Есть тут мамы деток с аутизмом или с ЗПРР, у кого дети нормально не говорили до 7 лет, а потом всё таки заговорили и начали вести диалог. У дочери официально ЗПРР, под вопросом аутизм, в речи есть слова и короткие заученные предложения, диалога нет, вопросов нет и не отвечает на вопросы, через месяц уже 7 лет, все надежды тают. Занимается много, всего 6 специалистов по одному занятию в неделю и дома со мной, пьёт и колем ноотропы


Елена
029431

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Панина

О у меня такой же сын. Ему 5. Учимся читать. Буквы выучили, пробуем слоги и слова короткие. Пусть хоть пишет и читает, коль речь корявая ( так же не отвечает на вопросы, только просит чего надо)

Пожаловаться
Svetla

Разных видела. У сына в саду девочка была не из легких в плане поведения. К 6 слова были. Был мальчик молчащий. Еще был мальчик к 5 стал предложениями говорить. И такая же девочка… Остальные пятеро к школе, то есть 6 хорошо говорили. Фиг что увидишь сразу у многих. Все в спектре. Все с одними и теми же специалистами занимались одинаковое количество часов.

Пожаловаться
Юлия

Подскажите, а да и нет отвечает, я механически учила( у нас конечно с диагнозом не понятно ещё маленький 2,5)

Пожаловаться
EvilQueen

Племянница не говорила до школы, диагнозы ставили под вопросом, сейчас ей 17, обычный человек)

Пожаловаться
Натоха Шутова

Видела мальчика, который вообще ничего до 8 лет не говорил. Видела его в 11. Речь полноценная. Правда у него не аутизм, а зпрр. В школе у нас несколько ребят в 11 начали говорить. Видела одного, диалог какой-никакой есть, про остальных слышала только. Мой так и не заговорил, ему 10

Пожаловаться
Елена
Натоха Шутова 

Вот я этого и боюсь что так и не заговорит и что поведение не улучшается, нам ещё в 2,8 говорили про аутизм, проходили комиссию в больнице и поставили диагноз ЗПРР, шесть специалистов сказали аутизма нет, прошло четыре года и опять в больницу на комиссию отправляют, говорят аутизм.

Пожаловаться
Мария
Натоха Шутова 

Вообще не говорит?

Пожаловаться
Елена
Мария 

Нет она говорит много отдельных слов, есть предложения из 2-3 слов, но они повторяются, новые редко появляются, говорит когда ей что- то надо, пить, яблоко, мороженое, перчатки и т.д. У неё нет диалога, она никогда не отвечает на вопросы. Обращенную речь понимает процентов 30-40.

Пожаловаться
Натоха Шутова
Мария 

Слоги только. Как годовалый ребенок

Пожаловаться
Натоха Шутова
Елена 

Если есть слова, а уж тем более примитивные предложения, то шансы велики, что заговорит. Через пару лет понималка улучшится и речь наверняка пойдет

Пожаловаться
Елена
Натоха Шутова 

Спасибо за добрые слова, не могу перестать надеяться.

Пожаловаться
Елена
Натоха Шутова 

Спасибо за добрые слова, не могу перестать надеяться.

Пожаловаться
Мария
Натоха Шутова 

Печально, а альтернативную коммуникацию вы вводили?

Пожаловаться
Мария
Елена 

А на вопросы не отвечает даже на примитивные из разряда: Что ты сегодня ела? Сколько ушей у слона ?

Пожаловаться
Елена
Мария 

Вообще игнорирует, если занимаемся и я ей ручкой например обувь показываю на картинке скажет сапоги, тапки… А вот сколько ушей у слона думаю что не поймет даже вопрос, может показать где уши и то по настроению.

Пожаловаться
Натоха Шутова
Мария 

Не пошла она у нас

Пожаловаться
Мать

После 5 лет шансов всё меньше. А вы Томатис не проходили? Очень многим помогает запустить речь.

Пожаловаться
Елена
Мать 

Сейчас нас на эпилепсию обследуют, потом на БАК запишемся, после уже Томатис. Как раз после пяти речь появилась такая как есть сейчас и понимание в разы лучше стало, но всё же хочется верить что речь будет нормальной.

Пожаловаться
Мария

У меня сын с ЗПРР, аутизмом и эхолалией, к сожалению диалог так и не появился(( тоже занимаемся, и в спец школу ходим, но уже научился просить кушать (говорит что конкретно хочет скушать) может попросить пить, чай, может позвать гулять. Читает, пишет, знает три языка (по возрасту конечно) но вот диалога так и нет, ему почти 9(

Пожаловаться
Елена
Мария 

Читает, пишет -это очень радует, во сколько научился читать. Моя тоже речь использует чтоб попросить что хочет, может сказать обращённо ко мне яйцо жарить( чтоб ей яйцо подарили или просто газ зажгли, и она сама пожарит), ну и в этом роде.

Пожаловаться
Мария
Елена 

Вот мой тоже любит готовить, вечно то мне, то бабушке помогает, научился уже сам тесто на блинчики делать, без помощи. Читать и писать он научился очень рано, еще до школы, в 5 лет уже умел, научился сам. Смотрел на ноуте обучалки, сам переключал с мультиков на них, так и научился, еще и английскому так научился. Он все понимает, иногда кажется что он даже умнее взрослых, но вот с диалогом у нас полная беда, все никак(( только повторяет все что услышал.

Пожаловаться
Мария
Елена 

Но у моего легкая степень РАС (аутизма) по большей части ему мешает заговорить ЗПРР и эхолалия.

Пожаловаться
Елена
Мария 

Эхолалия была и уже прошла, после уколов кортексина, всего было два курса с перерывом в 6 месяцев, после второго курса теперь ребенка на эпилепсию проверяем, ждём результат и если не подтвердится с одной стороны хочется продолжить уколы, а с другой боюсь эпилепсию вызвать. А с техникой всё так же как у Вас, всё что она знает это она сама научилась и никто из специалистов ничему новому её не научил.

Пожаловаться
Мария
Елена 

У нас почти так же, в школе говорят, что бывают такие детки, которые лучше усваивают самостоятельно все, чем когда их учат насильно. Но занятия у него все равно регулярные. В школе у нас есть все необходимые специалисты и занятия, он ходит с удовольствием, приходит домой и пересказывает мне все что слышал на уроках и вообще в школе. Он на индивидуальном обучении и внимание, и индивидуальный подход к нему там ведется по максимуму. Пробовали посадить в класс, но нет, он не сидит на уроках, может встать и уйти посреди урока(

Пожаловаться
Елена
Мария 

Сейчас у меня проблема какую школу выбрать. Есть рядом с домом обычная школа с ресурсным классом, и есть коррекционная школа интернат для аутистов, зппр и… Но она дальше и там либо пятидневка, либо до 19 каждый день, раньше забирать нельзя.

Пожаловаться
Мария
Елена 

Все же лучше спец школа, там они профессионалы, а в обычной толку не будет (

Пожаловаться
Елена
Мария 

Я тоже за спец школу, растраивает что пять дней дома почти не будет. Хотя вот я сейчас написала Вам свои мысли и поняла что в спец школу отдам.

Пожаловаться
Мария
Елена 

То что дома не будет так много, это, конечно трудно, но для ребенка это лучше. У нас школа не интернат, пятидневки нет, но тоже до 17-18 часов в школе. Зато там занятия, общение с детками, явот даже по своему вижу, что ему это нравится. А вот в обычно школе никто с такими детками дружить не будет, еще и смеяться будут, для ребенка это только дополнительный стресс😭 Мой такой ранимый, впечатлительный, любит чтоб его обнимали, поэтому для него это прям очень сильный стресс был бы(

Пожаловаться
УльтраВиолет

Увы наврядли...