Хочу поделиться успехами старшего сына. Была задержка экспрессивной речи, имитация животных появилась только ближе к 3 годам, к этому возрасту было пару слов, «мама» «папа» «дай», «да», даже слово «нет» говорил не четко. С полутора лет водила по неврологам, ставили зрр, логопед подозревала алалию. В принципе, много занималась с ребёнком, остеопаты/массажи- все было, пыталась водить в бассейн, ипподром, развивашки, но безуспешно, характер был очень взрывной и скандальный. Протесты выражались бурно, мог и кулаки подключить. Все конкретно сдвинулось с начала пандемии! Я как раз поехала в роддом рожать второго сына, а муж повел Вову в диагностический выездной центр Прогноз. Их комиссия поставила алалию и снова прописала нам кучу ноотропов. Последний логопед тоже прописывал горсть когитумов, габбы и тп. Ноотропы я категорически отказалась давать Вове, он от них покрывался пятнами и поведение становилось невозможно расшатанным и неуправляемым. Сидели дома всей семьей, муж работал из дома, гуляли в закрытом дворе дома, много разговаривали, очень Вове понравился братик. Появилось еще несколько слов. В июле я с детьми поехала к родителям в Уфу, они живут в загородном доме. И сестра записала нас на консультацию в реабилитационный центр Эльмар. В этом центре и начал Вова «оживать». Директор центра Эльза Альбертовна подтвердила мои опасения на счет ноотропов, нервная система просто не выдерживала их, алалию отмели. Вове назначили курс логомассажа и рефлексотерапии. Ездили в центр 5 дней в неделю на полдня, моя мама сидела с малышом, ему тогда исполнилось 3 месяца. Помню свою тихую радость, когда однажды утром Вова подошел ко мне и четко сказал: «а где папа? Он придет?» таких предложений и близко не было! В Уфе мы пробыли полтора месяца, вернулись в Москву, я записалась на консультацию в центр патологии речи на Таганке. Там должны были пройти 5недельный курс. Но в центре мне не понравилось, логопед с порога сообщила, что будем снова принимать ноотропы😅 Больше мы туда не возвращались)) В этот же день я случайно нашла реабилитационный центр прямо по соседству с нашим домом на Юго-Западной, «Нейрокид». И вот с сентября занимаемся там нейропластикой (что-то типа лфк) и с логопедом. Наверное, никогда не устану благодарить весь коллектив реацентра Нейрокид! Первый месяц тащили туда Вову волоком! Ему там делали кинезио, а у специалиста специфическая манера общения, он не сюсюкает, достаточно жестко разговаривает и добивается исполнения упражнений. Но, как он и обещал, через месяц Вову было не узнать! Послушное поведение, нет никакого напряжения и дерганья в движениях, запустилась речь, и ребенок радостно идет на занятия. Плюс, мы начали ходить в сад, до этого воспитатели в других садиках не особо хотели брать Вову в группу (частные сады). Сейчас Вове 4,5 года, да, речь, конечно не такая, какая должна быть в этом возрасте у нормотипичных детей. Но она сносная, понятная не только мне, очень большой словарный запас (не пропало зря наше многочасовое чтение книг). Ребенок щебечет целый день, шутит, задает вопросы. И я поймала себя на мысли, что этой осенью окончательно ушел мой страх и волнение за сына!

Добрый день, скажите пожалуйста, книги вы просто читали в слух рядом с ним или он интересовался картинками, сам листал страницы?
Супер! Успехов Вове! Как радуют и вдохновляют такие посты-успехи!
я думаю, что у парнишки все впереди и обязательно догонит и перегонит своих сверстников. удачи вам и хорошего настроения)
Какой молодец! Новых побед сынуле!
Дальнейших успехов Вове!