом получишь телефон, мультики и прочий отдых для души. Тут аналогично, помогаем и отходим постепенно от поощрений. Ваша задача замотивировать ребенка идти.

Сначала делайте альбом с историей, показываете, потом ещё раз показываете рассказываете и потом идёте гулять.

Пожаловаться
Катя
Лена 

Поняла. Спасибо!

Пожаловаться
Лиза
Катя 

Шоколад может требовать, на улице не желательно есть. У нас мотивация уже не хило завязана. Мы идем гуляем, приходим обед и там шоколад.
А раньше чтобы до дома просто без ора дойти надо было в коляске дать обязательно сок, всегда что то было из вкусного.

Пожаловаться
Лиза

А если вам в силу возраста взять какой то велик с ручкой или у вас часто истерики?

Пожаловаться
Катя
Лиза 

У меня вторая дочка, годик скоро. Раньше подножку использовали, но она под ее весом сломалась. Даже не знаю вторую покупать или будет тот же исход… Да и привыкать самой ходить тоже рано или поздно надо. Истерики были каждый раз как спускали на землю идти самой. Думаю, все таки подрасла и развитие у нее пошло, может в этот раз получится приучить

Пожаловаться
Лиза
Катя 

Ну раз сломалась, пробуйте ходить, возраст позволяет. Сначала не далеко, до магазина ходите, потом туда сюда. Наша на одном месте долго не может ходим с площадки на площадку. Ещё любит в магазин ходить, даже за ерундой всякой. Долго ходили покупали крупу, кормили птичек, она очень увлеченная шла без вопросов.

Пожаловаться
Катя
Лиза 

Спасибо. Попробуем сначала так

Пожаловаться
Наталья

Именно такой ситуации не было, но сын упрямый, помогают соревновательные моменты — кто быстрее добежит до дома, ты или я? Или псевдовыбор — до дома пойдём этой дорогой или той? А с руками — у мамы спина болит, не могу и все тут.

Пожаловаться
Катя
Наталья 

У нас кстати мини прогресс, я с горки ее спускаю пробежать и по ступенькам кто быстрее, но дальше она меня обгоняет, под ноги лезет и просится на руки

Пожаловаться
Лиза

Боится шумов. На площадке увлечена, поэтому не реагирует.
Я долго возила на коляске до площадки иначе это было бросание под машины, ор и убегание в разные стороны.
Отучала от коляски, но надо сразу приучать идти за руку иначе это пзц, голова будет седая.

Пожаловаться
Катя
Лиза 

Сейчас кстати перестает бояться шумных бытовых приборов, даже играет с ними. Может и с улицей получше будет)

Пожаловаться
Лиза
Катя 

У меня пылесоса боялась, прям орала с него в ужасе. Ничего, сейчас просто поет под пылесос.

Пожаловаться
Катя
Лиза 

Вау, вы что-то делали для этого или просто перерасла?

Пожаловаться
Лиза
Катя 

Убиралась когда она была в саду или просила выйти на кухню, она сидела там на стуле ноги поджав.
Песня понравилась из мультика… Кто не знает пылесоса, пылесоса с длинным носом))) короче обьяснила, как могла, что это наш друг, он ест пыль, бумажки итд, игрушки не жрет и детей не засасывает😆
На примере младшей показала, что это ерунда, когда та на полу лежит играет, а я рядом её обезжаю и бумажки собираю итд. Говорю смотри совсем не страшно малышке и она захрабрилась.

Пожаловаться
Катя
Лиза 

👍. Может про хождение на улице есть мультик) надо поискать)

Пожаловаться
Лиза
Катя 

У нас книги есть где надо имя вставлять. Там мама кормит дочу, моет голову, гуляют они. Она не любила голову мыть, орала прям падала в ванной. Секунду...

Пожаловаться
Лиза
Катя 

Вот такая у нас. Есть по больше книга, есть серия маленьких. Описаны всякие бытовые ситуации типо не хочет есть, решение, не хочет мыться, боится темноты, как качаются на качелях, про сад, про игрушки итд. В большой книге "про тебя и про меня" Ситуаций больше. Очень ей нравилось про себя слушать.

ОР. ЗПРР. У кого детки не хотели на улице ходить пешком?
Пожаловаться
Катя
Лиза 

Обязательно посмотрю)